"Нужен приговор любой ценой": Как Интерпол поставил подножку украинским властям в деле Януковича

Беспрецедентный в истории судебный процесс, впервые на скамье подсудимых президент, обвиняемый в госизмене, это победа Майдана. Все это мы наверняка не раз и не два услышим из уст отечественных политиков всех мастей в течение ближайших месяцев. Однако если часть избирателей, похоже, еще надеется на то, что слова генпрокурора Юрия Луценко будут не просто словами, то Интерпол пока не оценил стряпню ГПУ

"Нужен приговор любой ценой": Как Интерпол поставил подножку украинским властям в деле Януковича
Виктор Янукович "ТАСС"

Игорь Римский

Журналист

Беспрецедентный в истории судебный процесс, впервые на скамье подсудимых президент, обвиняемый в госизмене, это победа Майдана. Все это мы наверняка не раз и не два услышим из уст отечественных политиков всех мастей в течение ближайших месяцев. Однако если часть избирателей, похоже, еще надеется на то, что слова генпрокурора Юрия Луценко будут не просто словами, то Интерпол пока не оценил стряпню ГПУ

"Процесс века" и снятие красной карточки с Януковича

В четверг 4 мая начался заочный судебный процесс над экс-президентом Виктором Януковичем. Правда, за день до этого стало известно, что Интерпол снял красную карточку с экс-президента, а также его старшего сына Александра, чем поставил под сомнение легитимность, однако не законность данного процесса. В соответствии с украинским законодательством, заочное осуждение лица возможно в случае, если он на момент начала соответствующего расследования находился в международном розыске.

В ответе на запрос адвокатов компании JHA LLP Интерпол сообщил, что в его базе данных отсутствует так называемая "красная карточка" в отношении экс-президента.

"На сегодня Виктор Янукович не является объектом красного уведомления Интерпола или специального запроса об аресте, и его данные отсутствуют в базе Интерпола", - говорится в документе.

Новости по теме

Кроме того, Интерпол принял решение удалить из своей базы данных информацию об Александре Януковиче, который ранее не оглашался в розыск, однако Генеральная прокуратура Украины направляла запросы в Интерпол.

Вспоминаются слова героя одного старого советского фильма: "Вас же предупреждали". Еще в январе 2017 года в интервью одному из СМИ руководитель бюро Интерпола Василий Неволя предположил, что ведомство откажется искать Януковича в связи с делом Майдана, поскольку в нем есть политический подтекст. До этого ЕС снял санкции в отношении части соратников беглого экс-президента. Да и с самого Януковича санкции были сняты частично. Источники 112.ua в правоохранительных органах подтверждают, что в деле Януковича на сегодняшний день больше политики, чем материалов о коррупционных правонарушениях.

"Именно поэтому Интерпол и снял красную карточку и, соответственно, отменил розыск экс-президента Януковича. Дело считается политически мотивированным. Прокуратура за три года не предоставила соответствующих аргументов", - поясняют собеседники.

Новости по теме

Впрочем, в прокуратуре делают вид, что ничего серьезного не произошло: "Снятие с розыска Януковича никак не повлияет на процесс".

Генпрокурор Юрий Луценко пошел дальше и намекнул, что снятие красной карточки с Януковича - это козни нового руководства Интерпола.

"Мы убедим Печерский суд принять решение в соответствии с требованиями нового руководства Интерпола", - написал Луценко на своей странице в одной из социальный сетей. 

Конечно же, даже если Януковича бы и далее разыскивали по линии Интерпола, доставить его в Украину было бы крайне проблематично, ввиду того, что Россия уже отказала в соответствующих запросах украинских правоохранительных органов. Теперь же шансы на это еще более снизились. Да и цель такую власть перед собой не ставит.

"Нужен обвинительный приговор любой ценой, который власть поднимет на щит как главное достижение. Все хорошо понимают, что реальной возможности доставить Януковича в Украину, как минимум в ближайшее время нет", - поясняют источники 112.ua в Администрации президента. 

Интерпол потерял интерес к Онищенко, Ставицкому и Клюеву

Среда стала днем настоящего карточкопада для украинской власти. После того как стало известного о снятии с международного розыска по линии Интерпола отца и сына Януковичей, красная карточка была снята и с экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Напомним, что украинские правоохранители его подозревали в организации схемы незаконной передачи резиденции Межигорья Януковичу. Однако еще в мае 2006 года народный депутат Сергей Лещенко заявил о затягивании властью процесса расследования дела в отношении экс-министра, являющегося на сегодняшний день гражданином Израиля. 26 августа Соломенский райсуд города Киева и вовсе вынес решение о бездействии ГПУ касательно расследования дела против Ставицкого. Хотя сам экс-министр заявлял о готовности давать показания.

Новости по теме

Результат не замедлил последовать, и в 2017 году экс-министр снят с международного розыска, а с учетом того, что Ставицкий теперь гражданин Израиля, шансы на его возврат в Украину вряд ли стоит воспринимать серьезно.

Схожая ситуация с экс-секретарем СНБО Андреем Клюевым. Как мы отмечали выше, ЕС уже снял часть санкций в отношении соратника Виктора Януковича, поскольку не было предоставлено достаточно доказательств коррупционных правонарушений в течение на тот момент двух лет, а само решение о санкциях, как поговаривают в кулуарах парламента, принималось на основании списка ,предоставленного украинской власти. Не удивительно, что счета компании Клюева в Австрии были разблокированы.

Новости по теме

А вот отказ в розыске Онищенко - это уже пощечина Национальному антикоррупционному бюро. Напомним, что дело в отношении "газового олигарха" рассматривает именно НАБУ, обвиняя его в причинении ущерба в 2 миллиарда гривен. В то же время известные пленки Онищенко добавили делу и политический подтекст. Между тем, несмотря на заявления руководителя САП Артема Сытника о "бешенных темпах" расследования дела Онищенко с учетом еще и снятия красной карточки выглядят пока туманно. Хотя и зам Юрия Луценко Назар Холодницкий и заявлял о том, что с 5 фигурантами дела Онищенко достигнуто соглашение, однако двух фигурантов суд отпустил. А с учетом отказа Интерпола в объявлении в международный розыск Онищенко делает невозможным пока заочное осуждение.

Игорь Римский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...