Николай Карпюк и Станислав Клых вернулись домой: Истории со многими неизвестными

Николай Карпюк и Станислав Клых вернулись домой: Истории со многими неизвестными
Николай Карпюк и Станислав Клых 112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

Подозревал ли Станислав Клых, бывший студент исторического факультета КНУ им. Т.Шевченко, организатор книжных ярмарок и коллекционер бабочек, что однажды проведет несколько лет своей жизни в одиночной камере, серой и невзрачной, как тюремная баланда?

Предполагал ли когда-нибудь Николай Карпюк, бывший токарь завода "Газотрон" из Ровенской области, что тоже "сядет" за то, чего не совершал? С момента задержания в 2014 году двое политзаключенных успели посетить под конвоем не одну российскую тюрьму. 

Новости по теме

Теперь в их жизни наступил новый этап: после незаконного лишения свободы и отбытия срока в чужих краях начинаешь понимать, что ни от чего не застрахован. И даже такие, казалось бы, незыблемые вещи, как закон и справедливость, могут иногда противоречить сами себе. Именно это произошло с Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которые стали жертвами "пародии на правосудие", как метко обозначили в Amnesty International.

Сегодня Клых и Карпюк дома. Стасу очень плохо, он в реанимации. Его болячки вылезли еще во время заключения в России. В соцсетях много пишут о том, что в историях именно этих двух узников Кремля остается больше всего секретов, которые еще предстоит раскрыть. В этой истории, похожей на триллер, много действующих лиц и открытых вопросов. Мы попытаемся подытожить то, что известно на данный момент.

Каким огнем вас занесло в Россию?

Николай Карпюк стал первым со времен Майдана политическим заключенным в Российской Федерации. Он действительно выделяется из перечня всех остальных политзаключенных, так как, в отличие от многих, действительно участвовал в военных действиях. Но не в Чечне, а в Приднестровском конфликте (на стороне Приднестровской Молдавской Республики) и в войне в Абхазии (на стороне Грузии) в 1992-1993 годах. Туда он попал вместе с товарищами из Украинской Национальной Ассамблеи — Украинской Народной Самообороны (УНА-УНСО). Карпюк не был рядовым членом этой организации: сперва он возглавлял ее ровенскую ячейку, затем был избран председателем УНА (после раскола партии в 2001 году), заместителем председателя УНА- УНСО и даже участвовал от партии в парламентских выборах. Из-за своей выраженной гражданской и политической позиции он уже познакомился со всеми "прелестями" лишения свободы: за участие в акции протеста "Украина без Кучмы" в 2000-2001 годах его осудили на 4,5 года заключения. Во время Майдана в 2013 году Николай вступил в ряды "Правого сектора", в которых до сих пор якобы и состоит.

Новости по теме

По его словам, когда в 2014 году появилась угроза аннексии Крыма, руководство "Правого сектора" серьезно обеспокоилось этим вопросом. В попытках предотвратить такой исход событий, на съезде партии Николая Карпюка решили послать на переговоры с представителями власти Российской Федерации вместе с руководителем штаба партии в Киевской области Вячеславом Фурсой. И хотя, как впоследствии утверждал лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, во время обсуждения его наоборот отговаривали от рискованной поездки, Карпюк все-таки отправился на переговоры, что в итоге и стало поворотным моментом.

"17 марта 2014 года я был задержан российскими спецслужбами на границе Украины и РФ. Совместно с Фурсой Вячеславом Степановичем и его водителем Игорем на автомобиле "221-Мерседес С-500" мы следовали в г. Москву для проведения переговоров с руководством РФ. Встречу организовывал Фурса В.С. через своих знакомых, которые, по словам Фурсы, имели личные связи с Президентом Путиным В.В. Моя поездка была обговорена руководством "Правого сектора", где и было принято решение о делегировании меня на эту встречу", - писал в 2015 году в своем обращении в Европейский суд по правам человека Николай Карпюк.

И это одна из важнейших тайн всей истории – кто и зачем отправил Карпюка в Россию? Была ли это его инициатива, или же его подставили?

Николай Карпюк Из открытых источников

В итоге, всех троих задержали на границе в Брянской области, обвиняя в административном правонарушении — за то, что водитель не остановился по требованию пограничника на определенном расстоянии от шлагбаума. Однако Фурсу и водителя в итоге через 15 суток отпустили, а Николая Карпюка сперва отправили в г. Ессентуки, а потом — во Владикавказ. У людей, знакомых с фигурантами дела, до сих пор возникают вопросы, каким образом Карпюк позволил подвергнуть себя такому риску. "На нашей территории его похитили или, как кто-то говорит, на границе с российской стороны, где у него якобы была важная встреча, – точной информации нет. Но я сомневаюсь, чтобы Карпюк со своим паспортом, – а они там знали, кто он такой, – открыто поехал на ту сторону", – сказал экс-глава УНА-УНСО Юрий Шухевич в комментарии изданию "Гордон".

"Понятно, что это было сделано по договоренности с российской спецслужбой, которая таким образом убирала Карпюка для того, чтобы он не мешал реализации планов ФСБ в Украине. Интересная деталь: 16 января 2014 года, во время акций протеста на Майдане, когда российские СМИ пугали "дарагих расеян" злобными "правосеками", Фурса чартерным рейсом № 574 беспрепятственно летал в Москву. Бывал он неоднократно в России и после задержания Карпюка", - так высказывался относительно роли Вячеслава Фурсы в этой операции журналист Владимир Бойко на своей странице в Facebook.

Новости по теме

В то же время на территории Украины жена Карпюка, Елена, была уверена, что он уехал в командировку в Черниговскую область, пока 21 марта ее не ошарашили новостью, что муж сидит в СИЗО и подозревается в чеченских преступлениях.

По свидетельствам Карпюка, его перевозили то с завязанными глазами, то с надетым на голову целофановым пакетом, обмотанным скотчем. День перемешался с ночью, наполненными регулярными пытками электричеством, иголками под ногтями, лишением сна на 4 суток. Только 20 апреля он узнал, что уже давно находится в изоляторе Владикавказа: так ему сообщил следователь. Невзирая на длительные пытки, Карпюк обвинения не признавал и пытался объяснить, что в Чечне вообще никогда не был. Но следствие нашло к нему другой подход.

"Максим (старший группы) сказал, что они устали от моего упрямства, и он дал команду схватить моего сына и привезти, чтобы на моих глазах подвергнуть его тем же пыткам. Он также сказал, что привезут и жену, если получится. Но им будет достаточно и сына. Я заявил, чтобы не трогали сына и жену, я готов принять вину и подписать все необходимые документы", - писал позже о пережитом во Владикавказе в письме в ЕСПЧ Карпюк. Однако, поставив свою подпись под нужными следствию показаниями, ему легче не стало. "Я понимал, что оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Когда я попал в камеру, я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Я понимал, что выйти из сложившейся ситуации могу лишь, лишив себя жизни. Но в камере была незаметная видеокамера. Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной и забрали гвоздь, обыскали камеру и долго еще следили за моими действиями", - сообщил Карпюк в письме, адресованному ЕСПЧ.

История признания в преступлениях Станислава Клыха не слишком отличается: все те же пытки током, избиения, применение психотропных препаратов. Но на фоне Карпюка обвинения Клыха выглядят еще более нелепыми.

В 2013 году, отдыхая на Черном море в Крыму, Станислав познакомился с россиянкой Викторией. Роман набирал свои обороты: девушка даже обменивалась трогательными смсками с мамой Станислава – Тамарой Ивановной. Пока в 2014 году не сообщила, что беременна, и пригласила Клыха на серьезный разговор к себе в Орел. Несмотря на отговорки матери, Станислав все-таки поехал. В итоге 8 августа его задержали на 15 суток "за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", а затем, по постановлению суда в Ессентуках, он стал фигурантом дела УНА-УНСО.

"Я уверена, что Стаса пробили по спискам УНА-УНСО, когда он приехал в Орел и зарегистрировался в гостинице. Я спрашивала его, как он оказался в этой партии. Стас рассказал мне, что, когда учился в университете на историческом факультете в 1991-1992 году, всем студентам предлагали вступить в Украинскую национальную ассамблею, и все они туда записывались. Через несколько лет он хотел оттуда выйти, потому что, по его мнению, партия стала слишком радикально националистической, — но выйти оттуда он не смог: не было никакого механизма выхода из этой организации. Так он и остался членом УНА-УНСО, что и сделало его обвиняемым по делу "украинских боевиков"", - рассказывала адвокат Клыха Марина Дубровина после свидания с подзащитным в 2015 году.

Так, Станислав тоже сообщал в ЕСПЧ о том, что его пытали электрическим током, выворачивали запястья, внутривенно вводили психотропные препараты и давали алкоголь. Оба украинца вынуждены были признаться, что в конце 1994 - начале 1995 года участвовали в боях против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия вместе с Дмитрием Ярошем, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком, у которого якобы было прозвище "боевик Арсен". Все это постепенно подкосило рассудок Станислава Клыха: его неоднократно отправляли на психиатрическое лечение в Магнитогорске и Челябинске, а в сентябре 2017 года от такого лечения, по словам правозащитников, он на 6 дней впал в кому.

Расстройства замечала и мать Станислава Тамара Ивановна: он говорил бессвязные вещи, впал в детское состояние сознания, просил передать детские фантастические книжки и сохранить игрушки. По словам адвокатов, Клых часто вел себя в зале суда неадекватно. Несмотря на неоднократные обращения к судье с просьбой провести обследование и признать Станислава невменяемым, суд не признал наличие расстройства. Но при этом в ноябре 2016 добавил к существующему немаленькому сроку – 20 лет – еще один месяц за оскорбление прокурора. На этом судебном заседании он неожиданно отказался от своего адвоката Марины Дубровиной "из-за плохой работы" и заявил, что "хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова"…

К обоим политзаключенных около полутора лет не могли попасть ни украинский консул, ни правозащитники. Ситуация сдвинулась с места только во время начала первых судебных слушаний по делу "участников банды УНА-УНСО" в сентябре 2015 года.

"Видимо, потеряв бдительность, в прошлом году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей. И как бывает во многих, если не сказать во всех, случаях с украинскими националистами, после того, как они попадаются, из дерзких и смелых на глазах превращаются в смиренных и покладистых, а от былого героизма и веры в светлое будущее Незалежной не остается и следа", - сказал по итогам суда в официальном сообщении руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Следствие вели…

Уголовное дело по факту участия в 1994–1996 годах членов запрещенной в России УНА-УНСО в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов было возбуждено еще в 2000 году. В мае того же года оно было приостановлено и возобновлено сперва в 2010, а затем – в 2013 году, как раз после начала протестных акций на Майдане, и было передано в Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

После начала "крымских событий" в деле появился ключевой свидетель и новый обвиняемый – украинец Александр Малофеев, который в это время отбывал наказание в СИЗО Челябинска за кражи и убийство двоих женщин. Возможно, следователи обратили на него внимание из-за наличия националистичных татуировок на теле. Кроме того, согласно медицинским заключениям, он болен СПИДом, двумя видами гепатита, туберкулезом и вдобавок зависим от героина. Правозащитники считают, что эти обстоятельства могли стать рычагом давления на заключенного. Малофеев пошел на сделку со следствием и дал показания не только против Клыха и Карпюка, но и против Дмитрия Яроша, Арсения Яценюка, Олега и Андрея Тягнибоков и еще некоторых членов УНА-УНСО, указав на них как на участников боевых действий на стороне чеченских сепаратистов в конце 1994 - начале 1995 года.

В итоге Станислава Клыха и Николая Карпюка стали подозревать в участии в "устойчивой вооруженной группе (банде) "Викинг"", сформированной из украинских националистов, которые во время столкновений в период с 31 декабря 1994 по 2 января 1995 года возле президентского дворца и на площади Минутка в г. Грозном на стороне повстанцев самопровозглашенной республики Ичкерия убили не менее 30 российских военнослужащих и покусились на убийство еще 13. Помимо этого якобы "в период с марта 1999 года по май 2000 года, Клых С.Р. совместно с участниками банды из числа членов УНА-УНСО Карпюком Н.А., Мазуром И.П., Музычко А.И., Бобровичем В.О. и другими, неоднократно прибывал на территорию Чеченской Республики, где в лагере, расположенном вблизи н.п. Ведено Веденского района Чеченской Республики, под командованием полевого командира Радуева С.Б. обучался тактике ведения боевых действий в различных условиях, основам топографии и владению различными видами боевого огнестрельного оружия".

Станислав Клых Из открытых источников

У стороны защиты на этот счет было множество возражений и замечаний, указывающих на необъективность следствия. Во-первых, сам Александр Малофеев, который пошел на сотрудничество по следствием и обвинялся по этому же делу, никогда в УНА-УНСО не состоял (по словам лидера Константина Винницкого). Кроме того, о причастности к делу Станислава Клыха он "вспомнил" уже после его ареста. Во-вторых, Станислав Клых во время описанных событий учился на историческом факультете в КНУ им. Т.Шевченко, Николай Карпюк – ухаживал за больной матерью, а непосредственно в дни боевых действий политзаключенные отмечали новогодние праздники с семьей и друзьями. В-третьих, на пл. Минутка в период 31 декабря 1994 - 2 января 1995 вообще никакие бои не велись: они начались примерно месяц спустя, в конце января – начале феврале. В-четвертых, факты следствия противоречат сами себе: число украинских боевиков, отправленных в Чечню – 140 человек, при этом в столкновениях на площади Минутка участвовали сразу 500 украинцев. Кроме того, в "Обвинительном заключении" указано, что Клых и Карпюк совершали свои преступления, вооружившись огнестрельным оружием, однако большая часть из списка потерпевших, согласно данным правозащитного центра "Мемориал", погибли от минно-взрывных, осколочных и термических ран, а причину смерти некоторых так и не удалось установить. Однако все эти смерти приписывают участникам "банды" "Викинг". Сам документ обвинения не содержит информации ни о конкретных обстоятельствах смерти российских военнослужащих, ни точной информации о времени и месте событий. "Следствие не потрудилось установить не только места гибели (три пятых из числа погибших были убиты за километр и более от мест, где, согласно "Обвинительному заключению", подсудимые участвовали в боестолкновениях), но и принадлежность убитых (все они названы мотострелками 131 омсбр, 81 и 276 мсп, в то время как четверо из них – десантники 76 вдд – вообще принадлежат к другому роду войск)", - следует из "Анализа обвинительного заключения", подготовленного ПЦ "Мемориал". Однако суд все эти раскрывшиеся обстоятельства дела в своем решении не учел и 26 мая 2016 года приговорил Станислава Клыха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22,5 годам. Сторона защиты подала апелляцию, но в октябре 2016 Верховный суд РФ ее отклонил и признал приговор "законным". Карпюка отправили отбывать наказание во Владимирский централ, а Клыха – в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.

Но жертвами судилища в России стали не только украинцы. Дело коснулось и простых россиян, которые оказались в сфере влияния пропаганды и, возможно, искренне верили в добрые помыслы своего государства.   

"Откуда-то начали вылезать старики – родители и вдовы солдат, погибших в том новогоднем бою в Грозном. Поскольку российский суд уже признал Карпюка и Клыха виновными в их смерти, их гражданские иски потерпевших удовлетворяются автоматически. Карпюку недавно приносили бумагу от приставов, суд взыскал с него миллион рублей, и уже набежало 70 000 пени за неуплату. Это было бы смешно, если бы за этими деньгами на бумаге, которые никогда не будут заплачены, не стояли обманутые надежды осиротевших людей пожилого возраста. Родина сначала забрала у них детей, а двадцать лет спустя сказала, что они могут получить компенсацию с двоих украинцев", - написал в прошлом году на своей странице в Facebook адвокат Илья Новиков.

Освобождением Карпюка и Клыха долгое время занимались глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и сопредседатель этой партии Вадим Рабинович.

"У меня довольно неплохие, хорошие такие отношения с Вадимом Рабиновичем со времен последнего Майдана. Он нам очень сильно помогал. Он хотя сейчас там, в оппозиции, на самом деле он был такой майданный человек, что мама не горюй. Если бы вы знали все то, что он сделал", – говорит о Рабиновиче Карпюк.

Рабинович посещал Владимирскую тюрьму в июле 2017 года и встречался там с Карпюком.

"Он мне прямо сказал: "Николай, я занимаюсь твоим освобождением. Лично твоим, уже два года занимаюсь твоим освобождением". Обещал мне, что к концу года или в начале 2018 года вопрос будет решен, и сказал, что Медведчук с ним занят этим делом. Поэтому я был уверен в том, что эти люди занимаются. Я Вадима Зиновьевича очень хорошо знаю и доверяю", – рассказывает Карпюк.

Последний раз Медведчук и Рабинович посещали Карпюка и Клыха в Лефортово 30 августа.

"Принесли мне вот такой кусок сала. Ну, это Вадим Рабинович. Он мне еще обещал - он во Владимир приезжал, еще там мне обещал сало... И они мне просто сказали единственное: "Николай, осталось несколько дней, мы сейчас занимаемся тем вопросом, включены определенные там дипломатические отдельные службы, президент в том задействован, конечно. И все получится, не волнуйся, все получится, скоро ты будешь на свободе", – рассказал Карпюк.

Дело в том, что Россия до последнего не хотела выдавать Клыха и Карпюка Украине. Но в итоге вопрос разрешился в нужную сторону.

7 сентября Николай Карпюк и Стас Клых вернулись домой в рамках большого обмена между Украиной и Россией. И теперь для них открывается новая страница жизни.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>