Ни Зеленский, ни Порошенко не заинтересованы в установлении мира, прекращении боевых действий и возвращении Донбасса в Украину

Ни Зеленский, ни Порошенко не заинтересованы в установлении мира, прекращении боевых действий и возвращении Донбасса в Украину
Виктор Медведчук Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

В предвыборном ажиотаже кандидаты в президенты Украины господа Зеленский и Порошенко устроили конкурс "кто больший русофоб". Кандидаты, которые клятвенно обещают своим избирателям восстановить мир и вернуть Донбасс в Украину, пафосно заявляют о том, что не будут вести прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска. Именно такой была политика Порошенко все пять лет его президентства. И именно такую политику намерен реализовывать и господин Зеленский.

Как заявили в команде Зеленского, он "готов к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров, а с боевиками "ЛНР" и "ДНР" переговоров не будет". Кроме того, он "собирается вывести из переговорного процесса Виктора Медведчука".

Сложно представить, как будут осуществлять внешнюю и внутреннюю политику так называемые профессионалы из сборной команды Зеленского, если они не имеют даже малейшего представления о том, о чем говорят. К сведению штабных сценаристов Зеленского: Петр Порошенко никогда не назначал Виктора Медведчука на роль "переговорщика" с РФ. Я занимался переговорами между Украиной и Россией исключительно по просьбе президента Украины и делал это в интересах страны, а не ее президента. Поэтому вывести меня из "переговорного процесса" априори невозможно.

Если речь идет о моем участии в работе гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (где я занимался вопросами освобождения наших граждан), то и в этом случае никаких официальных назначений не было, а были лишь просьбы главы государства. Скажу больше, на протяжении года – с мая 2018-го ‒ я не принимал участия в заседаниях гуманитарной подгруппы, поскольку знал, что действующая власть не собирается выполнять ранее достигнутые договоренности и заниматься освобождением наших граждан. Я это утверждаю потому, что после организованного мной последнего масштабного обмена, когда в декабре 2017 года было освобождено с обеих сторон более 300 украинских граждан, как первый этап обмена, украинская власть отказалась выполнять достигнутые договоренности об обмене по формуле "всех установленных на всех установленных". В знак несогласия с таким решением я заявил об этом президенту Украины и отказался принимать участие в заседаниях гуманитарной подгруппы. Для меня стало очевидным, что украинцы, которые сегодня удерживаются в Донецке и Луганске, киевской власти не нужны.

Судя по тому, что заявляют у Зеленского, им они тоже не будут нужны. Как и мир на Донбассе. Ведь отказ от прямых переговоров с Донецком и Луганском, где проживают граждане Украины, означает отсутствие результата – мира, возвращения этих людей и территорий в Украину, а Украины на Донбасс. Можно сколько угодно говорить о Донбассе с США и Великобританией, но дальше пустых обещаний о поддержке и проявлений "озабоченности", "тревоги" дело не пойдет. Если хотим мира, надо говорить с людьми, которые сегодня живут на неконтролируемых территориях. И этого достичь более чем реально, поскольку План-концепцию урегулирования кризиса на юго-востоке Украины, предложенный "Оппозиционной платформой - За жизнь", поддержали и в Донецке, и Луганске, и в Москве.

В течение последнего времени переговоры с руководством Российской Федерации я веду исключительно как глава политсовета партии "Оппозиционная платформа -За жизнь". Я делал это и буду продолжать делать, потому что убежден, что невозможно восстановить мир в Украине без прямых переговоров с руководством Донецка, Луганска и РФ. Я убежден, что невозможно развивать экономику Украины, пока не будут восстановлены торгово-экономические отношения с РФ и странами СНГ. И для того, чтобы заниматься этим, я не нуждался и не нуждаюсь в каких-либо разрешениях-позволениях или благословениях как действующего, так и вновь избранного президента. Как и буду продолжать заниматься освобождением наших граждан, находящихся в Донецке и Луганске, и Российской Федерации.

Я делаю это в интересах Украины, в интересах миллионов украинских граждан, которые стали заложниками политики пещерной русофобии, антироссийской истерии, тарифного геноцида и политики, направленной на обнищание миллионов людей, которую проводит нынешняя власть.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>