О чем рассказывают памятники Бабьего Яра

Редакция "Киев 112.ua" собрала истории, которые кроются за памятниками и мемориалами в Бабьем Яру

О чем рассказывают памятники Бабьего Яра
Карта памятников Бабьего Яра 112.ua

Редакция "Киев 112.ua" собрала истории, которые кроются за памятниками и мемориалами в Бабьем Яру

История Бабьего Яра, увы, не исчерпывается массовыми расстрелами евреев в конце сентября 1941 года. Жуткие события, так или иначе связанные с этим местом, тянут на объемный исторический роман и многотомный научный труд. Поэтому и количество памятников, собранных здесь, так велико. Мы прошлись по местам, отмеченным порой большими скульптурами, порой скромными табличками, и собрали истории, которые кроются за ними.

Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии

Памятник расстрелянным советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии http://reibert.livejournal.com/

Самый крупный и самый спорный из монументов в комплексе Бабьего Яра открыли в 1976 году. Он носит "политкорректное" название "Памятник расстрелянным советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии". Дело в том, что открывали монумент во время, когда секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Украины был Владимир Щербицкий, известный своей нелюбовью к евреям. Поэтому скульптура носит такое странное название, никак не упоминающее тот факт, что большинство погибших были именно евреями. Вызывает вопросы и место, где расположился монумент – по данным историков, именно в этой части Бабьего Яра массовых расстрелов не было. Да и сама скульптурная группа изображает традиционных героев памятников послевоенного времени – солдат, матрос, мать с ребенком, и не имеет никакой символической привязки к событиям сентября 1941 года.

Памятный знак "Менора"

Памятный знак "Менора" 112.ua

Скульптуру "Менора", изображающую еврейский семисвечник, установили в 50-ю годовщину начала расстрелов – 29 сентября 1991 года. Небольшой монумент с мемориальной плитой находится в конце "Дороги скорби". Примерно здесь проходила граница старинного еврейского кладбища, мимо которого людей гнали на смерть. К сожалению, этот памятник регулярно страдает от рук вандалов. К примеру, в этом году возле меноры неизвестные сожгли флаг Израиля. Их ищут до сих пор.

Дорога скорби

Дорога скорби 112.ua

От Киевского телецентра к скульптурному изображению меноры ведет ухоженная аллея со скамейками и стильными металлическими фонарями. Здесь всегда тихо, много птиц и белок, и ничто не напоминает о событиях осени 1941 года. Сейчас здесь можно спокойно посидеть и подумать о своем. А тогда по этой тропе гнали на расстрел раздетых и зверски избитых людей.

Памятный крест расстрелянным священнослужителям

Памятный крест расстрелянным священнослужителям 112.ua

Деревянный православный крест в память о расстрелянных священниках с 2000 года стоит на месте, где погибли архимандрит Александр (Вишняков) и протоиерей Павел (Остренский). Они и другие киевские священнослужители призывали в своих проповедях сопротивляться оккупантам, прятали евреев от нацистов, а отец Александр в дни самых массовых расстрелов ходил в Бабий Яр свидетельствовать о православном крещении некоторых евреев. К примеру, таким образом он спас от гибели семью своего соседа – мадьярского еврея Яна.

Памятные кресты с надписью "И на этом месте убивали людей в 1941 г. Господи, упокой их души"

Памятный крест в Бабьем Яру 112.ua

На небольшом удалении от официального памятного знака стоят три самодельных кладбищенских креста работы неизвестного автора. Они сварены из металлических труб и расположены прямо над обрывом. Два креста венчают символические могилы убитых священников, а на третьем размещена табличка с текстом "И на этом месте убивали людей в 1941. Господи, упокой их души". Пожалуй, по силе эмоционального воздействия это наиболее впечатляющий памятник Бабьего Яра, ведь в конце сентября 1941 года на расстрел людей гнали именно к оврагу, и прошитые пулей тела падали с такого же обрыва.

Могильные плиты с бывшего еврейского кладбища

Могильные плиты с бывшего еврейского кладбища 112.ua

Могильные плиты с бывшего еврейского кладбища 112.ua

Могильные плиты с бывшего еврейского кладбища 112.ua

В принципе, почти вся эта часть Бабьего Яра находится на территории старого еврейского кладбища – иногда на деревьях даже попадаются таблички, призывающие горожан проявлять уважение к месту погребения. А в самой глубине парка, где он переходит в переулок Герцена, можно встретить огражденную площадку, на которой установлены уцелевшие могильные плиты и надгробные камни с этого кладбища. Совсем рядом от этой площадки находится, похоже, нетронутое захоронение. Здесь же установлены две таблички. Одна – от имени еврейской общины Сан-Франциско, на ней написана фраза "Вы навечно в наших сердцах" на украинском, русском и английском языках. Вторая – восстановленное надгробие рабби Лейбуша. Основная часть плит и камней еврейского кладбища не сохранилась. По некоторым свидетельствам, они были использованы нацистами для строительства печей, в которых сжигали останки расстрелянных.

Склеп семьи Качковских

Склеп семьи Качковских http://reibert.livejournal.com/

Склеп семьи Качковских 112.ua

Уцелел также склеп семьи Качковских, в котором были похоронены известный киевский хирург Петр Качковский и его младший брат Антон. Впрочем, это уже территория бывшего православного Кирилловского кладбища. Сам склеп прямого отношения к трагедии Бабьего Яра не имеет, но проход между православным погостом, где он располагался, и еврейским кладбищем служил для большинства расстрелянных последней дорогой. Сейчас склеп заброшен, полуразрушен и, увы, завален мусором.

Памятный крест расстрелянным членам ОУН и поэтессе Елене Телиге

Памятный крест расстрелянным членам ОУН и поэтессе Елене Телиге 112.ua

Историки сомневаются, что деятели Организации украинских националистов, которые в первые годы войны боролись, в том числе, за отделение Украины от СССР и создание независимого государства, были расстреляны именно в Бабьем Яру. Более вероятным местом расстрелов членов ОУН называют здание СБУ на Владимирской – здесь в годы оккупации находилось гестапо. Поэтесса Елена Телига, вероятно, погибла здесь же, а похоронена была на территории современного Лукьяновского кладбища. Тем не менее памятный крест решено было поставить именно на перекрестке улиц Телиги и Мельникова.

Памятник расстрелянным детям

Памятник расстрелянным детям 112.ua

В Бабьем Яру расстреливали всех пришедших евреев, независимо от пола и возраста. Но особый ужас вызывает тот факт, что детей до 3-х лет нацисты при этом не учитывали. Что еще сильнее осложняет подсчет жертв трагедии. В память обо всех расстрелянных детях на выходе из станции метро "Дорогожичи" в 1991 г. был открыт монумент, изображающий девочку с протянутыми руками. За спиной у девочки сидят безвольно свесившийся тряпичный клоун и мальчик-пупс с оторванной головой, который в какой-то момент перестает восприниматься как пупс.

Памятник Герою Украины, киевской подпольщице Тане Маркус

Памятник Герою Украины, киевской подпольщице Тане Маркус 112.ua

Татьяна Маркус, несмотря на еврейское происхождение, погибла не во время бойни в Бабьем Яру. До середины 1942 года она, выдавая себя за грузинку, сотрудничала с киевским подпольем и уничтожала немецких офицеров и осведомителей гестапо. Схватили ее во время попытки переправиться через Днепр и присоединиться к партизанам. Пять месяцев девушку пытали, и 29 января 1943 года, не добившись никаких признаний, расстреляли. На момент гибели подпольщице был всего 21 год. Памятник Маркус появился в Бабьем Яру 1 декабря 2009 года.

Памятник жертвам нацизма

Памятник жертвам нацизма 112.ua

Памятник жертвам нацизма 112.ua

На информационных стендах этот мемориал отмечен как "Памятник жертвам нацизма", хотя надписи на плитах и размещенная на них символика вносят серьезную путаницу в вопрос, чему на самом деле посвящен мемориал. Надпись на одной из плит гласит, что он установлен в честь "3 миллионов граждан Украины, насильственно вывезенных во время Второй мировой войны в нацистскую Германию". На другой плите изображена нашивка с буквами ost, заключенными в квадрат – именно такую носили остарбайтеры (от немецкого "работники с востока" – вывезенные на рабские работы граждане, преимущественно СССР). Из этого следует неофициальное название – памятник остарбайтерам. Путаницу вносит вторая часть надписи, намекающая также на погибших в концлагерях: "… многие из которых были замучены непосильным рабским трудом, голодом, пытками, казнены и сожжены в печах крематориев". В итоге имеем официальный "Памятник жертвам нацизма", который, впрочем, не упоминает о тех же жертвах непосредственно боевых действий.

Памятный знак жертвам Куреневской трагедии 1961 г.

Памятный знак жертвам Куреневской трагедии 1961 г 112.ua

Массовые расстрелы 1941 г. были не единственной трагедией, которая произошла на территории Бабьего Яра. Утром 13 марта 1961 года дамбу, которая перекрывала местные овраги от отходов производства близлежащих кирпичных заводов, прорвало, и грязевой вал шириной 20 метров и высотой 14 метров хлынул на Подол. Жидкая пульпа, грунт и сточные воды полтора часа заливали стадион "Спартак" и трамвайное депо, сметая на своем пути автомобили и трамваи, ломая деревья и сбивая с ног людей. Ситуация осложнялась тем, что прорыв дамбы случился в 8:45 утра – людей на улицах уже было много. В служебных отчетах говорилось, что в результате прорыва дамбы без крова осталось 353 семьи численностью 1228 человек. Последствия техногенной аварии ликвидировали несколько дней. Что касается данных о погибших, то они были уничтожены. Единственная цифра, которую называли тогда, была 150. Тем временем,киевский историк Александр Анисимов оценил число жертв Куреневской трагедии в 1,5 тысячи человек. Монумент памяти жуткой трагедии был установлен весной 2006 года. Изначально между двумя каменными плитами находился колокол, а у их подножия была установлена урна. Руками вандалов эти элементы мемориала были уничтожены.

Камень в честь сооружения еврейского центра "Наследие"

Камень в честь сооружения еврейского центра "Наследие" 112.ua

В день 60-й годовщины начала расстрелов в Бабьем Яру рядом с "политкорректным" советским монументом появилась гранитная стела, которая должна была стать краеугольным камнем еврейского центра "Наследие". С трех сторон на ней выбита цитата из книги пророка Иезекииля "И вложу в вас дух мой, и оживете..." (37:14) на украинском языке, английском и иврите. Здание должно было появиться в непосредственной близости от большого советского монумента и восстановить историческую справедливость. Прошло 15 лет – общинный центр до сих пор в проекте.

Памятный знак расстрелянным ромам

Памятный знак расстрелянным ромам 112.ua

Одновременно с массовым уничтожением евреев в Киеве оккупанты расстреливали и ромов. В первые дни от рук нацистов погибли жители пяти цыганских лагерей. В память о них в Бабьем Яру была установлена отлитая в натуральную величину металлическая кибитка, обвитая цветами и прошитая пулями. Вскоре по решению городских властей ее убрали, оставив лишь скромную мемориальную табличку.

Контора бывшего еврейского кладбища

Контора бывшего еврейского кладбища 112.ua

Фактически здание по адресу ул. Мельникова, 44 до сих пор находилось за пределами Бабьего Яра, хоть и расположено в самом начале Дороги скорби. В сентябре 2016 года оно было возвращено в государственную собственность. В ходе подготовки к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра решено было передать дом Национальному историко-мемориальному заповеднику "Бабий Яр" и открыть в нем Мемориальный музей памяти жертв массовых расстрелов. Сейчас разрабатывается проект этого музея.

Памятный знак в начале "Дороги смерти"

Памятный знак в начале "Дороги смерти" http://reibert.livejournal.com/

На самом деле аллея, ведущая от телецентра к "Меноре" – далеко не вся дорога смерти. В лапы своих палачей евреи попадали на пересечении современных улиц Мельникова и Дорогожицкой – напротив Института международных отношений. Теперь в месте, где стояли первые заграждения и где у добровольно пришедших евреев отбирали все их вещи, стоит трехметровая плита с многочисленными отпечатками ног. Гранитная табличка у ее подножия гласит, что именно отсюда начиналась "Дорога смерти" для десятков тысяч евреев.

Памятный знак расстрелянным пациентам Кирилловской психиатрической больницы

Памятный знак расстрелянным пациентам Кирилловской психиатрической больницы http://reibert.livejournal.com/

На самом деле первыми жертвами кровавой бойни, устроенной нацистами в оккупированном Киеве, стали пациенты психиатрической больницы им. И. Павлова. Точное место, где погибли 752 человека, неизвестно. Поэтому памятник решено было поставить на территории самой больницы. Он представляет собой высеченное в камне окошко с потухшей свечой.

Памятник расстрелянным футболистам

Памятник расстрелянным футболистам http://reibert.livejournal.com/

Является ли историческим фактом знаменитый футбольный Матч смерти между игроками киевского "Динамо" и командой немецких солдат или это все же городская легенда – историкам договориться пока не удается. Известно, что киевская команда периода оккупации существовала, она была создана на основе клуба "Старт", принадлежавшего хлебозаводу, и в ее состав входили несколько игроков клуба "Динамо". Команда "Старт" отыграла не одну игру. Известно как минимум о 9 матчах с ее участием. Известно также, что от рук нацистов погибли четыре ее игрока – одного немцы обвинили в связях с НКВД и замучили в гестапо, еще троих расстреляли в Сырецком концлагере. В память о погибших футболистах на ул. Грекова, 22а были установлены монумент с изображением футбольного мяча и бронзовая табличка.

Памятный знак жертвам Сырецкого концлагеря

Памятный знак жертвам Сырецкого концлагеря http://reibert.livejournal.com/

На углу улиц Дорогожицкой и Шамрыло находится еще один знак, входящий в группу памятников Бабьего Яра, хоть и находящийся за его пределами. Это каменная плита в память о всех жертвах Сырецкого концлагеря. Здесь содержались евреи, коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и другие враги оккупационной власти. Руками узников Сырецкого концлагеря летом 1943 года уничтожались останки расстрелянных в Бабьем Яру. Общее количество погибших в самом концлагере за время его существования оценивается в 25 тысяч человек.

Памятник писателю Анатолию Кузнецову

Памятник писателю Анатолию Кузнецову http://reibert.livejournal.com/

Памятник писателю Анатолию Кузнецову http://reibert.livejournal.com/

Эта трогательная скульптура не входит в комплекс памятников Бабьего Яра, даже вынесенных за пределы заповедника, однако тесно связана с его историей. Она изображает мальчика, который читает объявление оккупантов, предписывающее всем евреям Киева явиться 29 сентября к 8 утра на угол современных улиц Мельникова и Дегтяревской (начало Дороги смерти в Бабий Яр). Это символическое изображения Анатолия Кузнецова – советского писателя, который в детстве стал свидетелем трагических событий, а позднее описал их в историческом романе "Бабий Яр". Кузнецов включил в свое произведение, кроме собственных заметок, начатых еще в 14-летнем возрасте, еще и воспоминания других свидетелей трагедии, а также нескольких выживших. Их, к слову, было всего 29 человек.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров