Новогодний бунт в Иране: Пока без шансов на революцию

Ираном правит коррумпированный авторитарный режим. Исламская республика ничем не отличается от позднего шахского режима: коррупция, узурпация власти и контроль высших чинов за финансовыми потоками процветают в стране. За 38 лет правления исламистов в Иране духовенство и верхушка КСИР перераспределили между собой национальные ресурсы

Новогодний бунт в Иране: Пока без шансов на революцию

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Ираном правит коррумпированный авторитарный режим. Исламская республика ничем не отличается от позднего шахского режима: коррупция, узурпация власти и контроль высших чинов за финансовыми потоками процветают в стране. За 38 лет правления исламистов в Иране духовенство и верхушка КСИР перераспределили между собой национальные ресурсы

 

В то время, как Украина встречала Новый год под залпы салюта, Иран сотрясали акции протеста, сопровождающиеся погромами инфраструктуры, столкновениями с полицией и метаниями "коктейлей Молотова". Все началось 28 декабря с акции протеста во втором по величине городе Мешхед, на родине высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Люди протестовали против повышения цен. Буквально за несколько дней похожие протесты появились в 20 городах, включая столицу Тегеран, города Исфахан, Бандар-Аббас. По мнению жителей Мешхеда, протестуют наименее защищенные слои иранского общества, которые недовольны непростой экономической ситуацией в стране и процветающей коррупцией в высших эшелонах власти. Протестующие требуют освободить политзаключенных, желают смерти Али Хаменеи и президенту Ирана Хасану Роухани. Звучали лозунги в поддержку свергнутого иранского шаха Мохаммеда Пехлеви. Иранцы протестуют против поддержки Ираном режима Башара Асада в Сирии и спонсирования террористических организаций "Хезболла" в Южном Ливане, "ХАМАС" в Секторе Газа. Они подожгли здание городской прокуратуры в г. Кашан, штаб-квартиру военизированного ополчения "Басидж", которое входит в структуру элитного подразделения "Корпус стражей исламской революции" (КСИР).


Исламский феодализм

Ираном правит коррумпированный авторитарный режим. Исламская республика ничем не отличается от позднего шахского режима: коррупция, узурпация власти и контроль высших чинов за финансовыми потоками процветают в стране. За 38 лет правления исламистов в Иране, духовенство и верхушка КСИР перераспределили между собой национальные ресурсы. Наиболее доходные предприятия страны находятся под контролем Хаменеи и КСИР. КСИР контролирует четверть иранской экономики, в том числе финансовую систему, руководит оружейной фирмой Khatam Al-Anbia Construction Company. По данным Transparency International, Иран занимает 136 место среди 175 стран по уровню коррупции. В Иране проблематично создать новые рабочие места, открыть мелкую или среднюю частную фирму из-за сильного влияния государства на экономику. На рынке доминируют государственные и полугосударственные предприятия.

Новости по теме

Президент Роухани признает, что жители Ирана недовольны состоянием экономики. В Иране тяжело заработать денег для того, чтобы прокормить семью. В 2017 г. минимальная зарплата в составляла 246 долл., что меньше трети от прожиточного минимума. В Иране простой рабочий зарабатывает чуть более доллара в час, в то время как в Турции 3 доллара, а в Китае, где одна из самых низких минималок в мире, люди зарабатывают в 1,2 раза больше. Уменьшились размеры пенсий. В 2017 г. цены на основные продукты питания, включая яйца, мясо птицы, увеличились вдвое. Свыше 70% иранцев недоедают. Им не хватает денег для сбалансированного питания.

Несмотря на то, что исламская революция 1979 г. проводилась под лозунгом борьбы с бедностью, треть 80 миллионного населения Ирана живет за чертой бедности, а 70% бедствует в большей или меньшей степени. Безработица среди молодежи составляет 40%, и свыше 3 млн. иранцев находятся не у дел. Ежегодно тысячи выпускников иранских вузов не могут найти работу. В последнее время иранские женщины практикуют суррогатное материнство, вынашивая детей за деньги для обеспеченных, но бесплодных иранских семей. Порядка 11-21 млн иранцев живут в трущобах и не могут себе позволить услуги в сфере здравоохранения.

Аятолла Али Хаменеи, 2008 год Фото из открытых источников

Хорошо в Иране живут лишь госслужащие, силовики, юристы и духовные лица. Режим аятолл позволяет себе тратить крупные суммы на военные расходы и финансовую помощь террористическим организациям. В августе 2017 г. парламент Ирана принял законопроект о выделении 260 млн долл. для ускорения ракетной программы с целью сдерживания США и 300 млн долл. на деятельность спецподразделения "Эль-Кудс" (в структуре КСИР), которое специализируется на проведении военных операций за рубежом. В 2017 г. Иран увеличил финансовую помощь террористической организации "Хезболла" с 200 млн долл. до 800 млн долл.

Грехи Роухани

После избрания на второй президентский срок Роухани обещал провести в Иране "экономическую революцию". После "ядерной сделки" 2015 г. и освобождения из-под международных санкций нефтегазового сектора Ирана была надежда на то, что Иран нарастит объемы экспорта нефти, а иностранные инвесторы будут вкладывать больше денег в иранскую экономику. Запасы нефти в Иране составляют 157 млрд баррелей, а природного газа – 186,6 трлн куб. м. ЕС полностью снял санкции с Ирана. В 2015 г. США отменили эмбарго на закупку нефти из Ирана и разморозили половину иранских активов (50 млрд долл.). Данная ядерная сделка в Иране преподносилась как предпосылка экономического бума. За первые 10 месяцев 2016 г. добыча нефти в Иране выросла на 30%.

Новости по теме

Все же, отмена санкций не повысила инвестиционную привлекательность Ирана. Президент США Дональд Трамп и его команда настороженно относятся к продолжающейся в Иране разработке баллистических ракет и участию КСИР в сирийском конфликте. Летом 2017 г. США ввели против Ирана, России и Северной Кореи новый пакет санкций. После этого банки других стран стали опасаться предоставлять Ирану займы, а также продлевать сроки погашения кредитов для иранских фирм, несмотря на то, что новые санкции имеют односторонний характер и были введены только со стороны США. Роухани не удалось совладать с насущными проблемами. Для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда в Иране, необходимо создавать по 600 тыс. новых рабочих мест в год.

Хасан Роухани "РИА Новости"

По мнению профессора политологии Тегеранского университета Задеха Зибакалама, президент не выполнил свое обещание освободить политзаключенных. За время президентства Роухани в Иране казнили 3 тыс. чел. В 2014 г. в Иране казнили 773 чел. – больше, чем за последний год президентства Махмуда Ахмадинежада (530 чел. в 2013 г.). Протестующие иранцы заинтересованы в освобождении своих родственников из под стражи.

Реинкарнация операции "Аякс"

Нет единого мнения на счет того, кто стоит за протестами в Иране. По мнению профессора иранской истории Али Ансари из Университета Сейнт-Эндрюс, протесты в Иране могли быть инициированы исламскими консерваторами, заинтересованными сместить умеренного президента Хасана Роухани. Основными противниками Роухани на последних президентских выборах были бывший генеральный прокурор Ирана Ибрагим Раизи, мэр Тегерана Моххамед Галибаф и экс-секретарь Верховного совета национальной безопасности в Иране, бывший дипломат Саид Джалили, которые имеют репутацию приближенных к Али Хаменеи. Хаменеи является ярым антиамериканистом, сторонником развития ракетной программы, сотрудничества с Россией и видит Иран в качестве регионального лидера.

Сомнительно, что иранские консерваторы могли рискнуть пойти на такую авантюру против Роухани, зная об общественном недовольстве социально-экономической политикой режима. Роухани, Хаменеи, КСИР являются винтиками в одной государственной машине – Исламской Республике Иран, которая требует реформирования и очищения от коррупционеров. Иранские протесты развивались слишком быстро, стихийно и непредсказуемо. Протестующие критиковали не только Роухани, но и Хаменеи, и КСИР. По данным издания Guardian со ссылкой на анонимного профессора Тегеранского университета, студенты, принимавшие участие в протестах, сами не знают, кто организовал их.

Не стоит исключать возможность внешнего вмешательства. Заместитель губернатора провинции Лорестан по вопросам безопасности Хабиболла Ходжастепур убежден, что в протестах участвовали агитаторы и иностранные агенты. Также Роухани осудил президента США Дональда Трампа, после того как он подчеркнул, что иранцы наконец поняли, кто ворует их деньги и поддерживает терроризм. Трамп считает, что иранцы подвергаются репрессиям и требуют предоставить им продовольствие и свободу и поэтому пришло "время перемен".


У американцев есть опыт влияния на смену власти в Иране. В августе 1953 г. спецслужбы США и Великобритании добились отстранения от власти премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка в ходе операции под кодовым названием "Аякс". Они сделали ставку на поддержку протестных движений. США и Великобритания были против решения Мосаддыка национализировать нефтяную промышленность Ирана, включая Англо-Иранскую нефтяную компанию. Против Мосаддыка была проведена информационная кампания, его обвиняли в коррупции, связях с коммунистами. Затем Тегеран охватили общественные беспорядки, а их участники требовали смерти премьера. В итоге Мосаддык был арестован, а на его место назначен бывший министр внутренних дел Фазлолла Захеди.

Некоторые лозунги иранских протестующих отвечают интересам США, Саудовской Аравии и Израиля. Америке выгодно, чтобы протесты в Иране привели к сокращению влияния консерваторов вроде Хаменеи на внешнюю политику страны. Вашингтон, Эр-Рияд и Иерусалим заинтересованы добиться от Тегерана прекращения ракетной программы и ликвидации баллистических ракет с дальностью полета 2 тыс. км, которые могут быть нацелены на американские военные объекты в странах Персидского залива, а также города соседних государств. США не выгодно, чтобы Иран продолжал выполнять функцию проводника влияния России на Ближнем Востоке. Если действующая власть не в состоянии пойти на уступки, то это могут сделать другие в обмен на отмену санкций США и приток инвестиций в экономику.

Козыри Хаменеи

Достаточно сложно судить, смогут ли протестующие повлиять на политику тандема Роухани и Хаменеи. Пока правящий режим действует решительно и применяет силу против протестующих. Около 200 человек арестованы. Десять погибли. Иранские власти заблокировали доступ к Telegramи Instagram, которые популярны в исламской республике. Во время "арабской весны" протестующие в Ливии, Египте, Сирии координировали свои действия в соцсетях. По мнению создателя Telegram Павла Дурова, иранские протестующие выложили там инструкцию с описанием того, как использовать "коктейль Молотова".


Добиться смены власти в Иране с помощью протестующих не получиться до тех пор, пока военные будут лояльны аятолле. КСИР - это преторианская гвардия Хаменеи, который является их верховным главнокомандующим. Служить в КСИР престижно. Корпус состоит из 125 тыс. чел. с собственными сухопутными, военно-морскими и воздушными войсками. КСИР курирует реализацию ракетной программы Ирана. Корпус создавался для того, чтобы защищать исламскую республику. Даже если на сторону протестующих перейдет часть силовиков, справиться с иранским спецназом будет непросто.

Иранская власть уже имела опыт подавления похожих протестов в 2009 г., которые окрестили "Зеленой революцией". Тогда сторонники последнего премьер-министра Ирана Мир-Хосейна Мусави протестовали против результатов президентских выборов, на которых во второй раз победил консерватор Махмуд Ахмадинежад, который развивал иранскую ядерную программу. На текущий момент Мусави находится под домашним арестом. Отсутствие действенной оппозиции в Иране и существование КСИР являются козырями Хаменеи в борьбе за сохранение исламской республики.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...