Новые атрибуты Дня Победы: История смены взглядов

Нынешний День Победы украинские власти отмечают "по-новому". 70 лет спустя после капитуляции нацистской Германии празднование победы в Великой Отечественной войне проходит в чересчур напряженной атмосфере. А сам День Победы пытаются превратить в заложника сиюминутной политической конъюнктуры

Фото из открытых источников

Смена взглядов и Вторая мировая война

Начиная с 1991 года, украинские власти взяли курс на "развод" с советским прошлым. Хотя переименование улиц и городов осуществлялось с переменным успехом, скорее хаотично, чем продуманно и системно. Параллельно с разводом власти проводили курс на формирование собственной версии истории Украины. А поскольку история каждого народа – это перечень важных побед и трагических страниц, то логичны попытки власти внедрить новую интерпретацию событий прошлого. К примеру, в период правления Виктора Ющенко правящая администрация попыталась на государственном уровне праздновать дату битвы под Конотопом. Тогда экс-президент в марте 2008 года подписал указ "О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве". 28 июня 1659 года армия в составе крымских татар, верных Выговскому казаков, польских отрядов и иностранных наемников во главе с Иваном Выговским и крымским ханом Мехмедом IV Гераем разгромили дворянскую конницу князя Семена Пожарского и князя Семена Львова и отряд казаков под командованием союзника Москвы – наказного гетьмана Ивана Беспалого. Поэтому политическая направленность такого праздника – на конфронтацию с Россией - очевидна.

А поскольку такой праздник как День Победы 9 мая – это один из ключевых символов для народов бывшего СССР, рано или поздно очередь должна была дойти и до него. И речь не о том, чтобы власть попыталась отменить и вытереть историческую дату из народной памяти, а о попытках навязать новую интерпретацию такого символического праздника как День Победы.

Начиная с 2014 года, День Победы оказался участником двух процессов, практически зеркально повторявших друг друга, разве что с точностью до наоборот. С одной стороны, власти Российской Федерации начали подготовку к масштабному празднованию 9 мая 2015 года такой даты как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одним из символов Дня Победы в XXI веке стала георгиевская ленточка. И хотя двухцветная лента к ордену Святого ГеоргияГеоргиевскому крестуГеоргиевской медали – символ царских времен, в новейшей истории она призвана сыграть роль исторического символа, объединяющего военные победы и традиции России, начиная с царской эпохи и до наших дней.

С другой стороны, после Майдана, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, Украина и Россия переживают крайне тяжелый этап в отношениях. Поэтому украинские власти, как и ряд бывших советских республик вроде Латвии, Литвы, Эстонии, попавших в орбиту влияния США, со всем реформаторским рвением бросились дистанцироваться от советской символики.  В рамках этого процесса начался снос памятников Ленину и другим советским вождям. Верховная Рада Украины запретила атрибутику и символику советских времен и приравняла коммунистическую идеологию к нацистской.

В этом ключе власти России и Украины демонстрируют диаметрально отличающееся отношение к празднованию Дня Победы. Власти РФ рассматривают праздник в качестве одной из "духовных скреп", одного из верстовых столбов современной государственной идеологии. Для российской государственной идеологии День Победы – несомненный повод для гордости, объединяющий настоящее с прошлым, символизирующий благодарность нынешнего поколения россиян перед своими предками за боевые заслуги и защиту страны от страшного врага, покорившего практически всю Европу, но "сломавшего зубы" об СССР.

Напротив, правящая администрация Украины взяла курс на то, чтобы насаждать совершенно другую интерпретацию Дня Победы. Россия отмечает 9 мая масштабным парадом на Красной площади с приглашением первых лиц зарубежных стран, не говоря уже о массе других праздничных мероприятий на центральном и местном уровне. А вот власти Украины впервые за всю историю не планируют проводить парада в Киеве. Да и праздник теперь планируется отмечать еще и 8 мая. Этот день объявлен Днем памяти и примирения между ветеранами и участниками Украинской повстанческой армии, воевавшими по другую сторону. А 9 мая остается праздничным днем, но под названием День Победы над нацизмом в Европе. Правда, полному успеху на пути "перезагрузки" мешает одна загвоздка – это ветераны.

Со слезами на глазах

Согласно информации Пенсионного фонда Украины, на 1 января 2015 года на территории Украины проживали 37 тысяч 600 участников боевых действий Великой Отечественной войны, 43 тысяч инвалидов ВОВ, 193 тысячи 600 семей погибших или умерших ветеранов ВОВ, 776 тысяч участников ВОВ, включая 37 человек, имеющих особые заслуги в годы войны. Понятно, что ветераны не смогут организовать сколько-нибудь значимого возмущения – ветеранов слишком мало, не говоря уже о том, что все они крайне пожилые люди. Однако государственная политика последних 60 лет заключалась в том, чтобы культивировать уважение и благодарность украинского общества в отношении ветеранов Красной армии, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поэтому общественное мнение  на территории Центральной и Восточной Украины однозначно воспринимает ветеранов в качестве уважаемых людей. И украинские власти вынуждены с этим считаться, хотят они того или нет.

Поэтому, что бы ни заявляли популярные украинские политики, а все ветераны к 9 мая должны получить социальные выплаты – по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Кабинет Министров выделил на эти цели 882 миллиона гривен. А еще президент Петр Порошенко утвердил юбилейную медаль "70 лет Победы над нацизмом", на лицевой стороне которой в левой части помещено изображение Знака Княжеского Государства Владимира Великого (малого Государственного Герба Украины), ниже — в две строки надписи черным цветом "1945", "2015" и стилизованное изображение лавровой ветви по окружности, наложенные на схематическое изображение свитка; справа — изображение монумента-скульптуры "Родина-мать" в городе Киеве. В нижней части — наложенная на изображение красных маков планка с лозунгами "Помним", "Побеждаем", расположенными в две строки. На оборотной стороне юбилейной медали в центре — надпись "70 лет Победы над нацизмом" в пять строк в обрамлении стилизованного лаврового венка Нарбута.

Новые атрибуты Дня Победы: История смены взглядов
112.ua

Сергей Слободчук

Политический консультант

Нынешний День Победы украинские власти отмечают "по-новому". 70 лет спустя после капитуляции нацистской Германии празднование победы в Великой Отечественной войне проходит в чересчур напряженной атмосфере. А сам День Победы пытаются превратить в заложника сиюминутной политической конъюнктуры

Власти планируют вручить новую награду участникам боевых действий и инвалидам войны, которые принимали участие в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны, а также узникам концлагерей.

Ранее, 9 апреля, депутаты Верховной Рады в количестве 254 человек проголосовали в целом за законопроект №2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды". Но уже 23 апреля парламентарии были вынуждены внести изменения в документ. Согласно предложенным изменениям в ст. 4 "Запрет использования и пропаганды символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", запрет не распространяется на отдельные случаи использования указанной символики. В частности, ограничения не коснулись оригиналов боевых знамен, государственных наград, юбилейных медалей и других отличий, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, которые удостоверяют награждение ими. Иначе в противном случае ветераны просто не смогли бы законно надеть свои награды в День Победы, так как получили большинство из них именно в советский период, когда дизайн каждой медали и ордена строились вокруг атрибутики советского типа. Новый закон запрещает такую атрибутику, использующую соединение серпа и молота, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику коммунистической партии либо ее элементы. 30 апреля документ был отправлен на подпись президенту, однако пока что Петр Порошенко не поставил свою подпись под текстом.

Как верно заметил один из общественных активистов, ни нынешняя Россия, ни Украина в одиночку просто не смогли бы противостоять гитлеровской военной машине. Поэтому День Победы – это в первую очередь общенациональный праздник, символизирующий победу советского человека над нацизмом. А изменить его истинное значение в истории человечества не смогут ни попытки приватизировать, ни исказить его значение, перештамповав другими названиями.

 

Сергей Слободчук для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>