Фото из открытых источников

"Маленькая, сырьевая, открытая" - именно так некоторые эксперты характеризуют базовые параметры украинской экономики. В этой короткой характеристике закодированы все ее недостатки и слабые места, которые приводят к вымыванию человеческого капитала, бедности, рваной динамике экономического развития, когда периоды относительной стабильности сменяются резкими обвалами. В такие трагические отрезки времени наш реальный сектор летит по траектории камня, брошенного в колодец. В результате, незначительные достижения, достигнутые на поприще роста благосостояния населения, по крупицам собранные в течение 3-5 лет, полностью обесцениваются.

Как в этих условиях стать богатыми и успешными? Для этого необходимо превратиться в своего антипода, то есть в "большую, несырьевую и закрытую" экономику. Термин закрытая – это вовсе не означает, что нам необходимо превратить себя в европейский аналог Северной Кореи. На самом деле, "закрытость" - это способность за счет внутреннего рынка сбыта товаров и услуг компенсировать потери на внешних рынках. Ведь если существенная часть твоего ВВП формируется за счет экспорта, то показатели экономического роста всегда будут жестко привязаны к динамике цен на внешних рынках, а сама экономика – напоминать непослушный бараний хвост, отбивающий сбивчивый ритм.

С понятием "большая" все ясно: Украине необходимо увеличить размер ВВП на душу населения как минимум до 5 тыс. долл. в год. Что касается нашего экономического функционала, то термин "несырьевая" означает, что акцент должен делаться на товарах с высоким уровнем добавочной стоимости и услугах, о которых политики, говоря о наращивании ВВП, почему-то всегда забывают, хотя в развитых странах так называемый третичный сектор экономики (услуги, медицина, наука, образование), составляет 70% и выше.

Новости по теме: Гройсману сообщили о новом типе рейдерства, связанном с блокированием экспорта товаров

Именно поэтому все разговоры о стимулировании экспорта – это, по сути, риторика, выгодная лишь нашим финансово-промышленным группам. С точки зрения государственных интересов стратегия экспортноориентированной экономики безнадежно застряла в 90-х годах прошлого века и является типичным пережитком архаической экономической мысли, в то время как весь мир живет уже даже не в экономическом модерне, а в постмодерне.

В бюджетную ночь в декабре 2016 года, которая по своим "подарочкам" для депутатов под "елку" может поспорить с рождественской, Верховной Радой был принят закон о создании в Украине экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Сам законодательный акт получил весьма претенциозное название, которое можно запомнить лишь после третьего новогоднего тоста: "Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта".

Цель закона – создание в Украине экспортно-кредитного агентства, которое бы стало стимулировать украинский экспорт с помощью различных финансовых инструментов, таких как выдача гарантий по экспортным контрактам, страхование внешнеэкономических договоров от коммерческих и некоммерческих рисков, расширение кредитования экспорта, в том числе с помощью удешевления процентной ставки по кредитам. Все эти "благости" планируется выделять как нашим экспортерам, так и покупателям их продукции – иностранным компаниям (сразу вспоминается известная аксиома украинской политики: если вы создаете государственные инструменты стимулирования, то сразу скажите, бизнес какого олигарха с их помощью планируете финансировать). Естественно, большинство указанных выше стимулирующих "няшек" ЭКА планирует осуществить за счет кредитов из государственного бюджета и гарантий из того же места.

К сожалению, народные избранники в очередной раз вошли в явный "когнитивный диссонанс" с экономической действительностью. Сразу вспоминается показательная историческая параллель. Во времена российской империи арестантов заставляли копать бессмысленные траншеи. Чтобы как-то придать своему занятию какой-то смысл, заключенные революционеры стали представлять себе, что они копают "могилу царизму". В случае со "стимулированием" экспорта, инициаторы законопроекта также решили примирить, казалось бы, противоречивые факты нашей повседневной жизни: вывоз всего и вся (в сырьевом сегменте) за рубеж и нищенское состояние огромной части населения. В своем "законодательном" сознании депутаты решили "устаканить" эти противоречия, убедив всех остальных в том, что на самом деле мы проводим масштабную экспансию украинских товаров, а не занимаемся банальной торговлей и скучным экспортом остатков сырьевого запаса и плодов земли. И правильно сделали, ведь на "скучные" темы, равно как и скучным лицам, деньги просто так не дают, тем более бюджетные…

В придумывании "нескучных" поводов освоить бюджетное финансирование наш законодатель порвет на тевтонский крест депутата любой страны. Что бы россияне не делали, даже елочные игрушки – получается автомат "Калашникова". Применительно к Украине эта фраза могла бы звучать следующим образом: что бы не "принимали" под куполом на Грушевского – получается очередная "кормушка". Экономика дряхлеет, партий становится больше, а "хлебных" мест в стране не так уж и много. Некоторые приходится освобождать буквально с боем, возбуждая уголовные дела и вывозя "фигурантов", завернутыми в унылые одеяла. В связи с этим ЭКА стоит рассматривать как очередное "хлебное" место, на которое можно будет подсадить новых коалиционных "сидельцев". Для целей финансирования ЭКА в законе предусматривается бюджетное финансирование в размере 200 млн грн (взнос в уставный фонд). Но данная сумма так себе, на мебель и канцтовары. По данным МЭРТ – минимальный объем ресурсной базы агентства должен составить не менее 200 млн евро.

Учитывая, что в Украине уже есть государственный "Укрэксимбанк", который кредитует кого угодно, но только не широкомасштабные экспортные программы, возникает вопрос: так ли уж нужна Украине еще одна государственная структура с сомнительным функционалом, заточенным на привычный "эксим"?

Кстати, сомнения гложут не только экспертов, но и НБУ, а также МВФ, по настоянию которого запуск ЭКА на финансовую орбиту был отложен на один год (который, кстати, заканчивается) со следующим обязательным условием: агентство начнет работу лишь после того, как будут определены источники его финансирования на три года вперед. И желательно, небюджетные. Как стало известно буквально на днях, в бюджете на следующий год Кабмин Гройсмана не решился выделять деньги на ЭКА и в этот раз.

Попробуем определить востребованность данного проекта в сегодняшних реалиях нашей экономики.

112.ua

По итогам 2016 года наш ВВП в фактических ценах в пересчете на доллары составил 93 млрд долл. (при среднегодовом курсе 25,6 грн/долл.). В то же время, торговый оборот (экспорт и импорт) по данным Госстата (без учета стоимости переработки во избежание двойного учета) достиг 90 млрд долл, или 96% ВВП! По сути, перед вами высшая форма открытости, которую можно сравнить разве что с вывернутым наизнанку ежом. Для сравнения, в ЕС данный показатель не превышает 25% - большая часть ВВП потребляется там на внутреннем рынке. Может, поэтому европейцы практически не почувствовали мировой финансовый кризис 2008 года, а украинская экономика обвалилась чуть ли не глубже всех других стран мира: на 15%. Примерно на столько же мы "упали" в 2014-2015 годах. Закрытие рынков РФ и падение нашего экспорта и как следствие ВВП, что еще раз подчеркнуло внешнюю зависимость отечественной экономики от внешних рынков.

112.ua

Еще одно интересное соотношение – это сопоставление ВВП в фактических ценах в пересчете на номинальный обменный курс и показателя ВВП по паритету покупательной способности. Первый показатель составил в 2016 году 93 млрд долл., а второй – 353 млрд долл. (ведь цены на товары в Украине выросли не так сильно, как обесценилась гривна). То есть курс гривны по паритету покупательной способности должен составить сегодня не 27 грн за доллар, а примерно 7–7,1 грн/долл. Назовем это индексом киевской "перепички". При таких чудовищных диспропорциях украинское сырье и продукты будут улетучиваться на внешние рынки со скоростью воздуха из пробитой космической станции: слишком велики перепады внутреннего и "забортного" ценового давления. Контрабанду сигарет в таких условиях не остановить, даже если построить на Закарпатье Великую украинскую стену. Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока конвергенция цен в Украине и на смежных рынках не выровняет их хотя бы на уровне допустимых отклонений.

Создавать в этих условиях новые модели экспортного стимулирования в виде ЭКА – это все равно, что тушить бороду соседа за столом, выплескивая на него виски из бутылки, оказавшейся под рукой: и соседу больно, и виски (бюджетное финансирование) жалко. Такое стимулирование лишь усилит наше "сырьевое проклятие" - зависимость от экспорта и цен на мировых товарных рынках.

В РФ, где проблема зависимости от экспорта стоит также остро, пошли по иному пути. Там решили сократить зависимость экономики от сырьевых доходов: если в 2013-м году доходы бюджета РФ составляли чуть более 13 трлн рублей, из них нефтегазовые доходы – 6,53 трлн рублей (более 50%), то в 2015-м бюджет вырос всего до 13,66 трлн, при этом нефтегазовые доходы на фоне двукратного снижения мировых цен на нефть составили 5,86 трлн (43%). В 2016-м году россияне сформировали новую сырьевую фискальную модель наполнения бюджета: верхний потолок расходной части федерального бюджета жестко ограничен с целью постепенного сокращения удельного веса сырьевых доходов до 20% доходной части.

Новости по теме: Налоговики разоблачили нелегальный экспорт сельхозпродукции почти на 5 млрд грн

Хотя, может, творцы ЭКА планируют стимулировать украинский высокотехнологичный экспорт? Но как это сделать, если высокотехнологичный у нас пока лишь импорт…

112.ua

За девять месяцев 2017 года в топе нашего экспорта находятся: металлы и изделия из них (7,2 млрд долл.), продукты растительного происхождения (6,6 млрд долл.), растительные и животные масла и жиры (3,4 млрд долл. – это, в основном, подсолнечное масло), пищевые продукты (2 млрд долл.), минеральные продукты и сырье (2,9 млрд долл.), древесина и изделия из нее (1,2 млрд долл.) и продукция машиностроения и приборостроения (4 млрд долл.).

112.ua

Если проанализировать структуру экспорта по широким категориям в разрезе групп товаров за 2016 год, то получим следующие данные: средства производства в ней составляют всего 4%, в то время как товары промежуточного использования (в основном сырье и полуфабрикаты) – 77%, а потребительские товары – 19%. А ведь именно средства производства являются наиболее эффективными товарами для работы экспортных агентств и их аналогов (так об этом говорит международная практика). Ведь не будет же ЭКА стимулировать экспортную "экспансию", финансируя контракты на экспорт детского мыла на сумму в несколько десятков тысяч евро? В таком случае, это уже экспансия-лайт получается… Например, Австрийский контрольный банк (OeKB) осуществлял кредитное покрытие контрактов на поставку по заказу "Запорожстали" специального оборудования компании Siemens VAI (Австрия), а также финансировал закупку судов для украинского дунайского пароходства. И такая мировая практика вполне объяснима: крупные мировые промышленные страны стимулируют закупку своего оборудования, кредитируя иностранных покупателей под заключенные ими импортные контракты. Особенно в этом преуспели китайцы, которые, наверное, в скором времени покроют все свободные территории в нашей стране своими солнечными панелями. Чтобы эта схема успешно работала, необходимо несколько базовых условий: а) основная часть экспорта должна состоять из высокотехнологической продукции; б) в стране должен быть избыток товаров с высоким уровнем добавочной стоимости; в) финансовая система страны располагает избыточной валютной ликвидностью и способна экспортировать капитал в интересах иностранных потребителей. Пока все эти условия явно не про нас. Возможности Украины в плане наращивания объемов производства высокотехнологичной продукции существенно ограничены. И главная причина тут не в наличии или отсутствии ЭКА, причина здесь находится значительно глубже и кроется в институциональной "немощи" нашей экономики. Стимулировать экспорт в таких условиях – это фактически лишать внутренний рынок продукции по более менее вменяемой цене… Тому же "Укргидроэнерго" придется стать в длинную очередь к "Турбоатому" или "Электротяжмашу", чтобы получить свой заказ. А новые "турбоатомы" у нас в ближайшее время не появятся, даже с помощью ЭКА. Почему – см. выше.

Закон про ЭКА дает исчерпывающий перечень товаров, которые будут экспортно "стимулироваться": мясные продукты, зерновые и мучные продукты, переработанные овощи, фрукты, продукты питания, фармацевтика, одежда, обувь, реакторы, котлы, оборудование, электротехника, локомотивы, наземный транспорт, лодки и суда, оптика, мебель.

Как видим, законодатели пошли по самому простому пути определения товаров, с которыми ЭКА планирует работать. Все эти товары были просто перечислены, а сам список больше напоминает перечень компаний–"спонсоров". Хотя более корректно было бы прописать минимальный уровень добавочной стоимости, созданной в Украине, при достижении которого товаропроизводитель может рассчитывать на государственную экспортную поддержку: мы же прекрасно понимаем, что в некоторых случаях при производстве, например, автомобилей, украинской там будет лишь отвертка, которой прикрутили колеса…

112.ua

Большая часть нашей продукции на данный момент идет в Азию (больше всего), Европу, СНГ и Африку. Вряд ли для азиатских или европейских компаний страховка ЭКА с уставным фондом в 200 млн грн будет играть большое значение. А применение системы государственных гарантий может привести лишь к потере бюджетных средств, когда, например, покупатель турбин в Индии, обнаружив в них производственный брак, потребует у ЭКА выплатить страховую или гарантийную сумму (естественно за счет помощи из государственного бюджета). Такая форма квазигосударственного стимулирования экспорта, как ЭКА, смогла бы найти применение лишь при экспорте товаров на рынки СНГ, в первую очередь РФ, где есть спрос на нашу промышленную продукцию, вот только вряд ли подобную цель ставили перед собой наши законодатели.

Новости по теме: Компас экспорта показывает на восток

Ключевая задача, которая стоит сейчас перед Украиной в контексте реформирования экономики, – это стимулирование товаров народного потребления с высоким уровнем добавочной стоимости и возрастающей отдачей, а не экспорт полуфабрикатов с низким уровнем добавочной стоимости и убывающей отдачей. Ключевой приоритет: стимулирование внутреннего рынка потребления и наращивание вторичного (оборудование, потребительские товары) и третичного (услуги, наука, образование, медицина) секторов экономики. Именно на это должны быть направлены все внутренние стимулы с опорой на национальную валюту – гривну. Что касается инструментов экспортного стимулирования в иностранной валюте, то вряд ли страна, выпрашивающая очередные транши у МВФ, способна на их эффективное и полномасштабное применение.

Лет через 15-20, когда на наших электромобилях станут ездить миллионы водителей по всему миру, а мобильные телефоны, выпущенные на промышленном полигоне в Днепре, потеснят китайские, можно будет подумать и о том, куда деть лишние несколько миллиардов долларов: например, направить их на экспортное стимулирование и создание ЭКА. Возможно, общественные механизмы по контролю за уровнем коррупции к тому времени станут немного действеннее, чем сегодня.

Пока же когнитивный диссонанс наших министров лечится лишь с помощью традиционных "базовых установок": не надо нам никакое ЭКА, просто бюджет принимать нужно, а голосов в коалиции хронически не хватает (ЭКА в данном случае выступает "призом" за правильное голосование)… А что касается агентства: ну, попросим МВФ, чтобы он, как бы от себя, потребовал его в очередной раз "отсрочить"… Так и живем. В постоянном когнитивном диссонансе.

Алексей Кущ