banner banner banner banner

В подвешенном состоянии: Когда украинские абитуриенты наконец смогут сдать ВНО?

Сначала отмена пробного внешнего независимого оценивания, а теперь и разговоры об отмене основной сессии ВНО. Что это значит для абитуриентов и все-таки какой сценарий их ожидает? Вступительная кампания - 2020 — больше вопросов, чем ответов.

В подвешенном состоянии: Когда украинские абитуриенты наконец смогут сдать ВНО?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Сначала отмена пробного внешнего независимого оценивания, а теперь и разговоры об отмене основной сессии ВНО. Что это значит для абитуриентов и все-таки какой сценарий их ожидает? Вступительная кампания - 2020 — больше вопросов, чем ответов.

Если бы Уильям Шекспир жил в наше время, известный монолог его Гамлета приобрел бы совсем другие краски — более земные, обыденные. К примеру о ВНО. Быть или не быть проведению основной сессии ВНО, вот в чем вопрос.

Размышления на эту тему начались еще после неоднократного переноса даты проведения пробного ВНО, где в конечном итоге согласно постановлению Кабмина пробное ВНО было исключено из перечня мероприятий, проведение которых разрешено в период карантина. Таким образом, испробовать свои силы абитуриентам было разрешено лишь дистанционно: 15 и 17 июня (в личном кабинете участника пробного ВНО нужно загрузить тестовую тетрадь по выбранному предмету).

Напомним, участникам пробного внешнего независимого оценивания вернут средства из-за невозможности его проведения в учреждениях образования. 

Новости по теме

Но переход к острой фазе обсуждений, где каждый уже высказывал свою точку зрения, был спровоцирован заявлением образовательного омбудсмена Сергея Горбачева. На своей странице в Facebook образовательный омбудсмен заявил, что владеет информацией о подготовке решения об отмене проведения внешнего независимого оценивания. Такое положение вещей вызвало бурю эмоций. В частности, на просторах соцсетей появился новый флешмоб — "#РукиГетьВідЗНО", последователи которого неоднократно отмечают, чем подобное решение может сказаться на функционировании всего государства в будущем. Но что это значит сегодня для самих абитуриентов?

Отмена ВНО: Осложнение или облегчение?

"...Сначала было поступление в Академию печати. Сочинение по украинскому и собеседование по английскому. Легкотня! - сказала я себе, употребляя нынешнюю лексику царя Дария. Все, казалось бы, прошло легко, и поступление должно было быть мне обеспечено. Каково же было мое удивление, когда по английскому я получила 4, а за сочинение мне вообще влепили 3", — пишет на своей странице в Facebook главный директор по маркетингу компании PLVision Юлия Мусаковская.

По ее девушки, такие баллы абсолютно не соответствовали ее знаниям: "Это при том, что на областной олимпиаде по украинскому языку и литературе я в свое время заняла II призовое место. Как оказалось, все было не так просто - о вступлении туда надо было "договариваться" или же заниматься с местными преподавателями. И некоторые знакомые абитуриенты, которые не отличались успехами в школьном обучении, уверенно собирали свои пятерки. Представьте, в каком состоянии я отправилась на тестирование в университет Франка на факультет с бешеным конкурсом. Об этом лучше забыть - крутилось в голове".

Идентичной этой оказалась и история поступления эксперта по стратегическим коммуникациям Ларисы Шустенко, которую женщина также поведала на своей странице в социальной сети Facebook: "Я хорошо помню свои чувства, когда, будучи серебряной медалисткой после маткласса, увидела двойку по математике на вступительных в Торгово-экономический. И удивление экзаменатора в Автодорожном институте, куда через два года после окончания школы я поступила, решив экзаменационные задачи устно. Очень остро я прочувствовала тогда коррупционную составляющую вступительных".

Этап покупки поступления, т.н. билета в жизнь, ощутил на себе и другой пользователь Facebook, военный психолог и ветеран АТО Андрей Козинчук. На своей странице в соцсети мужчина отметил: "Я неплохо закончил лицей, без троек по пятибалльной, но, чтобы поступить, надо было продавать квартиру в Киеве. Часть суммы пошла на поступление, то есть на взятку. Вы понимаете эту тему? Продай квартиру, чтобы поступить в вуз. И тогда это было стрессово, но воспринималось без удивления".

Стоит отметить, что, по словам Андрея Козинчука, в 2002 году набрали 40 курсантов по специальности "Военная психология", и далеко не все из них купили свои места. Казалось бы, звучит более-менее оптимистично, но нет. Дело в том, как отмечает военный психолог, часть поступила по связи, но ни один не поступил самостоятельно: "У нас гуляла такая фраза: "На твое место мог бы поступить нормальный умный человек".

Десятки таких историй свидетельствуют о том, что в первую очередь отмена ВНО, призванного осуществлять независимое оценивание уровня знаний абитуриентов и делать процедуру поступления прозрачной, может привести к осложнениям для поступления талантливых и умных детей, которые, не заплатив, окажутся за бортом рейтинга выбранного университета. В таком случае Украина вернется на несколько шагов назад — к коррупции в сфере образования, с которой, к слову, все еще борется.

Но есть и другая сторона медали проведения ВНО, которая и рождает страхи и беспокойства у сотни абитуриентов: подтвердить уровень знаний, полученных в школе. Так что, отмена ВНО все-таки может облегчить жизнь абитуриентов? Не совсем. Что это значит? Сегодня результаты обучения в школе и результаты ВНО объединены. Чтобы получить медаль, сперва нужно её подтвердить на ВНО.

"Есть ученики, которые всю жизнь учились на медаль, а потом где-то переволновались, стало плохо или любые другие причины, из-за которых ребенок получил не 10, а 9 — трагедия, ведь получит не золотую медаль, а серебряную (которая сейчас ничего не решает при поступлении и является только моральной поддержкой и памятью, что ты молодец)", — говорит учитель высшей категории УВК "Лицей № 157" Сергей Берендеев.

На сайте Кабинета Министров Украины даже была создана электронная петиция за отмену проведения ВНО, так как оно "негативно сказывается на здоровье абитуриентов". К слову, с момента регистрации петиции прошел целый год, а набрала она лишь 378 голосов.

По словам Сергея Берендеева, отменять ВНО в этой ситуации и не нужно, достаточно лишь разъединить результаты обучения в школе и ВНО: "Школа самостоятельно выдает аттестат, а дальше отдельно проходит ВНО, что не влияет на рейтинг школ. Это морально разгрузит учеников".

Но такие изменения вряд ли будут рассмотрены в ближайшем будущем, тем более что до предполагаемой даты ВНО-2020 осталась всего неделя, а будет ли оно проводиться вообще, когда и в каком формате, нужно решать уже сейчас.

К слову, в экспертных кругах также обсуждался вопрос о возможной отмене ВНО. В таком случае существовало бы только два исхода: пропустить год (не исключено, что уже через 5-10 лет последствия подобного решения сказались бы на рабочем потенциале страны) или же зачислить абитуриентов на основе аттестации о среднем образовании.

"Во многих вузах недостача студентов. Последние годы выпускники активно выезжают учиться за границу. Но у многих, кто против подобного решения, есть опасения, что в будущем сами родители и абитуриенты, ссылаясь на такой прецедент, будут просить об отмене ВНО", — говорит учитель Сергей Берендеев.

Также стоит учесть, что большинство студентов хотят поступить в лучшие вузы страны, стены которых всех вместить точно не смогут. А по какому принципу в таких случаях будет осуществляться набор и на сколько его критерии будут справедливыми, неизвестно.

ВНО быть, но как и когда именно?

Останавливая волну хаоса вокруг вопроса проведения ВНО, стоит сказать, что и некоторые представители Верховной Рады, и Министерство, и сам премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркивают, что ВНО является самым эффективным способом, который пользуется максимальным доверием при поступлении абитуриентов в высшие учебные заведения. Поэтому отменять процедуру ВНО пока никто не собирается.

Новости по теме

В частности, Министерство образования в своем заявлении ссылается на результаты опросов в 2019 и 2018 годах, согласно которым ВНО как честную и прозрачную форму поступления поддерживают 73% украинцев. А еще 75% респондентов согласны с тем, что именно ВНО обеспечивает равные возможности для всех абитуриентов поступить в лучшие вузы.

На сегодняшний день мы имеем три сценария проведения ВНО: 25 июня - 17 июля, отсрочивание строка или же онлайн.  

Если критерии Министерства здравоохранения не будут превышены — 60 больных Covid-19 на 100 тыс. населения и при условии, что 50% областей достигли критериев адаптивного карантина — основная сессия ВНО будет проводиться по первому сценарию — с 25 июня по 17 июля.

Для обеспечения безопасности проведения ВНО Украинский Центр оценивания качества образования проинформировал об особенном режиме проведения тестирования, который, в частности, включает в себя контроль за соблюдением рекомендаций Минздрава по допуску на ВНО (температура тела не выше 37,2, отсутствие признаков респираторных заболеваний, наличие маски или респиратора).

Но так как в условиях карантина прогнозировать нормализацию эпидемиологической ситуации трудно, если основная сессия не начнется 25 июля, отмечалось, что её перенесут на 17 августа, тем самым существенно сдвинув сроки вступительной кампании университетов. А если мы говорим об ВНО-онлайн, то его перспективы и вовсе кажутся туманны. Такие выводы можно сделать, ощутив опыт проведения пробного ВНО в режиме онлайн (где количество участников в несколько раз меньше): во время процедуры пробного внешнего независимого оценивания несколько раз "падал" сайт и участники не могли долгое время получить свою работу и выгрузить баллы. Это признают и в самом Центре оценивания качества образования.

Также стоит не забывать, что в случае проведения ВНО-онлайн поднимается вопрос объективности, ведь, для того чтобы все прошло честно (никто никого не консультирует), нужна видеосвязь.

Так или иначе, но четкого ответа, когда и каким образом будет проведено внешнее независимое оценивание, пока нет. По словам и. о. директора Центра оценивания качества образования Валерия Бойко, для нужд тестирования 25 и 30 июня (для математики и украинского языка и литературы) на складах Центра оценивания качества образования ждет отправки 30 т тестовых материалов, которые надо вовремя развести в сети пунктов тестирования. А спецсвязи для этого нужно минимум шесть дней. То есть правительству стоит ускориться в принятии решения. 

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>