Юрий-Богдан Шухевич
"Фокус"
Во время заседания Верховной Рады фракция Юлии Тимошенко "Батькивщина" отказалась воспользоваться правом выступления и передала его Шухевичу. 83-летний нардеп вышел к трибуне, однако лидер радикалов Олег Ляшко подбежал к нардепу и не дал ему выступить.

Ляшко уговаривал Шухевича не выступать и сказал, что это манипуляция. 

"Юрий Романович, не позволяйте раскалывать фракцию Радикальной партии… Я вам сказал, что я подойду к вам после моего выступления", - заявил Ляшко, на что Шухевич ответил: "Не подошли".

Лидер радикалов довольно долго просил нардепа не выступать и не дать использовать себя "в политических манипуляциях". Далее попросил спикера Рады Андрея Парубия объявить перерыв.

Также политик обратился к Тимошенко: "То, что вы делаете, Юля, это нечестно. Я не вывожу ваших депутатов (выступать) от нашей фракции".

Позже спикер все-таки объявил перерыв. Нардеп от "Батькивщины" Вадим Ивченко в комментарии телеканалу "Рада" сообщил, что Шухевич сам обратился к их фракции с просьбой передать слово. Поскольку фракция не пожелала воспользоваться правом выступления, оно было передано депутату от Радикальной партии.

После перерыва Шухевич все же выступил с парламентской трибуны. Он сказал, что в Раде есть "агенты нашего соседа".

"Реформы не идут, коррупция не только не уменьшается, а увеличивается. Она есть. Вы видите другое, что делается в Минске, кто там заседает...И никто в парламенте не хочет сказать, кто уполномочивал, какие полномочия дали переговорщикам в Минске, не хочет сказать о тайных протоколах, а они есть, а мы должны знать, что подписано...Уже больше года лежит законопроект об особом статусе оккупированных территорий, но нам говорят его нет. Есть АТО и этим все сказано, готовится закон о выборах. Нет, не будет выборов, но вы знаете, пусть закон полежит, будет готов. Нас готовят к выборам... Нас сдают, нас сливают, мы должны знать, что происходит", - сказал он.

По его словам, надо создать специальную следственную комиссию, которая займется расследованием всего этого и чтобы на основании решений комиссии все виновные были привлечены к ответственности.

Во время получасового перерыва в кулуарах Рады произошла потасовка. В РПЛ утверждают, что помощник бывшего главы Администрации президента, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука накинулся на нардепа Игоря Мосийчука. К нему быстро подбежал Ляшко.

На видео не видно начала стычки, а заснятые кадры уже фиксируют выкрикивания Мосийчука. 

Ляшко в комментарии журналистам сказал, что представитель Медведчука пытался использовать Шухевича для реализации "московских планов".

Депутат фракции Олега Ляшко Андрей Лозовой позже написал, что потасовка произошла с охранником Медведчука Александром Билыком, который якобы зашел в здание Рады благодаря Тимошенко. 

Изначально не было понятно, почему во фракции не позволили выступить Шухевичу. 

"Дело в том, что Юрия Шухевича пытались использовать для дестабилизации ситуации в стране в целом и в парламенте в частности. Шухевич должен был выступить и произнести документ, который должен был бы возмутить общество, а потом... есть достоверная информация - планировалась ликвидация господина Юрия. Когда и где должна было случиться это убийство, должны выяснить спецслужбы, но эта провокация курировалась охранником Виктора Медведчука - Александром Билыком, которого впустили в парламент по пропуску, который заказала ... Юлия Тимошенко", - говорит Мосийчук. 

Когда заседание Рады возобновилось, Ляшко вышел к трибуне с заявлением. Он заявил об угрозе жизни народного депутата Шухевича. 

"Обращаюсь к президенту и СБУ. В отношении политзаключенного и героя Украины Юрия Шухевича была совершена попытка циничной провокации. Из надежных источников стало известно, что жизни Шухевича грозит опасность, что нашего коллегу могут убить, чтобы использовать для дестабилизации ситуации в Украине, для реализации московского плана подрыва Украины изнутри. Враги Украины хотят использовать Шухевича как сакральную жертву, как это было в случае убийства Гонгадзе. Я официально обращаюсь к президенту и к председателю СБУ: нашему коллеге Шухевичу угрожает опасность, я требую предоставить ему государственную охрану", - сказал Ляшко.

Ляшко также рекомендовал 83-летнему нардепу реже появляться в публичных местах без крайней необходимости, "чтобы ваша жизнь была в безопасности".

На этом история не закончилась. Нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько сказал, что Шухевичу изначально для выступления "подсунули" проект постановления об импичменте Порошенко.

"После этого запланированного выступления на Юрия Шухевича должно было быть совершено нападение, возможно и убийство. Таким образом Шухевич стал бы сакральной жертвой, что спровоцировало бы волну протестов", - написал он.

Он также обнародовал фото проекта постановления об импичменте. 

А вот как Лозовой поясняет, почему речь именно о Шухевиче.

"Для московитов это идеальный вариант - живая легенда, символ украинской непокорности, советский политзаключенный, сын главнокомандующего УПА, Герой Украины, народный депутат, член фракции антикремлевской РПЛ, один из главных критиков Минских соглашений...", - пишет он в Facebook.

Тимошенко пояснила ситуацию тем, что Шухевич обратился лично к ней с просьбой предоставить ему возможность выступить.

"Мы дали возможность господину Шухевичу, очень уважаемому человеку, выступить. Я отдала свои три минуты, которые имела наша фракция. И я полностью поддерживаю все, что сказал господин Шухевич с трибуны Рады", - сказал она.

Она утверждает, что не знала, что именно хотел говорить с трибуны Шухевич перед тем, как к нему подбежал Ляшко. Тимошенко сказала также, что не сотрудничает с Медведчуком, в чем обвинили ее в РПЛ. 

Отметим, что вся ситуация выглядит достаточно странно. До сих пор не понятно, почему в "Батькивщине" якобы решили использовать Шухевича для зачитывания документа, если сам он представляет другую фракцию. Сама Юлия Тимошенко внятно так и не ответила на обвинения со стороны Ляшко, тем временем в РПЛ очень много заявлений о "руке" Кремля. В Раде при этом ходят слухи о связи этой ситуации с наступлением оппозиции на президента Порошенко - активная фаза атаки сейчас наблюдается на улицах Киева, где происходят сразу несколько протестов, которые в СБУ окрестили российским планом "Шатун".