Daily Caller

Известный американский сайт The Daily Caller опубликовал мнение Уэса Мартина, который служил в составе коалиционных сил в Ираке одним из руководителей отдела по борьбе с терроризмом, о восприятии Украины на Западе и масштабной коррупции внутри страны. Приводим полный перевод материала.

Поскольку Владимир Путин агрессивно реагирует на новые санкции США против России, приказывая сократить штат американской дипломатической миссии в РФ на 755 человек, Украина уже в ближайшее время может столкнуться с новыми угрозами очередного вторжения и захвата территории на востоке. К сожалению, с момента последней революции правительство Украины стало едва ли не главным разочарованием на Западе. Несмотря на разговоры о реформах и прекращении эры взяточничества, мало что изменилось, и это отражено в мировом рейтинге восприятия коррупции. Несмотря на проблемного соседа, Украина стала своим же собственным злейшим врагом. Прежде чем Пентагон и Госдепартамент предложат Белому дому план поставки Украине противотанковых ракет и других видов вооружения, о чем недавно сообщалось, нам необходимо убедиться в том, что внутри Украины – порядок.

Мне дважды посчастливилось работать с гражданами Украины на протяжении достаточно длительного времени. Когда-то 1970-х годах – в американской берлинской бригаде, и позже - в Ираке. Еще будучи под советским контролем, они ждали того дня, когда им больше не придется выполнять приказы из Москвы. Когда украинцы стали независимыми, они начали искать возможности занять место на мировой арене.

Семьдесят лет назад Германия и Япония были вынуждены подниматься после полного разрушения. Двадцать лет спустя они прорывались на мировой рынок. А сегодня Германия и Япония являются двумя крупнейшими экономиками мира. Украина обладает всеми необходимыми ресурсами, имеет рабочую силу, которая готова работать, и имеет превосходные стартовые позиции, чтобы стать успешной экономикой. К сожалению, масштабная коррупция внутри страны – самое большое препятствие на пути Украины. Вместо того чтобы бросить все силы на развитие в долгосрочной перспективе, политические лидеры и суды сосредоточены в первую очередь на своей собственной сиюминутной финансовой выгоде.

Украинские граждане это понимают. Опрос, проведенный компанией Dragon Capital в Украине, подтвердил, что граждане страны больше обеспокоены повсеместной коррупцией во власти и неработающей судебной системой, чем агрессией со стороны России. Финансовая ситуация очень нестабильна, и украинцы, а также потенциальные иностранные инвесторы даже не знают, что будет с валютой на следующей неделе.

Даже когда иностранные инвесторы проявляют потенциальный интерес, их отпугивают. Братья Сегаль, украинцы по происхождению, – яркий тому пример. Граждане США, управляющие инвестиционной компанией в Нью-Йорке, братья решили сделать собственный финансовый вклад в будущее своей родины. К сожалению, их завод по переработке сои стоимостью 50 млн долл. был захвачен украинским миллиардером Дмитрием Фирташем (в настоящее время он ожидает  экстрадиции из Австрии в США, чтобы предстать перед судом в деле о коррупции). Мошенничество, вымогательство, физические угрозы – это методы, которые использовал Фирташ.

Когда братья Сегаль в 2010 году обратились к украинскому правительству с просьбой защитить их инвестиции, то никакой реакции не последовало. Фирташ и его деловые партнеры контролировали суды и полицию, а олигарх использовал тесные связи с правительством и Министерством внутренних дел, чтобы подать запрос в Интерпол о задержании братьев Сегаль. После нескольких недавних юридических побед уже при президенте Порошенко Сегали все еще пытаются получить полный контроль над заводом, но теперь Сергей Левочкин (бывший глава администрации Януковича) и депутаты Александр Грановский и Иван Фурсин, по мнению автора, взяли судебную систему под свой контроль. Ситуация в Украине настолько плоха, что даже сам премьер-министр недавно заявил: "Самое слабое звено в нашей борьбе с коррупцией – это украинские суды". Партнеры Фирташа якобы контролируют значительную часть "Оппозиционного блока" в парламенте, а руководство страны вынуждено проводить политику компромисса и уступок, учитывая финансовое положение своих сторонников из бизнеса.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон и другие официальные лица США некоторое время подталкивали Украину к продолжению реформ, которые позволили бы преодолеть коррупцию и повысить прозрачность власти.

Украинские лидеры не только лишают граждан финансовой стабильности, они лишают их будущего. В то же время Организация экономического сотрудничества и развития заявила: "Хотя в последние годы политическая ситуация и ситуация в сфере безопасности и ухудшилась, проблемы имеют долгосрочный характер и связаны с неблагоприятными условиями для бизнеса, слабыми государственными институтами и масштабной коррупцией".

Инвесторы готовы пойти на риск. Такова природа их бизнеса. Но они не хотят инвестировать в гарантированный провал. Именно такова ситуация в Украине сейчас. Чтобы стимулировать приток иностранных инвестиций, условия должны измениться – начиная с судебной реформы и улучшения бизнес среды. Ситуации, подобные той, что случилась с братьями Сегаль, должны прекратиться, так же как и весь этот фарс.

Между тем полный провал Украины по защите западных инвесторов приведет к экономическим и индивидуальным санкциям в отношении отдельных лиц и учреждений. Украине нужна поддержка со стороны США, чтобы строить свое будущее и защищать свои границы. Но потакая преступлениям, совершенным против американских инвесторов, и таким образом доказывая, что украинскому правительству нельзя доверять, они лишь могут оттолкнуть Конгресс США и Госдеп.

Новый премьер-министр Гройсман, вступая на свой пост, пообещал бороться с коррупцией. Он призвал украинский народ и чиновников поддержать его, чтобы решить проблемы, которые вызывают серьезные волнения в международном сообществе. Организованная преступность и коррупция в правительстве могут быть преодолены.

Мой личный опыт общения с украинцами подсказывает мне, что они могут проводить реформы. В поддержку действий премьер-министра Гройсмана, принятие аналога Закона Магнитского о защите прав человека, специальное законодательство, аналогичное нашему Закону о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях (RICO), мог бы очистить всю эту нежизнеспособную систему, при условии если эти документы будут соблюдаться высшим руководством Украины.

До тех пор пока украинская власть не предпримет решительных мер по устранению этих проблем, она гарантированно так и останется одним из наиболее коррумпированных правительств в мире. А украинцы станут ее самыми большими жертвами.

Оригинал статьи на сайте The Daily Caller