banner banner banner banner

Нет войне: Почему США не обеспечили Украину оружием

"Время дать оружие Украине". Такую убедительность выразило авторитетное CNN накануне визита президента Украины Петра Порошенко в США

Twitter Администрации президента Украины
В преддверии поездки аналитики прогнозировали, что этот визит может стать переломным в борьбе на Донбассе: Украина получит тяжелое вооружение, что остановит агрессию Путина на востоке Украины. Более того, президент США Барак Обама охарактеризовал визит украинского коллеги как "послание" Владимиру Путину, которое заменяет "тысячи слов как на русском, так и английском языках".

Однако после встречи Порошенко с Обамой в Белом Доме стало понятно, что желаемое оказалось невыполнимым.

Нет войне

Британская газета The Guardian отмечает, что пока Вашингтон не решится начать необъявленную войну России, до тех пор в Украине будет неспокойно.

Но США и Канада отказались выделить Украине оружие. Пока что на западном полушарии готовы помочь только деньгами и очередной порцией военной не летальной гуманитарной помощью.

И вопрос не в том, что США и Канада не решились, следует понимать, что цивилизационный мир всё-таки делает ставку на мирное урегулирование ситуации в Украине.

Нет войне: Почему США не обеспечили Украину оружием
Пресс-служба президента

Тарас Семенюк

Журналист

"Время дать оружие Украине". Такую убедительность выразило авторитетное CNN накануне визита президента Украины Петра Порошенко в США

Богатые страны Американского континента и Европа ратуют за мирное урегулирование ситуации на востоке Украины. Их приоритет - экономическое развитие Украины, укрепления ее границ и быстрые реформы в духе европейской ассоциации, которые несомненно дадут Украине больше, нежели кровопролитная война.

Вполне логично, что западный мир хочет зарабатывать деньги и наслаждаться жизнью, а не вести очередную войну, провоцируемую Путиным.

Да и сами американцы не поддерживают идею того, чтобы их страна взвалила на свои плечи еще одно военное противостояние. Они еще могут понять войну в Ираке против терроризма, но вот Украина уже не совсем вписывается в их географический кругозор.

Впрочем, страны западного мира не исключают и военного сценария. Один немецкий дипломат на правах анонимности сказал изданию, что в случае обострения конфликта на востоке Украины, у ЕС и США не будет иного выхода как вооружить Украину и даже воевать вместе с ней, поскольку сейчас цена мира в Европе очень высока.

Россия в последнее время часто провоцирует Запад. Достаточно вспомнить факты нарушения воздушного пространства Швеции, США, Канады, Норвегии боевыми самолетами ВВС России. Такое запугивание и "разведку боем", вначале Путин апробировал на Украине.

112.ua

В США тоже понимают сложность ситуации. Путина остановить можно только военным путем. Поэтому конгрессмены США сейчас работают над резолюцией по Украине - Актом по оказанию помощи Украине в сфере безопасности. Этот документ должен уполномочить президента США сотрудничать с правительством Украины в сфере оценки состояния системы безопасности страны, военной составляющей и оказания помощи для защиты украинского мирного населения от сепаратистов, поддерживаемых Россией.

Откупились деньгами

Но пока в конгрессе только думают о военной резолюции, тем временем в ходе турне по Северной Америке Порошенко подписал соглашения между Украиной и Канадой, согласно которому наше государство получит кредит в 200 млн долл. на реализацию экономических и финансовых реформ. Серьезность намерений и целевого использования средств Канада будет контролировать, чтобы эта помощь не потерялась в бездонной коррупционной бочке. Ещё 3 млн долл. Канада выделяет на восстановление Донбасса.

В свою очередь США обещают выделить Украине 53 млн долл. поддержки.

112.ua

Если не оружием, то инвестициями заинтересованы США отличиться на востоке Украины. Барак Обама во время встречи с Петром Порошенко подчеркнул, что "США будут сопровождать Украину в ее переходе к демократическому устройству через экономическую помощь и политику безопасности. США обещают стать посредниками в переговорах с Россией".

По мнению американцев, инвестиции в развитие демократических институтов Украины и инвестиции в экономику - лучшая тактика, чем военное вооружение и дальнейшее противостояние.

Смещение акцентов

Война продолжается не только на востоке Украины, но и на бюрократически-аппаратном уровне государственных институтов нашей державы. Побороть коррупцию - значит открыть двери для инвесторов, которые должны стать вторым дыханием для украинской экономики. А пока что коррупция блокирует свободный рынок и покой для иностранного капитала. Об этом неоднократно напоминали Петру Порошенко его коллеги из Канады и США.

Уже не секрет, что Украина в результате подписания соглашения об ассоциации и введения санкций Россией, скорее всего, потеряет российский рынок. Если не полностью, то его весомую долю.

112.ua

В этом свете Канада пообещала Порошенко доступ к своему рынку, что позволит украинским производителям присутствовать на богатом рынке американского континента. В частности, Канада и Украина вновь заговорили о двустороннем "соглашении о свободном рынке", которое должно заработать после длительной паузы.

Канадские эксперты не скрывают, что правительство их страны таким образом на фоне непонятной и вялой позиции США, пытается захватить лидерство в Восточной Европе. Республиканцы в сенате США также это понимают и неоднократно критиковали демократа Обаму за нерешительность и неопределенность в отношении поддержки Украины.

Проблема осталась

Киев в свою очередь пообещал провести децентрализацию власти в регионах и продемонстрировал готовность и дальше вести переговоры с "сепаратистами" для мирного урегулирования ситуации на востоке. Более того, украинский президент готов обсуждать особенные привилегии непокорным боевикам на Донбассе, кроме территориальной целостности Украины. 

Однако ни Украина, ни США пока не знают, как строить дальше диалог с оккупированными территориями на востоке Украины из-за присутствия и поддержки российской армии.

О невозможности самостоятельно управлять оккупированными территориями свидетельствует и тот факт, что официальный Киев переносит областную администрацию Луганской области в Северодонецк. Новоназначенный губернатор Геннадий Москаль полон оптимизма и намерен прежде всего четко определить, "что мы контролируем, а что нет. Где действует законно избранная власть, а где контроль "ЛНР".

112.ua

Позиция невмешательства США продиктована тем, что страны НАТО не собираются втягиваться в конфликт в Украине. К сожалению, 5 артикул Конвенции НАТО, согласно которому в случае военной опасности на одну из стран НАТО, все другие страны военного блока обязаны выступить на защиту, не распространяется на Украину.

Запад не хочет нарушать ранее достигнутые договоренности с Россией о невмешательстве в дела региона. Неважно, что Россия их то и дело нарушает. Закон - это то, через что Запад не может переступить, и Россия это умело использует. Политика РФ по отношению к международным правилам похожа на тактику "орды", которая действует неожиданно, пренебрегая всеми договоренностями и правилами. Полярность между Западом и Россией все больше возрастает.  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что попытки стран НАТО продать оружие Украине прямо противоречат ранее подписанным договоренностям о недопустимости расширения НАТО на Восток. Однако именно Россия первая нарушила Будапештский меморандум, который гарантировал Украине неприкосновенность границ.

Складывается такое впечатление, что ни ЕС, ни США не в состоянии повлиять на агрессивную политику Кремля, полную сплошных провокаций и лжи. А страдает в этой ситуации больше всего Украина.

Пресс-служба президента

Петр Порошенко неоднократно заявлял, что самостоятельно Украина не справится с российской военной агрессией. Но мир не спешит вооружать украинских военных, несмотря на то, что Украина нуждается в этом и имеет на это право. Хотя бы потому, что Украина находится в состоянии обороны, а тот, кто обороняется, имеет право просить о помощи. И совсем другое - просить оружие для наступления.

Тарас Семенюк, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>