Ницца и еще 3 атаки. Самые крупные теракты во Франции последних лет

Вспоминаем трагедии, потрясшие Францию

Теракт в Ницце 14 июля 2016 г. стал третьей крупной атакой во Франции с начала 2015 года. Во время празднования Дня взятия бастилии 31-летний мужчина тунисского происхождения направил свой автомобиль в толпу, а также стрелял по людям. Погибли 84 человека, среди которых 10 детей, 18 пострадавших в критическом состоянии. Самые резонансные французские теракты - в нашем обзоре. 

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo 

7 января 2015 года два вооруженных автоматами и гранатометами брата-исламиста ворвались в офис журнала Charlie Hebdo и открыли стрельбу. В результате погибли 12 человек, среди них - известные карикатуристы Стефан Шарбонно (известный под псевдонимом Шарб), Жан Кабю, Жорж Волынский и Бернар Верлак.

Поводом для расстрела журналистов стали публикации на страницах журнала карикатур на пророка Мухаммеда. Ответственность за смерть карикатуристов взяли на себя "Аль-Каида" и ИГИЛ. 

Одиночная атака на магазин кошерных продуктов

9 января 2015 г. в парижском районе Порт-де-Венсен террорист напал на магазин кошерных продуктов. Во время штурма спецназ застрелил 32-летнего смертника Амеди Кулибали, который заявил, что является членом группировки "Исламское государство. 4 человека погибли.

Парижские теракты в ноябре 2015 г. 

Ницца и еще 3 атаки. Самые крупные теракты во Франции последних лет

Вспоминаем трагедии, потрясшие Францию

В пятницу, 13 ноября, во время дружественного матча между сборными Франции и Германии у стадиона Стад-де-Франс несколько исламистов подорвали себя, но к счастью, пострадали только сами террористы.

Спустя несколько минут из автомобиля были расстреляны два ресторана в 10-м округе Парижа, убиты 26 человек. Третье нападение на пиццерию – убиты 5 человек. При взрыве в четвертом кафе мужчина-шахид привел в действие пояс слишком рано, и все, кого он намеревался убить, выжили, а при его обыске правоохранители обнаружили паспорт гражданина Сирии с отметкой о статусе беженца, полученной в Греции. Апофеозом нападений стала атака на концертный зал "Батаклан": там убиты 90 человек. Всего жертвами ноябрьской атаки стали 130 человек, ранены более 350 человек.

В Париже в ходе спецоперации был ликвидирован предполагаемый организатор теракта Абдель Абаауд, а в Брюсселе задержан Салад Абдеслам, который считается единственным оставшимся в живых с исламистской группировки, которая устроила теракты в Париже.

Взрывы в метро и аэропорту Брюсселя

Теракты, произошедшие 22 марта 2016 г., случились не во Франции, а в Брюсселе, но по "парижской схеме". Два взрыва произошли в зале вылета аэропорта "Завентем", также бомбы взорвались на станции метро "Маальбек". Погибли 32 человека, пострадали - более 300. При этом следствие обнаружило связь между нападениями в бельгийской и французской столицах.  

Установлено, что бомбы в аэропорту привели в действие Халид Бакрауи и Наджим Лаакруи. Они были замечены на видеозаписи с камер наблюдения в аэропорту. Также с ними был еще один человек, Мохаммед Абрини, сейчас он задержан. В сумке у Абрини также была взрывчатка, но он не привел ее в действие. Взрывчатку в метро взорвал брат Халида Бакрауи Брахим. Всего по делу о брюссельских терактах задержаны 6 человек. 

На квартире одного из организаторов взрывов в столице Франции обнаружили подробную карту аэропорта Брюсселя. 

Все подробности о теракте в Ницце можно прочитать в нашей онлайн-трансляции

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...