Reuters

Официальный Киев любит говорить, что Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года безуспешно ведет переговоры с Соединёнными Штатами о поставках летального оружия. Но на этой неделе стало известно, что американцы уже поставляют его нам, не испытывая особых преград.

Гранатометы для Украины

Как выяснили корреспонденты "Голоса Америки", компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, продаёт в Украину гранатометы PSRL - это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7.

Директор компании Ричард Вендивер рассказывает, что начал сотрудничество с Украиной ещё два года назад, и первые поставки гранатометов пошли в Украину в 2016-м.

Фото из открытых источников

О подписании Киевом соглашения с компанией AirTronic USA про закупку 100 гранатометов PSRL-1 на сумму в 554,5 тыс. долл. стало известно ещё в августе этого года. Тогда французское издание AgoraVox сообщало, что из утечки документов им стало известно о подписании 11 ноября 2016 года администрацией Обамы соответствующего договора. Затем редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов написал на своей странице в Facebook о том, что американское летальное оружие уже в Украине. Кроме ручных гранатомётов PSRL-1, которые поступили на вооружение полка "Азов", правительство Украины также приобрело у американцев снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82. При этом и AgoraVox, и Бутусов утверждали, что американцы пошли на эти сделки вопреки действующему запрету на поставки летального оружия в Украину. Эту же версию подхватили и российские СМИ, не упустив возможность упрекнуть Вашингтон в нарушениях.

А как же запреты?

В реальности никаких официальных запретов на поставки в Украину оружия не существует. И работа AirTronic USA на украинском рынке - тому подтверждение.

В мировой практике для такого запрета должны быть какие-то юридические основания – санкции или эмбарго. А таковых нет.

Европа вводила похожие ограничения в начале 2014 г., и они касались продажи Киеву оружия и специальных технических средств, которые могут быть использованы для подавления мятежей и беспорядков. Запрет был снят в июле того же года.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит в марте 2015 г. заявлял о фактическом введении администрацией Обамы эмбарго на поставки оружия в Украину. Но это были не более чем политические заявления, не имеющие никакой юридической основы.

Единственной западной страной, которая пока не может снабдить Украину оружием, является Канада, где действует т. н. Automatic Firearms Country Control List — список стран, в которые канадские власти позволяют своим производителям поставлять оружие. Но она уже работает над отменой действующего запрета, что станет следующим шагом после подписания договоренности об оборонном сотрудничестве стран, которое состоялось в апреле этого года.

Кроме этого, со слов Вендивера, между ключевыми американскими структурами и украинским правительством уже более года налажено чёткое взаимодействие и координация по вопросу о поставках Украине оружия. "Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году и продолжаем осуществлять поставки по сей день. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы - в очень близкой координации с американским посольством, с Государственным департаментом, Пентагоном и с украинским правительством. Наши системы отправляются под DDTC DSP-5 экспортной лицензией Государственного департамента США", - рассказывает Вендивер.

А другие так могут?

Следовательно, любая американская компания-производитель оружия при соблюдении всех необходимых процедур и требований может поставить в Украину товары военного назначения, контролируемые Списком вооружений США (US Munitions List) или товары двойного назначения, перечень которых определен Списком торгового контроля США (Commercial Control List). За получением консультации или соответствующей лицензии, экспортёру достаточно обратиться в Бюро промышленности и безопасности Минторга США (по товарам, включенным в Список торгового контроля) или в Директорат по оборонной торговле Государственного департамента США (по товарам, включенным в Список вооружений США). В случае с компанией AirTronic USA, лицензия DSP-5 была выдана Директоратом по оборонной торговле Госдепа США на постоянный экспорт товаров несекретной обороны.

Более того, Украина сама успешно поставляет в Штаты вооружение.

Так, по данным Государственной службы экспортного контроля в 2014 г. Украина поставила в США 10166 винтовок и карабинов; в 2015 г. – 10000 винтовок и карабинов, 89 переносных противотанковых ружей и гранатомётов, 3 ПЗРК и 226 ракет к ним; в 2016 г. – 25 ПТРК "Фагот" и 60 снарядов к ним.

Следовательно, никаких преград в вопросе военно-технического сотрудничества между Киевом и Вашингтоном нет. Но Киев в своих официальных выступлениях продолжает настаивать, что переговоры безуспешны.

А что тогда просит Киев?

Дело в том, что руководство нашей страны, в первую очередь, интересует безоплатная военная помощь, которая подразумевает межгосударственную донорскую помощь для военных нужд в виде финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования. А в этом вопросе Европа и Штаты, прежде всего, руководствуются правилами этики и кодекса поведения в решении военно-политических вопросов. И правила эти диктует, в первую очередь, второе минское соглашение, где стороны пришли к единому мнению в вопросе деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины.

Но Ричард Вендивер указал на то, что и это не является преградой. По его словам, частному производителю оружия было сложно получить лицензию на экспорт военной продукции. "Чтобы получить разрешение, которое нам было нужно, ушло время из-за деликатности темы во время переговоров Минск-2. Но эти системы (PSRL-1, – ред.) не противоречат соглашению Минск-2. Тем не менее, мы все равно должны были пройти ряд технических и бюрократических преград, чтобы получить экспортную лицензию. Мы прошли этот процесс заполнения документов", — уточнил он. Главным условием сделки, по его словам, стал только запрет Украине перепродавать американское вооружение. "Соглашение обновляется ежегодно. Это зависит от потребностей Украины. В настоящее время оно не ограничено временем… PSRL — это смертоносное оружие, но это оборонительное оружие. Это не какие-то серьезные ракетные установки. Они (гранатометы) имеют эффективную дальность попадания 1000 м. Пока это оружие будет оставаться на украинском участке границы — это не наступательное оружие. Но если какие-то войска начнут пересекать границу, тогда украинские оборонные силы могли бы использовать наши оборонительные системы, чтобы остановить наступление",— пояснил он.

А нам точно нужны эти РПГ?

Другой вопрос, нужен ли нам сейчас контракт на приобретение PSRL-1? В т. ч. учитывая, что ежегодные поставки пока составляют всего 100 ед.

Юрий Бутусов убеждён, что гранатомет PSRL-1 - американская модификация советского гранатомета РПГ-7, который длительное время состоит на вооружении в Украине, нужен украинским Вооружённым силам, потому что он имеет более удобную эргономику, изготовлен с применением композитных материалов и имеет измененную форму сопла, что обеспечивает повышение характеристик оружия со штатными обычными выстрелами к РПГ-7.

Тем не менее, в апреле 2017 г. входящий в состав Укроборонпрома завод "Маяк" представил опытные образцы ручного противотанкового гранатомета РПГ-М7, который несколько отличается от базовой модели, разработанной в 50-е годы московским ГСКБ-47 (ныне — ГНПП "Базальт"). Так, у новой модели отсутствует рукоятка ствола, а рукоятка спускового механизма заменена на более эргономичную. При этом рукоятку ствола и/или приклад можно установить на планку Пикатинни, с помощью которой стрелок может "подогнать" их под себя.

Фото из открытых источников

Соответственно возникает вопрос, зачем закупать у американцев РПГ, если в Украине начало налаживаться собственное производство?

Но Бутусов видит в этой сделке также и политический успех Киева. Он утверждает, что "трудно переоценить политическое значение этого шага, это важное продвижение вперед. Такие сделки приближают давно ожидаемое и необходимое решение правительства США о предоставлении летального оружия Украине в рамках программ американской военной помощи".

Его точку зрения поддерживает посол Украины в США Валерий Чалый. "Создание условий для налаживания такого сотрудничества - это то, чем мы занимаемся. В свое время мы свели компанию AirTronic USA с "Укроборонпромом", и дальше они уже развивали это сотрудничество…". Также "…мы ожидаем, что законопроект, который предусматривает предоставление Украине вооружений летального характера, прошедший через Палату представителей и Сенат, будет подписан президентом Трампом, и это до 50 млн. долл. финансирования именно на летальное оборонительное оружие. Решение принимать президенту Трампу. Но бизнес-поставки - это другая тема. А там речь идет о более мощном оборонительном оружии".

А "Джавелины" будут?

Действительно, до конца недели Трамп должен подписать новый оборонный бюджет, который предусматривает предоставление 350 млн долл. оказание военной помощи Украине, из которых на поставки летального оборонительного оружия Пентагон может потратить до 50 млн долл.

Наиболее актуальным для Украины на сегодняшний день является вопрос о предоставлении нам американских пусковых комплексов Javelin Command (CLU), о целесообразности поставок которых спорят в Вашингтоне уже более полугода. Наиболее вероятной схемой поставки называют выделение грантового пакета в размере 47 млн долл. правительству Украины. Соответствующие рекомендации для администрации Трампа по финансированию и продаже противотанковых ракет украинскому правительству разработал Совет национальной безопасности США. Но учитывая, что стоимость одной ракеты Javelin при закупке Минобороны США составляет не менее 100 тыс. долл., а стоимость пусковой установки - 130 тыс. долл., Украина сможет получить в среднем только 200 ед. пусковых комплексов Javelin и 200 ед. боеприпасов к нему. Это при том, что президент Украины Петр Порошенко в интервью The Wall Street Journal говорил, что Украине необходимо 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии.

Некоторые эксперты вообще сомневаются, что Трамп согласится вооружать Украину. Так, бывший сотрудник администрации президента США по вопросам Украины и России, старший директор Центра дипломатии Джо Байдена Майкл Карпентер считает, что "…50 млн для Украины - это хорошая сумма, это больше, чем в прошлом году. Я надеюсь, что эта сумма будет утверждена, потому что Украине нужна помощь. Но само по себе решение Конгресса предоставить оборонительное оружие не имеет никакого значения, потому что в нашей системе исполнительная власть — единственная власть, которая решает, какое оружие предоставлять. В формальном понимании эмбарго на предоставление Украине оружия нет. Тем не менее, есть фактическое эмбарго. Бывшая администрация принципиально решила не посылать оружие, хотя формально администрация не принимала никакого решения. Такая позиция стала фактическим эмбарго… Важно, получит ли Украина оружие, или нет. К сожалению, пока это не произошло. Надеюсь, это изменится, но я пессимист в этом вопросе".

Автор американского издания BuzzFeed Джон Хадсон пишет, что его источники в Белом доме сообщают о наличии ряда американских чиновников (включая министра обороны Джеймса Мэттиса, госсекретаря США Рекса Тиллерсона и специального представителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера) неоспоримых аргументов, которые, по их мнению, могут убедить президента Трампа одобрить предоставление Украине оружия, в т. ч. мощных противотанковых ракетных комплексов Javelin. "Чиновники считают, что ключевой аргумент, который позволит убедить Трампа, заключается в том, чтобы заставить Украину заплатить, по крайней мере, за часть предоставленного оружия и оборудования и чтобы позиционировать отправку этого оружия как шаг по направлению к "миру" в четырёхлетнем конфликте между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами", - пишет Хадсон.

О том, что Трамп готов работать за "наличку", свидетельствует и тот факт, что 21 ноября стало известно о намерениях правительства Грузии закупить у американцев за собственные средства 410 ракет Javelin и 72 пусковых комплексов Javelin Command (CLU) за 75 млн долл. И эта поставка уже одобрена Госдепартаментом США, а Конгресс оповещён в установленном порядке.

Эта сделка ещё раз подтверждает, что за деньги американцы выполнят любой ваш каприз.

Павел Горин