Новая жизнь ГБР: Закон принят, Трубу уволят

Новая жизнь ГБР: Закон принят, Трубу уволят
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Во вторник под Верховной Радой активно митинговали ФОПы, но героями дня были не они. Первый рабочий день новой пленарной недели начался с принятия закона, предусматривающего перезагрузку Государственного бюро расследований. Соответствующее решение поддержали 252 народных депутата. При этом ситуативное объединение продемонстрировали фракции "Слуга народа" и "Голос". Собственными силами "слуги" наскребли только 224 голоса "за" при минимально необходимых 226. Фракция Вакарчука помогла 18-ю штыками, немного добавили также внефракционные. "Оппозиционная платформа – За жизнь". "Батькивщина" и "Европейская солидарность" новую редакцию закона о ГБР не поддержали.

О чем сам закон?

Прежде всего, изменен и усилен статус самого ГБР. Бюро признано государственным правоохранительным органом с функцией расследования преступлений, отнесенных к его компетенции. А к компетенции ГБР отнесено почти все.

После принятия закона Госбюро закольцует на себе функции следствия, забрав их у других правоохранительных органов. В том числе – и у Генпрокуратуры. Кстати, в ходе второго чтения законопроекта была таки проголосована правка № 318, регулирующая разрешение следователям Генпрокуратуры, которые занимались делами Майдана, вне конкурса перейти на работу в ГБР. Из-за этой правки на прошлой неделе адвокат Евгения Закревская объявила голодовку.

Кроме этого, определено, что директора ГБР будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии без учета мнения премьер-министра. Во все еще действующем законе президент назначает директора ГБР по представлению главы правительства, в соответствии с решением конкурсной комиссии.

Расширяются и возможности председателя Госбюро. Он сам сможет назначать и увольнять своего первого заместителя и остальных заместителей, прописывать их обязанности, а в случае необходимости - наказывать взысканиями, если дисциплинарная комиссия ГБР примет соответствующее решение.

Новости по теме

Кто будет контролировать орган с такими широкими полномочиями? По закону – Верховная Рада. "Директору ГБР предоставляются полномочия единолично принимать решения и нести всю полноту ответственности за результаты деятельности бюро. Усиливается контрольная функция парламента: Верховная Рада, в частности, по результатам рассмотрения отчета директора ГБР за календарный год может признать работу органа неудовлетворительной, что может стать основанием для его увольнения с этой должности", - прокомментировал положения закона один из его соавторов, депутат от "Слуги народа" Денис Монастырский.

И, наконец, главный момент: поскольку бюро получает новые функции, а его глава – новые возможности, действующее руководство ГБР уходит в отставку с момента вступления закона в силу. Иными словами, нынешнего директора Госбюро Романа Трубу уволят. Впрочем, он, очевидно, будет баллотироваться на пост вторично – закон не запрещает ему предпринять попытку номер два.

Момент, связанный с перезапуском руководства ГБР, понравился депутату от "Голоса" Александре Устиновой. "Мы сейчас фактически меняем структуру органа. Он будет одним из самых влиятельных правоохранительных органов в стране. Когда мы полностью меняем функционал и влияние ГБР, предоставляем ему большие полномочия, то должны перезапустить и руководство", - прокомментировала она.

Излишне говорить, что сам Роман Труба был категорически против подобного подхода и возражал против своего увольнения еще на этапе обсуждения законопроекта в парламентском комитете.

О чем говорили в кулуарах?

Нашлись и другие недовольные законом, который пролоббировал президент Украины. Причем эти недовольные были в его же команде. Поправка в закон о ГБР, предусматривающая досрочное прекращение полномочий его руководителя, только усиливает зависимость этого органа, говорила в кулуарах Рады депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук. Впрочем, Верещук часто идет против мнения руководства своей фракции.

"Мы углубляем зависимость ГБР, размывая ее через парламент", - сказала Верещук. Ей не нравится то, что Рада может вызвать руководителя ГБР для предоставления отчета, даже вне графика, а может и уволить его. "Не знаю, как в наших условиях пользоваться таким правом... Парламентский контроль - это очень хорошо, отчет - это очень хорошо, но чтобы руководитель знал, что его могут уволить каждый раз, когда парламент этого захочет... Это не имеет отношения к независимости", - заявила Верещук.

А фракцию "Европейская солидарность" тем временем волновало другое: не давление на голову ГБР со стороны парламента, а его расширенные полномочия. В частности, право самому себе назначать заместителей. Этим должен заниматься не директор ведомства, а третьи лица, настаивают в "Европейской солидарности". "Здесь не может быть произвола руководителя ГБР, эти вопросы он не может решать единолично. Вообще идеально, чтобы при назначении руководства ГБР использовался такой же принцип, как при назначении судей Антикоррупционного суда, когда работали международные эксперты", - прокомментировала Ирина Геращенко.

"Мы не будем поддерживать этот законопроект, поскольку в нем есть ряд позиций, которые прямо противоречат Конституции, - заявил депутат от "Батькивщины" Андрей Николаенко. - Влияние на ГБР со стороны Офиса президента значительно усиливается, что недопустимо". Николаенко добавил, что "Батькивщина" предоставит голоса только за одну правку - ту самую, что оказалась в поле зрения защитников семей Небесной сотни. "Это мы поддержим, но в целом законопроект очень опасен", - резюмировал он.

Почему "Трубу прорвало" снова?

А между тем все самое интересное происходило вне парламентских стен. Конкретнее – в Телеграмм-канале "Трубу прорвало", который как раз накануне голосования за закон о ГБР слил новую порцию компромата о его главе.

3 декабря авторы "Трубу прорвало" написали следующее. Во-первых, о деле Коломойского. Суть его в следующем: руководитель патронажной службы ГБР Александр Удовиченко требует от Трубы прекратить обыски, касающиеся нефтяных интересов олигарха Игоря Коломойского. Не лезть в это дело детективов просит и руководитель Офиса президента Андрей Богдан, которому лично звонил бизнесмен. "Быстро закрывайте это дело бл*дское. Я пришлю ему (Богдану) постановление. Затем скажу, что это Роман (Труба) все решил. И еще Беня будет должен Роману", - говорит Удовиченко на записях, якобы сделанных в кабинетах Трубы.

Сюжет разговора номер два вращается вокруг головы НАБУ Артема Сытника. В нем фигурируют сам Труба, руководитель второго управления организации досудебных расследований ГБР Александр Туру, Андрей Богдан и уже упоминавшийся Александр Удовиченко. Согласно записям, Труба сначала заслушал от подчиненных отчет о вмешательстве Сытника в выборы США, а затем позвонил Богдану и заверил его, что не подведет его с обвинением Сытника. На что руководитель ОП сообщил, что "хвалил Трубу перед американцами", и потребовал результата по делу.

На "пленке" номер три Труба устраивает разгон руководителю первого управления организации досудебных расследований ГБР Олегу Корецкому за дела против Порошенко. Труба убежден, что его подчиненный допрашивает пятого президента не по тому делу и вообще плохо старается. В следующем, четвертом эпизоде ​​Корецкий отчитывается Трубе по представлению о Высшем совете правосудия и говорит, что на следующий день (то есть 12 сентября) едет в Офис президента. Корецкий также сообщает Трубе о возможных обысках у экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, судьи-беглеца Николая Чауса и в так называемом "Петином банке" (Международный инвестиционный банк).

И это еще не конец истории (а точнее, многих историй), обещают на Телеграмм-канале. Продолжение следует, пишут его редакторы.

Что будет с Трубой?

Неизвестно, читает ли президент Зеленский Телеграмм, но он точно читает (по крайней мере, знает о них) наиболее актуальные новости. И одна из таких новостей заключалась в том, что НАБУ ("конкурирующая" по отношению к ГБР структура) провела обыск у кума Трубы Игоря Щербины, а также у еще одного человека по фамилии Шевченко. Щербина и Шевченко якобы пытались продать закрытие дела в ГБР за 150 тыс. долларов и уже получили 50% суммы.

Владимир Зеленский оперативно отреагировал на это в своем Фейсбуке. И нашел в скандале еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. "Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются. Призываю народных депутатов поддержать важные поправки и в целом законопроект № 2116 относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований", - написал Зеленский.

Депутаты главу государства услышали. И те из них, которые поддержали изменения в закон о ГБР, неутомимо критиковали Романа Трубу. Так, упомянутая выше Александра Устинова подсчитала, что не более 1% всех переданных ГБР в суд дел касаются коррупции. Устинова, по ее словам, решила поинтересоваться, "что же это за тысячи "успешных" дел, о которых рапортует Роман Труба. "По "коррупционным" статьям этот процент "успешности" и переданных в суд дел не доходит не то, что даже до 1%, а иногда и до сотой процента", - доложила депутат.

Сам же Труба отвергает как любые жалобы на его неэффективность, так и причастность к противозаконным деяниям Щербины. "Если бы мне стало это известно, то я бы первым написал заявление о преступлении. Второе. Я не знаю, действительно ли есть уголовное производство, или кто-то пытался заработать на ГБР. Пусть это выясняют коллеги - ко мне пока никто не обращался, но я полностью открыт для работы со следствием. Это вопрос не моей репутации, а репутации всего Государственного бюро расследований", - написал он на Фейсбуке.

Однако спекульнуть на "репутации всего Бюро" у Трубы не получилось. С сегодняшнего дня он фактически уволен. Поэтому особенно интересна персона преемника Трубы. Когда мы узнаем фамилию того, кто придет на смену нынешнему главе ГБР, станет ясно и то, кто стоял за процессом его устранения и перекраивания всего Бюро. Ведь сейчас есть только догадки и предположения - несмотря на всю кажущуюся очевидность ситуации.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>