Ничего личного, просто деньги: НБА прогибается под Китай, а в США этим недовольны

Ничего личного, просто деньги: НБА прогибается под Китай, а в США этим недовольны
The Ringer

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

В НБА уже совсем скоро стартует регулярный сезон, но кажется, что кое-что важное произошло уже в период предсезонных игр. Как минимум, для одной команды и одного человека, но вполне возможно, что и для всей Лиги. Всему виной твит генерального менеджера команды "Хьюстон Рокетс" Дэрила Мори в поддержку протестов в Гонконге. И после этого все загорелось настолько, что полыхать может еще очень долго. Равно как и последствия случившегося исчисляются миллиардами долларов. Но обо всем по порядку.

В минувшее воскресенье вечером Дэрил Мори, генеральный менеджер "Хьюстон Рокетс", сидел в своем гостиничном номере в Токио, в рамках предсезонного турне, где его команде предстояли две игры против действующих чемпионов НБА "Торонто Рэпторс". Мори опубликовал твит, который вскоре был удален, но только уже после гневной реакции китайской стороны. Твит состоял из картинки с подписью: "Сражайся за свободу. Будь вместе с Гонконгом".

The Ringer

Стоит отметить, что с конца марта в Гонконге проходят протесты против вмешательства китайского правительства в автономию региона. До 2047 года Гонконгу предоставлена широкая автономия в рамках курса "Одна страна, две системы", но последние решения Компартии Китая, в частности законопроект об экстрадиции (гонконгцы опасаются, что он разработан для того, чтобы закрывать неугодных материковому Китаю деятелей), вызвали неприятие среди жителей автономии.

Вскоре сообщение из твиттера было удалено, но его все еще можно найти в виде скриншотов, разлетевшихся по миру.

Спустя почти неделю последствия этого единственного, быстро удаленного твита все еще доминируют в новостном спортивном пространстве.

Твит Мори поставил главную баскетбольную лигу мира в противоречие с коммунистическим правительством Китая и теперь угрожает подорвать многолетние отношения организации со стратегически важной страной и ее миллионами болельщиков.

Почему такой резонанс? В Китае полагают, что протесты в Гонконге срежиссированы на Западе и освещаются в местных государственных СМИ как движение за независимость, то есть сепаратизм по отношению к КНР, поддерживаемый иностранцами. Позиция Мори стала лучшей иллюстрацией такой позиции дня и вызвала предсказуемую бурю негодования.

Reuters

Мори извинился, а владелец "Рокетс" Тилман Фертитта сказал, что Мори не говорит от лица клуба, что это лишь его частная позиция, на которую он имеет право. При этом сам Фертитта лайкает в соцсетях призывы уволить Мори. Лидеры команды Джеймс Харден и Рассел Уэстбрук извинились за позицию генменеджера на пресс-конференции, а Харден добавил: "Мы любим Китай, нам нравится играть там".

Вскоре молчание прервал сам Мори: "Я не хотел, чтобы мой твит оскорбил фанатов "Рокетс" и моих друзей из Китая. Я лишь выражал отдельную мысль, основанную на отдельной интерпретации одного сложного события. После этого у меня появилась возможность услышать и узнать другие точки зрения. Я всегда ценил поддержку китайских фанатов и надеюсь, что те, кто расстроился, поймут, что оскорбления и недопонимание не были умыслом".

Ни одно из извинений, похоже, не успокоило китайских фанатов и спонсоров, они находятся просто в ярости из-за того, что посторонний человек поднял вопрос, который многие считают не подлежащим обсуждению.

"Лос-Анджелес Лейкерс" и "Бруклин Нетс" сейчас находятся в Китае, чтобы сыграть две предсезонные игры, но национальная телекомпания CCTV отказалась их транслировать. После того как государственный канал принял это решение, у партнера по онлайн-трансляции Tencent не осталось иного выбора, кроме как последовать примеру. Важно отметить, что китайский интернет-гигант Tencent в августе подписал пятилетнее соглашение с НБА на 1,5 млрд долл. с правом показа игр на территории Китая. Уже сейчас известно, что матчи "Хьюстон Рокетс" показывать не будут, а всем выкупившим абонемент именно на игры этой команды предоставлено право бесплатной замены. И это идет речь об одной из самых популярных команд НБА в Китае (наряду с "Лейкерс"), чему поспособствовала игра лучшего баскетболиста в истории Китая Яо Мина с 2002 по 2010 год в составе клуба. Поистине, от любви до ненависти один шаг (в нашем случае - один твит).

Китайскую позицию очень четко раскрыл Джозеф Цай, сооснователь Alibaba, канадец китайского происхождения, недавно выкупивший "Бруклин Нетс" у российского олигарха Михаила Прохорова.

"Свобода слова – неотъемлемая американская ценность, а НБА – очень прогрессивная лига в этом аспекте. Но проблема в том, что отдельные темы могут являться в некоторых странах или обществах не подлежащим обсуждению. Поддержка сепаратистов на китайской территории – это одна из таких тем не только для правительства КНР, но для всех граждан страны", - говорит Цай.

В НБА сделали социальную ответственность частью своего бренда, и именно сейчас комиссионер Лиги оказался заложником имиджа Лиги. С одной стороны, он не должен сдерживать представителей Лиги в их собственной позиции по любым вопросам, в том числе и политике, которые не противоречат этике, а с другой – на кону миллиарды долларов, которые Лига может потерять. 

НБА была первой североамериканской спортивной лигой, которая инвестировала в Китай 30 лет назад, и до пятничного твиттера Мори Лига получала выгоды в виде жирных контрактов на вещание и других сделок. Сегодня в Китае больше поклонников НБА, чем в США. По оценкам экспертов, рынок должен составлять не менее 10% от дохода Лиги, а в будущем – около 20%. И это финансово выгодное партнерство сейчас под угрозой.

В комментарии, опубликованном от локальной популярной социальной сети Weibo, говорится, что Сильвер и НБА разрушили 30 лет тяжелой работы за три дня.

Все официальные партнеры НБА в Китае уже разорвали связи с Лигой, и критика со стороны китайских государственных СМИ становится все более резкой.

При этом в США Лигой тоже недовольны. Там их осуждают за мягкую позицию и пресмыкание перед диктаторским режимом. И это не только мнение частных лиц. Сам Трамп не стал отмалчиваться по этому поводу. Вначале он сказал, что Лига сама разберется в этом вопросе, а потом, когда, видимо, не услышал внятной позиции организации, обрушился критикой на одного из видных деятелей НБА, тренера "Голден Стейт Уорриорз" Стива Керра, который ранее уклонялся от ответа по вопросу Гонконга и Китая.

"Я смотрел за этим парнем, Стивом Керром. Он был как маленький мальчик, который перепугался так, что не смог даже ответить на вопрос. Он весь затрясся и сказал, что не знает, что сказать. Он действительно не знал, как ответить на вопрос. Но при этом он говорит плохие вещи про США. Я видел подобное с Грегом Поповичем, но он не выглядел столь испуганным и жалким. Они плохо говорят о Соединенных Штатах, а как только разговор заходит о Китае, они не могут сказать ничего плохого. Это печально", — сказал Дональд Трамп.

Такой укол от главы государства незамеченным не остался, и, как следствие, во вторник комиссионер НБА Адам Сильвер и Лига выступили с более решительным заявлением, поддерживая Мори и право на индивидуальное самовыражение, что только усугубило их положение в Китае и при этом не сильно ослабило давление в самих США. Сильвер и руководимая им НБА оказались между молотом и наковальней: любая позиция будет проигрышной и принесет не только репутационные, но и финансовые потери.

"Так называемая свобода выражения мнений никогда не бывает абсолютной. Любые замечания, которые бросают вызов национальному суверенитету и социальной стабильности, не относятся к категории свободы слова. Извинения Сильвера и Мори показали только их скрытые мотивы и высокомерие", - говорится в комментарии государственного телевещателя CCTV, опубликованном в среду. Руководство Китая не сбавляет оборотов и четко стоит на своем.

Что в сухом остатке? Эти события продемонстрировали сложность навигации по прибыльному рынку Китая. Рисков обратной негативной реакции для компаний, работающих в Китае, становится все больше. При этом ситуация усложняется тем, что западное сообщество не намерено отходить от своих позиций и требует от глобальных компаний не вилять, а выбирать сторону. При этом стоит отметить, что сами государства продолжают политическое жонглирование, в том числе и влиятельные мира сего. Выгодно США финансовое и политическое сотрудничество с саудитами - и на проблемы прав человека в Саудовской Аравии закрываются глаза уже не одно десятилетие. А вот по Китаю от НБА Трамп и другие политики США хотят конкретной, открытой позиции. Тут или крест сними, или трусы надень, но высший политикум сохраняет право на лавирование и, похоже, хочет монополизировать это право, добиваясь от других четкой и ясной позиции. Бизнес становится заложником политических процессов и конфликтов. Без сомнения, такого резонанса со стороны США не было бы, если бы не торговые войны Трампа с Китаем.

Как показал пример Лиги НБА на этой неделе, становится почти невозможным установить баланс между двумя позициями конфликта, даже с тщательно сформулированными заявлениями. Вполне возможно, что несмотря на то что мир становится глобальным, а рынок фактически не имеет границ, некоторым компаниям придется делать выбор и приоритет в сторону одного из рынков, занимая конкретную позицию. Усидеть на двух стульях, как видим, уже не получается, но НБА еще пробует.

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>