Новое правительство: полный реванш Тимошенко за 2010 год

Формирование правительства определило политическую расстановку сил

Новое правительство: полный реванш Тимошенко за 2010 год
112.ua

Формирование правительства определило политическую расстановку сил

Новое правительство - сформировано. И ему, однозначно, придется нелегко. И там это понимают.

"Я могу заранее сказать, какова судьба всех членов Кабмина, - это политические камикадзе. Казна пуста, в ней долгов - 75 млрд долларов. Общий объем долговых обязательств Украины -130 млрд долларов. Пенсии не платились в полном объеме уже более чем месяц, золотовалютные резервы разграблены. И сейчас мы все делаем для того, чтобы удержать ситуацию, и мы ее удержим. У нас другого варианта нет", - написал в своем Facebook новоиспеченный премьер Арсений Яценюк разу же после оглашения списков министров.

Процедура назначения министров, была, впрочем, очень мрачной. Каждый может увидеть ее в повторах на канале "112 Украина" в ближайшем выпуске новостей. По сути, политики уже выставили народу на главной площади страны список и, не слушая доводов и недовольства, протолкнули его. Особые претензии у протестующих были к и.о. министра МВД Арсену Авакову (за то, что за пять дней руководство ведомством не арестовал никого из руководящих лиц, виновных в убийстве десятков людей), министру соцполитики Людмиле Денисовой, а вышедший на сцену глава государства Александр Турчинов и вовсе был освистан. Такая реакция Майдана на новоявленное руководство зловеща - надо сказать, что еще и ранее Майдан полнился негодованием от того, что новая власть действует весьма вяло, особенно в вопросе люстрации. Настроения, подогреваемые трагедией "Небесной сотни", могут еще дать о себе знать. Особенно на фоне откровенного неуважения к Майдану: после оглашения списка министров, у людей спросили, одобряют ли они новый Кабмин, и, не дожидаясь реакции людей, включили гимн, заглушая свист и топот.  Таков итог Майдана. Несколькими днями ранее и.о. президента Александр Турчинов и вовсе намекнул - Майдан-де сделал свое дело, Майдан может удалиться.

Де-юре правительство должны утвердить в стенах парламента, однако нет сомнения, что оно будет проголосовано, и именно в таком составе, в котором сегодня было презентовано.

Да, в списке не хватает еще двух министров (обороны и инфраструктуры), но в целом расстановка сил понятна. Несмотря на то, что правительство сформировано стихийно, в дележе министерских портфелей есть своя закономерность. В любом правительстве есть свои группы, есть свои центры влияния. Попробуем их проанализировать.

 

Люди Тимошенко: в бой идут одни старики

 

Несомненно, данное правительство мы бы не увидели в таком виде, в каком оно есть, если бы не фактор Юлии Тимошенко и руководства "Батькивщины". Если присмотреться, то можно увидеть, что представители крупнейшей политической силы страны заняли ключевые должности.

Так, премьером стал Арсений Яценюк (который уже занимал ряд должностей в Кабмине и ), один  из вице-премьеров - Борис Тарасюк (бывший глава МИДа, который, правда, от портфеля отказался). Кроме того, важнейшие министерства, - МВД и Минтопэнерго, - достались людям, близким непосредственно к Юлии Тимошенко. Новым главным силовиком стал глава харьковской "Батькивщины" Арсен Аваков, а топливное ведомство возглавил Юрий Продан, который уже возглавлял его в 2007-2010 годах. Минюст и Минфин - тоже за красно-белыми - ведомства возглавили Павел Петренко и Александр Шлапак соответственно. Еще одно важное министерство - Минсоцполитики возглавила Людмила Денисова, которая уже возглавляла подобное ведомство ранее.

Тенденция к расположению министров от "Батькивщины" очевидна - представители этой партии занимают самые важные посты и самые "хлебные" министерства. Можно с полной уверенностью говорить, что данное правительство в какой-то мере - правительство Тимошенко. По крайней мере очевидно, что освобожденная из колонии ЮВТ несомненно будет влиять на работу Кабмина - хотя бы через близких к ней его членов.

Особо следует отметить тот факт, что большинство министров "Батькивщины" - лица в политике не новые. Они уже возглавляли различные ведомства, и, как показала история, не совсем успешно. Очевиден один из двух выводов: либо факт интеллектуального обеднения партии, если в ней не выдвинулось за последние четыре года ни одного нового, не встречающегося ранее лица, либо же Тимошенко и Турчинов не рискуют привлекать в правительство молодых и непроверенных партийцев, вроде Оробец, которой, по ряду сведений, предлагали должность главы МИДа. Впрочем, Оробец это опровергла. Так или иначе, в крупнейшей партии власти не нашлось новых лиц для правительства. Это облегчает задачу по критике для новоявленной оппозиции - регионалы уже имели опыт критикования этих же лиц на этих же должностях пять лет назад. Кстати, тогда они тоже были в оппозиции. Все новое - хорошо забытое старое.

 

Майдан: Пиррова победа

 

Вторая крупная группа - это те, кого предоставил для должностей в ведомствах Майдан. Список министров от Майдана значителен, но очевидно, что это - Пиррова победа. Во-первых, у представителей Майдана не оказалось ни одного "прибыльного", или, скажем так, политически и финансово весомого министерства. Все должности, доставшиеся активистам и их выдвиженцам, представляют  (кроме Минэкономразвития) - довольно слабые и второстепенные с точки зрения распределения бюджетных средств ведомства. Так, Минздрав возглавил лидер Медслужбы Майдана Олег Мусий. Ольга Богомолец от вице-премьерства по гуманитарному блоку отказалась. Представители Киево-Могилянской Академии Сергей Квит (президент ВУЗа) и Павел Шеремета (много лет возглавлял Киево-Могилянскую бизнес-школу) возглавили Минобразования и  Минэкономразвития. Журналистка Татьяна Черновол и общественный активист Егор Соболев стали руководить Комитетом по вопросам люстрации. Были и более странные случаи: ведущий сцены Майдана артист Евгений Нищук получил должность главы Минкульта (который многие знакомые с арт-менеджментом активисты Майдана и вовсе предлагали ликвидировать), а лидер Автомайдана Дмитрий Булатов стал... министром молодежи и спорта. Уровень компетентности двух последних назначений - вопрос отдельный и не является предметом этой статьи. Важно иное - в руках Майдана не оказалось ни одного действительно сильного министерства. Фактически, это говорит о том, что политики победили активистов - Майдан аккуратно, но не совсем вежливо, отодвинули от мэйнстрима политической жизни страны.

Кроме того, кажется парадоксальным, что Автомайдан, заявивший ранее об оппозиции к действующей власти, внезапно, после назначения Булатова министром, сразу же притих. Создается впечатление, что Автомайдан был "куплен" соответствующим портфелем. То, что от Майдана попросту избавились, дав подачку в виде ряда кресел, ярко говорит факт назначения лидера Майдана Андрея Парубия главой СНБО. Ранее Парубию, напомним, прочили должность министра обороны. На деле же командира самообороны отправили туда, куда ранее в почетную отставку отправляли "отработанный материал" - Михаила Потебенько, Рената Кузьмина, Валерия Хорошковского, Андрея Клюева. Каждый, кто лишался высоких должностей в прокуратуре или Кабмине - отправлялся в СНБО. Туда же и отправился Парубий, не успев даже в Кабмине побывать.

Судьба министров Майдана незавидна - как только разойдется Майдан - они потеряют всякую самостоятельность в правительстве. И в "Батькивщине" учитывали это, доверяя активистам ведомства "послабее". Чтобы процесс капитуляции активистов перед политиками не затягивался.

 

Свобода: при своих трех

 

ВО "Свобода" получила в новом правительстве целых три портфеля, что должно удовлетворить ее требования. Так, пост вице-премьера получил Александр Сыч, Минагропрод возглавил Александр Мирный, а Минэкологии - Андрей Мохник. Надо отметить, что такая конфигурация с большой вероятностью породит конфликт уже на ближайшем заседании Кабмина - через Минэкологии националисты смогут вставлять своим партнерам по коалиции палки в колеса, например, по сланцевому вопросу, а через аграрное ведомство - давить на Минэкономики в вопросе инвестиций. Таким образом, конфигурация Кабмина уже сейчас закладывает конфликты между двумя политическими силами, его сформировавшими.

 

Дещица и Гройсман: дань союзникам

 

Оставшиеся два портфеля (вице-премьера по инфраструктурным вопросам и главы МИДа) получили мэр Винницы Владимир Гройсман и спецпосланник председателя ОБСЕ Андрей Дещица. Если первого можно предположительно считать представителем Петра Порошенко в правительстве (сам Петр Алексеевич, судя по всему, присоединяться к команде "смертников" не пожелал), то второй, скорее всего - человек, назначенный для удобства ведения переговоров с европейскими структурами, что будет весьма важно при последующих внешнеполитических маневрах. А они могут быть весьма серьезными - вплоть до подписания СА с ЕС.

 

Итоги: реванш за 2010 год и очертания новой оппозиции

 

В целом можно сказать, что это уверенный реванш команды Тимошенко за 2010 год, с восстановлением могущества людей одной политической силы. Рано или поздно, Майдан разойдется, а "майданные" министры будут тянуться к тому, центру силы, откуда идет поток денежных средств -  то есть, к лидерам самых "хлебных" ведомств. Это обеспечит "Батькивщине" еще большую поддержку в правительстве.

С другой стороны, в новое правительство уже сейчас заложены основные кризисные трещины, которые могут дать расколы:

Во-первых, правительством оказался неудовлетворен  Майдан. Во-вторых, в него не включены представители внефракционных сил. Это нехорошо, ведь именно они обеспечили конституционное большинство парламентской оппозиции.

В третьих, показательно, что партия УДАР Виталия Кличко не получила в правительстве ни одной должности. С самим Кличко все понятно, он - кандидат в президенты. Однако ни один из членов его партии не возглавил ни одно министерство. Почему? Можно предположить, что Кличко, здраво оценив потуги и шансы этого правительства, решил не связываться с ним, делая ставку на следующие парламентские выборы. И это, несомненно, правильный шаг. Возможно, такое решение было принято после того, как Юлия Тимошенко решила присоединиться к президентской кампании - а это нарушило все предыдущие договоренности между лидерами партий, согласно которым, судя по всему, дорога в президентство открывалась для Кличко. Теперь УДАР будет иметь полное право критиковать правительство, автоматически переведя себя в оппозицию.

Вопрос - в какую? Очевидно, что "Батькивщина" и "Свобода" вместе с частью внефракционных нардепов смогут обеспечить себе большинство. И если это так, то УДАРу ничего не останется, как искать контактов с Партией регионов, которая, хоть и обезглавленная и обескровленная, с наполовину разрушенной структурой ячеек, но уже видит перспективы такого правительства и готова работать в оппозиции - не раз приходилось.

А что же пресловутый "Правый сектор"? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Во время оглашения министров на Майдане отчетливо слышно, как нардеп от "Батькивщины" Сергей Пашинский говорит Нищуку - "Яроша не читай, не читай Яроша"! Очевидно, загадочный Дмитрий Ярош (умудрившийся даже провести переговоры с Януковичем 20 февраля втайне от всех) прямо на сцене отказался от какой-то должности, на которую ранее согласился. Пришлось тут же изменить программу и "Яроша не читать". Лидер ПС в последний момент выпрыгнул из состава правительства, оставив свою организацию за пределами Кабмина, но по-прежнему - в большой политике. Как и раньше, "Правый сектор" неподконтролен никому...

 

Сергей Костеж

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>