Новые госорганы, ограничение скорости и финал ЛЧ в Киеве: Чего украинцам ожидать от 2018 года

Анализируем, какие изменения в Украине могут произойти в новом году, основа для которых была заложена в предыдущем

Новые госорганы, ограничение скорости и финал ЛЧ в Киеве: Чего украинцам ожидать от 2018 года

112.ua

Редакционный блог

Анализируем, какие изменения в Украине могут произойти в новом году, основа для которых была заложена в предыдущем

Очередное повышение минимальной зарплаты, запуск деятельности новых госорганов, финал Лиги Чемпионов и многое другое. Именно такие события ожидают украинцев в недавно наступившем 2018 году. О том, какие изменения будут и что важного может произойти в текущем году, читайте в нашей новогодней подборке ожидаемых новостей 2018 года. 

Напомним, что о главных новостях прошедшего года можно прочесть по следующей ссылке.

Новая максимальная скорость движения в населенных пунктах

Сегодня, 1 января 2018 года, в Украине вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Прежде всего это касается максимально допустимой скорости движения в населенных пунктах. С сегодняшнего дня она понижена с 60 до 50 км в час. Связано это со вступлением в силу постановления правительства № 883 от 10 ноября 2017 года. Отныне один из пунктов раздела "Скорость движения" в ПДД звучит так: "В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 50 км/ч".

Ранее правительство приняло ряд изменений, в частности относительно ужесточения наказания за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ДТП, управление авто человеком без водительского удостоверения. К слову, за превышение скорости 50 км/ч в населенном пункте штраф составит 3400 грн (ранее - 510 грн).

Биометрический контроль на границе

Аналогично новым ПДД, эта норма вступила в силу 1 января. С сегодняшнего дня Украина ввела биометрический контроль на границе для граждан иностранных государств. Для этого ранее пограничники оборудовали 157 пунктов. Таким образом, с первого дня нового года граждане 71 страны, в том числе России, обязаны будут сдавать отпечатки 5 пальцев для идентификации при въезде в Украину и заблаговременно направлять уведомления о цели пребывания. Систему биометрического контроля одобрил СНБО Украины на одном из своих летних заседаний.

Финал Лиги Чемпионов в Киеве

Презентация логотипа финала Лиги чемпионов УЕФА сезона 2017/2018 НСК "Олимпийский"

26 мая текущего года в украинской столице на НСК "Олимпийский" состоится финальный матч Лиги Чемпионов УЕФА розыгрыша 2017/2018. Матч подобного уровня в Украине пройдет впервые. В декабре в столице уже презентовали логотип финала и сам Кубок Лиги Чемпионов. К слову, КГГА планирует потратить на проведение финального матча самого престижного европейского футбольного турнира 25 млн грн, а также отремонтировать принимающую арену на сумму 104 млн грн. В октябре НСК "Олимпийский" начал набор стюардов на финал Лиги чемпионов. В связи с проведением матча КГГА намерена перенести праздничные мероприятия ко Дню города. Планируется, что в день финала Киев примет 450 рейсовых самолетов и свыше 70 чартеров.

Новые сроки досудебного расследования

С 15 марта вступают в силу нормы о сроках досудебного расследования: отсчет времени начнут вести с момента внесения данных в Единый реестр досудебных расследований, а не момента уведомления о подозрении, как было ранее. В частности, речь идет о таких сроках: 6 месяцев - в случае уголовного проступка, 12 месяцев - преступления небольшой или средней тяжести, 18 месяцев - тяжкого или особо тяжкого преступления.

Обмен(ы) пленными

В день масштабного обмена 27 декабря уже заговорили о будущих аналогичных процедурах. Так, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Виктор Медведчук прогнозирует, что следующий обмен может пройти по формуле "74 на 29". Она предусматривает передачу в ОРДЛО 74 человек и вызволение оттуда 29 украинцев. А представитель Украины в Верховной Раде Ирина Луценко в тот же день заявила, что Украина уже ведет новые переговоры об обмене, в том числе освобождении политзаключенных соотечественников, которые содержатся в России.

Деоккупация Донбасса и Крыма

На 2018 год вновь возлагаются основные надежды на возобновление мира в Украине, а также возврат под украинскую юрисдикцию оккупированных боевиками районов Донбасса и деоккупацию аннексированного Россией Крыма. Президент Петр Порошенко ставит возврат оккупированных территорий одной из своих целей на текущий год. К слову, помимо традиционных переговоров в "минском" и "нормандском" форматах, ожидается также разрешение ситуации с возможным размещением в ОРДЛО миротворческих сил ООН, разговоры о чем ведутся довольно долго на самом высшем уровне. Мы же пока напомним, что в 2017 году существенных успехов в вопросе борьбы за собственные территории, к сожалению, достичь не удалось.

Еще один безвиз

Безвизовый режим с Объединенными Арабскими Эмиратами вступил в силу накануне - 31 декабря 2017 года, однако мы не можем не вспомнить о нем. Как отметили в МИД Украины, для въезда в ОАЭ украинцам необходим биометрический паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев. Украинцы могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться без виз на территории ОАЭ сроком до 30 дней. Документ о безвизовом режиме между двумя странами был подписан 2 ноября украинским президентом и премьером ОАЭ.

Упрощенный визовый режим с Японией

Япония с 1 января текущего года упрощает визовые требования для краткосрочного пребывания граждан Украины в этой стране. "Будет расширен круг заявителей, имеющих право на многократные визы для краткосрочного пребывания с деловыми целями, культурных и научных деятелей. Также срок действия виз будет увеличен с 3 до 5 лет максимум. В дополнение к существующим однократным визам будут введены многократные визы (со сроком действия 3 года и максимальным сроком пребывания 30 дней) для краткосрочного пребывания с различными целями, в том числе туризма. В случае самостоятельной оплаты поездки заявителю не нужно будет предоставлять документы от гаранта", – проинформировали ранее в посольстве Японии в Украине.

Закон о коммунальных услугах

Соответствующий нормативный акт вступит в силу в Украине 10 июня. Он предусматривает предоставление коммунальных услуг исключительно на договорных началах. Согласно документу, договор заключают на год, но если никто не предупредил о расторжении минимум за месяц до окончания этого срока, документ считается продленным еще на год.

Новая минимальная зарплата

Одним из ожиданий украинцев на прошедший год была новая минимальная заработная плата, которая с 1 января 2017 года была повышена вдвое - до 3200 грн. Сейчас же достаточно велика вероятность дальнейшего существенного роста минимальной зарплаты. Совсем недавно президент Петр Порошенко выступил за повышение выплаты до 4100 грн. Решение может быть принято по итогам пересмотра экономических показателей первого полугодия текущего года. В правительстве, отметим, инициативу главы государства поддержали и считают ее вполне реалистичной.

Антикоррупционный и военный суды

В Украине в 2018 году может появиться новый суд - Антикоррупционный. Соответствующий законопроект был внесен как неотложный президентом, таким образом он должен быть рассмотрен парламентом уже на одном из следующих пленарных заседаний. За создание Антикоррупционного суда выступают МВФ и ряд международных партнеров Украины. В отечественном Министерстве юстиции прогнозируют, что законопроект о таком суде парламент может рассмотреть уже в феврале.

Еще один суд - военный - также вскоре может появиться в Украине. Об этом тоже говорил президент, обещая внести соответствующий проект закона.

Госбюро расследований

Госбюро расследований Из открытых источников

Этот орган в Украине уже создан, избрано его руководство: главой ГБР стал Роман Труба. А вот полноценная работа ведомства должна начаться уже в текущем году. Согласно принятому ранее законодательству, ГБР должен забрать у Генпрокуратуры функцию следствия, расследовать особо тяжкие преступления, терроризм, а также преступления, совершенные высшими госчиновниками, включая президента. Бюро также займется досудебными расследованиями против судей и правоохранителей, которые не входят в компетенцию НАБУ.

Министерство по делам ветеранов

Создать в Украине новое ведомство в структуре Кабмина предлагает президент. По его задумке, Министерство по делам ветеранов должно быть создано для того, чтобы "украинские воины почувствовали заботу со стороны государства и народа". При создании Минветеранов глава государства предлагает изучить опыт США. В существующем ныне ведомстве, Госслужбе по делам ветеранов, прогнозируют, что Министерство будет создано в 2018 году, а полноценно заработает в 2019-м.

Ж/д сообщение с Россией

Вопрос прекращения железнодорожного сообщения с Россией время от времени выходит на обсуждение в украинском политикуме. Совсем недавно министр инфраструктуры Владимир Омелян, комментируя эту тему, сказал, что перед принятием такого решения должны быть проанализированы все нюансы. По его словам, "Укрзализныця" возможный запрет ж/д перевозок со страной-агрессором уже рассматривает, а об окончательном решении может известить в наступившем году. Отметим, с 11 декабря Россия полностью перевела поезда на курсирование в обход Украины. В УЗ ранее сообщили, что по территории Украины в настоящее время курсирует всего один российский поезд - из Кишинева в Москву и обратно. Все остальные поезда, которые курсируют между двумя странами, - украинские.

Нацслужба здоровья

Создание подобного ведомства предусмотрено медицинской реформой. НСЗ является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения. "НСЗУ — это национальный страховщик, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения", - поясняют в Кабмине. Конкурс на главу Нацслужбы будет объявлен в январе, а заработает она до июля. Первые учреждения здравоохранения в статусе некоммерческих коммунальных предприятий подпишут договоры с НСЗУ. С этого времени эти медучреждения первичной помощи начнут получать прямые выплаты за предоставленные услуги.

Столичная афиша: ожидания года

Будущим летом в Киеве впервые выступит группа Gorillaz. Проект Деймона Албарна станет хедлайнером фестиваля Upark, который состоится 25 июля. Концерт пройдет под Аркой Дружбы народов в центре Киева. Цена билетов на мероприятие составит от 998 до 2380 гривен.

Кроме того, 31 августа на НСК "Олимпийский" в Украине впервые выступит известная инди-рок-группа Imagine Dragons. Американцы посетят столицу в рамках грандиозного тура в поддержку пластинки Evolve. Продажа билетов стартует 9 января в 12:00.

Для киноманов. В 2018 году компания Disney в рамках антологии звездной саги выпустит спин-офф "Соло. Звездные войны. Истории". Как и вышедший в 2016 году "Изгой-один. Звездные войны. Истории", фильм станет полностью самостоятельной историей, посвященной ранним годам космического контрабандиста Хана Соло, роль которого исполнит американский актер Олден Эренрайк.

****

О том, что будет происходить в новом году не только в Украине, но и в разных уголках планеты, вы всегда можете узнавать первыми в новостной ленте 112.ua. А мы в свою очередь надеемся, что в 2018 году будет как можно больше хороших и приятных новостей.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...