Новый "рулевой" разведки. Кто такой Василий Бурба

Имя нового руководителя разведки фигурирует в ряде материалов о разгоне Майдана

Новый "рулевой" разведки. Кто такой Василий Бурба
Порошенко и Бурба 24 октября 2016 г. facebook Петра Порошенко

112.ua

Редакционный блог

Имя нового руководителя разведки фигурирует в ряде материалов о разгоне Майдана

Главное управления разведки Минобороны получило нового начальника. Указом президента Украины от 15 октября 2016 им назначен Василий Бурба, а вчера его представили коллективу.

В официальном сообщении президента говорится, что Василию Бурбе 38 лет, он закончил Национальную академию Службы безопасности Украины по специальности юрист. Долгое время работал в СБУ, является участником боевых действий (АТО).

"Нет никакого сомнения, что это назначение даст новый импульс деятельности военной разведки Украины", - отметил Порошенко.

Более подробной биографии Бурбы в сети найти не удалось, недаром ведь разведчик. Зато многие ресурсы проводили "раскопки" в его прошлом.

В феврале 2014 года глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обнародовал часть планов "Волна" и "Бумеранг". По словам Москаля, этот план представлял собой пошаговую инструкцию по силовому разгону Майдана, с указанием конкретных ответственных за реализацию каждого из пунктов плана.

Фрагмент из плана "Бумеранг", опубликованного Геннадием Москалем Facebook Геннадия Москаля

Фрагмент из плана "Бумеранг", опубликованного Геннадием Москалем Facebook Геннадия Москаля

Бурба в то время занимал должность начальника второго управления Главка "К" СБУ и, согласно опубликованным документам, отвечал за блокирование дорог на въездах в Киев и обеспечение бесперебойного передвижения спецтранспорта силовиков в центре столицы. Также Бурба должен был обеспечить необходимое количество нарядов Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в ходе операции по зачистке Майдана.

Народный депутат Украины Егор Соболев, узнав о назначении, направил депутатский запрос президенту и министру обороны по поводу причастности Бурбы к разгону Майдана в 2014 году.

В декабре 2013 года издание "ОРД" опубликовало статью о подготовке СБУ к зачистке Майдана. Бурба в ней был представлен как доверенное лицо тогдашнего главы управления "К" Валерия Балахонова, отвечающее за "работу" с бизнесом. Уже в 2015-м этот же сайт написал о попытках экс-сотрудников СБУ времен Януковича и Якименко вернуться на службу. Журналисты утверждали, что Бурба в те времена выполнял особые поручения Балахонова по работе с правоохранительными органами, прокуратурой, МО, ГосЧС и судьями, а также работал с источниками финансирования "Антимайдана".

Журналист Владимир Бойко в своем Facebook напрямую обвинил Бурбу в причастности к поджогу автомобилей "Автомайдана" и слежке за активистами. 

Однако не стоит думать, что персону Бурбы окружает сплошной негатив. Так, есть публикации о его успешной деятельности в зоне АТО. Их опубликовал сайт "Информационное сопротивление".

Указывается, что Бурба находился на Донбассе с мая 2014 года и координировал работу всех оперативных групп контрразведки СБУ в зоне АТО. За успешные действия по пресечению деятельности российских диверсантов в зоне АТО был награжден ведомственными наградами СБУ, в т. ч. именным оружием.

Вместе с Валерием Кондратюком (ныне - замглавы Администрации президента) в 2015 году он перевелся в Главное управление разведки МОУ, а позже был назначен заместителем начальника ГУР МОУ.  

За успешное проведение ряда агентурно-разведывательных операций против российских оккупантов на временно оккупированных территориях Востока Украины в апреле 2016 года Бурба был награжден орденом Богдана Хмельницкого второй степени, а в августе ему было присвоено воинское звание генерал-майора.  

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...