Непотопляемый Арсений: АП не может найти способ заменить Яценюка

Арсения Яценюка увольняют из Кабмина уже несколько месяцев, а действующий премьер до сих умудряется сохранять себя в целостности и сохранности в кресле главы правительства. И похоже на то, что его отставки не будет и в ближайшие недели

Непотопляемый Арсений: АП не может найти способ заменить Яценюка
"Новое время"

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Арсения Яценюка увольняют из Кабмина уже несколько месяцев, а действующий премьер до сих умудряется сохранять себя в целостности и сохранности в кресле главы правительства. И похоже на то, что его отставки не будет и в ближайшие недели

В Украине стартовала очередная неделя торгов относительно нового состава Кабинета министров и парламентской коалиции. В понедельник вечером состоялось заседание фракции БПП. А ближе к ночи руководители фракций собрались в Администрации президента для встречи с Петром Порошенко. И хотя лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что большинство парламентских фракций настроены на формирование новой коалиции и, соответственно, правительства, коалиционные торги на данный момент далеки от завершения.

Убрать Яценюка

Напомним, что парламент 16 февраля провалил проект постановления о выражении недоверия Кабинету министров, формально обеспечив иммунитет премьер-министру Арсению Яценюку как минимум до сентября. После этого коалицию покинули две фракции, и стартовали новые торги за отставку премьера и переформатирование коалиции. Однако почти месячная коалициада и премьериада пока не завершилась ничем.

Новости по теме

В понедельник же в Верховной Раде состоялось заседание фракции "Блока Петра Порошенко". Депутаты обсуждали кандидатуру нового руководителя правительства. По словам народного депутата Алексея Гончаренко, во время заседания фракции обсуждались три кандидата на пост премьер-министра.

"Есть два варианта - технократический, когда правительство возглавляет Наталия Яресько, и политический - при котором Кабмин могут возглавить, например, Андрей Садовый (лидер партии "Самопомич", - 112.ua) или от нашей политической силы Владимир Гройсман", - заявил парламентарий по итогам заседания фракции, добавив, что по кандидатурам голосования не проводилось, поскольку нет единой позиции по вопросу премьер-министра.

Пресс-служба президента

Не Садовый

Впрочем, сам мэр Львова выразил сомнение в своем назначении на пост руководителя правительства. Он призвал фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" искать решение нынешнего политического кризиса и добавил, что "во фракции "Самопомич" всего 26 народных депутатов, что не позволяет рассчитывать ни на назначение, ни на его поддержку всем парламентом.

Новости по теме

Параллельно президентская фракция искала пути избавления от нынешнего премьера - Арсения Яценюка. По данным источников 112.ua во фракции БПП, рассматривался вариант голосования за проект постановления об отставке Яценюка без оглашения недоверия правительству. Собеседники поясняют, что такую возможность депутатам дает 85 статья Конституции.

"Статья 85 пункт 12 относит к полномочиям парламента увольнение правительства", - поясняют собеседники агентства, объясняя, что такое решение будет соответствовать Основному закону.

Как уточняет один из депутатов пропрезидентской фракции, проект постановления об отставке Арсения Яценюка "предполагается принять ради назначения новым премьером министра финансов Наталии Яресько". Также в БПП рассматривают вариант сбора подписей в Раде за рассмотрение данного вопроса.

В то же время в премьерском "Народном фронте" эту инициативу назвали неконституционной, напомнив, что законодательство предполагает рассмотрение вопроса о недоверии правительству лишь один раз в течение сессии. Впрочем, далеко не все парламентарии полагают, что Рада все же дойдет до рассмотрения нового проекта постановления об отставке премьер-министра.

Новости по теме

"Допустим, уволят они Яценюка. А что дальше? У них (Администрации президента, - 112.ua) нет плана и нет голосов за назначение премьером Наталии Яресько или любого другого кандидата", - рассказывает 112.ua сопредседатель одной из депутатских групп. Хотя лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил в понедельник, что кандидатура на замену Яценюку, как и голоса за нее, в коалиции есть.

Порошенко мирит и уговаривает

Впрочем, на Банковой все еще надеются уговорить Яценюка уйти добровольно. В ходе вчерашней вечерней встречи Петра Порошенко с руководителями парламентских фракций глава государства призвал парламент проголосовать за поправки к законопроекту об электронном декларировании, отметив, что "они были согласованы с ЕС и представителями общественных организаций".

Новости по теме

Порошенко также подчеркнул, что руководители фракций должны как можно скорее найти выход из политического кризиса. По итогам встречи представитель президента в парламенте Степана Кубив заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк якобы готов подать в отставку при условии, что будет представлена кандидатура его сменщика и состав нового правительства. В кулуарах парламента говорят, что в случае добровольной отставки руководителю правительства предлагали возглавить Национальный банк Украины, где он уже трудился заместителем главы в начале 2000-х.

"Премьер-министр сказал, что он готов подать в отставку, но его политическая сила требует: первое – кандидатуру нового премьера; второе - программу действий нового правительства; третье - состав правительства", - заявил Кубив. Стоит отметить, что ранее аналогичную позицию выразили западные партнеры Украины.

Пресс-служба Кабмина

"Народный фронт" может согласиться на отставку Яценюка

Да и фракция "Народный фронт" уже не столь категорична в вопросе увязки собственного участия в коалиции с нахождением нынешнего премьера на своем посту.

"Мы будем рассматривать возможность пребывания в коалиции. Это реально. Для нас всегда была главным стабильность в Украине", - сообщила по итогам заседания фракции НФ народный депутат Виктория Сюмар.

Новости по теме

Наиболее реальным претендентом на пост премьера в случае отставки Арсения Яценюка источники 112.ua в БПП называют нынешнего министра финансов Наталью Яресько. Впрочем, наши собеседники отмечают, что по состоянию на вечер понедельника голосов за ее назначение нет, и в случае официального выдвижения на премьерский пост голосование за ее кандидатуру на текущей пленарной неделе маловероятно.

Таким образом, даже если Рада и вернется к голосованию об очередной отставке Арсения Яценюка, нынешние министры будут и дальше продолжать работу, только в статусе "исполняющих обязанности".

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>