Непыльная работа: Депутаты за семь дней не проработали и семи часов

Верховная Рада восьмого созыва за три заседания проработала в зале заседания парламента лишь чуть больше шести часов, в то время как обычная неделя работающего украинца насчитывает 40 часов работы

Непыльная работа: Депутаты за семь дней не проработали и семи часов
112.ua

Верховная Рада восьмого созыва за три заседания проработала в зале заседания парламента лишь чуть больше шести часов, в то время как обычная неделя работающего украинца насчитывает 40 часов работы

Первое торжественное заседание новоиспеченной Рады было открыто 27 ноября в 10:04, но уже через десять минут бывший спикер парламента Александр Турчинов объявил перерыв в работе Рады для подписания присяг нардепами. В зал депутаты вернулись к 12:04. Выступление Турчинова, сложение полномочий Рады седьмого созыва, создание Счетной комиссии и вновь перерыв. В 13:53 народные депутаты опять приступили к работе и сразу же проголосовали за работу без перерывов и за спикера Верховной Рады нового созыва Владимира Гройсмана. Данное решение поддержали 359 депутатов. А потом еще и за назначение премьером Яценюка проголосовали. И уже в 15:04 депутаты были свободны – работа была закончена. Казалось, что заседания новой ВР будут проходить быстро и без проблем, но далее происходит не так, как думалось…

Второе заседание. Спикер Рады Владимир Гройсман открыл заседание 2 декабря в 10:02. Этот день ему запомнится надолго, в конце которого он сам признал, "что ему было тяжело вести сегодня заседание Рады, ведь это его первый полноценный рабочий день в качестве спикера". Уже в 10:10 был объявлен перерыв до 12:30. Депутаты не успели зайти в зал, как в 12:37 утреннее заседание было закрыто и назначено вечернее на 16:00. И каждый раз, продлевая перерыв, Гройсман подчеркивал, что осталось еще "несколько вопросов… нужно еще немного времени на консультации".

Да, это был день, когда Рада формировала новый состав Кабинета министров. И этот был первый день, когда иностранцы (точнее уже украинцы, которым президент Украины предоставил гражданство Украины) получили министерские "портфели" в украинском правительстве. Этот день, между тем, запомнят и члены "Оппозиционного блока", которые, не дождавшись формирования правительства, покинули в районе 18:30 сессионный зал. Так, депутаты после перерыва вновь собрались в зале в 16:08, но в 16:42 был объявлен перерыв по требованию "Самопомочи", которая не "прослушала всех кандидатов в Кабмин" и, следовательно, не сделала свой выбор. В 17:49 работа в украинском парламенте вновь закипела. Уже к 18:23 Рада проголосовала за создание Кабмина! Кто-то радовался, кто-то кричал "Ганьба!", но тут Гройсман очухался и подчеркнул, что голосовали за состав правительства лишь в первом чтении. Половина зала заметно выдохнула и расслабилась.

Начались выступления кандидатов в Кабмин. У кого-то непонятная биография была с уголовным делом, кто-то решил развлечь депутатов и показать им презентацию, но премьер-министру Арсению Яценюку, казалось, это явно надоело. Он решил взять руководство депутатами в свои руки. Потом выступил еще бывший спикер Александр Турчинов: "Если вы не проголосуете, то вы будете с сепаратистами, регионалами, "Оппозиционным блоком!". И опять голосование… пару секунд и вуаля! Новый Кабмин наконец-то готов. Гройсман с облегчение закрыл заседание в 20:18.

112.ua

День третьего заседания Верховной Рады 4 декабря. В 10:05 Рада заработала, в 10:14 – депутаты "пошли в столовку". В 12:29, вроде бы, утреннее заседание продолжилось, но вмиг было закрыто спикером. Все вопросы согласованы, отметил Гройсман, но осталось "буквально несколько вопросов, требующих еще дополнительного времени". В этот день депутаты должны создать комитеты, в частности распределить места в руководстве комитетами и парламентом между нардепами. Вечернее заседание началось в 16:00, в 16:10 – перерыв на 30 минут, чтобы наверняка "порешать" с комитетами и вице-спикерством. В 17:01 были проголосованы вице-спикеры – Андрей Парубий и Оксана Сыроид (впервые в истории Украины место вице-спикера ВР заняла женщина). Позже создали 27 комитетов, а потом еще и их руководство утвердили. Но нардепам все-таки не было, куда деть свой пыл… В 17:44 в новой Раде впервые возникла потасовка! Но обошлось без "крови и боли". В 18:00 Гройсман закрыл Раду и сказал, что 9 декабря Рада вновь заработает.

Facebook

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров