Фото из открытых источников

"Киллер Рокелли"

Новость о задержании Маркива вызвала в Италии нешуточный резонанс. На следующий день после задержания это событие вошло в число топовых новостей всех без исключения основных средств массовой информации на Апеннинах. Стоит отметить, что изложение новости было далеко от принципов журналистской этики. Вместо слова "подозреваемый", которое является уместным в этом случае, газеты пестрели заголовками типа: "Задержан убийца", "Киллер Рокелли арестован".

112.ua

Но больше всего отличился сюжет в вечернем выпуске новостей на Первом общенациональном государственном телеканале RAI UNO, когда журналистка, сознательно неправильно переведя слова Маркива с интервью о событиях на Майдане для одного из украинских каналов, вложила в его уста слова, которых он не говорил, о расстреле гражданских в зоне АТО, создавая таким родом образ безжалостного убийцы. Этому сюжету итальянская редакция СтопФейк посвятила отдельную статью, разобрав по частям всю ложную информацию. В общем без суда и следствия у зрителей в течение всего дня, 1 июля, итальянскими СМИ формировалось общественное мнение о Виталии как о безжалостном и жестоком убийце.

Популярная газета "Ла Стампа" - заголовок "Арест за убийство Андреа Рокелли"
112.ua

Основным источником информации о самом задержании и аресте стала пресс-конференция, которая состоялась в Павии, родном городе Андреа Рокелли, где, кстати, находится под стражей Виталий Маркив, в которой приняли участие прокурор Павии Марио Вендитти, полковник Паоло Стороне, руководитель специального подразделения карабинеров и родители Андреа Рокелли – Рино Рокелли и Элиза Синьори. Собственно, на этой пресс-конференции итальянские стражи порядка сообщили о том, что Виталий приехал в Италию с мамой и сестрой в 2002 году, впоследствии мать вышла замуж за итальянца, и Виталий, когда ему исполнилось 18 лет, получил итальянское гражданство. В Италии Маркив работал диджеем в провинции Римини. Когда начались события на Майдане, он поехал в Киев и принимал участие в Революции Достоинства, а после начала вооруженного противостояния на Донбассе пошел добровольцем в Национальную Гвардию.

Новости по теме: Задержанный в Италии боец АТО Виталий Маркив имеет двойное гражданство, - Енин

Итак, по сообщениям итальянских СМИ, Виталий Маркив был задержан в аэропорту Болоньи сразу после прилета в Италию. Вместе с женой он намеревался навестить мать, которая проживает с мужем-итальянцем в городке Толентино, провинция Мачерата.

Италия не верит в украинское следствие

В чем же обвиняют Виталия? Прокуратура Павии, которая расследует это дело, обвиняет Маркива и группу неизвестных на данный момент лиц в участии в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли, его переводчика Андрея Миронова и ранении французского фотографа Уильяма Рогелона. Обвинение утверждает, что, находясь на горе Карачун, подозреваемый и другие лица заведомо повлекли смерть и ранения указанных лиц, обстреляв их из миномета. Некоторые СМИ пишут, что, будучи командиром группы, собственно, Виталий и отдал приказ стрелять.

фото из соцсетей
Это обвинение, как и само задержание, является довольно странным. Ведь, по утверждению заместителя генпрокурора Украины Евгения Енина, итальянские правоохранители не обращались с запросом на экстрадицию или за правовой помощью к украинским коллегам ни в отношении Маркива, ни в отношении других граждан Украины. Единственным объяснением действий итальянской стороны может быть неуверенность в том, что Украина пошла бы на такое сотрудничество, ведь, по результатам украинского следствия, журналист и переводчик погибли от огня со стороны сепаратистов. Определяющими в этом, пожалуй, были то, что Виталий имел связи с Италией, служил в Национальной Гвардии (бойцы которой были на горе Карачун), и интервью, которые Виталий Маркив давал итальянским журналистам (по утверждениям журналистов). То есть, другими словами, был хоть какой-то шанс его задержать и обвинить. Обвинения лично против Маркива выглядят практически бесперспективными, ведь доказать, что стрелял именно он, почти невозможно. Вероятно, этим арестом сторона обвинения пытается получить максимум информации. Не зря отец Андреа Рокелли в интервью заявлял, что это только начало и что Маркив много знает. И пока не опровергнута данная линия итальянского следствия, что убили журналистов именно украинские военные, опасность ареста в Италии существует практически для каждого бойца батальона им. Кульчицкого.

Новости по теме: Отец убитого под Славянском журналиста Роккелли прокомментировал арест Маркива в Италии

Семья Рокелли и итальянские правоохранители довольно скептически относятся к результатам украинского следствия. В первую очередь, за долговечность и за отсутствие конкретных результатов. Итальянская пресса пишет о том, что украинские власти считают гибель журналистов "побочными эффектами" военных действий и говорят о невозможности установления виновных лиц, ограничиваясь общими обвинениями стороны сепаратистов. Некоторые газеты пишут даже о "саботаже" со стороны украинских следователей, сравнивая смерть Рокелли со смертью другого молодого итальянского активиста – Джулио Реджени в Египте, где местные власти никак не сотрудничают с итальянским следствием.

Рокелли в Италии – жертва профессии

Чтобы лучше понять интерес к аресту Виталия, следует вспомнить о том, кем был Андреа Рокелли. 31-летний Рокелли был итальянским фотографом, который работал в горячих точках мира, делая фоторепортажи для различных СМИ. Особенно его интересовали конфликты на Кавказе и в разных постсоветских странах. Собственно, во время одной такой поездки он и познакомился с российским правозащитником и переводчиком Андреем Мироновым. Позже Рокелли с единомышленниками создал собственный проект "Чезура".

проект «Чезура»

Как отмечают родители, его поездку в Украину не поддержали финансово ни информационные агентства, ни СМИ, с которыми он сотрудничал, но он решил все равно ехать за собственный счет. Кстати, это была уже вторая поездка Рокелли в Украину. Первая состоялась во время Майдана, в самое горячее время силового противостояния. Мать Андреа вспоминает о том, как он ей увлеченно рассказывал, звоня из Киева, о революции простых украинцев против режима Януковича. Повышенный интерес итальянского общества к этому делу обусловлен, собственно, профессией Рокелли и тем фактом, что он погиб, выполняя профессиональный долг.

проект «Чезура»

Возвращаясь к аресту нацгвардейца, стоит отметить, что от момента задержания дело Виталия Маркива находится на контроле МИД Украины. Непосредственно этим вопросом занимается Генеральное консульство Украины в Милане. Но, поскольку факт ареста вызвал широкий общественный резонанс, некоторые итальянские СМИ цитируют и реакцию ГПУ и Нацгвардии.

Тема расследования гибели Андреа Рокелли уже три года постоянно присутствует в программах переговоров на всех двусторонних встречах на высоком уровне. Начиная от первых, после смерти Андреа, обращений тогдашнего министра иностранных дел, а сейчас - еврокомиссара Федерики Могерини до последних встреч руководителей парламентов и министров иностранных дел двух стран. Вопрос активизировался в декабре прошлого года, когда семья Рокелли, недовольная результатами украинского расследования, обратилась к адвокату Алессандре Баллерини и добилась открытия уголовного дела в Италии. Собственно, арест Виталия Маркива является результатом следственных действий в данном уголовном деле.

Понятно, что эта тема, особенно после ареста Маркива, обострит отношения между двумя странами. Семья Рокелли, множество политиков и общественных деятелей, которые ее поддерживают, постоянно требуют от правительства усилить давление на Украину, чтобы найти виновных в смерти их сына. С другой стороны, украинские власти удивлены и обеспокоены арестом своего военного на территории дружественной страны - без любых предыдущих совместных следственных действий и с такими серьезными обвинениями. Поэтому определенного похолодания в межгосударственных отношениях не избежать.

Кроме украинских дипломатов, которые активно поддерживают арестованного Маркива, с заявлением в защиту военного выступила украинская диаспора. Руководители более 20 общественных организаций и несколько сотен украинцев, проживающих в Италии, подписали обращение, задекларировав поддержку и солидарность Виталию и его семье и выразив надежду на справедливое расследование дела.

СМИ Берлускони поддерживают сепаратистов "ДНР"

Несмотря на готовность следственных органов Украины к сотрудничеству, все чаще в Италии раздаются обвинения, которые с этого конкретного "дела Рокелли" переходят на весь официальный Киев. Отдельные телеканалы, особенно из группы "Медиасет", которая является собственностью Сильвио Берлускони, регулярно предоставляют эфиры откровенным прокремлевским пропагандистам, пытаясь дискредитировать Украину и обелить сепаратистов. Последним таким случаем стало вчерашнее приглашение в студию руководителя фейкового "представительства" "ДНР" в Италии, который обвинил Украину в непризнании жителей Донбасса гражданами Украины. На эту откровенную провокацию уже оперативно отреагировал италоязычным видеообращением посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

Смерть Рокелли и арест Маркива очень активно используется кремлевской пропагандой и политиками – союзниками России. Усиливаются призывы прекратить поддерживать киевские власти и активнее сотрудничать с Москвой. Манипулируя и используя личное горе семьи Рокелли, нагнетаются антиукраинские настроения. Опровержению этих политических инсинуаций против страны Украины и почти всех обвинений против Виталия Маркива посвящена последняя статья итальянской версии СтопФейк. Она имеет символическое название: "Спасите солдата Маркива". Собственно, это видимо тот случай, когда, спасая Маркива, Украина спасает свою репутацию и положительный имидж. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы невиновность Виталия была доказана фактами в ближайшее время в суде.

Новости по теме: Украинца Маркива в Италии посетили дипломаты, он в удовлетворительном состоянии, - МИД

4 июля в суде города Павия состоялось первое судебное заседание по избранию меры пресечения для украинского военного. Поскольку сторона защиты требовала больше времени для ознакомления с материалами дела, суд перенесли. В ближайшее время к защите приступит новый адвокат вместо бесплатного, предоставленного итальянским государством. Украинский солдат остается в тюрьме Павии пока на неопределенный срок. Даты следующего заседания не объявили, ведь новому защитнику требуется время для изучения дела. В Киеве вчера активисты "Национального корпуса" пикетировали посольство Италии с требованием освободить Маркива.

Украинское фото

По мнению экспертов, при условии качественной правовой защиты обвинения против Маркива будут легко опровергнуты в суде.

Елена Голубева, Игорь Лесной, Рим, Италия