Новое руководство Евросоюза: Чего ждать Украине?

Новое руководство Евросоюза: Чего ждать Украине?
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Вечером 2 июля президент Европейского совета Дональд Туск опубликовал на своей странице в Фейсбук перечень новых кандидатов на ключевые посты в Евросоюзе. Действующий министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен теперь претендует на пост председателя Еврокомиссии. Директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард хотят назначить на должность президента Европейского центрального банка. Новым верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности может стать министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель, а президентом Европейского совета станет премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Туск согласовал кандидатуры этих чиновников на экстренном заседании Европейского совета во вторник с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и руководителями других стран - членов ЕС. Теперь мяч на стороне Европарламента, который должен одобрить кандидатуры фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии и Борреля - на пост главы европейской дипломатии. Украина внимательно следит за кадровыми изменениями в органах Евросоюза, поскольку они могут отразиться на позиции Брюсселя по украинскому вопросу.

Сложный компромисс

Предложенные кандидатуры на должности руководства ЕС являются результатом непростого компромисса канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона с руководителями других стран - членов ЕС. До этого Европарламент не поддержал кандидатуру немца Манфреда Вебера, лидера "Европейской народной партии", на пост председателя Еврокомиссии. На заседании Европейского совета 30 июня руководители европейских стран не согласовали кандидата, угодного Парижу, – лидера фракции "Альянса прогрессивных социалистов и демократов" Франса Тиммерманса. Новый перечень кандидатов был сформирован с прицелом на сохранение доминирования франко-германского тандема в политических процессах Евросоюза, но с учетом пожеланий европейских либералов. На предыдущем заседании Европейского совета премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель требовали, чтобы следующим председателем Еврокомиссии назначили женщину.

Новости по теме

Поэтому на пост председателя Еврокомиссии решили назначить фон дер Лайен, которая является членом партии "Христианско-демократический союз" Меркель, имеет репутацию протеже немецкого канцлера. Ранее фон дер Ляйен пророчили роль преемницы Меркель на посту канцлера или же должность председателя "Христианского демократического союза", которую с декабря 2018 г. занимает Аннегрет Карренбаум. Как заявил Туск, никто из членов Европейского совета не проголосовал против назначения фон дер Лайен.

С первого взгляда, кандидатура Лагард на должность президента Европейского центрального банка отвечает интересам Парижа. В 2005-2011 гг. она занимала министерские посты, в том числе пост министра экономики и финансов, в команде экс-президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози. Туск отзывается о Лагард как в полной мере независимом кандидате. Однако Лагард состоит в партии "Республиканцы", основанной Саркози, которая находится в оппозиции правящей партии "Вперед, Республика". С этой точки зрения, Лагард, скорее, человек Саркози, нежели Макрона.

Кандидатуру Шарля Мишеля предложили на пост президента ЕС в интересах либеральной фракции в Европарламенте "Обнови Европу" – преемницы "Альянса либералов и демократов", куда входит его партия "Реформаторское движение". Меркель и Макрону нужен альянс с европейскими либералами для формирования большинства в Европарламенте. По итогам последних выборов в Европарламент фракции "Европейской народной партии" и "Альянса прогрессивных социалистов и демократов" потеряли значительное количество мест. Потому  следующим президентом Европейского совета решили назначить Мишеля, который является политическим партнером Макрона, чья партия "Вперед, Республика" входит в состав фракции "Обнови Европу".

Человек Меркель в Еврокомиссии

Кадровые изменения в Евросоюзе в том виде, в котором предлагает Европейский совет, могут повлечь неоднозначные последствия для Украины, поскольку кандидаты на высокопоставленные посты занимают противоречивую позицию по украинскому вопросу. Фон дер Ляйен будет ретранслировать позицию Берлина по отношению к Москве на общеевропейский уровень. Меркель поддерживает территориальную целостность Украины, но в то же время воздерживается от поставок летального оружия Киеву, ужесточения антироссийских санкций и заинтересована в строительстве "Северного потока - 2", чтобы увеличить объемы транзита российского природного газа в Европу через территорию Германии.

Twitter Дональд Туск

В августе прошлого года Урсула фон дер Ляйен призвала НАТО занять более жесткую позицию по отношению к России. По ее мнению, с помощью политики санкций необходимо добиваться от России выполнения минских договоренностей. Фон дер Ляйен считает, что улучшению отношений Европы и России мешает аннексия Крыма, агрессия на востоке Украины, а также оказание Кремлем военной помощи режиму президента Сирии Башара Асада. В ноябре 2018 г. министр обороны Германии требовала от России отпустить 23 украинских моряков, которых российские силовики взяли в плен с двух торпедных катеров и буксира в Керченском проливе. В марте 2014 г. фон дер Ляйен призвала НАТО оказать существенную помощь Украине и странам Балтии на фоне аннексии Крыма. Вот только фон дер Ляйен ничем не посодействовала предоставлению Германией летального оружия Украине, чего не скажешь о бывшем министре обороны США, генерале морпехоты Джеймсе Меттисе, который оценил состояние наших вооруженных сил и посодействовал предоставлению украинским военным противотанковых комплексов "Джавелин".

Как протеже Меркель, фон дер Ляйен на посту председателя Еврокомиссии может лоббировать продолжение строительства российского газопровода "Северный поток - 2", который сведет к минимуму объемы транзита российского природного газа через газотранспортную систему Украины, лишит нас солидных доходов. Она выступает за поиск компромисса по этому вопросу с другими странами - членами ЕС. По ее мнению, необходимо, чтобы поставщик природного газа и собственник газопровода были представлены разными юридическими лицами, а Россия придерживалась прозрачности и равной конкуренции.

Прагматик из Брюсселя

По сравнению с лидером бельгийской ультранационалистической партии "Фламандский интерес" Филиппом Девинтером, который в прошлом году предложил резолюцию о снятии санкций с России в бельгийском парламенте, следующего президента Европейского совета Шарля Мишеля можно назвать сторонником жестких мер по отношению к России. Мишель выступает за продолжение политики санкций до выполнения Кремлем минских договоренностей. В то же время бельгийским политикам присуще прагматичное отношение к России несмотря на агрессивную политику ее руководства. В январе 2018 г. Шарль Мишель посетил Москву и во время переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подчеркнул, что международные санкции обычно вводят в случае безуспешности политического диалога. Мишель считает, что ограничительные меры не должны препятствовать политическому диалогу Европы и России ради урегулирования конфликтов и поиска необходимых решений.

Twitter Дональд Туск

В апреле прошлого года Москву и Санкт-Петербург посетил партнер Мишеля по коалиции в бельгийском парламенте, лидер консервативной партии "Новый фламандский альянс" и мэр г. Антверпен Барт Де Вевер. Он ездил туда с целью привлечь российские инвестиции в порт Антверпена несмотря на продолжающиеся санкции ЕС. Сомнительно, что прагматичный бельгиец Мишель будет выступать в качестве проводника антироссийских санкций вместе с США. Скорее, он будет искать пути их обхода в интересах европейского бизнеса. Во всяком случае после выхода США из ядерной сделки с Ираном Мишель заявил, что американцы не в праве решать, с какими регионами ЕС будет развивать бизнес-отношения, а с какими - нет в ответ на призывы американцев прекратить торговлю с исламской республикой.

Уставшие от санкций

Двойственной позиции по отношению к России придерживается и Жозеп Боррель, преемник главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Он назвал Россию старым врагом, который "снова становится угрозой", что вызвало возмущение президента РФ Владимира Путина. Боррель выразил озабоченность распространением недостоверной информации о Каталонии во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ноябре прошлого года. Российские СМИ сетуют, что Боррель строит политическую карьеру на критике России. Однако это не значит, что он является ярым сторонником антироссийских санкций. На прошлогодней встрече с Лавровым Боррель заявил, что Испания выступает за отмену санкций при условии выполнения Россией минских договоренностей. Испанский дипломат считает, что его страна присоединилась к ним из солидарности с европейскими партнерами. По мнению Борреля, контрсанкции России нанесли экономический ущерб Испании.

Twitter Дональд Туск

Кандидат на пост президента Европейского центрального банка Кристин Лагард знакома с украинскими политиками из команды экс-президента Петра Порошенко за время пребывания на должности директора-распорядителя Международного валютного фонда. Она подтверждает готовность Международного валютного фонда продолжить выделение Украине макроэкономической помощи, но ее настораживают низкие темпы реформ в нашей стране. Лагард выступает за ускорение проведения глубинных структурных реформ для повышения экономического роста и уровня жизни украинцев, обеспечение независимости Национального банка Украины. Лагард настораживают судебные процессы вокруг денационализации "ПриватБанка", и она видит в этом угрозу для экономической стабильности Украины. У нее достаточно критическое отношение к антироссийским санкциям. В мае 2018 г. Лагард предложила переосмыслить санкции против российских физических лиц, поскольку, по ее мнению, непонятна их цель: то ли они направлены против физических лиц, то ли против их компаний, в связи с чем возникает проблема доверия.

Twitter Дональд Туск

Команде Зеленского придется предпринять серьезные усилия, для того чтобы убедить европейских партнеров в ужесточении антироссийских санкций. Складывается впечатление, что новое руководство ЕС не горит желанием вводить новые санкции против России. Вот только в Брюсселе не хотят понять, что российская экономика адаптировалась под ограничительные меры, которые были введены в 2014 г., и этого недостаточно для принуждения Кремля к миру.

Последнее слово за Европарламентом

Согласно процедуре, Европарламент должен одобрить кандидатуры фон дер Ляйен и Борреля на полномочные посты в ЕС. Не в пользу фон дер Ляйен, как кандидата на пост председателя Еврокомиссии, играют пятна на ее репутации, которые появились за время руководства Министерством обороны Германии с 2013 г. В немецкой армии стало расти количество ультраправых экстремистов. Министр дистанцировалась от армии и утратила доверие среди военных. В бундесвере существуют проблемы с финансированием, стоит вопрос перевооружения армии. Фон дер Ляйен допустила организационные ошибки, включая чрезмерно большие незапланированные расходы на ремонт учебного парусника военно-морских сил Германии "Горх Фок" и консалтинговые услуги для бундесвера. Не исключено, что кандидатура фон дер Ляйен вызовет много вопросов у европейских депутатов из различных фракций.

Если у фон дер Ляйен возникли сложности в руководстве Министерством обороны Германии, сомнительно, что она способна эффективно встать у руля Еврокомиссии, чья деятельность охватывает более широкий спектр вопросов. В нынешних условиях этот пост больше подходит политику с опытом деятельности в качестве премьер-министра. За все время своей политической карьеры фон дер Ляйен, помимо должности министра обороны, занимала пост министра труда и общественных дел, возглавляла Министерство по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи Германии. С 1995 г. должность председателя Еврокомиссии занимали в основном бывшие премьер-министры: Люксембурга (Жак Сантер), Италии (Романо Проди), Португалии (Жозе Мануэл Баррозу). Действующий председатель Жан-Клод Юнкер был премьер-министром Люксембурга. Исключением является бывший вице-председатель Еврокомиссии, испанский депутат Мануэль Марин, который пробыл на посту председателя лишь полгода в сентябре 1999 г. и ушел в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Назначение фон дер Ляйен на пост главы главного органа исполнительной власти ЕС не изменит существующую многие годы расстановку сил в ЕС в интересах Берлина и Парижа, которые оказывают значительное влияние на развитие ЕС. От назначения фон Ляйен выигрывает фракция "Европейской народной партии", куда входит немецкий "Христианско-демократический союз". Вдобавок позиции "народников" усилит Лагард на посту президента Европейского центрального банка. Партия "Республиканцы" также связана с "Европейской народной партией". Ближайшие партнеры "народников" в Европарламенте - "Альянс прогрессивных социалистов и демократов" - берут в свое ведение дипломатию Евросоюза, ведь Боррель является членом "Испанской социалистической рабочей партии". К тому же 3 июля европейские депутаты избрали председателем Европарламента еще одного представителя "Альянса прогрессивных социалистов и демократов" - итальянского демократа Давида Сассоли.

Новый перечень кандидатов на руководящие должности ЕС игнорирует интересы либералов и "зеленых". Либералы выступали за назначение на пост председателя Еврокомиссии своего кандидата – европейского комиссара Маргрет Вестагер. Представители фракции "Зеленых/Европейского свободного альянса" предлагали в качестве кандидата на пост председателя Европарламента своего лидера – немку Ска Келлер.

Фон дер Лайен, Мишель, Боррель, Лагард являются типичными европейским центристами, выступающими за укрепление европейской интеграции, защиту климата и прав мигрантов, самодостаточную позицию ЕС в международных отношениях с осторожным, но прагматичным отношением к США, Китаю и России. Они против усиления евроспектиков на политической арене Европы.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>