"Нулевая терпимость" Трампа: Америка встала на сторону детей нелегалов

Разделяя семьи нелегальных мигрантов, Трамп не сумел добиться существенного улучшения миграционной обстановки в районе границы с Мексикой, а лишь спровоцировал новые потоки критики в свой адрес и активизацию оппозиционеров-демократов в канун выборов в Конгресс США

"Нулевая терпимость" Трампа: Америка встала на сторону детей нелегалов
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Разделяя семьи нелегальных мигрантов, Трамп не сумел добиться существенного улучшения миграционной обстановки в районе границы с Мексикой, а лишь спровоцировал новые потоки критики в свой адрес и активизацию оппозиционеров-демократов в канун выборов в Конгресс США

В эту субботу, 30 июня, в различных населенных пунктах США состоялось 750 демонстраций и митингов против политики "нулевой терпимости" президента Дональда Трампа по отношению к нелегальным мигрантам. По информации издания The USA Today, в акциях протеста участвовали свыше 100 тыс. чел. Протестующие требовали обеспечить воссоединение семей нелегалов, задержанных на американо-мексиканской границе, выразили недовольство тем, как администрация обращается с иностранцами, которые ищут политического убежища в США. Трампа обвинили в причастности к фашизму и расистской организации "Ку-Клукс-Клан", а действующую администрацию назвали "нацистами". Недалеко от гольф-клуба Трампа в районе Нью-Джерси сотня протестующих устроила живую цепь. В Вашингтоне протестующие пригрозили "успокоить" президента, если он не изменит свое отношение к нелегалам.

"Нулевая терпимость" и ее смысл

Политика "нулевой терпимости" проводится на американо-мексиканской границе с начала 2018 г. в соответствии с указом Трампа при участии министерств юстиции и внутренней безопасности, Нацгвардии США. Американские пограничные патрули осматривают и проверяют периметр границы и разъединяют семьи задержанных нелегальных мигрантов. Взрослых отправляют в федеральные тюрьмы, а детей и подростков размещают в специальных лагерях под надзором министерства здравоохранения. В основном это палаточные городки, где несовершеннолетние ночуют на матрасах, пока решается судьба их родителей. В отношении всех задержанных совершеннолетних возбуждаются уголовные дела. Ранее американские власти отпускали семьи задержанных нелегалов под подписку об обязательной явке в суд. По состоянию на июнь 2018 г. в местах временного размещения находилось 2 623 ребенка нелегалов.

Логика администрации Трампа заключается в том, чтобы запугать любого иностранца, который подумывает о том, чтобы нелегально перебраться с семьей на заработки в США. В последние годы нелегальная миграция стала настоящим бичом Америки. На территории США находится порядка 11 млн нелегалов. В прошлом году больше всего нелегалов приехало из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса (162 тыс.). Иностранцы будут незаконно приезжать на заработки в США до тех пор, пока там будут существовать работодатели, которые не хотят платить квалифицированным работникам достойную зарплату и обеспечивать им приемлемые условия труда, а предпочитают нанимать более дешевую рабсилу среди нелегалов в целях экономии. Чаще всего это небольшие фермеры преклонного возраста. Около 9% рабочих в южном штате Техас трудятся без разрешения на работу. Все эти люди зарабатывают деньги без уплаты налогов в американскую казну.

Reuters

В этом году увеличилась частота нарушений режима пересечения американо-мексиканской границы. Если в апреле 2017 г. там было арестовано 15,7 тыс. нелегалов, то в этом году пограничные патрульные задерживают порядка 50 тыс. чел. в месяц. Некоторые нелегалы претендуют на политическое убежище в США или стремятся попасть в страну с беременными женами, поскольку, согласно американскому законодательству, ребенок, рожденный на территории Америки, автоматически получает американское гражданство. В общей сложности в 2015 г. США предоставили политическое убежище свыше 26 тыс. чел.

Один из сторонников политики "нулевой терпимости" генпрокурор США Джефф Сешнс заявил, что никто не должен незаконно перевозить своих детей в США. Наблюдая за жестким и бескомпромиссным отношением к семьям нелегалов со стороны американских властей, иностранцы должны десять раз подумать, прежде чем рискнуть поехать в США на заработки без разрешения на работу или за политическим убежищем. В этом как раз и заключается смысл политики "нулевой терпимости".

Сомнительный пиар-ход республиканцев

Проводя политику "нулевой терпимости", Трамп рассчитывал выполнить свои предвыборные обещания в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Помимо усиления охраны американо-мексиканской границы, республиканцы проводят депортации нелегалов, запретили въезд на территорию США гражданам из нескольких мусульманских стран, откуда прибывает больше всего беженцев. При Трампе приток беженцев в США сократился на 40%, и 42 тыс. беженцев были переселены. Трамп также подумывал отменить закон, который дает право детям нелегалов, рожденным на территории США, получить американское гражданство. Трамп действует по принципу "сказал – сделал", чтобы наработать имидж президента, который выполняет свои обещания и сохранить электоральную базу.

Команда Трампа заранее могла предположить, что "нулевая терпимость" к нелегалам вызовет резонанс в американском обществе. Поэтому республиканцы пытались найти хоть какую-то угрозу для национальной безопасности США на южных границах для того, чтобы простые американцы воспринимали политику "нулевой терпимости" и строительство стены на границе с Мексикой как вынужденную меру. Никто не воспринимает нелегалов в качестве существенной угрозы, поскольку уровень преступности среди них ниже, чем среди граждан США. Нелегалы не представляют серьезной конкуренции квалифицированным американским работникам, поскольку трудятся на самых грязных, низкооплачиваемых и непрестижных работах.

В качестве аргумента для ужесточения миграционного режима на границе с Мексикой была выбрана террористическая угроза. Государственный казначей штата Аризона, республиканец Джефф Девит заявил, что террористы из ИГИЛ пересекают американо-мексиканскую границу, и только Трамп способен справиться с этой проблемой. В 2014 г. о присутствии ИГИЛ в Мексике говорил бывший конгрессмен-республиканец Трент Фрэнкс. Конгрессмен от Республиканской партии Скотт Перри допускал, что террористы просачиваются в США через южную границу. Еще один республиканец, конгрессмен из Калифорнии Дункан Хантер утверждал, что пограничный патруль задержал десять боевиков ИГИЛ на границе с Мексикой в Техасе в октябре 2014 г. В то же время пресс-секретарь министерства внутренней безопасности Марша Катрон опровергла информацию о задержании исламских экстремистов в Техасе. Не подтвердил присутствие ИГИЛ на американо-мексиканской границе и пресс-секретарь департамента общественной безопасности Аризоны Дэймон Сесил. По данным издания Newsweek, с территории Мексики в США незаконно въехали только три террориста (албанская семья Дука) в 1984 г. Был случай задержания представителей террористической организации "Хезболла" на границе с Мексикой, но не ИГИЛ. Террористы приезжают в США по визам, чтобы не привлекать лишний раз внимание правоохранительных органов и иметь прикрытие.

Reuters

Неоднозначная информация республиканцев об ИГИЛ в Мексике достаточно быстро стала достоянием американской массовой культуры. В новом американском боевике "Сикарио-2: Против всех" итальянского режиссера Стефано Соллима, который на днях вышел в прокат, показано, как террористы-смертники пересекают американо-мексиканскую границу при поддержке одного из тамошних наркокартелей и устраивают взрывы в Техасе. Складывается впечатление, что нынешняя администрация всеми возможными способами пытается найти оправдание ужесточению миграционного режима. Как экс-президент США Джордж Буш - младший сверг режим президента Саддама Хуссейна в 2003 г. под предлогом поиска биологического оружия в Ираке в ходе военной операции, так и его нынешний коллега Дональд Трамп проводит борьбу с нелегальной миграцией на границе с Мексикой и в качестве основания использует предотвращение возможной террористической угрозы.

Грабли Буша и выгоды демократов

Все-таки Трамп наступил на грабли Джорджа Буша. Как военная операция в Ираке в 2003-11 гг., так и политика "нулевой терпимости" стали объектом масштабной критики в США и за рубежом. Генсек ООН Антониу Гуттереш выступил с критикой миграционной политики Трампа и подчеркнул, что семьи мигрантов нужно сохранять целостными, чтобы не травмировать детей. Лидер оппозиционной Демократической партии Хиллари Клинтон считает политику "нулевой терпимости" невообразимо ужасной, которую невозможно представить в самых страшных снах. Генпрокуроры 18 штатов, где доминируют демократы, подготовили судебный иск на политику "нулевой терпимости" Трампа.

Даже республиканцы критически относятся к разделению семей мигрантов. В обеих палатах Конгресса США прорабатывались варианты по воссоединению семей нелегалов. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Маконнелл заявил, что все республиканцы поддерживают сохранение единства семей нелегалов и выступают за то, чтобы родителей вместе с детьми держали под стражей. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер не поддержал инициативу республиканцев и призвал Трампа лично положить конец разделению семей. Американский президент 20 июня подписал новый указ, который предусматривал сохранение целостности семей нелегалов, но не отменял политику "нулевой терпимости". Республиканцы понимают, что разделение семей не повлияло на сокращение потока нелегалов в США. Из существующих 3 326 койко-мест в местах содержания детей нелегалов уже заполнены 2 623 места. Палаточные городки не рассчитаны для содержания такого количества детей. По данным министерства внутренней безопасности, удалось воссоединить 500 детей с родителями.

Однако Трамп уже выпустил джина из бутылки. Противники Трампа все равно вышли на акции протеста, чтобы критика президента не стихала. Политический кризис, который разразился в США вокруг разделения семей нелегалов, выгоден демократам. Среди лозунгов протестующих были призывы не голосовать на выборах в Конгресс в ноябре этого года. Согласно опросу медиаресурса CBS, 67% американцев считают разделение семей нелегалов неприемлемым. В канун выборов демократы хотят заручиться поддержкой всех, кто против политики "нулевой терпимости". На фоне истерии, которую развели протестующие, меркнут достижения администрации республиканцев, включая либерализацию налогообложения, повышения деловой активности в США. Трамп принес в жертву политические дивиденды республиканцев ради борьбы с нелегальной миграцией. Демократы традиционно строят свои программы на идее защиты прав человека и основных свобод, в то время как политика "нулевой терпимости" создает для этого подходящие условия.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...