Новая Рада начинает работать: Чего ожидать от парламента 29 августа?

Новая Рада начинает работать: Чего ожидать от парламента 29 августа?
Сессионный зал уже ждет новых депутатов Цензор.нет

Наталья Лебедь

Журналист

Древние греки говорили, что у плохого начала – плохой конец. Новая Верховная Рада начнется с хитростей. Уже доподлинно известно, что на заседании 29 августа депутаты планируют внести изменения в Конституцию. А они продолжат это делать, очевидно, 3 сентября. Изменения в Конституцию вносятся на двух сессиях, при этом для первого чтения нужны 226 голосов, а для второго – 300. Однако X сессия VII созыва была закрыта еще в июле, а I сессия IX созыва начнется в сентябре. Каким в таком случае является правовой статус заседания 29 августа? В кулуарах власти этот день решили называть деликатным словосочетанием "консультативное заседание", однако что это такое, не смог объяснить ни один эксперт. В любом случае собрание 29 августа решено считать полноценной сессией, которая продлится, по всей видимости, один день. Команда Зеленского в очередной раз ломает шаблоны и пишет новые правила – таков ее старт. А каким будет финал – покажет время.

Новости по теме

Как перепишут Конституцию?

Издание "Левый берег" сообщает о том, что изменения в Конституции коснутся сокращение депутатского корпуса с 450 "штыков" до 300. Сразу заметим, что такой порядок дня представляется маловероятным: Рада вряд ли совершит "коллективное самоубийство", согласившись потерять треть самой себя. Спикеры 112.ua говорят о других моментах, связанных с перезагрузкой Основного Закона.

"Слышал об идее внесения изменений в Конституцию, для которых на двух сессиях парламента понадобятся соответственно 226 и 300 голосов. И для того, чтобы реализовать такие изменения осенью на одной сессии, на предыдущей надо принять их в первом чтении. Речь прежде всего о снятии депутатской неприкосновенности. Об этом уже написан законопроект, он подготовлен еще при президентстве Петра Порошенко, и, очевидно, будет использован именно этот текст. В противном случае понадобится новый законопроект, а к нему – выводы Конституционного суда Украины, получить которые так быстро не удастся. Потенциально можно заняться еще и децентрализацией, а все другие законопроекты придется отправлять на рассмотрение КСУ", – комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Возможным является внесение изменений в Конституцию. Речь пойдет о депутатской неприкосновенности, реформе самоуправления. Если это является целью и если у Зеленского пытаются действовать на волне своей поддержки, то это будет иметь место. Но им еще надо объединять свою фракцию и найти дополнительные голоса, потому что 300 голосов не будет хватать", – добавляет заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Петренко акцентирует на действительно важном моменте: для обеспечения результативного голосования по Конституции мало созвать в авральном порядке новоиспеченных депутатов. Важно также добиться от них единодушного голосования, а для этого надо быть уверенным в жесткой внутрипартийной дисциплине. Контролировать большую фракцию нелегко, но еще сложнее найти ситуативных союзников, которые поддержат "Слугу народа" и дадут вместе с президентской фракцией 300 голосов. Об этом необходимо позаботиться на втором этапе внесения изменений в Конституцию. Уверен ли Зеленский в том, что ему это удастся?

Ответ на этот вопрос неизвестен, но понятно, почему президент так спешит. Пока он еще не гребне "волны", о которой говорит Петренко, главе государства важно принять те непопулярные в депутатской среде изменения, которые он пообещал. Это – уже упоминавшаяся неприкосновенность, а также, возможно, закон о персональном голосовании плюс – закон об импичменте президенту. Впрочем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев настроен скептически в отношении подобных планов. В интервью нашему изданию он заявляет, что никакие изменения в Конституцию "Слуга народа" сквозь Раду не протянет. По крайней мере, на первом заседании. А тем более – изменения в той части, что касаются иммунитета народных избранников.

Новости по теме

В целом же, отвечая на вопрос об ожиданиях от новой Верховной Рады, Карасев отмечает следующее: "Ничего не ожидаю. Скука. Будет политическая мертвечина. Но это пока что. Украина – страна свободолюбивая, и долго мертвечину она не потерпит. В российском парламенте один политик как-то сказал: "Госдума – не место для дискуссий. Но Верховная Рада никогда не станет Госдумой".

После дождичка в четверг

И все же совсем скучать не придется. После того, как, согласно традиции, старейший депутат парламента (на этот раз это – 78-летний Юлий Иоффе, избранный от "Оппозиционной платформы – "За жизнь") прочитает присягу народного депутата, которую принимают все новоизбранные парламентарии, начнется самое интересное – разделение властей.

Стартует это разделение по избранию руководства парламента. Сессию откроет спикер прошлого созыва Андрей Парубий, который, впрочем, тут же и сложит свои полномочия. Места в президиуме ВР займут новоизбранные руководители. Как известно, спикером и первым вице-спикером парламента в "Слуге народа" видят соответственно главу партии Дмитрия Разумкова и представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука. Место второго вице-спикера предварительно отдадут оппозиции, причем ради поддержания гендерного равенства третье кресло в президиуме может быть "женским".

"Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Голос", по последним данным, отказались от борьбы за эту должность. А вот "Европейская солидарность" Порошенко на место вице-спикера претендует. Об этом сообщила Ирина Геращенко, не уточняя однако, является ли она той самой персоной, которая может сесть рядом с главой парламента (Геращенко, напомним, занимала пост первого вице-спикера в Раде предыдущего созыва). Что касается "Батькивщины", то сначала озвучивалось, что от этой фракции в президиум может быть выдвинута Елена Кондратюк, однако впоследствии ее кандидатуру отозвали.

Если же говорить в целом о структуре Верховной Рады IX созыва, то в новом составе парламента будет, как и в прошлом, 424 депутата вместо 450, поскольку в Крыму и в некоторых районах Донецкой и Луганской областей выборы временно не проводились.

Новости по теме

Согласно данным ЦИК, самая большая фракция в Раде – пропрезидентская "Слуга народа", которая насчитывает 254 депутата, избранных как по списку, так и по мажоритарным округам. 43 избранных депутата от "Оппозиционной платформы – "За жизнь", 26 – от "Батькивщины", 25 – от "Европейской солидарности", 20 – от партии "Голос", 6 – от "Оппозиционного блока". По одному представителю в Раду делегировали "Самопомич", "Единый центр", ВО "Свобода" и "Белая Церковь вместе". Еще 46 депутатских мандатов получили самовыдвиженцы.

Собственно, одной из главных интриг на сегодня является то, к кому примкнут (или не примкнут вообще) две категории народных депутатов. Первая – это выше упомянутые самовыдвиженцы, а также те парламентарии, которые были избраны от политических сил, не попавших в Верховную Раду. Это важно в контексте формирования конституционного большинства, а также – для подстраховки фракции "Слуга народа" на тот случай, если часть депутатов Зеленского перестанет соблюдать внутрипартийную дисциплину и не будет голосовать солидарно вместе со всеми.

Помимо формирования руководящих органов парламента, на первом заседании нового состава прозвучит выступление президента Владимира Зеленского. Возможно, этим выступлением глава государства закроет тот пробел, в котором ему неоднократно упрекали эксперты, а именно – в отсутствии долгосрочной программы развития Украины, четкой президентской стратегии и тактики.

Также, если верить обещаниям Зе-команды, на первом заседании Рады будет представлен новый премьер-министр. Ранее в прессе назывались несколько кандидатур на эту должность: заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, секретарь СНБО Александр Данилюк и заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

И с недавних пор этот список следует считать сокращенным наполовину. "Я должен принять это решение на этой неделе, больше некуда тянуть. Скажу честно, что сложность этого решения только в том, что мне нравятся несколько людей. Не скажу кто, скажу, что двое", – заявил президент Зеленский на приеме в честь Дня независимости Украины. Между кем выбирал глава государства, он не уточнил.

Слово экспертам

А тем временем, пока Зеленский держит интригу, политолог Антон Кучухидзе отмечает, что от новой Рады он в первую очередь ожидает "реформирование налоговой системы, о чем много говорят у Зеленского. Ведь, как показывает опыт западных стран, без снижения налогов экономический рост сложно обеспечить. Плюс, конечно, детенизация экономики, потому что иначе и в дальнейшем будут существовать препятствия для прихода инвестиций в страну".

А Богдан Петренко напоминает, что на носу – сентябрь, а это значит, что депутаты должны, прежде всего, "принять за основу бюджетную декларацию" и вообще – начать бюджетный процесс. Но, говорит он, вероятно, что народным избранникам будет не до продуктивной работы. "Огромная проблема в том, что они никак не могут поделить комитеты. И я здесь на стороне оппозиции, потому что на сегодня у Зеленского как-то по-особенному трактуют закон о парламентских комитетах и по-своему распределяют пропорции. Если "Слуга народа" набрала 60% состава парламента, то 40% должностей она должна отдать оппозиции".

Впрочем, Петренко предсказывает: по рейтингу президентской партии может ударить не так даже трения с коллегами по парламенту, как внутренние распри. "Будет ли голосование в унисон со всеми теми группами, на которые поделена сейчас фракция – отдельный вопрос. Фракция большая, стопроцентные решения маловероятны. Крупнейшие скандалы нас ожидают на следующей сессии, и связаны они будут не столько с критикой "Слуги народа" со стороны оппозиции, сколько с конфликтами внутри самой фракции".    

Тем временем директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец видит начало нового политического сезона таким: "Думаю, что очень стремительно и без обсуждений, что является новым в украинской истории, будет сформировано руководство парламента, так же стремительно разберутся и с парламентскими комитетами и назначат состав правительства. Вся вертикаль будет оформлена быстро, после чего вся страна убедится в том, что произошла, по сути, монополизация власти, а парламентская оппозиция – впервые с 1990 года – никакой значительной роли играть не будет".

"Интересно, – добавляет он, – что в 1990-м тогдашней оппозиции отдали целых семь парламентских комитетов, а сейчас речь идет гипотетически в лучшем случае лишь о трех. Хотя при том, что "Слуга народа" получила в Раде около 60% голосов, остальные 40% властных должностей она должна бы отдать меньшинству, но этого не происходит. В свое время даже коммунисты оказались большими демократами, чем партия "Слуга народа".

"Ожидаю шквал оптимизма и шквал популизма, – отвечает на наш вопрос Руслан Бортник. –  Оптимизма – потому что пришло много новых людей, которые будут осваиваться в парламентских коридорах, а популизма – ибо грядет принятие многих востребованных решений – в части отмены депутатской неприкосновенности, антикоррупционных мероприятий, в части импичмента президента. Все эти мероприятия непосредственно не повлияют на жизнь украинцев, но именно их в первую очередь станут реализовывать в парламенте".

"Кроме того, Рада начнет активно восполнять кадровые лакуны – начиная от парламентских комитетов и завершая органами исполнительной власти", – говорит он.

А руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что еще рано даже для прогнозов. Потому что новую Верховную Раду надо увидеть "в деле". Она пока не отбыла собственных 100 дней – в отличие от президента Зеленского. Чуть позже станет более понятным, кого привели к власти украинцы и на что способен тандем нового главы государства и партии "Слуга народа".

"Как раз следующие сто дней позволят сделать более основательные выводы. Потому что первая сотня – это еще медовый месяц для политика, который имеет в этот период максимальный кредит доверия. А дальше следует принимать решения, и значительная часть из них будет непопулярной. Вот и будет экзамен. Тогда мы и поймем, who is мистер Зеленский", – убежден Золотарев. 

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>