Новая торговая война: Зачем Трамп вводит пошлины против Франции, Бразилии и Аргентины

Новая торговая война: Зачем Трамп вводит пошлины против Франции, Бразилии и Аргентины
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Не успела завершиться торговая война между США и Китаем, как в понедельник, 2 декабря, президент Дональд Трамп поделился планами ввести 100% пошлины в отношении 63 видов товаров, поставляемых в США из Франции. В черный список войдут шампанское, сыры, мыло, сумки, косметика, одежда на сумму 2,4 млрд долл. Такой ответ готовят американцы на введение во Франции 3% налога для иностранных высокотехнологичных компаний. Также американский лидер выразил намерение ввести пошлины на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины под предлогом манипуляций правительств этих стран с курсом валют. Трамп продолжает свою протекционистскую политику ради того, чтобы извлечь политические выгоды в канун президентских выборов в 2020 г. и оказать давление на руководство других стран. Однако это может обернуться ростом непонимания в отношениях США с европейскими и латиноамериканскими партнерами, негативными экономическими последствиями.

Французский вызов

США могут обложить пошлинами продукцию из Франции, Бразилии и Аргентины на основании действующего законодательства. Согласно разделу 301 закона о торговле 1974 г., Штаты могут увеличивать пошлины на товары из стран, которые своими действиями приносят убытки американским компаниям. Раздел 301 расходится с правилами ВТО, нарушает принцип свободной торговли, но американцы уже применяли его в отношении Китая.

Новости по теме

Трамп пошел на радикальные меры, чтобы приструнить президента Франции Эммануэля Макрона, который зашел слишком далеко, а его политика может обойтись слишком дорого американским компаниям из Силиконовой долины. Французские власти ввели налог на цифровые услуги для зарубежных высокотехнологичных компаний с ежегодным оборотом свыше 750 млн евро, которые работают во Франции и зарабатывают 25 млн евро в год на продаже своих продуктов и услуг французским гражданам. Американские компании Google, Apple, Facebook и Amazon, которые работают на французском рынке, должны отчислять в казну Франции 3% средств с прибыли в этой стране.

Деньги нужны Макрону на расходы для нужд социального сектора, чтобы снизить градус антиправительственных настроений в обществе под влиянием акций протеста "желтых жилетов". Французский президент хочет избавиться от имиджа "президента богачей", который закрепился за ним из-за отказа в 2018 г. восстановить налог на роскошь. Макрон решил сделать американские компании своей "дойной коровой". Данный прецедент крайне нежелателен для американского бизнеса, поскольку вслед за Францией аналогичные налоги могут ввести другие европейские страны. Похожие инициативы рассматривались в Великобритании, Испании, Австрии.

Негатива добавляет ухудшение американо-французских отношений из-за разногласий Трампа и Макрона по Ирану, Сирии, вопросу защиты климата, роли НАТО для евроатлантической безопасности. В последнее время хозяин Елисейского дворца отдаляется от Белого дома: считает НАТО неэффективной организацией, выступает за создание независимого военно-политического блока в рамках ЕС, декларирует идею сближения и сотрудничества в сфере международной безопасности с Россией. Трамп поставил Макрону ультиматум – если он не отменит в ближайшее время невыгодный американцам налог, тогда французским компаниям не миновать убытков. На сегодняшний день США являются основным рынком сбыта французских вин. Продукты питания и товары народного потребления пользуются популярностью среди американских граждан. Если США введут обещанные пошлины, тогда французская продукция вырастит в цене и перестанет быть конкурентоспособной на американском рынке. Если пошлины не дадут эффекта, тогда американцы введут ограничения для французских фирм, которые работают в США.

Наказание Бразилии и Аргентины

Риторику Трампа о пошлинах на сталь и алюминий из Аргентины и Бразилии стоит воспринимать как карательную меру. Американский президент считает, что власти этих стран искусственно обесценили свои валюты реал и песо по отношению к доллару в ущерб интересам американских фермеров. Во время торговой войны Китай взвинтил пошлины на американскую сою и другую продукцию аграриев из США, переориентировался на закупку более низкой в цене сельхозпродукции из Бразилии и Аргентины. Хотя власти латиноамериканских стран отрицают, что обесценили национальные валюты сознательно. Они утверждают, что все дело в макроэкономических процессах, включая колебания цен на нефть.

Новости по теме

Трамп пригрозил ввести пошлины на металлургическую продукцию из Аргентины, чтобы дать понять вступающему в должность президенту Альберто Фернандесу, кто хозяин Западного полушария. Фернандес – член левоцентристской Хустисиалистской партии, бывший премьер-министр и ученик экс-президентов Нестора и Кристины Киршнер, антиамериканистов и представителей "левой волны". К слову, Кристина Киршнер, вопреки обвинениям в коррупции, займет в его команде пост вице-президента и будет играть роль серого кардинала. Фернандес обвинил США в государственном перевороте в Боливии и отставке президента Эво Моралеса. Белый дом заблаговременно дает понять Фернандесу и Киршнер, чтобы они даже не думали пытаться вытеснить интересы США из Латинской Америки в альянсе с Россией и Китаем. В противном случае, американцы задушат аргентинскую экономику. В 2018 г. Аргентина поставила в США металла на 700 млн долл. Пошлины на сталь и алюминий это только начало.

Ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару также не оправдал ожидания Вашингтона. Несмотря на то, что бразильский лидер выступает за укрепление отношений с США, позиционирует как противник усиления в странах региона социалистов, поддерживаемых Россией и Китаем, американцы так и не дождались от Болсонару более активных действий в Венесуэле. После прихода к власти Болсонару рассматривал вариант вооруженного вмешательства совместно с Колумбией в венесуэльский кризис для оказания помощи сторонникам Хуана Гуайдо в смещении президента Николаса Мадуро. Трамп не желает проводить военную операцию в Венесуэле и, видимо, рассчитывал, что всю грязную работу за американцев выполнят их латиноамериканские партнеры. Однако дальше усиления охраны бразильско-венесуэльской границы и критики Мадуро дело не дошло.

Выгоды Трампа

Протекционистские меры Трампа в отношении Франции, Бразилии и Аргентины стоит воспринимать как политический маневр в предвыборной гонке и борьбе за президентский пост с кандидатами-демократами. Трамп встал на защиту американского бизнеса в подходящий момент, когда муссируется вопрос о его импичменте. Он пытается всячески отвлечь американское общество от негатива в свой адрес. В Республиканской партии уже подготовили и обнародовали большой доклад, в котором предельно детально описали, почему аргументы демократов в пользу импичмента Трампа не имеют под собой никакой почвы, акцентировали внимание на том, что американский президент не превышал должностных полномочий и не оказывал давления на президента Украины Владимира Зеленского в вопросе поиска компромата кандидата-демократа и бывшего вице-президента Джо Байдена.

Теперь Трампу нужно вселить веру своим избирателям в то, что только он знает, как отстаивать американские интересы. От пошлин на французское шампанское и сыры выигрывают американские производители аналогичной продукции. В последние года уделяется много внимания развитию виноделия в штате Калифорния. Американские виноделы стремятся повысить качество своей продукции, сделать не хуже, чем французские бренды. Пошлины на бразильский и аргентинский металл это попытка заручиться поддержкой американских металлургов и горняков, которые в последние годы переживают не лучшие времена. Из Бразилии и Аргентины в США в основном завозится стальная заготовка, из которой изготавливается сортовой прокат. Хотя заказы по производству полуфабрикатов можно было бы разместить на американских заводах. Трамп действует по такой же схеме, как и во время избирательной кампании 2016 г., когда он обещал вернуть американцам рабочие места и расчистить внутренний рынок от иностранных конкурентов.

Трамп встал на защиту интересов американских высокотехнологичных компаний во Франции из политических соображений. Несмотря на то, что республиканцы выступают за модернизацию экономики, отношения с компьютерными гениями у Трампа не задались. Они симпатизируют демократам. Трамп обвиняет руководство Facebook в том, что социальная сеть пестрит информацией с критикой в его адрес. Трамп находится в сложных отношениях с владельцем сайта Amazon и газеты The Washington Post Джеффом Безосом. Газета The Washington Post часто поливает грязью американского президента. Хозяин Овального кабинета решил наказать Макрона высокими пошлинами, чтобы улучшить свой имидж среди критиков из Силиконовой долины, дать понять, что несмотря на существующие разногласия, он защищает интересы всех американцев, независимо от политических предпочтений. Трамп заинтересован снизить градус критики в свой адрес в разгар избирательной кампании.

Негативные последствия

Как и в случае с Китаем, Трамп явно переоценивает значение пошлин как средства давления на другие государства и недооценивает негативные последствия для США. Отношения США и Франции, которая наряду с Германией является наиболее влиятельным центром силы в ЕС, станут еще хуже, чем сейчас. Французских чиновников не пугает перспектива торговой войны с США. Они отказываются отменить налог для иностранных высокотехнологичных компаний, готовы предпринять ответные меры против США, если Трамп перейдет от слов к делу.

Французы собираются подключить другие страны-члены ЕС для ответа США.  Европейские страны могут подключиться к участию в антиамериканских действиях Франции в ответ на готовящийся в США пакет пошлин на товары из ЕС на сумму 7,5 млрд долл. в качестве карательной меры за незаконное субсидирование из европейского бюджета французского производителя самолетов Airbus – конкурента американского авиастроительного концерна Boeing.

Торговая война углубит раскол в трансатлантических отношениях, станет фактором сближения ЕС, Китая и России. Пока что европейские страны-члены НАТО воспринимают Поднебесную как потенциальную угрозу, но по мере ухудшения отношений с США ситуация будет меняться в пользу Китая, где также востребованы французские вина и деликатесы. Макрон думает на перспективу и уже агитирует европейцев к более тесному сотрудничеству с Россией.

Неоправданны протекционистские меры в отношении Бразилии. Если в Аргентине американцы хотят с помощью пошлин в самом зачатке уничтожить возрождающийся стараниями тандема Фернандеса и Киршнер социализм 21 века, то в случае с Бразилией это выглядит как выстрел в спину региональному партнеру. Бразилия это самая влиятельная и развитая страна в Латинской Америке, которая претендует на роль регионального лидера. Трамп давит на Болсонару в условиях неурегулированного кризиса в Венесуэле и политической неопределенности в Боливии после отставки президента-социалиста Эво Моралеса. Пошлины на металл из Бразилии приведут только к ухудшению отношений с одним из важных региональных партнеров США.

Негативные экономические последствия от новых пошлин Трампа коснутся самих американцев. В магазинах вырастут цены на продукцию французских брендов. Не в восторге от пошлин останутся американские предприятия, законтрактованные с металлотрейдерами из Бразилии и Аргентины. Трампу стоит семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать и открыть новый фронт торговой войны.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>