Новые воинские звания в ВСУ, или "Куда денутся прапорщики"

Если повезет и законопроект примут, это будет большим шагом в развитии сержантского корпуса в ВСУ. По крайней мере, так говорят его авторы. Речь идет об изменении званий военнослужащих и документе, который гуляет по коридорам Верховной Рады уже год

Новые воинские звания в ВСУ, или "Куда денутся прапорщики"
Сборы с главными сержантами и старшинами ВМС ВС Украины в Николаеве Пресс-служба Министерства обороны Украины

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

Если повезет и законопроект примут, это будет большим шагом в развитии сержантского корпуса в ВСУ. По крайней мере, так говорят его авторы. Речь идет об изменении званий военнослужащих и документе, который гуляет по коридорам Верховной Рады уже год

Главный сержант, штаб-сержант, мастер-сержант. Эти звания появятся, если законопроект № 6372 пройдет, а также исчезнут центральные герои армейских анекдотов – прапорщики. 

Дело в том, что это не просто замена одних названий на другие, это перестройка всей сержантской вертикали, структуризация профессионального роста и повышение материального и социального обеспечения сержантов. Отход от советской модели и переход на стандарты НАТО.

Останавливаться на том, кто такие сержанты и почему в армии вдруг начали о них "заботиться", не будем. Об этом подробно мы описали в статье "Роль сержанта в ВСУ. Почему это важно и как готовят лидеров по стандартам НАТО?

На нашей инфографике изображена сравнительная таблица соответствия старых и новых воинских званий для военных пенсионеров и тех военнослужащих, которые уволились из Вооруженных Сил, находясь в старых званиях.

Также сержантский состав делится на "младший сержантский состав" и "старший сержантский состав". Как у офицеров. Кроме того планируется добавить еще два звания – старший мастер-сержант и главный мастер-сержант. После принятия закона вся структура воинских званий в ВСУ будет выглядеть так.

Если вы не очень разбираетесь в воинских званиях, у вас, наверное, возник вопрос, "а какая разница, как будут они будут называться". Логичный вопрос, потому что всегда можно людям просто повысить денежное обеспечение и, казалось бы, все будут счастливы. Или еще можно предположить, что "делают просто все, чтобы не было, как в России, но по сути все остается, как и раньше". Но ни первое, ни второе утверждение не будет существовать долго, потому что:

а) мотивация не всегда основывается на деньгах;

б) сержантов надо как-то удержать, чтобы они не шли в офицеры;

в) рост сержанта в воинских званиях на уровне бригады заканчивается на старшем прапорщике.

Кстати, о прапорщиках. Как пояснил начальник информационно-аналитического отдела Управления по работе с сержантским составом Генерального штаба ВСУ, старший прапорщик Роман Кузьменко, на сегодня солдат "дорастает" до высшего звания "старший прапорщик" уже на уровне отдельного батальона или бригады. И все. Даже если эти люди служат в оперативном командовании, командовании вида войск, Генеральном штабе – все равно все старшие прапорщики. Нет роста – нет мотивации.

Новости по теме

"От уровня отдельного батальона у нас все старшие прапорщики: главный старшина полка, бригады, оперативного и воздушного командования, рода войск, вида Вооруженных Сил и тому подобное – старшие прапорщики, – объясняет главный старшина ВС Украины Александр Косинский. – Это не соответствует подходам, принятым в Альянсе и современной структуре профессионального сержантского корпуса ВС Украины. Поэтому новая колонка предполагает ввести два воинских звания дополнительно – "старший мастер-сержант" и "главный мастер-сержант".

Мастер-сержант замещает звание "старший прапорщик", его получают те, кто стоят на должностях главных старшин военных частей – в отдельном батальоне, полку и бригаде.

Старшие мастер-сержанты будут в оперативных командованиях, воздушных командованиях, Командовании морской пехоты, также в других органах военного управления. То есть звание выше, чем уровня бригады, чтобы была мотивация идти на более высокую должность.

Выше них – командование видов (Сухопутные войска, Воздушные силы, ВМС, ДШВ, ССО и главный старшина ВСУ), это уже будут главные мастер-сержанты – высшее воинское звание. Там будет несколько постов. Это пик нашей карьерной пирамиды".

Так, собственно, и будет выглядеть эта карьерная лестница сержанта.

Кроме того, согласно нынешнему законодательству каждое следующее звание для сержантско-старшинского состава можно получать через год. И, по словам Александра Косинского, скорее всего, пока продолжается особый период и существует недостаточная укомплектованность должностей, эти дистанции между военными званиями сохранятся. Но главный старшина ВСУ добавляет, что в будущем они однозначно будут увеличиваться.

"В странах НАТО есть четко определенные сроки между воинскими званиями, минимальные и максимальные сроки пребывания в воинском звании. Например, в военном звании "солдат" военнослужащий должен быть минимум 3 года, раньше он не может стать старшим солдатом. Также есть максимальные сроки – не более 10 лет. Если за 10 лет солдат не стал старшим солдатом, он считается бесперспективным, не продвигается по службе, получает предупреждение, и если ничего не изменится, то через год его увольняют. Одним из плюсов, если мы начнем внедрять воинские звания, я вижу установление такого понятия, как минимальный и максимальный сроки пребывания в должности с соответствующим воинским званием. Это важно – запустить механизм кадрового менеджмента", - считает г-н Косинский.

На сегодня сержанты возглавляют взводы обеспечения и учебные взводы в Центрах подготовки сержантского состава. Из-за того, что не хватало офицеров, в зоне боевых действий во многих боевых подразделениях именно сержантов ставили на командиров штурмовых взводов, хотя должность это офицерская.

"Сейчас определено более 2 тысяч должностей офицерского состава, которые будут замещаться сержантами и старшинами. Это очень большой перечень должностей, и сейчас идет подготовка сержантов, которые будут их замещать", - добавляет главный старшина ВСУ.

Модель армии США

Американская армия и ее сержантский корпус – не худший образец для подражания. Именно с них украинские Вооруженные силы формировали базу для реформирования отечественного сержантского корпуса. Для примера возьмем сухопутные войска. Самые низкие звания солдатского состава – это рядовой и первый рядовой, а также специалист. Далее капрал – низкое воинское звание младшего командного состава, и, как описано на официальном сайте U. S. Army, они несут "ответственность за индивидуальное обучение, личный вид и чистоту солдат"

После него идет сержант. Обычно командует группой из 9-10 солдат. Считается, что именно сержант имеет наибольшее влияние на рядовой состав, является примером для подражания как в службе, так по образу жизни.

Штаб-сержант также имеет в своем распоряжении команду из 9-10 рядовых, часто и нескольких сержантов. Ответственный за развитие, поддержку и "использование потенциала своих солдат".

Сержант первого класса – опытный помощник и советник командира взвода, как правило, имеет от 15 до 18 лет выслуги в армии.

Мастер-сержант – военное звание старшего сержантского состава Вооруженных сил США и некоторых других стран. В ВСУ это звание можно уравнять со старшиной.

Первый сержант – главный сержант уровня роты (от 62 до 190 солдат), дисциплинированный и мудрый советник для своих офицеров, наставник для сержантов.

Сержант-майор – опыт и умения должны быть такие же, как у главного сержант-майора, однако у него меньше полномочий и людей в подчинении, помогает офицерам на уровне батальона (от 300 до 1000 солдат).

Главный сержант-майор – помощник и советник офицеров на уровне бригады (от 3000 до 5000 солдат). Должен быть "спокойным, уравновешенным, точным и с неугасаемым энтузиазмом". Следит за подготовкой, эффективностью, внешним видом и поведением рядового состава.

Сержант-майор армии США – высшее воинское звание сержантского состава, сержант-майор должен быть только один и он представляет весь рядовой и сержантский состав в армии. Служит старшим советником и консультирует начальника штаба армии, в частности по вопросам, касающимся сержантского корпуса.

Новости по теме

Согласно кодификации НАТО в сержантском корпусе существует 9 уровней званий (OR-9). Так же хотят сделать и в Украине для удобства в общении с партнерами из альянса и совместимости подразделений.

***

Кредо сержантов армии США начинается словами "Нет никого профессиональнее, чем я. Я унтер-офицер, и я лидер для солдат. Я понимаю, что я член почетного корпуса, известного как "хребет армии". Далее про честь, отвагу, верность стране, пример для рядовых и все в стиле лучших американских военных фильмов.

Украина может создать мощный сержантский корпус с мощной идеологией, и даже постепенно создает его. Конечно, можно было бы делать это быстрее, если бы законопроекты не проседали в Кабмине или Верховной Раде годами. А еще надо четко понимать, что профессиональный военнослужащий, сержант, который готовит подразделение, занимается своими солдатами, будет требовать достойно оценивать его службу в армии или просто-напросто уйдет. 

Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...