banner banner banner banner

Неймар причин того, что трансферное безумие нынешнего лета – это нормально

Футбол уже давно перешел границы просто игры, теперь он выполняет не только развлекательную, социальную, но и коммерческую функцию. Некоторые клубы научились зарабатывать на бренде и именах, другие сосредоточены на грамотной селекции или воспитании игроков, с последующей их перепродажей. Таковы реалии, каждый выживает и крутится как может. Фабрика футбола работает на полную мощность и, похоже, еще и близко не достигла своего потолка

Неймар причин того, что трансферное безумие нынешнего лета – это нормально
Неймар на презентации в ПСЖ Reuters

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Футбол уже давно перешел границы просто игры, теперь он выполняет не только развлекательную, социальную, но и коммерческую функцию. Некоторые клубы научились зарабатывать на бренде и именах, другие сосредоточены на грамотной селекции или воспитании игроков, с последующей их перепродажей. Таковы реалии, каждый выживает и крутится как может. Фабрика футбола работает на полную мощность и, похоже, еще и близко не достигла своего потолка

"Мы не заплатили за Бэйла слишком много, он обошелся нам дешево. Эта операция позволила нам заработать значительно больше, чем мы потратили. В этом и заключается модель "Реала"

Президент "Реала" Флорентино Перес после подписания рекордного трансфера Гарета Бэйла.

* * *

"Через пару лет вы поймете, что он был дешев"

Главный тренер МЮ Жозе Моуринью сразу после самого дорогого перехода Погба

* * * 

В начале августа произошло то, о чем так долго говорили и не верили, что это все-таки может произойти. Неймар перешел из "Барселоны" в ПСЖ за рекордные 222 млн евро. Если к этому добавить, что Лукаку сменил "Эвертон" на МЮ за 75 млн фунтов стерлингов, Мората пополнил ряды "Челси" за 60 млн фунтов стерлингов, бывший игрок "Тотенхэма" Кайл Уокер стал игроком "МанСити" за 45 млн фунтов стерлингов, за Килиана Мбаппе те же парижане готовы дать не меньше 180 миллионов евро (а говорят, что и вовсе он обойдется дороже Неймара), а за Наби Кейта и Дембеле из Бундеслиги просят под сто миллионов евро, то вы подумаете, что этот мир окончательно слетел с катушек, ведь столько тратить на футбол и футболистов просто немыслимо. Давайте разбираться так ли это?

Английские гранды уже приучили нас к большим тратам, но зажигает этим летом французский ПСЖ. Клуб из Парижа подписал Неймара за 222 млн евро, с налогами получится все 300 млн. Помимо этого, порядка 45 млн евро (по данным французских СМИ) упадут на счет отцу футболиста, который выполняет функции его агента. Есть также и подписной бонус для самого футболиста, его точная сумма неизвестна, но по информации каталонских СМИ, цифра будет не меньше 20 млн евро. Добавим к этому зарплату футболиста 26-30 млн евро в год без учета налогов, а с налогами 40-44 млн евро (около 45% налоговая ставка). Контракт подписан на пять лет, потому ожидаемые расходы на зарплату футболиста за весь период составят не меньше 220 млн евро без учета премиальных. Получается, что итоговая сумма сделки превышает более полумиллиарда евро. Цифра невероятная, особенно когда мы говорим о футболе, и, понятное дело, позволить себе ее могут далеко не все.

"Когда клубом владеет целая страна, то нечего удивляться таким тратам", − так прокомментировал трансфер Неймара президент "Лиона" Жан-Мишель Ола. Действительно, финансовая группа Qatar Sports Investments, которая владеет контрольным пакетом парижского клуба, тесно связана с правительством Катара, как минимум относительно стратегии развития. Потому покупку Неймара можно рассматривать и в свете промоушена ЧМ-2022 года, который пройдет в этой стране (контракт футболиста истекает за 5 месяцев до начала турнира). Уже было объявлено, что Неймар после перехода в ПСЖ, кроме всего прочего, станет послом ЧМ-2022 года в Катаре. Учитывая возраст игрока (25 лет) и его дальнейшие перспективы, можно предположить, что руководители ПСЖ сделали ставку на самую прибыльную футбольную лошадку в долгосрочной перспективе. Ведь финансовый потенциал Неймара огромен, а часть имиджевых прав игрока традиционно в руках клуба, в котором он выступает.

Неймар − уникальный футбольный продукт, в нем заложен немалый талант, который прошел огранку упорным трудом и работой над собой. Помимо этого у него привлекательная внешность, он интересен девочкам, значит на него стремятся быть похожими мальчики. От Европы до Америки, от Азии до Африки − каждый может считать его своим благодаря смешению в нем сразу трех рас, что дает уникальный маркетинговый потенциал. У него уже есть действующие контракты с Nike, Gillette, Panasonic и Beats и, кажется, что это только начало.

Он также мощно представлен в социальных сетях, где у него 78,7 млн последователей в Instagram, 58,9 млн подписчиков в Facebook и 30,8 млн читателей в Twitter − в сумме 168,4 млн аудитории, что в четыре раза превышает показатели его нынешнего клуба. По популярности среди спортсменов в социальных сетях он уступает лишь Криштиану Роналду, у которого в спортивной карьере осталось меньше сезонов на пике. То есть помимо спортивного усиления парижский клуб получил золотую маркетинговую акцию. Продажа 10 000 футболок от 100 до 132 евро за штуку в первый день − это лишь малая толика того потока денег, который будет связан с Неймаром. И немалая часть этих денег будет оседать на банковских счетах ПСЖ.

Потому, какой бы не казалась космической сумма за бразильского футболиста, она, с большой долей вероятности, будет оправдана на растущем рынке.

Несмотря на это, президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу далек от подобных мыслей, хотя кажется, он просто не находит себе места из-за того, что недостаточно серьезно отнесся к сумме отступных в прошлом году при подписании нового контракта. Как бы то ни было, Бартомеу предупредил других членов всем известной группы G14 (союз элитных европейских клубов, объединившихся с 2000 по 2008 года в качестве встречного голоса УЕФА и ФИФА), что трансфер Неймара может отправить неустойчивый футбольный рынок в стратосферу.

Однако некоторый анализ ситуации рынка утверждает об обратном: к примеру, Aaron Wallis Sales Recruitment опубликовал исследования на основе данных Deloitte и Transfermarkt, в которых утверждается, что через 10 лет средняя стоимость игрока в премьер-лиге Англии составит более 50 миллионов фунтов стерлингов, тогда как сейчас она находится на отметке 9,7 млн фунтов стерлингов. Такой же рост стоимости коснется и трансферов топовых игроков, игрок уровня Ромелу Лукаку уже обойдется в 303 миллиона фунтов стерлингов, а трансфер игрока потенциала Поля Погба будет оценен суммой в 415 млн фунтов стерлингов.

При таких условиях сделка по Неймару кажется все более оправданной. Такого же мнения придерживается и главный тренер МЮ Моуринью, при этом португальский специалист обнажает другую проблему: "Когда мы заплатили рекордные деньги за Поля Погба, я сказал, что он не дорогой. Дорогие − это те, которые достигают определенного уровня без должного качества. Я думаю, что Неймар будет таким же, как и Погба. Потому заплатить за такого игрока 200 млн фунтов стерлингов− это немного. Но мне кажется, что он обойдется дорого всем в том смысле, что теперь на рынке будет больше игроков стоимостью в 100, 80 и 60 млн фунтов стерлингов. Вот это мне уже кажется проблемой. Неймар − один из лучших игроков в мире, коммерчески он очень силен, и наверняка ПСЖ понимал это, когда шел на такую крупную сделку. Поэтому я думаю, что проблема не в Неймаре, однако проблема есть, и связана она с последствиями сделки по Неймару".

Моуринью прав, увеличение финансовых возможностей ряда клубов, прежде всего представителей АПЛ, очень серьезно раскрутило маховик инфляции стоимости игроков. Из года в год наблюдается безудержный рост, который только подстегивается топовыми трансферами. Пока есть возможность платить – клубы платят, а представители индустрии (игроки, тренеры, агенты) на этом зарабатывают. Динамика роста наблюдается на всех развитых футбольных рынках (Украина, к сожалению, к ним не относится). УЕФА увеличивает призовые, топовые клубы Италии, Испании, Бундеслиги, а также все представители АПЛ получают все больше денег от ТВ-прав. О чем говорить, если в 2015 году Премьер-лига Англии заключила рекордную сделку с телевизионщиками Sky и BT на сумму в 5,136 млрд фунтов стерлингов, а с учетом реализации международных ТВ-прав – медиа-выручка АПЛ за 3 сезона составит почти 10 млрд фунтов стерлингов. Первые выплаты по трехлетнему контракту пошли в сезоне 2016/17, по итогам которого занявший последнее место в лиге "Сандерленд" получил 90 млн фунтов стерлингов, что равняется сумме за чемпионство "Лестера" сезоном раннее. "Челси" за свой чемпионский титул получил уже на 60 млн фунтов стерлингов больше. Неудивительно, что по прогнозам Deloitte, текущий год все клубы АПЛ закончат в плюсе. Таким образом клубы Премьер-лиги Англии имеют достаточно свободных денег, которые и вкладывают в игроков, часто переплачивая. Как видим, тут и без Китая есть кому поддерживать высокий спрос.

Однако не только представители АПЛ могут позволить себе большие траты, платежеспособность топовых европейских клубов, которые коммерчески привлекательны, тоже растет. В прошлом году "Барселона" рапортовала о рекордных доходах в размере 765 млн евро (с учетом продажи игроков). Более 700 миллионов евро (без учета продаж игроков) у МЮ, 620 миллионов евро у "Реала" (что на 50 миллионов евро больше показателей 2015 года), почти 400 миллионов евро заработал "Ювентус". На одной только атрибутике "Бавария" в прошлом сезоне выручила сумму свыше 80 миллионов евро, а стоимость спонсорского пакета превышает 100 миллионов евро. Добавим сюда не менее 40 миллионов евро билетной выручки, ТВ-права, которые пусть и скромней заработков клубов Премьер-лиги Англии, но тоже сулят десятки миллионов евро. Кроме этого не забудем про имиджевые выездные туры и коммерческие товарищеские турниры, призовые от выступлений в еврокубках, а также прибыль с мерчендайза.

Маховик возможностей заработка популярных клубов только раскручивается с развитием цифровых технологий, когда лучше ясны цели и потребности аудитории, которая вас поддерживает. Это открывает еще более широкие перспективы сотрудничества со спонсорами, а значит сулит привлечение еще большего количества денежных средств, в результате чего сильные становятся еще сильней не только на футбольном поле, но и с финансовой точки зрения.

Траты клубов АПЛ этим летом The Sun

Оттого и возможности топовых клубов растут даже на чисто рыночной основе, а ведь есть же еще примеры просто богатых хозяев, которые готовы тратить на свои команды большие деньги (ПСЖ, "Манчестер Сити", "Милан"). Прошлым летом клубы АПЛ потратили почти 1,13 млрд фунтов стерлингов на трансферы, в этом году сумма трат уже почти достигла этой отметки, но еще есть достаточно времени до закрытия трансферного окна, чтобы ее превысить. А клубы будут тратить, ведь в том же чемпионском составе "Челси" пробоины в составе видны невооруженным глазом, традиционно, в последние дни окна усиливаться будут и потенциальные аутсайдеры.

Более того, прошлым летом ТОП-15 мировых трансферов в итоге дал сумму 779 млн евро, а этим летом пока что отметка достигла 913 млн евро. То есть, рост не настолько большой, как кажется на первый взгляд. Да, 222 млн евро за Неймара будоражат умы, но итоговая сумма сравнительна с прошлогодней. Некоторые эксперты уверяют, что топовые клубы переплачивают за игроков. Да, это так, но прошлым летом сразу 5 трансферов превысили отметку в 100% переплаты за игрока (если оценивать его стоимость по данным портала transfermarkt.com), а этим летом – пока лишь 2. Да, скорее всего, к 31 августа эти цифры изменятся в пользу нынешнего окна, но такая тенденция задана не этим летом, а намного ранее. Сейчас лишь количество участников этого безумия выросла.

Топ-15 трансферов сезона 16/17 и потенциальная переплата клубов за игроков 112.ua

Топ-15 трансферов сезона 17/18 и потенциальная переплата клубов за игроков 112.ua

Однако при всей безумности нынешних трат на трансферы и зарплаты игроков нельзя сказать, что топовые команды оторваны от реальности и загоняют себя в ловушку. На BBC подсчитали, что трансфер Уэйна Руни из "Эвертона" за 27 млн ​​фунтов стерлингов в 2004 году составил 17,2% от общего оборота МЮ в размере 157,2 млн фунтов стерлингов в год еще до поглощения клуба семьей Глейзеров. Двенадцать лет спустя стоимость покупки Погба из "Ювентуса" (105 млн) была практически аналогична в процентном отношении − 17,6% с оборота. Эти цифры кажутся намного более сбалансированными с точки зрения экономики, чем покупка манчестерским клубом Брайана Робсона из "Вест Бромвич Альбиона" в 1981 году за 1,5 млн фунтов стерлингов, что на тот момент составило 56,6% годового оборота организации (2,64 млн фунтов стерлингов).

Следует заметить, что все вышеуказанное касается только ведущих команд континента. Финансовое расслоение в футбольной Европе в последние годы ускорилось невероятными темпами. Футбольные бедняки на фоне роста прибыли грандов продолжают сводить концы с концами (за исключением Англии). Очевидно, вскоре грандам станет просто неинтересно играть против алавесов, майнцов, дженоа и т.д. Когда ты покупаешь игроков за 200 млн евро, выпускать их против "Дижона" - это все равно, что устраивать гонки на "Феррари" против "Жигуленка". Европейская Суперлига – это проект скорого времени. Ведущие клубы уже ее играют, но пока только в товарищеском варианте, на стадионах Китая, США, Сингапура. Если это будет полноценный чемпионат, по типу НБА или НХЛ, денежный поток в копилку футбольных грандов потечет намного быстрее. Что при этом будет с остальными клубами, вопрос весьма спорный. В США помимо ведущих лиг есть и другие, где скромные клубы выращивают талантов, параллельно развлекая местную публику. Вполне вероятно, такая же участь ждет и футбольную Европу.

Футбол уже давно перешел границы просто игры, теперь он выполняет не только развлекательную, социальную, но и коммерческую функцию. Некоторые клубы научились зарабатывать на бренде и именах, другие сосредоточены на грамотной селекции или воспитании игроков, с последующей их перепродажей. Таковы реалии, каждый выживает и крутится как может. Фабрика футбола работает на полную мощность и, похоже, еще и близко не достигла своего потолка. Удивительно лишь, что на фоне повсеместного спроса и роста цен на футболистов, украинские игроки только дешевеют, а кроме донецкого "Шахтера" никто из футбольных команд национального первенства не показал свою эффективность на трансферном рынке. Можно сказать, что футбольная Украина проспала свой благодатный период, а сейчас во время настоящего футбольного бума оказалась просто не у дел. Деньги потекли мимо нас, впрочем, не в первый раз, и это не только футбола касается.

Сергей Забуранный

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>