banner banner banner banner

Непокорная Гута: В Сирии готовятся к битве, которая решит судьбу оппозиции

Восточная Гута — восточный пригород Дамаска, столицы Сирии, в эти дни является без преувеличения ключевым регионом в борьбе сирийского правительства и оппозиции за власть в стране. Битва за Гуту, которая вот-вот начнется, станет кульминационным моментом в сирийской гражданской войне. Ставки очень высокие. Правительство, "взяв" Гуту, отведет угрозу от столицы и уничтожит один из крупнейших и самых боеспособных анклавов повстанцев, а те, в свою очередь, удержав Гуту, эту угрозу сохранят и смогут обескровить правительственные войска, которые и так имеют дефицит живой силы. Также победная битва за Гуту может помочь сплотить разрозненные фракции повстанцев как в самом анклаве, так и в других регионах Сирии, в случае поражения же встанет вопрос выживания оппозиции как таковой

Непокорная Гута: В Сирии готовятся к битве, которая решит судьбу оппозиции
Reuters

Восточная Гута — восточный пригород Дамаска, столицы Сирии, в эти дни является без преувеличения ключевым регионом в борьбе сирийского правительства и оппозиции за власть в стране. Битва за Гуту, которая вот-вот начнется, станет кульминационным моментом в сирийской гражданской войне. Ставки очень высокие. Правительство, "взяв" Гуту, отведет угрозу от столицы и уничтожит один из крупнейших и самых боеспособных анклавов повстанцев, а те, в свою очередь, удержав Гуту, эту угрозу сохранят и смогут обескровить правительственные войска, которые и так имеют дефицит живой силы. Также победная битва за Гуту может помочь сплотить разрозненные фракции повстанцев как в самом анклаве, так и в других регионах Сирии, в случае поражения же встанет вопрос выживания оппозиции как таковой

Восточная Гута — регион к востоку от Дамаска, включает населенные пункты Хараста, Арбин, Дума, Мисраба, Сакба, Айн-Тарма, Шифунийя, Шашабия и др. Здесь, на территории в 104 кв. км, живут около 400 тысяч человек. Это последний регион в непосредственной близости к столице, что находится под контролем оппозиции. Собственно, район, контролируемый повстанцами, включает в себя и территорию Джобар, находящуюся в административных границах Дамаска. Это очень важный политический момент, поскольку контроль хотя бы над небольшой частью столицы добавляет оппозиции субъектности. Регион находится под контролем оппозиции с 2012 года, а в окружение попал в 2015 году. Оппозиция неоднократно пыталась прорвать оцепление, впрочем, безуспешно.

В последние дни российская и сирийская авиация бомбят Восточную Гуту. По разным данным, там погибли уже около 400 человек. Запад вяло протестует против таких методов, а вскоре ситуация в этом районе может значительно ухудшиться.

Восточная Гута и окрестности Дамаска. Зеленым выделены территории под контролем оппозиции, черным - ИГ, красным - правительства Сирии https://syria.liveuamap.com/

Кто контролирует Восточную Гуту?

Район находится под контролем 4 основных группировок:

- "Джейш аль-Ислам", или "Армия Ислама" — самая многочисленная группировка в анклаве. Окончательно ДаИ оформилась осенью 2013 года в результате объединения нескольких десятков группировок повстанцев под эгидой "Лива аль-Ислам". Первым командиром ДаИ стал командир ЛаИ Зохран Аллуш, на этом посту он и погиб в результате авиационного удара 25 декабря 2015 года. Группа борется за превращение Сирии в религиозное государство, руководствуется законами шариата.

Основными противниками ДаИ являются правительственные войска, "Исламское государство", "Хайят Тахрир аш-Шам". Между ДаИ и другими повстанческими группами неоднократно вспыхивали боевые действия. А во время боев с "Исламским государством" ДаИ даже сотрудничала с правительственными войсками, пропустив их через свою территорию.

Хотя в целом по отношению к правительству эта группа занимает непримиримую позицию и крайне неохотно вступает в переговоры. Так, ДаИ не принимала участия в переговорах в Астане по зонам деэскалации, а присоединилась к ним, подписав договор с Минобороны РФ в Каире. Этот момент заслуживает особого внимания, но о нем позже.

Впрочем "Джейш аль-Ислам" не находит общего языка с исламистской коалицией "Хайят Тахрир аш-Шам". Собственно, ДаИ и формировалась как некий противовес исламистам из "Джебхат ан-Нусра" (сирийский филиал "Аль-Каиды"), которая, несколько раз сменив название и включив в свой состав другие группировки, стала ХТаШ. ДаИ неоднократно вела боевые действия против конкурентов-исламистов, уничтожила все их опорные пункты на контролируемой территории и вытеснила их бойцов в другие районы, в частности в те, что контролируются группами "Фейляк ар-Рахман" и "Ахрар аш-Шам". Это еще один важный момент, поскольку именно присутствие бойцов ХТаШ (российское телевидение до сих пор называет их "Аль-Каидой" или "Нусрой") в Гуте является формальным поводом для сирийского правительства начать наступление на район. Данные о численности группировки очень разнятся, но наиболее вероятная цифра 12 тысяч боевиков. ДаИ не признана террористической организацией практически нигде, кроме собственно Сирии. Даже в России не признана, о чем вы можете убедиться ЗДЕСЬ. Имеет собственный сайт, где можно следить за деятельностью организации.

А здесь можно посмотреть видео и фото с парада ДаИ. Был у них и такой.

Daily Mail

А это командование ДаИ во время планирования операции.

- "Фейляк ар-Рахман", или "Корпус ар-Рахман" — подразделение "Свободной сирийской Армии", вторая по численности группировка в анклаве. "Корпус" создан осенью 2013 года, с того времени его бессменным командиром является Абдул Наср Шамир (Абу Наср). Основным противником Корпуса являются правительственные войска, хотя иногда вспыхивают стычки с другими группировками. Против ДаИ ФаР неоднократно вели полномасштабные боевые действия, чем пользовались правительственные войска, атакуя анклав и отбивая территории повстанцев.

В переговорах в Астане ФаР участия не принимали и так же подписали договор о деэскалацию отдельно с Минобороны РФ в Женеве 18 августа 2017 года. В зависимости от обстоятельств группировка "Фейляк ар-Рахман" координирует свои действия с другими группами, в том числе с ХТаШ, которая имеет позиции и анклавы в районах, формально контролируемых ФаР. "Фейляк ар-Рахман" контролирует западную часть Гуты, в том числе район Джобар. Численность боевиков группировки - около 7 тысяч. ФаР не признана террористической организацией международным сообществом, в том числе и Россией. Также имеет собственный сайт.

- "Ахрар аш-Шам", или "Свободные люди Шама" (Сирии) — одна из крупнейших повстанческих группировок в Сирии. Сеть действует во всех контролируемых повстанцами регионах Сирии, и Восточная Гута не исключение. Группировка контролирует незначительные территории на западе анклава и в районе Джобар. Воюют "Свободные люди" не только с правительственными войсками, но и с "Исламским государством", ХТаШ. В частности, в Гуте вели боевые действия со всеми сторонами противостояния, в том числе с повстанцами. Численность в районе до 3 тысяч человек. Также не признаны террористической организацией, имеют собственный сайт.

- "Хайят Тахрир аш-Шам", или "Организация освобождения Шама" (Сирии, Леванта) — до недавнего времени наибольшая группировка повстанцев в Сирии. Имеет свои подразделения во всех районах, контролируемых повстанцами. ХТаШ по сути является коалицией исламистских группировок. Но стоит отметить, что главную роль в организации играет "Джебхат Фатах аш-Шам", которая до ребрендинга носила название "Джебхат ан-Нусра" (сирийский филиал "Аль-Каиды"). Дело в том, что "Нусра" была признана террористической организацией, а вот ХТаШ – нет. Так, на сайте Госдепартамента США террористической организацией указано именно "Джебхат ан-Нусру", но учитывая вступление в ХТаШ десятков различных группировок, не совсем понятно, как выделить среди них бывших членов ДаИ и как идентифицировать членов группировок, которые не признаны террористическими. Если коротко, то такие манипуляции с объединениями и изменениями названий привели к очищению имени исламистов, хотя суть это изменило мало.

Именно присутствие в регионе ХТаШ является поводом для атак правительственных сирийских войск. Сирийские и российские медиа продолжают использовать название "Джебхат ан-Нусра", хотя организации с таким названием не существует с 2016 года, создавая необходимую картинку для потребителя. Довольно часто атаки, осуществляемые другими группировками, приписываются ХТаШ, для так сказать расширения деятельности организации, численность которой под Дамаском не превышает 1500 человек. И это при том, что иногда их атакуют даже повстанцы, в кооперации с которыми они действуют. Как было указано выше, ДаИ, основная группировка в регионе, является непримиримим врагом ХТаШ, и на территории ДаИ нет подразделений ХТаШ. Тем не менее, это не мешает правительственным силам Сирии и РФ наносить удары по этим территориям, мотивируя это борьбой с "Нусрой".

Кто будет штурмовать Гуту?

Подготовка к штурму района продолжается уже неделю. Она включает в себя два компонента:

- концентрацию подразделений правительственных сил и их союзников;

- артиллерийские и авиаудары сирийских ВВС и российских ВКС.

Для штурма концентрируются подразделения Сирийской арабской армии и Республиканской гвардии со всей страны.

Так, из провинций Хама и Идлиб под Дамаск была переброшена так называемая бригада "Тигры", наверное самое боеспособное подразделение Сирийской арабской армии. "Тигры" является частью специального назначения, принадлежит к разведке Военно-воздушных сил, командует ими Сухейль Хасан по прозвищу "Тигр". "Тигры" принимали участие во всех важнейших битвах последних лет, именно они взяли фермы Маллах и перерезали дорогу Кастелла, тем самым окружив повстанцев в Алеппо, что впоследствии привело к падению города. Они были авангардом наступления во время операции "Великий рассвет", в результате которой у ИГ были отбиты территории на востоке и юге Сирии, и еще огромного количества операций и боев. Также под Дамаск перебрасывают подразделения 1-й, 4-й, 9-й танковых дивизий, 7-й механизированной дивизии, 14-й дивизии особого назначения и другие подразделения САА. Из состава Республиканской гвардии концентрируются подразделения 105-й, 106-й механизированных бригад и 104-й воздушно-десантной бригады.

Также сообщается о прибытии различных парамилитарных группировок, которые являются союзниками правительственных войск, Например, племенные ополчения из провинции Ракка. Вероятно, в операции будут принимать участие различные зарубежные отряды, поддерживаемые Ираном: ливанская "Хезболла", иракская "Харакат ан-Нуджаба" и др.

В СМИ появились сообщения о концентрации под Дамаском 10 тысяч солдат правительственных войск. Учитывая обескровленность САА и наличие нескольких активных фронтов (часть подразделений прибыла сразу после наступления в провинции Идлиб), это значительные силы. Впрочем, этого явно недостаточно, учитывая количество повстанцев в Гуте, непримиримость некоторых группировок и то, что им некуда отступать.

Прибытие колонны 9-й танковой дивизии САА.

Второй компонент – артиллерийские и авиационные удары по позициям повстанцев.

Активно работает артиллерия САА, которая наносит десятки ударов на день.

Значительно усилились авиабомбардировки городов в Восточной Гуте. Причем, наряду с сирийской авиацией в бомбардировке принимает участие и российская. Это выглядит довольно цинично, поскольку именно Россия является подписантом соглашения о "деэскалации". За последние 4 дня от бомбардировок погибло около 400 человек, подавляющее большинство из которых гражданские. Более того, 21 февраля Россия увеличила свою авиационную группировку в Сирии, перебросив дополнительные самолеты, среди которых новейшие истребители СУ-57.

Авиаудар по городу Арбин

Удар российского Су-34 по городу Замалка

Скорее всего, именно на авиацию сделана основная ставка в этой битве, особенно учитывая небольшое для такой операции количество пехоты.

В ответ на бомбардировки повстанцы нанесли ракетные и артиллерийские удары по позициям правительственных сил, и как заведено в Сирии, попали в гражданских. Сирийские источники сообщают о 50 погибших.

Фото запуска ракет "Зайзаль" (иранского производства) группировкой "Джейш аль-Ислам"

Зона деэскалации

В мае 2017 года Восточную Гуту, после переговоров в Астане, было включено в так называемую "зону деэскалации Восточная Гута". Гарантами соблюдения договора о деэскалации выступили Россия, Иран и Турция. Согласно условиям договора, стороны должны были прекратить боевые действия и разблокировать поставки гуманитарной помощи для населения, которое оказалось на грани голода. Впрочем ни одно из этих требований не было выполнено в полном объеме. Бои, хоть и с меньшей интенсивностью, продолжались все время. Правительственные войска продолжали блокировать доставку гуманитарной помощи. Стороны обменивались артиллерийскими и ракетными ударами, периодически атакуя в разных местах. Так, летом правительственные силы несколько месяцев наступали на район Айн-Тарма, а в начале этого года повстанцы окружили автобазу САА в районе города Хараста и несколько недель держали в осаде.

Еще одним важным моментом является то, что сирийское правительство не является подписантом соглашения о деэскалации, по крайней мере по Восточной Гуте. Минобороны РФ подписало отдельные договоры с основными группировками, действующими в регионе, кроме "Хайят Тахрир аш-Шам", которая признана россиянами террористической организацией. Соответственно, сирийское правительство считает, что и не должно выполнять эти обязательства. Скорее всего, таким и был замысел командования РФ – дать сирийским войскам тактическое преимущество в виде возможности прекращения или уменьшения интенсивности боевых действий в отдельных районах для переброски резервов на другие направления. Сирийское командование сполна воспользовалось такой возможностью, сконцентрировавшись на разгроме ИГ на востоке Сирии, а отразив основные территории и локализовав остатки группировок ИГ в пустынных районах, нанесло удар по зоне деэскалации Идлиб, где захватило у повстанцев значительные территории в провинциях Хама, Идлиб, Алеппо и стратегически важную авиабазу Абу-Духур. Здесь стоит отметить, что еще один гарант договора, Турция, в чьей сфере интересов находится "Большой Идлиб", практически ничего не сделала для прекращения нарушения договора. Сразу же после успешного "разгрома" одной из зон деэскалации сирийские войска были переброшены на другую, тем самым демонстрируя, что сирийское правительство всерьез не рассматривает возможность политического решения конфликта, а делает ставку на силовой сценарий.

Reuters

Что дальше?

Сирийские правительственные войска продолжают концентрировать войска и перебрасывать силы из всех уголков страны, этот процесс еще далек от завершения. Также стоит ожидать усиления бомбардировок, поскольку имеющихся в САА сил недостаточно для штурма такого большого анклава. Все большую роль в бомбардировках будут иметь российские самолеты, поскольку возможности авиации САА ограничены.

Еще одним моментом, что и раньше мешал продвижению правительственных войск, является плотная застройка в западной части анклава, особенно в районе Джобар. Так, несколько месяцев атакуя в районе Айн-Тарма, правительственные войска с трудом смогли отодвинуть линию обороны на несколько сотен метров и захватить 2 кв. км территории. Немного по-другому выглядит ситуация на востоке анклава, в сельской местности. Именно там правительственные силы имели наибольшие успехи, поэтому можно ожидать, что именно здесь будет нанесен один из основных ударов. Хотя, учитывая географию авиаударов, которые сконцентрированы именно в западной части анклава, не стоит исключать возможность атаки в районе Харасти, например, параллельно с попыткой отрезать Джобар от основных сил повстанцев. Впрочем, учитывая плотность застройки, число присутствующих повстанцев, невозможность отступления, пребывание семей повстанцев вместе с ними, шансы САА на успех остаются призрачными. Придется до основания разрушить весь район.

Также судьба Гуты будет зависеть от действий повстанцев в других районах. Ранее попытки атак на Восточную Гуту срывались именно скоординированными атаками в других частях страны. Но несмотря на то, что много анклавов прекратили существование (как Бейт Джин в Западной Гуте), а часть фракций в "Большом Идлибе" задействована в турецкой операции против курдского кантона Африн, то остается не так много группировок, которые могли бы эти атаки провести. В первую очередь, это фракции "Южного Фронта", что находится неподалеку и который в случае успеха станет следующей целью. Анклав в районе Думейр на север от Гуты вряд ли проявит активность, так же как и "Растанский котел" на стыке провинций Хама и Хомс, но не следует исключать такой возможности.

Часть фракций "Южного Фронта" уже заявила о намерении начать активные действия в случае атаки на Гуту.

Что же касается международного сообщества, то оно реагирует довольно пассивно и включительно с "гарантами" договора ограничивается заявлениями и декларациями. ООН приняла резолюцию, в которой призывает к действиям, но пока никаких действий не было.

* * *

Наземный компонент операции еще не начался, российская авиация еще не задействована на полную силу, а счет жертв уже идет на сотни. Количество убитых комбатантов подсчитать трудно, но их количество всегда в разы меньше, чем некомбатантов. Учитывая количество гражданских в районе, до 400 тысяч человек, плотность населения, невозможность покинуть анклав и то, что боевые действия будут происходить в жилых кварталах, военная операция может иметь катастрофические последствия и привести к гибели тысяч гражданских.

По результатам битвы за Гуту будет определяться победитель в сирийской войне. Если победят правительственные войска, то ликвидация других анклавов повстанцев, не находящихся под протекторатом иностранных сил, станет делом нескольких месяцев. Если же победит оппозиция, то она сохранит хоть призрачный шанс наступления на Дамаск, получит возможность продолжить сопротивление и ждать удобного случая для свержения правительства. Такой шанс может выпасть, например, в случае иностранного военного вмешательства или выхода России из войны.

Артем Конопкин

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>