Новые платежки за вывоз мусора: Сколько будем платить и станет ли Киев чище

В Киеве изменилась система оплаты за утилизацию бытовых отходов. В августе киевляне впервые получат новые платежки. Суммы в них будут зависеть от количества прописанных в квартире жильцов. До сих пор тариф рассчитывался из расчета на квадратный метр жилья и был частью платы за содержание придомовой территории. Означает ли это, что горожане будут платить больше и станет ли город чище?

Новые платежки за вывоз мусора: Сколько будем платить и станет ли Киев чище

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Киеве изменилась система оплаты за утилизацию бытовых отходов. В августе киевляне впервые получат новые платежки. Суммы в них будут зависеть от количества прописанных в квартире жильцов. До сих пор тариф рассчитывался из расчета на квадратный метр жилья и был частью платы за содержание придомовой территории. Означает ли это, что горожане будут платить больше и станет ли город чище?

В августе киевляне впервые получат новые платежки, в которых плата за утилизацию бытовых отходов будет выведена отдельной строкой. До сих пор она была частью тарифа на содержание придомовых территорий. К тому же, если раньше тариф рассчитывался в зависимости от квадратного метра жилья, теперь будет учитываться число прописанных в квартире людей. Изменения предусмотрены новым законом "О жилищно-коммунальных услугах", который вступил в силу 10 июня 2018 года. В Европе это обычная практика.

Утилизация мусора станет дороже?

Новости по теме

Тариф на вывоз мусора на одного человека, зарегистрированного в квартире, составит 20-25 грн на человека в месяц в зависимости от района, уточнил вчера заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. По его словам, оплата за содержание придомовых территорий также останется, но она будет уменьшена на размер тарифа на вывоз мусора. Тем, кто получает субсидию на услуги ЖКХ, отдельно по новому тарифу платить не придется, он будет компенсироваться. "Это хорошо, что сумма за вывоз мусора выводится отдельной строкой. До сих пор, пока тариф был частью платежа на содержание придомовой территории, мало кто понимал, сколько платит за вывоз мусора", - сказал 112.ua глава общественной экологической организации "Вторая жизнь" Сергей Волков. В КГГА уверены, что с новым тарифом траты киевлян не увеличатся. "Мы считали, что плата для среднестатистического горожанина останется на прежнем уровне", - заверил на пресс-конференции Петр Пантелеев. "Если сравнивать уровень оплаты при новой системе и той, которая была ранее, он не меняется", - соглашается Волков. Правдивость этих утверждений можно будет проверить, конечно же, лишь когда увидим новые платежки.

Получается, я буду платить за соседа?

В КГГА соглашаются, что серьезной проблемой при новой системе оплаты за утилизацию бытовых расходов является то, что в большинстве квартир Киева прописано одно количество людей, а проживает иное. Например, у квартиры есть владелец, но в ней никто не прописан. В этом случае тариф за вывоз мусора будет насчитываться из расчета на одного человека. По факту же в квартире могут проживать три-четыре человека, которые, разумеется, продуцируют мусор. В другой квартире наоборот: может быть прописано пять человек, а по факту проживать один. И вот он, получая платежку, будет оплачивать вывоз мусора за соседей. В КГГА понимают, что это как минимум несправедливо, а поэтому призывают людей обращаться с заявлениями в центры коммунального сервиса. При указании фактического числа проживающих размер оплаты может быть скорректирован в сторону увеличения или уменьшения. Но система все равно несовершенна. Непорядочные люди, чтобы платить меньше, могут сознательно занижать число жильцов квартиры. При этом у городских чиновников нет никаких механизмов, чтобы это проверить. 

Мусора теперь станет меньше?

Новости по теме

Петр Пантелеев не исключает, что в связи с проблемой отсутствия точных данных о количестве фактических жильцов, будут продуцировать больше мусора, чем его должно быть, согласно расчетам – это грозит переполненными мусорными контейнерами. "Если тариф будет насчитан не на объективно проживающее количество людей, мы будем иметь проблему перенакопления мусора", - сказал заместитель председателя КГГА. Дело в том, что при расчете тарифа учитывается среднегодовая норма производства мусора на человека – 1,93 куб. м в домах с мусоропроводом, 2,15 куб. м без мусоропровода. Для общежитий – 1,39 куб. м. В случаях с переполненными контейнерами Пантелеев посоветовал обращаться за помощью на горячие линии – 1557 или 1551. Статические данные, заложенные в новый тариф, как и при прежней системе, не будут мотивировать людей уменьшать объем отходов, разделять мусор, отмечает Сергей Волков: "Люди понимают, что в случае с водой или газом (имея счетчик), оптимизируя объемы потребления ресурса, можно платить меньше. От уменьшения объема отходов уровень оплаты не поменяется". Это плохо.

Может, построят новые полигоны?

Несмотря на то, что при расчете нового тарифа учитывалось 30%-е повышение цен на топливо, увеличения поступлений на утилизацию бытовых отходов в КГГА не ожидают. Прогнозируют, что в лучшем случае они останутся на прежнем уровне. "Киевкоммунсервису", который определен исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов в Киеве (самостоятельно, а также через подрядчиков обслуживает около 8 тыс. домов), тариф не повышают – он остается на уровне 115 грн за куб. м. До сих пор предприятие работало то в ноль, то с убытками, которые ему компенсировал город. Как будет при новой системе расчетов, станет ясно только в октябре, уточнил 112.ua заместитель директора "Киевкоммунсервиса" Вячеслав Савицкий. В нынешних тарифах учтены только перевозка, зарплаты, амортизация, контейнерный парк, складирование, захоронение отходов. Инвестиции на строительство мусороперерабатывающих мощностей в нем не заложены", - отметил Волков. 

Это означает, что город пока будет вынужден по прежнему вывозить не менее 450 тыс. т мусора в год на полигон. И это серьезная проблема. Как сообщалось, единственный полигон для мусора Киева в селе Подгорцы в Обуховском районе функционирует уже более 30 лет и давно как переполнен. Местные жители неоднократно обращались к властям с требованием закрыть свалку. На ней накопилось около 10 млн тонн бытовых отходов. За годы эксплуатации высота мусорного слоя поднялась до 90 м, что равняется высоте 27-этажного дома. Опасность представляет и озеро фильтрата (смесь ядовитых жидкостей, которые источает свалка, и дождевой воды). На сегодняшний день в озере накопилось около 1 млн тонн фильтрата.

Вчера Петр Пантелеев сообщил, что в сентябре город начнет реконструкцию мусорного полигона. Инвестиции в реконструкцию оцениваются в 350-400 млн грн, в рекультивацию – 150 млн грн. Параллельно ведутся работы по созданию альтернативных мусороперерабатывающих мощностей. В ближайшее время КГГА объявит конкурс по привлечению инвестора для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

А если у меня частный ЖЭК?

Изменение системы оплаты за вывоз мусора не коснется домов, которые обслуживают частные ЖЭКи, – они самостоятельно заключают договоры на вывоз мусора с перевозчиками и формируют платежку, сказал 112.ua Сергей Волков.  

По данным председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, в Киеве на частные ЖЭКи приходится около 20% - они обслуживают 2113 домов города. При этом в КГГА отмечают, что на частные ЖЭКи приходится около 40% площадей столичного жилья.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...