Юрий Хачатуров
"РИА Новости"

ОДКБ – это военно-политический союз, в который помимо РФ входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и создание которого было инициировано Россией в противовес НАТО. Конечно, именно РФ и является "локомотивом" организации.

Более 13 лет генсеком ОДКБ был представитель от России Николай Бордюжа – бывший глава администрации президента и секретарь Совбеза РФ. Очевидно, что эта личность была полностью подконтрольна Путину и руководила ОДКБ исключительно по российскому сценарию.

В конце 2015 г. странами-членами было принято решение назначать генеральных секретарей организации по ротационной схеме от каждой страны в алфавитном порядке раз в три года. Однако лишь сейчас ротация воплотится в жизнь.

На сегодня 64-летний генерал-полковник Юрий Хачатуров занимает должность секретаря Совета нацбезопасности Армении. Кадровый военный с длинным послужным списком от командира взвода в 1974 г. и до начальника генерального штаба ВС Армении в 2016 г. Участник боевых действий в Афганистане и в Нагорно-Карабахском конфликте. В 2008-2010 гг. занимал должность начальника Объединенного штаба ОДКБ. Казалось бы, достойная биография для человека, который планирует возглавить межгосударственный военно-политический союз. Но утвердить его на пост удалось лишь с третьей попытки.

Новости по теме: Путин подписал закон о системе скрытого управления силами ОДКБ

Сперва одновременно с решением о ротации генсека страны-члены решили оставить Бордюжу на посту до 1 января 2017 г. Потом осенью 2016-го на саммит ОДКБ не приехал президент Казахстана Назарбаев, а в декабре того же года не появился Александр Лукашенко. Несмотря на то что решения в организации принимаются консенсусом всех членов, это автоматически сделало невозможным назначение нового секретаря от Еревана. Почему же этот вопрос затянулся аж на 1,5 года? Мнения специалистов по этому поводу разнятся.

Николай Бордюжа
"РИА Новости"

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что "задержка в назначении нового генсека произошла из-за того, что армяне очень хорошо понимали, что Кремль таким образом втягивает все страны ОДКБ в возможность вооруженных конфликтов регионального значения". Отдельные специалисты предполагали, что эти "неявки" связаны с хорошими отношениями Казахстана и Белоруссии с Азербайджаном. Поэтому логичной была их озабоченность тем фактом, что следующим генсеком станет представитель Армении, да еще и непосредственный участник Карабахского конфликта, для которого это более личная, чем политическая проблема.

Однако доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что национальность генерального секретаря не должна повлиять на развитие армяно-азербайджанского конфликта. "Назначение Хачатурова не несет Азербайджану никаких угроз, потому что он не может отдать приказ, например, о начале наступления на эту страну. Единственной проблемой может стать взвешенность заявлений нового генсека в отношении армяно-азербайджанского конфликта. И министр обороны Армении уже высказал предположение, что это может быть сложным моментом. Но я думаю, что в ОДКБ это переживут", – заявил он.

Новости по теме: Путин заявил, что не допустит "цветной революции" в России и в других странах ОДКБ

Возможно и так, но Хачатуров уже позволял себе откровенно критиковать ОДКБ в 2015 году за отсутствие реакции на обострение Карабахского конфликта. "То, что не реагируют члены ОДКБ... конечно, хотелось бы, чтобы они более активны были в этом, но пока, к сожалению, такой серьезной реакции нет. Хотелось бы слышать, все же мы в одном организме, в одной системе безопасности. Поэтому нужно, чтобы это хотя бы прозвучало", – заявил он "Радио Азатутюн". Теперь же на посту генсека Хачатуров может не просто критиковать бездействие ОДКБ, но и попытаться что-то изменить изнутри. Как минимум, актуализировать этот вопрос. Ведь формально ОДКБ создавалась как раз для совместной защиты стран-участниц от внешних угроз. Армения имеет открытый и длительный вооруженный конфликт с соседним Азербайджаном, а об обещанной безопасности никто и слова не говорит. Карабахский конфликт даже не упоминается в заявлениях, принятых по результатам саммитов организации. "ОДКБ – это проект, где каждый участник пытается выбить себе какие-то привилегии и обеспечить собственные интересы... Это естественно. Армения согласилась на продолжение своей роли в ОДКБ лишь при условии, что РФ будет поддерживать ее и не будет поддерживать Азербайджан. Хачатуров, безусловно, будет поднимать вопрос Карабахского конфликта", – уверен Валентин Бадрак.

Итак, несмотря на определенные разногласия, все эксперты сходятся на том, что региональные конфликты – это камень преткновения для стран-участниц ОДКБ. Для них в структуре есть новый инструмент – миротворческий контингент, и именно в этом аспекте следует рассматривать опасность для Украины со стороны организации.

Практически все опрошенные нами эксперты считают, что сама по себе должность генерального секретаря ОДКБ, как и других международных структур, носит более формальный характер и не влияет на политические решения структуры, в т. ч. по Украине.

"Ничего существенно не изменится - кто бы формально не возглавлял. Роль и влияние России в этой структуре останутся определяющими. Посмотрите на ООН. Там генсеками были представители разных государств, азиатских и африканских, но ключевые решения принимались или не принимались не под влиянием генсека, а государств "ядерной пятерки"", – считает экс-глава комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Политолог-международник Антон Кучухидзе уточняет, что согласно Уставу ОДКБ, высшим органом, решения которого являются обязательными для выполнения всеми государствами-членами организации, является Совет коллективной безопасности, в которую входят президенты стран. А генсек с секретариатом осуществляют организационные, а не политические функции.

По его мнению, изменений в политике ОДКБ по отношению к Украине не будет еще и по причине минских соглашений, ведь все страны-члены организации соглашаются с необходимостью их выполнения как резолюции СБ ООН. "Пока РФ поддерживает хотя бы декларативно выполнение "Минска", позиция ОДКБ меняться не будет", – уверен эксперт.

Действительно, сама по себе смена секретаря на Украине не отразится. Но это отдельный элемент общей стратегии РФ по усилению своего влияния на материке.

Например, сейчас ОДКБ активно оказывает гуманитарную помощь жителям Сирии. Так, в страну уже прибыли гумконвои из РФ, Армении, Белоруссии и Казахстана. Формат абсолютно благородный, но не скрывается ли за этим новый этап многоходовой игры Кремля?

"РИА Новости"

"Для Украины ОДКБ постепенно превращается в одну из гибридных угроз. Это заключается в том, что ОДКБ расширяет свои возможности относительно проведения "миротворческих" миссий", – утверждает Валентин Бадрак. По его словам, экс-генсек ОДКБ Бордюжа в течение 2015-2016 гг. провел плодотворную работу с ООН по линии проведения миротворческих операций, достигнув для Кремля возможности использовать ООН фактически вслепую. Уверенность в достигнутых результатах проявилась в заявлении Бордюжи для "РИА Новости" по итогам учений коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ "Нерушимое братство–2016". "Нет как такового мандата ООН, есть возможность участия в миротворческих операциях под эгидой ООН... У нас секретариат и Объединенный штаб поддерживают постоянное взаимодействие с соответствующими департаментами ООН... Речь идет только о решении президентов на использование по мандату ООН миротворческих сил за пределами территории действия договора о коллективной безопасности... И представители ООН, и мы понимаем сегодня, что право на проведение миротворческих операций у нас есть. Необходимо только соответствующее решение глав государств и Совбеза ООН, если такая операция будет проходить за территорией стран-членов ОДКБ", – прокомментировал он.

Новости по теме: В Минобороны не видят угроз для Украины со стороны ОДКБ

Возможно, именно Сирия станет тренировочным полем для первой операции КМС ОДКБ за пределами объединения. А в случае успеха что помешает России воспользоваться этим сценарием для Донбасса, Афганистана или Нагорного Карабаха?

Зная, как эффективно может работать пропагандистская машина Кремля, нет сомнений, что РФ сможет "правильно" подать события в любой стране для обоснования применения КМС ОДКБ. И даже если мировое сообщество выразит обеспокоенность применением КМС ОДКБ в том или ином уголке мира, Россия всегда сможет ответить, что это не ее личное, а совместное решение стран-членов ОДКБ, генеральным секретарем которой к тому же является нероссиянин.

Святослав Богданов