Новое дополнение к "Минску". Разведение сторон на Донбассе и его перспективы

На Донбассе в очередной раз пытаются создать зону, свободную от обстрелов

Новое дополнение к "Минску". Разведение сторон на Донбассе и его перспективы
rian.com.ua

На Донбассе в очередной раз пытаются создать зону, свободную от обстрелов

На Донбассе в очередной раз пытаются создать зону, свободную от обстрелов. Документ, подписанный на сегодняшнем заседании в Минске, предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, при которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов.

Это решение обсуждалось почти все лето и было одним из приоритетных на переговорах в Минске. Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук сообщал, что стороны на Донбассе находятся на чрезвычайно маленьком расстоянии друг от друга, есть участки где-то около 700 м. Это увеличивает риск провокаций. Формально тяжелое вооружение на Донбассе отведено, но часты провокации с использованием стрелкового оружия. 

В чем суть соглашения?

"Я рад сообщить вам, что после трех месяцев напряженных усилий и кропотливой работы рабочей группе по вопросам безопасности наконец удалось согласовать текст рамочного решения о разведении сил и средств", - сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров. 

На данный момент согласованы три участка разведения сторон: Станица Луганская, Петровское и Золотое. Предварительно, вокруг этих населенных пунктов должны быть созданы зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км каждая. В дальнейшем этот опыт может быть распространен на всю линию разграничения.

Разведение должно начаться только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует соблюдение режима полного прекращение огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков, а сам процесс не должен превышать 30 суток. Созданную "буферную зону" должны покинуть как военнослужащие ВСУ, так и боевики ОРДЛО. Там могут находиться только представители СЦКК. Продвижение сил и средств на участках разведения также запрещается.

В случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящегося более двух часов, либо повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке процесс разведения сил и средств может быть приостановлен.

Также рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Трехсторонней контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

Свежая договоренность от 21 сентября 2016 г. уже сейчас вызывает скептицизм. Так, общественный деятель Дмитрий Снегирев в эфире телеканала "112 Украина" высказал мнение, что зону безопасности в Золотом, Петровском и Станице Луганской соблюдать никто не будет. По его словам, Станица Луганская и попаснянское направление постоянно находятся на линии боевого соприкосновения, и присутствие там наблюдателей ОБСЕ под сомнением.

Народный депутат Юрий Береза в эфире телеканала "112 Украина" подверг сомнению способность боевиков выполнять это соглашение, так же, как и способность миссии ОБСЕ контролировать процесс. 

Незавершенные отводы

Стороны и ранее договаривались о создании буферных зон, однако эти соглашения были реализованы не полностью. 

Первая договоренность об отводе вооружений была достигнута 19 сентября 2014 г. и подписана участниками трехсторонней группы и представителями ОРДЛО. В меморандуме был определен отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, что дало бы возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км.

Со временем стало ясно, что меморандум не соблюдается: обстрелы продолжались, а боевики не остановили свои подразделения на линии соприкосновения, продолжая по мере возможности вытеснять украинские войска. В разгар боев за Дебальцево лидеры "нормандской четверки" собрались в столице Белоруссии и подписали новый документ - Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

В нем был закреплен отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У").

В начале марта стороны начали отчитываться о завершении отвода вооружений, однако наблюдатели ОБСЕ этого не подтверждали и периодически фиксировали танки и артустановки в местах, где их быть не должно.

29 сентября 2015 г. в Минске трехсторонняя контактная группа подписала еще одно дополнение к комплексу мер, предполагающее отвод вооружений на Донбассе в два этапа. 30 сентября "главы" "Донецкой" и "Луганской народных республик" ("ДНР"/"ЛНР") Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также завизировали это соглашение.

Согласно договоренности, в первую очередь отводятся танки, на это дается 15 дней. Потом — артиллерийские орудия калибром менее 100 мм и минометы, срок составляет 24 дня. Расстояние отвода –15 км с каждой стороны линии соприкосновения. Порядок отвода: в первую очередь - часть линии соприкосновения в "ЛНР", включая сам Луганск (сектор "Север"); затем оставшаяся часть фронта, включая "ДНР" (сектор "Юг"). Весь процесс займет 41 сутки.

9 ноября украинская сторона завершила отвод всех типов вооружения калибра менее 100 мм от линии разграничения во всех направлениях в зоне проведения АТО. 12 ноября боевики также заявили о полном отводе вооружений от линии соприкосновения.

В ОБСЕ неоднократно фиксировали нарушения порядка отвода с обеих сторон. "Стороны договорились об отводе, и, как зафиксировано в ежедневных отчетах СММ, они не смогли это сделать", - говорится в сообщении СММ ОБСЕ от 6 сентября 2016 г.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>