Виктор Янукович
"ТАСС"

"Процесс века" и снятие красной карточки с Януковича

В четверг 4 мая начался заочный судебный процесс над экс-президентом Виктором Януковичем. Правда, за день до этого стало известно, что Интерпол снял красную карточку с экс-президента, а также его старшего сына Александра, чем поставил под сомнение легитимность, однако не законность данного процесса. В соответствии с украинским законодательством, заочное осуждение лица возможно в случае, если он на момент начала соответствующего расследования находился в международном розыске.

В ответе на запрос адвокатов компании JHA LLP Интерпол сообщил, что в его базе данных отсутствует так называемая "красная карточка" в отношении экс-президента.

"На сегодня Виктор Янукович не является объектом красного уведомления Интерпола или специального запроса об аресте, и его данные отсутствуют в базе Интерпола", - говорится в документе.

Новости по теме: Суд объявил перерыв в подготовительном заседании в деле о госизмене Януковича до 18 мая

Кроме того, Интерпол принял решение удалить из своей базы данных информацию об Александре Януковиче, который ранее не оглашался в розыск, однако Генеральная прокуратура Украины направляла запросы в Интерпол.

Вспоминаются слова героя одного старого советского фильма: "Вас же предупреждали". Еще в январе 2017 года в интервью одному из СМИ руководитель бюро Интерпола Василий Неволя предположил, что ведомство откажется искать Януковича в связи с делом Майдана, поскольку в нем есть политический подтекст. До этого ЕС снял санкции в отношении части соратников беглого экс-президента. Да и с самого Януковича санкции были сняты частично. Источники 112.ua в правоохранительных органах подтверждают, что в деле Януковича на сегодняшний день больше политики, чем материалов о коррупционных правонарушениях.

"Именно поэтому Интерпол и снял красную карточку и, соответственно, отменил розыск экс-президента Януковича. Дело считается политически мотивированным. Прокуратура за три года не предоставила соответствующих аргументов", - поясняют собеседники.

Новости по теме: В ГПУ опровергли информацию, что существуют конкретные сроки вынесения приговора по делу о госизмене Януковича

Впрочем, в прокуратуре делают вид, что ничего серьезного не произошло: "Снятие с розыска Януковича никак не повлияет на процесс".

Генпрокурор Юрий Луценко пошел дальше и намекнул, что снятие красной карточки с Януковича - это козни нового руководства Интерпола.

"Мы убедим Печерский суд принять решение в соответствии с требованиями нового руководства Интерпола", - написал Луценко на своей странице в одной из социальный сетей. 

Конечно же, даже если Януковича бы и далее разыскивали по линии Интерпола, доставить его в Украину было бы крайне проблематично, ввиду того, что Россия уже отказала в соответствующих запросах украинских правоохранительных органов. Теперь же шансы на это еще более снизились. Да и цель такую власть перед собой не ставит.

"Нужен обвинительный приговор любой ценой, который власть поднимет на щит как главное достижение. Все хорошо понимают, что реальной возможности доставить Януковича в Украину, как минимум в ближайшее время нет", - поясняют источники 112.ua в Администрации президента. 

Интерпол потерял интерес к Онищенко, Ставицкому и Клюеву

Среда стала днем настоящего карточкопада для украинской власти. После того как стало известного о снятии с международного розыска по линии Интерпола отца и сына Януковичей, красная карточка была снята и с экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Напомним, что украинские правоохранители его подозревали в организации схемы незаконной передачи резиденции Межигорья Януковичу. Однако еще в мае 2006 года народный депутат Сергей Лещенко заявил о затягивании властью процесса расследования дела в отношении экс-министра, являющегося на сегодняшний день гражданином Израиля. 26 августа Соломенский райсуд города Киева и вовсе вынес решение о бездействии ГПУ касательно расследования дела против Ставицкого. Хотя сам экс-министр заявлял о готовности давать показания.

Новости по теме: ГПУ будет просить суд приговорить Януковича к пожизненному заключению

Результат не замедлил последовать, и в 2017 году экс-министр снят с международного розыска, а с учетом того, что Ставицкий теперь гражданин Израиля, шансы на его возврат в Украину вряд ли стоит воспринимать серьезно.

Схожая ситуация с экс-секретарем СНБО Андреем Клюевым. Как мы отмечали выше, ЕС уже снял часть санкций в отношении соратника Виктора Януковича, поскольку не было предоставлено достаточно доказательств коррупционных правонарушений в течение на тот момент двух лет, а само решение о санкциях, как поговаривают в кулуарах парламента, принималось на основании списка ,предоставленного украинской власти. Не удивительно, что счета компании Клюева в Австрии были разблокированы.

Новости по теме: Защита Януковича намерена подать ходатайства о вызове 80 свидетелей по делу о госизмене

А вот отказ в розыске Онищенко - это уже пощечина Национальному антикоррупционному бюро. Напомним, что дело в отношении "газового олигарха" рассматривает именно НАБУ, обвиняя его в причинении ущерба в 2 миллиарда гривен. В то же время известные пленки Онищенко добавили делу и политический подтекст. Между тем, несмотря на заявления руководителя САП Артема Сытника о "бешенных темпах" расследования дела Онищенко с учетом еще и снятия красной карточки выглядят пока туманно. Хотя и зам Юрия Луценко Назар Холодницкий и заявлял о том, что с 5 фигурантами дела Онищенко достигнуто соглашение, однако двух фигурантов суд отпустил. А с учетом отказа Интерпола в объявлении в международный розыск Онищенко делает невозможным пока заочное осуждение.

Игорь Римский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.