Неоцененные изменения: Почему украинцы не видят улучшений от реформ

Неоцененные изменения: Почему украинцы не видят улучшений от реформ
Из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Соцопросы показывают, что украинцы не видят улучшений от реформ, и, как следствие, их не поддерживают. Власть пытается в предвыборной рекламе показать, что результаты есть, но набралось только на "мову", "віру" и "армію", плюс еще немного на децентрализацию.

Эксперты все-таки выделяют позитивные для бизнеса изменения, но на фоне всеобщего разочарования они не выглядят впечатляющими.

Еще в 2017 году президент Петр Порошенко заявил, что в Украине было проведено 144 реформы. Список реформ, разумеется, не прилагался, но предполагалось, что гарант оценивает их как успешные.

Очевидно, что какие-то изменения были названы "реформами", хотя, скорее всего, их нельзя считать таковыми.

При этом украинцы в лучшем случае назовут с десяток реформ, которые или на слуху или касались их непосредственно – пенсионная, медицинская, полиции, децентрализации и так далее.

Новости по теме

"Любая реформа представляет собой существенное (кардинальное) изменение принципов.

В Украине к таковым можно отнести лишь отчасти медицинскую, полицейскую, реформу государственного управления (включая разрешительные процедуры) и реформу социального обслуживания", – считает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating.

С одной стороны, украинцы ощущают необходимость реформ. Согласно проведенному в сентябре 2018 года социологической группой "Рейтинг" опросу, 64% респондентов считают, что Украине нужны радикальные изменения, и лишь 12% украинцев выступают за то, чтобы все оставалось как есть.

С другой, украинцы воспринимают реформы, но только такие, которые дают быстрый и понятный результат (положительный, конечно).

Более долгосрочные реформы также воспринимаются, но реакция на них чаще более негативная. Как следствие, украинцы по множеству причин не разделяют оптимизм властей в части оценки успешности реформ.

Согласно результатам майского опроса 2018 года, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, почти 61% респондентов не верят в успех реформ, но 38% все же имеют определенные ожидания.

Тормозом проведения реформ в стране опрошенные назвали олигархов, бюрократию и чиновников, Кабмин, президента и партии большинства в Раде. Также 62% респондентов отметили, что не готовы терпеть материальные трудности в связи с реформами.

Первоочередными реформами в Украине опрошенные тогда назвали антикоррупционную (58%), медицинскую (47%), пенсионную и реформу системы социальной защиты (44%), реформу органов правопорядка (32%), люстрацию чиновников (29%) и реформирование армии (22%).

Как свидетельствует опрос, проведенный фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии осенью 2017 года, по мнению экспертов, приоритетными тогда были реформа органов правопорядка, изменение избирательного законодательства, антикоррупционная реформа, децентрализация и реформа госуправления.

Причины невосприятия

Результат и успешность можно оценивать лишь спустя определенное время, исходя из двух параметров: соответствие результатов заявленным целям и реальные улучшения в отрасли или направлении, которые реформировались. 

И это при том, что первые ощутимые результаты серьезных реформ можно увидеть "материализованными" не ранее, чем в перспективе 3-5 лет.  

"Ожидания от реформ, как правило, завышенные. Это обусловлено тем, что ни те, кто осуществляет реформы, ни те, кто "транслирует лозунги в массы" не конкретизируют задач и ожидаемого результата.

В большинстве случаев политики ограничиваются общими лозунгами с позитивной тональностью, и это иногда формирует неверное представление о предполагаемых или проводимых изменениях.

Даже по важным направлениям вроде пенсионной или медицинской реформ не были доведены конкретные задачи, поэтому оценка их результатов может быть весьма приближенной.

По другим направлениям изменения носят преимущественно "косметический" характер", – отмечает Виктор Шулик.

Есть несколько объективных причин, почему украинцы скорее негативно оценивают результаты реформ, но многие из них лежат в контексте психологии. Во-первых, это высокий разрыв между доходами населения и чиновников и вытекающее из этого ощущение социальной несправедливости.

Новости по теме

"Все видят, на каких машинах ездят и в каких домах живут депутаты, министры, судьи, высокопоставленные чиновники правоохранительных органов и так далее.

И когда для большинства украинцев падение курса с 8 гривен за доллар до 25 – это экономический шок и кратное падение реального уровня доходов, отдых не в Таиланде, а в Турции или Карпатах – то депутат как продолжал ездить на Mercedes и отдыхать на Мальдивах, так и продолжает.

И при этом сами чиновники говорят, что надо потерпеть и скоро реформы дадут позитивный эффект. Но на данный момент реальные доходы украинцев так и не вернулись ни к уровню 2013-го, ни 2008 года", – поясняет Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest.

Во-вторых, это нежелание самих украинцев меняться, ведь в человеческом сознании заложен страх перед переменами и неизвестностью. Реформы – это изменение порядка функционирования неких механизмов и процедур.

Если общество не начинает жить по новым процедурам – смысла в таких реформах нет. Среднестатистический украинец хочет, чтобы не было коррупции, но в случае чего, чтобы "кум мог все порешать".

Это взаимоисключающие вещи. Это очень по-нашему – ездить на "евробляхе", получать зарплату "в конверте", но жаловаться на дороги и коррупцию в стране.

Еще одной проблемой является информационная составляющая – кампания информирования. Соцопросы показывают, что информации или мало, или она непонятна населению.

Медицинская и пенсионная реформы освещались достаточно широко, но не меньшим было и информационное сопротивление противников этих реформ.

Но нельзя сказать, что другие реформы освещались так же широко и доступно. А когда не видно позитивных результатов реформ, то в борьбе "телевизора" и "холодильника" обычно побеждает последний.

Неуспех реформ во многом связан с тем, что нет политической воли на их проведение или же их делают как будто "из-под палки". Множество реформ являются обязательствами Украины перед МВФ и изложены в соответствующем меморандуме.

Политическая воля для проведения реформ – это вообще сложная штука. Она то упирается в нежелание, то в нехватку кадров, то в нехватку времени. В основном неисполнение по-украински упирается в что-то одно из вышеперечисленного. 

Например, земельная реформа упирается не только в нежелание, но и в нехватку времени – 2019 год (год выборов президента и парламента), и никто из действующей власти не решится выступить за открытие рынка земли, что не поддерживает примерно 75% украинцев.

В то же время медреформу проводят как и раньше, невзирая на мнение населения.

"Мы постоянно упускали лучшие периоды для проведения реформ. Их надо проводить постоянно, но самые сложные должны быть во время, когда в экономике стабильный период.

Тогда это позволяет избежать шоковых проявлений. Украина начинает делать реформы, когда уже деваться просто некуда, а не пытаясь предотвращать такое положение дел. А когда все хорошо, у нас торжествует популизм.

Так и получается, что периоды стабильности и высоких доходов у нас ассоциируются с отсутствием реформ. И наоборот, когда все плохо – у нас идут реформы", – добавляет Глеб Сегида.

Успешные реформы

Соцопрос осени-2017 показал, что полностью поддерживают образовательную реформу 11% респондентов, медицинскую – 8%, пенсионную – 8,5%, поддерживают некоторые положения – по 39% опрошенных соответственно.

Совсем не поддерживают медреформу – 41% и пенсионную – 39% респондентов. Реформу образования не поддерживают 29% опрошенных. Относительно успешными признали только пенсионную реформу (9%), реформу образования  (5%) и реформирование армии (5%).

Ни одной успешной реформы не указали 77% населения. То есть из важных –  судебная и антикоррупционная реформа провалены полностью. Показатели не очень утешительные, но у украинцев слишком много причин не ожидать от реформ ничего хорошего. 

Новости по теме

Эксперты отмечают наличие в той или иной мере успешных реформ. Со своей стороны к успешным Глеб Сегида относит такие:

- реформа "Нафтогаза" и газовой сферы – бюджет больше не тратит десятки миллиардов гривен ежегодно для перекрытия дефицита НАКа; 

- повышение независимости НБУ. И мы видим, как Нацбанк выполняет свои цели, не подыгрывая предвыборным инициативам правительства;

- финансовая децентрализация – местные бюджеты получили намного больше ресурсов для решения инфраструктурных вопросов на местах. К сожалению, эта реформа так и не была завершена из-за изменений в Конституцию;

- дорожный фонд – впервые мы получили целевой фонд с защищенным бюджетом для решения одной из главных проблем в стране.

Достаточно важным является открытие госреестров – в электронной форме дистанционно украинцы могут получать большое число услуг и просто проверять информацию о контрагентах.

"В целом положительно можно оценивать изменения в регулировании для бизнеса: открытие доступа ко многим реестрам, идентификация собственников, отмена отдельных норм регулирования положительно отразились на легкости ведения бизнеса", – считает Виктор Шулик.

По словам Ольги Соловей, сооснователя и управляющего партнера Украинского клуба недвижимости (URE Club), Закон об открытых данных оказывает существенное влияние на рынок строительства: все прекрасно понимают, что за счет открытого земельного кадастра рынок строительства во многом перестает быть кулуарным.

По крайней мере, практически все нарушения законодательства, связанные с выделением участков под застройку, становятся достоянием широкой общественности. Именно огласка таких фактов является чуть ли не главной "помехой" для коррупционеров, нацеленных безнаказанно проворачивать свои схемы.

К достаточно успешным реформам можно отнести внедрение системы Prozorro, хотя нечестные дельцы уже научились обходить нормативные требования при госзакупках, но система постоянно совершенствуется.

"Внедрение системы Prozorro позволило активно развиваться инжиниринговым, сервисным компаниям, поставщикам строительных материалов.

После запуска этой системы количество уникальных поставщиков в строительной сфере увеличилось более чем на 40%, а сама отрасль стабильно занимает второе место по количеству проведенных аукционов", – рассказывает Ольга Соловей.

Кроме того, госструктуры стали прозрачнее – во многих ведомствах созданы общественные советы, которые пусть и не имеют решающих голосов в принятии решений, но имеют доступ к информации, которой делятся с общественностью. Проводить те или иные назначения или решения без информирования общественности стало намного тяжелее.

То, что общественность не пользуется этой информацией и не делает выводов, – это проблемы общества, а не властей.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>