О Коломойском и skype-конференции с пранкером

В течение последней недели интернет бомбардируют скандальными видео, на которых олигарх-"миротворец" Игорь Коломойский призывает боевиков из "ДНР" вместе захватить Киев

О Коломойском и skype-конференции с пранкером
Світ 24

В течение последней недели интернет бомбардируют скандальными видео, на которых олигарх-"миротворец" Игорь Коломойский призывает боевиков из "ДНР" вместе захватить Киев

Имя губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского постоянно мелькает в лентах новостей и топ-сюжетах на телевидении. "Выдающийся миротворец, гроза террористов", не допустивший войны на своей территории. Такому герою можно простить все, что угодно. Даже то, что он особо не скрывает запрещенного в Украине тройного гражданства. Ведь кроме украинского Коломойский имеет также кипрский и израильский паспорта.

Недавно в интернете появились видеоразговоры по Skype российского пранкера (специалист по телефонным розыгрышам) Алексея "Лексуса" и Коломойского, которые интересны. В разговорах пранкер выдавал себя за одного из лидеров так называемой "ДНР" Павла Губарева. Хотя Коломойский не заметил разницы.

Чтобы завязать разговор, пранкер использовал имя лидера Радикальной партии Олега Ляшко, к которому Коломойский, мягко говоря, относится не очень добродушно. "Лексус" написал смску, что у него есть компромат на радикала, и олигарх сразу же перезвонил. Но оказалось, что расправа над Ляшко — это второстепенный интерес Коломойского. Больше всего его интересовало, как подружиться с боевиками в "ДНР" и "ЛНР", завести там полезные связи и приобрести влияние. Видео на Youtube смотрите здесь.

Коломойский был максимально откровенным во время бесед и говорил вещи, за которые его явно не погладят по головке на Банковой. Иногда даже сам пугался, не сболтнул ли лишнего, и переспрашивал: у нас же разговоры "офф-рекорд?". Но все разговоры тщательно записывались на видео и выложены в Интернет.

Так, во время разговоров оказалось, что Игорь Коломойский не только симпатизирует боевикам из "ДНР" и "ЛНР", но и предлагает им вместе идти на Киев. Когда так называемый Губарев говорит, что его считают слишком радикальным, будто он собирается идти захватывать столицу, Коломойский смеется и говорит: "Вместе сделаем это. Без нас вы никуда не пойдете".

Примечательно, что во время других разговоров с якобы Губаревым Коломойский неоднократно признавался, что считает боевиков почти "героями, которые не имеют другого выхода, как защищать свою землю". И постоянно подчеркивал, что им нужно получить больше власти и влияния.

Для этого олигарх за полтора месяца до досрочных парламентских выборов придумал целую схему, которая бы помогла представителям непризнанных "республик" получить представительство в Верховной Раде. По задумке Коломойского, на очередной встрече контактной группы, например, в Минске, надо было поставить вопрос о возможности баллотироваться на мажоритарных округах на территориях Донбасса, контролируемых террористами. Олигарх не сомневался, что они без проблем проведут в Верховную Раду 20 депутатов.

Судя по тому, что он повторял это предложение несколько раз, он был настроен очень серьезно. Даже предлагал помощь в этом процессе. Например, профинансировать эти выборы, уладить организационные вопросы, связанные с регистрацией кандидатов от "ДНР" и "ЛНР" в Центризбиркоме. Также Днепропетровский губернатор утверждал, что президент Украины Петр Порошенко в курсе этого плана и поддерживает его. Видео на Youtube смотрите здесь.

Кроме того, в ходе разговора Коломойский и Губарев затронули унесшую несколько сотен жизней трагедию "Боинга". Так, губернатор называет это "случайностью", которую не имеет смысла обсуждать. Мол, что случилось, то случилось. Видео на Youtube смотрите здесь.

В свою очередь, пранкер Алексей не скрывает удивления. "Мне говорили, что он чуть ли не дьявол. А оказалось, что это простой, даже примитивный человек", — признается Алексей.

Фактически, сегодня можно говорить о том, что Игорь Коломойский выступил против Украины на стороне террористов и был готов не только помогать им финансировать их выборы и идти вместе с ними, но и захватывать новые украинские территории, фактически, спонсируя дальнейший развал страны?

По мнению политологов, такую "выходку" Коломойскому не простят. Ведь он и так уже несколько месяцев "испытывает терпение" первых лиц государства. По мнению политолога Владимира Фесенко, если бы он делал свои скандальные заявления как частное лицо, это одно. "Но он — государственный служащий, которого президент назначил по представлению Кабинета министров. Значит, они должны инициировать процедуру увольнения Коломойского с должности губернатора", — считает Фесенко.

Однако остается открытым вопрос: действительно ли Петр Порошенко был посвящен в планы Коломойского, как он утверждает. И если в сложившейся ситуации президент никак не отреагирует, то можно будет предположить, что он был в курсе происходящего. Но почему-то, возможно, боится Коломойского и идет у него на поводу.

"На самом деле лично у меня складывается впечатление, что господин Коломойский вполне осознанно троллит информационное пространство. Таким образом, он демонстрирует общественности, что в стране существует второй политический центр принятия решений: с одной стороны президент Порошенко, а с другой — олигарх Коломойский, причем их политический вес равнозначен", — считает политолог Владимир Цыбулько.

По его мнению, это подтверждается и действиями, а точнее бездействием со стороны власти. "После обнародования этих разговоров губернатора, как минимум, должны были отстранить от занимаемой должности на время проведения служебного расследования. Но ничего подобного не произошло", — резюмировал Цыбулько.

До каких пор будет безмолвствовать официальный Киев — непонятно. Однако если в стране снова будут пропускать мимо ушей сепаратистские высказывания местных властей, то вполне логично, что восточные границы Украины могут вплотную "приблизиться" к Киеву.

 Олег Щербина

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>