Новый год без нового главы НБУ

Украина не встретит Новый год с новым председателем Национального банка. Парламент на пленарном заседании в прошлый четверг, 21 декабря, даже не стал рассматривать вопрос о назначении Якова Смолия новым руководителем главного банка страны. Соответствующий проект постановления не внесли в повестку дня. 112.ua разбирался, почему депутаты не смогли найти устраивающего всех преемника Валерии Гонтаревой

Новый год без нового главы НБУ
НБУ rbc.ua

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Украина не встретит Новый год с новым председателем Национального банка. Парламент на пленарном заседании в прошлый четверг, 21 декабря, даже не стал рассматривать вопрос о назначении Якова Смолия новым руководителем главного банка страны. Соответствующий проект постановления не внесли в повестку дня. 112.ua разбирался, почему депутаты не смогли найти устраивающего всех преемника Валерии Гонтаревой

Кто после Гонтаревой?

Поиск преемника для Валерии Гонтаревой ведется уже многие месяцы. Как ранее писал 112.ua, кресло председателя НБУ, по словам наших источников в Администрации президента, среди прочего предлагали экс-министру финансов Польши Лешеку Бальцеровичу. Однако он отказался от предложения. В прессе в качестве претендента на пост главы Нацбанка также называли Александра Шлапака, но последний опроверг данную информацию. В ноябре первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко отметил, что Петр Порошенко рассматривает кандидатуры нынешнего и. о. главы НБУ Якова Смолия, а также руководителя "Раффайзен Банка Аваль" Владимира Лавренчука. 

"По Национальному банку идут консультации. На сегодняшний день есть несколько кандидатур. Те, которые наиболее на слуху, – исполняющий обязанности главы Нацбанка Смолий и господин Лавренчук", – рассказал Кононенко.

Новости по теме

По информации источников 112.ua в Администрации президента, кандидатуру Лавренчука поддержали представители Международного валютного фонда. В кулуарах парламента говорят, что председатель правления одного из крупнейших банков Украины ездил на смотрины в Вашингтон. Сам же Лавренчук заявляет, что ему было бы интересно поработать в Центробанке.

Планы Яценюка

Прошлая парламентская неделя, на первый взгляд, должна была вывести торги за кресло председателя НБУ как минимум на финишную прямую. Заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко в понедельник, 18 декабря, после заседания согласительного совета руководителей фракций и групп заявил, что "Рада в четверг (21 декабря, - ред.) может рассмотреть вопрос о назначении председателя НБУ", не уточнив, правда, фамилию претендента. Как позже выяснилось, речь шла о нынешнем и. о. руководителя главного банка страны Якове Смолие. Впрочем, собрать голоса под эту кандидатуру так и не удалось. За Смолия по состоянию на утро 21 декабря не готовы были голосовать ни во фракции "Народный фронт", ни в Радикальной партии. Официально радикалы поясняют свое решение тем, что Смолий работал в команде Гонтаревой и, соответственно, "будет продолжать преступную политику руководства НБУ".

Новости по теме

"У Ляшко девичья память. Он уже забыл о бонусах, которые ему обещали за голосование бюджета-2018, и вновь торгуется", - шутят источники 112.ua в составе фракций коалиции. Так, они напоминают, что среди прочего радикалам пообещали закупки пожарных машин для ГСЧС и поддержку законопроекта "Покупай украинское".

Не рассчитывали, по информации 112.ua, и на голоса парламентариев от фракций "Батькивщина" и "Самопомич".

В итоге утром 21 декабря на заседании фракции БПП, по словам присутствовавших депутатов, было объявлено, что представление на назначение нового председателя Нацбанка не будет рассматриваться, поскольку вопрос "жестко заблокировал "Народный фронт".

Новости по теме

Что же касается самого "Народного фронта", то, по данным источников 112.ua, лидер политсилы Арсений Яценюк длительное время ведет переговоры о своем назначении на пост председателя НБУ.

"Мы не собираемся голосовать (за назначение Смолия председателем НБУ, - ред.). Официальная причина – необходимость принятия закона о реинтеграции Донбасса. На самом деле Яценюк сам хочет возглавить НБУ, однако там (на Банковой, - ред.) против. Причем прямо никто не отказывает. Говорят, к примеру, что у Запада есть вопросы или давай на несколько месяцев поставим другого человека, а потом тебя", - отмечают наши собеседники.

Стоит отметить, что сам экс-премьер ранее заявлял, что Национальный банк должен возглавить компетентный и аполитичный человек.

В ходе переговоров о назначении нового руководителя главного банка страны, по информации источников 112.ua в составе фракций коалиции, также обсуждался компромиссный вариант, согласно которому "Народный фронт" получит посты двух заместителей председателя Национального банка. Однако это условие также не было принято.

Таким образом, в 2018 год, несмотря на ожидания спикера парламента Андрея Парубия, а также Игоря Кононенко, страна входит без председателя Нацбанка. Так, в стране лишь пополняется армия исполняющих обязанности руководителей как парламентских комитетов, так и органов власти.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...