Обед за 9 гривен невкусный и опасный: В Киеве решили поменять систему детского питания

После огромного числа жалоб и нареканий на питание в школах киевские власти наконец занялись проблемой. Как стало известно 112.ua, КГГА готовит целый пакет изменений, цель которых изменить систему и подходы к организации питания в школах и детсадах. Нужда в изменениях назрела давно: город тратит на питание детей огромные деньги, но в результате школьники получают обеды, которые в лучшем случае выбрасывают в мусорный бак, а в худшем – травятся

Обед за 9 гривен невкусный и опасный: В Киеве решили поменять систему детского питания
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

После огромного числа жалоб и нареканий на питание в школах киевские власти наконец занялись проблемой. Как стало известно 112.ua, КГГА готовит целый пакет изменений, цель которых изменить систему и подходы к организации питания в школах и детсадах. Нужда в изменениях назрела давно: город тратит на питание детей огромные деньги, но в результате школьники получают обеды, которые в лучшем случае выбрасывают в мусорный бак, а в худшем – травятся

Вредные бактерии и пальмовое масло в школьных обедах

На минувшей неделе, 16 ноября, департамент образования и науки Киева завершил проведение опроса родителей в отношении их мнения о питании в школах. Как известно, за счет городского бюджета Киева бесплатные обеды в школах получают ученики 1-4 классов, а после 4-го класса бесплатно кормят только деток, которые имеют право на льготы. При этом город тратит на питание детей огромные средства. "В этом году Киев направил на питание детей порядка 500 млн грн. На питание в школах – 297 млн грн, в садиках - 182 млн грн и еще порядка 23 млн грн выделяется на питание в других коммунальных учебных учреждениях", - рассказал 112.ua заместитель главы Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский.  

Как уже писал 112.ua, качество питания в школах Киева оставляет желать лучшего. Не секрет, что периодически, к сожалению, случаются случаи отравления детей пищевыми продуктами в учебных заведениях, рассказала 112.ua заместитель директора ООО "ПОНТЕМ.УА" Ирина Моргунова (компания организовывает питание в 116 учебных заведениях, в частности, в школах Дарницкого, Днепровского и Соломенского районов Киева). Недавно в сети появились фото с червями на тарелке, сделанные якобы в школе №271 на столичном Виноградаре. Однако эту информацию в КГГА опровергли, заявив, что с привлечением Госпродпотребслужбы провели проверку пищеблока школы и она показала, что фото с червями в посуде не могли быть сделаны в данном учреждении.

Читательница 112.ua на правах анонимности рассказала, что в школе, где учатся двое ее детей, после употребления пищи в столовой у детей бывает рвота и расстройство желудка. Однако, родители никуда не обращаются за помощью, так как боятся, что администрация школы будет мстить, выставляя детям незаслуженно низкие оценки. 

Поскольку родители не жалуются, можно судить о ситуации можно только по официальным данным, на основании плановых проверок Госпродпотребслужбы.  

"Самые распространенные нарушения (в пищеблоках школ, - ред.): несоблюдение санитарных требований, в образцах продукции обнаруживали листерию, стрептококк, чрезмерное содержание кишечной палочки. Также выявляли фальсифицированные продукты, в основном сливочное масло (с содержанием растительных, а не животных жиров). Предприниматели декларируют, что масло соответствует требованиям ГОСТ, а при проверке обнаруживается, что в его составе – пальмовое масло", - рассказал 112.ua заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко. 

Новости по теме

Овчаренко уточнил, что по результатам проверок, проведенных в этом году у поставщиков питания в школы, а также школьных пищеблоков, Госпродпотребслужбой было выдано 42 предписания и 4 решения об изъятии продукции, в связи с несоответствием результатам лабораторных исследований. Информация была направлена в Нацполицию и ГФС.

Кроме нарушений, которые можно выявить в ходе проверок Госпродпотребслужбы, есть и еще одна, которую с помощью только инспекторов решить не удастся. Большинство пищеблоков киевских школ и детсадов работают "на мусорный бачок". В них подается невкусная еда, которую дети попросту не желают есть. Отметим, что эту проблему признают и в КГГА.

"Недавно по поручению городского главы Виталия Кличко мы проводили проверку безопасности в образовательных учреждениях. В частности, проверяли наличие договоров охраны и тревожных кнопок, и наш рейд в нескольких школах совпал со временем обеда. Поэтому попутно мы еще посмотрели, чем же кормят наших детей. Как отец, гражданин и профильный заместитель главы КГГА, я остался недоволен уровнем питания в этих школах. Для меня важным показателем является то, оставляют дети тарелки пустыми или на них остается еда. Если еда вкусная, ребенок никогда не оставит обед несъеденным. В тех школах, где мы наблюдали за этим процессом, дети не доедали обед. Разумеется, мы не допускаем вариант, что у всех детей одновременно отсутствовал аппетит", - рассказал Валентин Мондриевский.

Городские чиновники наблюдали подобные ситуации в школах на Троещине, на Оболони. "На основании мониторинга социальных сетей, информационного пространства, я могу предположить, что аналогичная ситуация наблюдается в большинстве школ Киева. Это не критическая ситуация, угрозы жизни и здоровью детей нет, но нам есть куда развиваться", - сказал Мондриевский. 

Почему школьникам подают невкусную и некачественную еду? 

Причин, почему еда в киевских школах некачественная и невкусная, несколько. 

Во-первых, это цена. В среднем бесплатный обед школьника обходится городскому бюджету в 9 грн (и это за суп, второе и компот!).

"Система конкурсов, которые проводятся, в том числе, и районами, во главу угла ставит определение победителя с самой низкой ценой. На ProZorro ключевым критерием для отбора предприятия, которое будет кормить школьников и воспитанников детских садов, до сих пор является цена. Пользуясь такой ситуацией, некоторые поставщики услуг специально демпинговали, чтобы одержать победу. Но когда они приступали к работе, выяснялось, что вложиться в отведенную сумму, соблюдая все требования, они не могут. В результате дети получали некачественное питание. Отсюда и котлеты с высоким содержанием хлеба, и картофельное пюре с высоким содержанием воды", - сказал 112.ua Валентин Мондриевский.

Чиновник подчеркнул, что городская власть должна заботиться о высоком качестве питания в школах, "и мы можем это делать, повышая критерии и требования к поставщикам услуги: сейчас ищем варианты того, как это можно сделать без лишних трат".

Еще одна причина – устаревшие рецептуры.

В обновлении школьного меню уже давно назрела необходимость, так как действующий сборник рецептур был издан в 1957 году и после этого лишь два раза незначительно корректировался. Некоторые добросовестные компании, предоставляющие услуги питания школьникам, уже стараются импровизировать, несмотря на жесткие условия нормативной документации.  Например, вместо рыбных котлет, которые обязательно должны присутствовать в школьном меню, готовят рыбные палочки, которые дети едят с удовольствием.

Новости по теме

Влияет на качество питания школьников и искусственное сдерживание конкуренции среди поставщиков услуги.

"Еще в 60-х были созданы такие структуры, как коммунальные предприятия с целевым видом деятельности, которые должны были организовывать питание в учебных заведениях. Если говорить о Киеве в частности, то в шести районах они немного реорганизовались, но остались, с тем же целевым назначением и основным видом деятельности – организация питания в школах. В этих районах они и являются основными конкурентами для частных компаний на тендерах. При этом, заказчиком услуги питания выступает районное управление образования, органом управления которого является районная государственная администрация (РГА). А одним из участником закупки является коммунальное предприятие, созданное РГА того же самого района. Таким образом, орган управления и у заказчика тендерной закупки, и у его "основного" участника – один и тот же. Как проходит закупка дальше – читайте между строк", - рассказала заместитель директора ООО "ПОНТЕМ.УА" Ирина Моргунова.

Немаловажно, когда побеждает в закупке коммунальное предприятие – контроль за качеством выполнения услуги осуществляет то же самое управление образования, директора школ, которые подотчетны ему, и РГА (не считая органы Госпродпотребслужбы, которые не являются частыми гостями в школах, где питание организовывают КП, в отличие от школ, где работают частники), добавляет Моргунова. 

Чиновники кормят обещаниями   

"Я беру на себя ответственность заниматься вопросом организации надлежащего и качественного питания деток в школах и садах Киева системно. С 2019 года мы будем кардинально менять подходы", - заверил 112.ua Валентин Мондриевский.

По словам Мондриевского, сейчас город разрабатывает программу, которая "будет направлена на совершенствование профессионального уровня организации питания детей; улучшение работы сети пришкольных столовых и буфетов; проведение в установленном порядке тендеров на поставку доброкачественных и безопасных продуктов; соблюдение норм питания и калорийности блюд; обеспечение санитарно-эпидемических требований в школах и садиках; лабораторное подтверждение безопасности и качества продуктов, которые используются для питания деток". Документ должен утвердить Киевсовет. 

В частности, планируется утвердить детальное меню с несколькими вариантами блюд, а не с единым предложением, как это сейчас в большинстве школ.

Реализация этой инициативы удорожит стоимость услуги питания для школьников, говорят участники рынка. "Инициатива хорошая, но для ее введения необходимо трезво оценить возможности. Во-первых, не все кухни в школьных столовых позволят это сделать. Для этого необходимы дополнительные помещения для хранения сырья, дополнительный инвентарь (миксеры, тестомесы, картофелечистки), оборудование – не все школьные столовые оборудованы холодильниками и морозильными камерами и не все, которые есть, находятся в рабочем состоянии. Для такого меню необходимо установить в столовых линию раздачи, но площади не всех столовых это позволяют. В школах, где учится 1000 детей и больше, необходимо привлекать дополнительный персонал. Конечно же это все удорожит стоимость услуги", - сказала Ирина Моргунова. 

Еще один шаг, который запланировал город, – внедрение ХАСПП. "Вся готовая продукция, которую кушают дети, должна соответствовать требованиям международной системы оценки качества продукции ХАССП. Будет изменена методология питания. Сертификат ХАССП должны будут получить как коммунальные, так и частные предприятия, предоставляющие услуги по организации питания в школах и детсадах Киева. Рассчитываем, что введение новых требований поможет отсеять большую часть недобросовестных компаний", - сказал Валентин Мондриевский. 

Новости по теме

"Законом предусмотрено, что система ХАССП на таких предприятиях, как те, что предоставляют услуги по организации школьного питания, должна быть внедрена в обязательном порядке с 20 сентября 2019 года. Смысл этой системы кроется в самом ее названии – это постоянно действующая процедура, которая позволяет мониторить потенциально опасные факторы в критических точках", - пояснил 112.ua Александр Овчаренко.

Внедряя ХАССП, предприятие принимает в штат руководителя ХАССП, он контролирует соблюдение стандартов на нем, проверяет это Госпродпотребслужба, в которой есть сертифицированные аудиторы. В случае выявления нарушений на предприятии, которое внедрило ХАССП, оно может быть оштрафовано, причем, штрафы будут выше обычных. "ХАССП – это система безопасности пищевой продукции. И если она будет внедрена на предприятиях, которые занимаются приготовлением пищи для детей, понятно, что это исключит возможность готовить из фальсифицированных продуктов. Таким образом, будет решена проблема того, что некоторые пищеблоки в школах и детсадах работают на мусорный бак. Если предприниматели будут готовить из натуральных и качественных продуктов, еда, конечно же, будет вкусной", - подчеркнул Овчаренко.

"Мы считаем, что сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции, созданной и внедренной на основе концепции принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), позволит обеспечить стабильную безопасность пищевых продуктов благодаря системной скоординированной работе по управлению рисками в рамках всех этапов жизненного цикла продукции, которые входят в сферу действия конкретного предприятия, повысит уровень безопасности отечественной пищевой продукции", - сказала Моргунова.

Представитель "ПОНТЕМ" отметила, что стоимость услуги не дешевая: "Главный вопрос стоит еще не столько в стоимости сертификации, а реальном внедрении системы ХАССП в производстве, это тоже немаленькие затраты".

Мондриевский рассказал, что город также будет инициировать внесение изменений в постановление Кабмина, которым устанавливаются нормативы для питания детей. "Этот вопрос касается не только Киева, он подымается на уровне всей страны и уже есть понимание в Кабмине, что такие изменения нужны. Надеюсь, что устаревшие нормативы, которые регламентируются постановлением правительства, удастся изменить в 2019 году", - сказал заместитель киевского городского головы. 

Он выразил надежду, что выйти на новый, качественный уровень организации питания в киевских садиках и школах удастся уже к 1 сентября 2019 года. 

При этом, что примечательно, Мондриевский не ответил на вопрос 112.ua о том, готов ли Киев тратить больше средств на питание детей. "Каким будет бюджет на питание детей в школах и детсадах в результате изменения подходов к его организации, пока не понятно. Но если возникнет необходимость в его увеличении, город сделает все для того, чтобы наши детки получали качественное питание. Мы все понимаем, что то, что дешево, не может быть качественно. Поэтому мы будем исходить из оптимальной цены и максимального качества. Точные цифры будут известны после проведения расчетов", - сказал заместитель главы КГГА. 

Но ведь совершенно очевидно, главная причина нынешнего печального положения дел - низкая цена, говорят собеседники 112.ua на правах анонимности. "На 9 грн качественно накормить ребенка невозможно. Но проблема даже не в том, что город не может выделить больше средств, а в принципе, согласно которому на тендерах побеждают компании, предложившие самую низкую цену", - подчеркнул в беседе с порталом один из городских чиновников, пожелавший остаться неназванным.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров