Несомненно, это провокация, но чья? Что польские СМИ писали об обстреле консульства в Луцке

Польские силовики и политики отмечают, что обстрел консульства в Луцке нужно рассматривать в контексте российской агрессии в Украине

Несомненно, это провокация, но чья? Что польские СМИ писали об обстреле консульства в Луцке
vchaspik.ua

Польские силовики и политики отмечают, что обстрел консульства в Луцке нужно рассматривать в контексте российской агрессии в Украине

В ночь на 29 марта в Луцке из гранатомета обстреляли генеральное консульство Польши. Президент Украины Петр Порошенко поручил оперативно разыскать виновных, а в СБУ и МВД увидели в инциденте "почерк РФ". Польские СМИ, цитируя местных политиков, не исключают, что за этим стоит Россия, однако спецслужбы не спешат выдвигать обвинения, ссылаясь на нехватку информации. Мы выяснили, как польские СМИ писали об инциденте.

Клих: Луцк? Это работа россиян

скриншот

Экс-министр обороны Польши, член Сената Богдан Клих уверен, что за обстрелом стоит Россия. 

"Польское консульство в Луцке было обстреляно - вероятно – из гранатомета. Даже если бы не было такого количество оружия в Украине, подобный случай мог произойти. Очевидно, это работа россиян, чтобы подорвать польско-украинские отношения", - добавил он.

Консульство в Луцке обстреляно. Решительная реакция МИД Польши. "Если бы выстрелили на 20 см ниже, была бы трагедия"

скриншот

"Это была, скорее всего, атака из гранатомета. Снаряд попал в верхний этаж, оставив примерно 70-сантиметровое отверстие, – заявил польский консул Кшиштоф Савицки в телефонном разговоре. Дипломат охарактеризовал это событие как террористический акт. – В момент нападения там спал человек. Если бы снаряд попал на 20 сантиметров ниже, была бы трагедия".

Польское консульство обстреляно. Украинские власти осуждают нападение

скриншот

Депутат Михал Каминский, бывший начальник штаба президента Леха Качинського, не исключил, что мы имеем дело с российской провокацией.

"Работая еще в администрации президента, я был председателем комитета Польша-Украина, и до нас доходили сигналы о подготовке различных провокаций, которые имели целью поссорить два народа. Цель российской политики - это разделение", - добавил он.

"Я действительно не исключаю, что здесь мы имеем дело просто с российской провокацией", - подчеркнул он, отметив, что "российская агентура есть везде, по всему миру".

"Проблема с крайними украинскими националистами и крайними польскими националистами заключается в том, что финансируются они часто через Москву. Мы должны потребовать расследования от украинской стороны и, конечно, такое расследование будет проведено. Это поступок, который направлен не только на Польшу, но также и на Украину", - сказал Каминский.

Шеф БНБ об обстреле консульства в Луцке: Несомненно, это провокация

скриншот

Глава Бюро Национальной Безопасности Павел Солох, комментируя инцидент, отметил, что ведомству известны только "те сведения, которые широко доступны в СМИ".

"Это очень тревожная ситуация. Консульство находится сравнительно недалеко от границы с Польшей, это западная Украина. Несомненно, это провокация. Вопрос: чья, и с какой целью? Мы знаем контекст, агрессия России против Украины", - сказал он.

В то же время Солох воздержался от привязки инцидента непосредственно к действиям РФ. 

Спикер Сената Станислав Карчевски назвал обстрел "очень серьезным делом".

"Меня радует одно: что наши отношения с властями Украины находятся на хорошем уровне, но также радует и то, что гражданские контакты хорошие. И польское, и украинское общество хотят, чтобы до таких ситуаций не доходило", - убежден спикер Сената.

На вопрос, является ли нападение в Луцке провокацией РФ, чтобы поссорить Варшаву и Киев, Карчевски ответил: "Очень странная последовательность событий: вчера очень хорошо, оптимистично прошла встреча в нашем формате Парламентской Ассамблеи Польши, Литвы и Украины, а ночью, сразу после возвращения председателя, доходит до такого события. Это вызывает определенные подозрения". 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров