Обещать – не значит жениться. Какие обещания выполнил действующий созыв Верховной Рады

Верховна Рада готовится к перевыборам. Кажется, уже ничего не может спасти парламент от нового захода на избирательную кампанию. Давайте посмотрим, как исполнили свои обещания те, кого страна выбрала в 2012 году

112.ua
Досрочные парламентские выборы в Украине неотвратимы. С такими словами президент Украины Петр Порошенко обратился к народным депутатам во время одного из последних заседаний парламента. Мы решили проанализировать с какими "активами" подходят к предстоящей избирательной кампании действующие игроки, а также напомнить избирателям о том, что удалось выполнить народным слугам, представляющим парламентские фракции, а что напротив - оказалось пустыми словами.

"УДАР" и "Солидарность"

Обещать – не значит жениться. Какие обещания выполнил действующий созыв Верховной Рады
Удар

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховна Рада готовится к перевыборам. Кажется, уже ничего не может спасти парламент от нового захода на избирательную кампанию. Давайте посмотрим, как исполнили свои обещания те, кого страна выбрала в 2012 году

Партия "УДАР" подходит к парламентской избирательной кампании в статусе одного из фаворитов. По данным опроса Киевского международного института социологии, партия мэра Киева Виталия Кличко набирает более 13% голосов избирателей и уверенно проходит в парламент. Если сравнивать эти данные с результатами выборов 2012 года, то партия Кличко приблизительно остается "при своих". Тогда по результатам выборов "УДАР" набрал 13,96% голосов избирателей. В случае возможного объединения с блоком президента Петра Порошенко, результат "ударовцев" и вовсе приблизится к 20%, что позволяет им рассчитывать в парламенте следующего созыва на более чем 90 кресел.

Теперь поговорим о достижениях "УДАРной" фракции в составе парламента. Одним из главных достижений следует признать отсутствие перебежчиков. Ни один из депутатов, которые баллотировались по списку формально оппозиционной партии не перешел в состав партии власти. Депутаты покидали состав фракции преимущественно в связи переходом на работу в составе органов исполнительной власти. Так руководителем Госуправления делами был назначен "ударовец" Сергей Аверченко. Службу безопасности (СБУ) возглавил его коллега по фракции Валентин Наливайченко. Единственным исключением стало отчисление из фракции главного "ударовца" Волыни Юрия Савчука, поводом к которому послужило  нарушение партийной дисциплины.

Также к достижениям " УДАРа" стоит записать и мэрство Виталия Кличко. С третьей попытки с явным преимуществом Кличко смог победить в выборах столичного градоначальника. По информации издания отказ от первоначальных планов лидера " УДАРа"  баллотироваться на пост президента обусловлен договоренностью крупнейших украинских олигархов - Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. На тот момент последние решили сделать ставку на выборах на эту должность народного депутата Петра Порошенко. По данным штабных опросов тогда Порошенко  был уже явным фаворитом предстоящей избирательной кампании по выборам главы государства. Ну а Кличко получил хорошую площадку для проведения агитации во время предстоящих выборов в Верховную Раду.

Примером выполнения обещаний можно считать автономность ВУЗов. Парламентом принят законопроект о Высшем образовании, который позволяет существенно увеличить автономию ВУЗов, а также создать потенциал для развития науки. Фракция "УДАРа" проголосовала и за ряд инициатив по дерегуляции экономики.

Между тем "УДАР" и далее критически зависим от лидера партии Виталия Кличко. Можно с уверенностью говорить, что если убрать из партии Кличко - успеха у "УДАРа" не будет.

Да и обещанной системы выборов по открытым спискам, похоже, также не будет. По информации источника 112.ua, близкого к одному из украинских олигархов, предварительно согласованный вариант закона о выборах предусматривает проведение выборов на пропорциональной основе. Косвенно это подтверждает народный депутат от фракции партии" УДАР" Павел Розенко.

"Я думаю, что этим вопросом (принятием закона о выборах народных депутатов по открытым спискам - ред.) будет заниматься уже новый парламент", - сообщил он в комментарии 112.ua.

Фикцией пока осталось и обещание партии Кличко о доступном жилье для молодых семей.

Партия "Батькивщина"

пресс-служба "Батькивщина"
Партия экс-премьера Юлии Тимошенко за два года серьезно снизила свою популярность в стране. Если по итогам парламентской избирательной кампании 2012 года "Батькивщина" смогла набрать рекордные для себя более чем 25% голосов избирателей, то на данном этапе эта планка недосягаема. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, партию Тимошенко поддерживают максимум 17% избирателей, а это означает, что фракция имеет все шансы сократиться фактически вдвое.

Фракция Тимошенко понесла и одни из наибольших потерь по сравнению с 2012 годом. Так, не успели депутаты принести присягу, как в ряды фракции отказались вступать отец и сын Табаловы, которые были избраны в Верховную Раду по квоте нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка. Покинули фракцию среди прочих и народный депутат Виталий Немилостивый, и пришедший на место лишенного в 2013 году депутатских полномочий, а позднее восстановленного народного депутата Сергея Власенко, -  Роман Стаднийчук. В целом же фракция "Батькивщина", которая насчитывала два года назад 99 депутатов, теперь сократилась до 86.

"Батькивщина" совместными усилиями с нынешним президентом Петром Порошенко смогла освободить своего бессменного лидера Юлию Тимошенко. Осужденная за подпись под газовым контрактом с рекордной для Украины базовой ценой "голубого топлива" в 450 долларов за 1000 кубометров экс-премьер, как известно, вышла на свободу в 2014 году. И в то же время попала в финансовую зависимость от Арсения Яценюка. По информации источника 112.ua близкого к одному из экс–членов фракции, Яценюк стал одним из ключевых партийных инвесторов.

Новости по теме

Теперь об исполнении предвыборных обещаний. Виктор Янукович больше не президент Украины, резиденция Межигорье возвращена в государственную собственность. Запущен процесс расследования злоупотреблений экс-президента.

А вот в вопросе реализации обещаний по борьбе с коррупцией и обновлением аппарата госслужащих все не так блестяще. Процесс ротаций в госструктурах запущен, но страна по-прежнему ждет обещанное Антикоррупционное бюро.

Пенсионеры в свою очередь могут спросить у представителей блока Тимошенко, где отмена пенсионной реформы, которую им обещали Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок во время парламентской избирательной кампании 2012 года. Не выполнен и обещанный возврат социальных законопроектов.

"Мы отменим антинародную пенсионную реформу", - обещал два года назад нынешний спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Однако не прошло и двух лет, как премьер-министр Арсений Яценюк назвал отмену пенсионной реформы популистским решением, поскольку "казна пустая".

Да и другие социальные обещания были выполнены не полностью. В процессе реализации обещание о первом рабочем месте для молодежи и сокращении количества налогов. Впрочем, эти инициативы анонсировала ещё экс-партия власти.

ВО "Свобода"

Фокус
Партия Олега Тягнибока по итогам парламентских выборов 2012 года впервые в истории обзавелась парламентской фракцией, а сейчас представлена как в правительстве вице-премьером и министром (Андрей Мохник - Минэкологии, Александр Сыч - вице-премьер), так и на губернаторском уровне.

В настоящее время партия Тягнибока по данным КМИС набирает около 6% голосов избирателей и проходит в парламент.

С выполнением обещаний у "Свободы" гораздо лучше. Так, правительство Николая Азарова, как и обещали "свободовцы", отправлено в отставку, парламент отменил  закон о региональных языках, а Харьковские соглашения отменились сами собой.

Что касается экономического блока обещаний, то они отчасти в процессе исполнения. Так, запущен процесс налоговой реформы с прогрессивной системой налогообложения, и, в частности, внедрения налога на роскошь.

Что же касается пропорциональной системы выборов, то, невзирая на большое количество законопроектов, внесенных в Верховную Раду в том числе и "Свободой", по итогам политических договоренностей ее внедрение в жизнь как минимум под большим вопросом.

Как водится, программа содержит и заведомо невыполнимые обещания. Так "свободовцы" обещали своим избирателям вернуть в государственную собственность стратегические предприятия, а также обязывались возвратить капиталы из офшоров.

Радикальная партия Олега Ляшко 

Главной сенсацией предстоящей официальной избирательной кампании имеет шансы стать народный депутат Олег Ляшко и его Радикальная партия. Политик, которого окрестили украинским Жириновским, по данным социологического опроса, проведенного КМИС в июле, набирает до 20% голосов избирателей. И если на выборах в 2012 году Ляшко одержал уверенную победу на мажоритарном округе, то уже в 2014 году у Радикальной партии собственная фракция в Киевсовете, ну а сам лидер данной политической силы и  вовсе взлетел на третье место по итогам президентских выборов.

Эпатажные действия Ляшко в прямых эфирах и в Верховной Раде, когда он не стесняясь в выражениях критиковал премьер-министра Арсения Яценюка, обвинял коммунистов в пособничестве террористам, настойчиво требовал от спикера Александра Турчинова ставить на голосования свои законопроекты касательно санкций по отношению к "иностранным агрессорам", "выбрасывал российских журналистов"  и отправлялся в зону АТО, не остались без отклика избирателей. "Почему вы, Арсений, вместо того, чтобы поддержать Тимошенко на президентских выборах, бегали в штаб Януковича…Вы, Арсений Петрович, голосовали за закон про выборы, который дает возможность получить Януковичу большинство", - с гневом восклицал Ляшко во время прямого эфира на одном из телеканалов.

Новости по теме

С учетом того, что активная фаза АТО по информации наших источников может затянуться до зимы, ждем от лидера "радикалов" новых активных действий.

Партия регионов

Обозреватель
"Регионалы" прошли крайне болезненный период трансформации. В 2012 году это была могущественная партия. На ключевых должностях в системе исполнительной власти были лишь члены Партии регионов, чиновники в едином порыве пытались обзавестись заветным партийным билетом. Так членом Партии регионов был и тогдашний руководитель столичной КГГА Александр Попов.

Прошло всего лишь два года и могущественные "регионалы" теперь уже борятся за политическое выживание. Так по данным КМИС  "регионалы" при сохранении 5% избирательного барьера для партий (а к тому все и идет – ред.), не набирают даже 2% голосов.

"Будут расширены полномочия органов местного самоуправления. Децентрализация власти", - отмечалось в программном документе "регионалов". На практике же вышла суперцентрализация и фактическая реквизиция денег с казначейских счетов местных бюджетов.  

Новости по теме

При взгляде на украинские дороги, которые иначе чем направлениями преимущественно не именуют, обещание о строительстве современных автодорог вызывает лишь улыбку.

Пожалуй, к успехам Партии регионов стоить причислить старт визовой либерализации с ЕС и несколько большую доступность авиатранспорта. Именно Виктор Янукович впервые в украинской истории подписал план, предусматривающий либерализацию визового режима между Украиной и ЕС, который исполняет уже нынешняя власть.

Коммунистическая партия

112.ua
Главный неудачник последних нескольких лет – это коммунистическая партия. Партия рискует во второй раз за историю независимой Украины прекратить свое существование. Дело о запрете КПУ уже рассматривается  в суде и имеет перспективы неудачного завершения для этой партии. Отдельные депутаты, даже не дожидаясь решения суда, уже покинули ряды коммунистов. Так, к примеру, один из идеологов КПУ Александр Голуб стал внефракционным, другой - Александр Зубчевский - вошел в состав группы "За мир и стабильность", которую ассоциируют с "семьёй". В итоге у партии крайне большие проблемы с попаданием в парламент следующего созыва.

Новости по теме

Такой результат не удивителен, если соотнести программу партии с практическими результатами. Из достижений: действительно расширены полномочия Счетной палаты, а также, хоть уже и без участия Компартии, запущен процесс бюджетной децентрализации и сокращения расходов на содержание государственного аппарата. Значительная же доля обещанного или заведомо невыполнима, или крайне обтекаемо изложена. Так явно популистским выглядит пункт о принуждении частного капитала исполнять социальные обязательства. Механизма его реализации нет, как нет и понимания, как осуществляется "жесткое наказание за злоупотребление властью". Не дождались и профсоюзы обещанного права законодательной инициативы.

Говоря же о перспективах партии, то ее также ждет борьба за политическое выживание, а с учетом стартовых позиций и отсутствия сотрудничества с властью, перед Компартией стоит очень тяжелая задача.

 

 

Ярослав Конощук для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>