Фото из открытых источников

Обещайте, как мы, но не спешите

Напомним, что в соответствии с меморандумом между Украиной и МВФ, в нашей стране должен быть создан Антикоррупционный суд. Согласно документу, соответствующее законодательство украинский парламент должен был принять еще в середине лета. Сам же суд должен был начать работу весной следующего года. В политической верхушке идея появления нового суда не встретила единодушия. Сторонники отмечали, что суд будет способствовать ускорению расследований в отношении лиц, подозреваемых в коррупции. Противники же считали идею популизмом.

"Антикорупционный суд по замыслу Запада должен дополнять Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований в параллельной вертикали силовиков. Вся эта вертикаль должна быть независимой от влияния Администрации президента и других политико-финансовых групп", - напоминают источники 112.ua во фракциях коалиции.

Впрочем, до последнего времени слова очень сильно расходились с делом. Так, еще в мае 2016 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Украине появится Высший антикоррупционный суд, а идея создания этого суда провозглашена новым законом "О судоустройстве и статусе судей". Однако президент Украины Петр Порошенко заявил в сентябре, что "если Антикоррупционный суд появится в 2019 или 2020 году, мы будем только рады".

Правда, законопроект регламентирующий работу суда, ни в Кабмине, ни на Банковой писать не торопились. Как отмечают источники 112.ua в Администрации президента, несмотря на заявления о поддержке суда, Порошенко не видел необходимости в дополнении "параллельной вертикали силовиков".

Новости по теме: Иллюзорная борьба с коррупцией: Антикоррупционный суд как обязательное условие успеха

А что же Рада? В феврале 2017 года группа депутатов, входящих в межфракционное объединение "Еврооптимисты", зарегистрировали в парламенте законопроект, предполагающий создание Высшего антикоррупционного суда, а также Антикоррупционной палаты в Верховном суде Украины. Документ с февраля пролежал под куполом. Впрочем, после того, как Венецианская комиссия посоветовала внести законопроект, регламентирующий деятельность Антикоррупционного суда, от имени президента Украины, соответствующая инициатива уже не рассматривается всерьез и будет отозвана. Соответствующую рекомендацию уже дал профильный комитет парламента по вопросам правовой политики.

Послы интересуются, депутаты обещают

Осенью процесс, на первый взгляд, сдвинулся с мертвой точки. Под Верховной Радой началась акция протеста. Одним из требований протестующих было создание Антикоррупционного суда. В свою очередь, Петр Порошенко устами своего представителя в парламенте Ирины Луценко предложил парламентариям создать рабочую группу для разработки законопроекта об Антикоррупционном суде. Луценко пообещала, что Порошенко затем внесет наработанный проект. Между тем в сессионном зале и за его пределами продолжался тихий саботаж. Парламентарии отказывались снимать с рассмотрения депутатский законопроект, из-за этого, по официальной версии, Порошенко не мог внести свой законопроект. Хотя что мешало поставить депутатский законопроект на голосование и попросту провалить его, если действительно был консенсус по его отзыву? Депутаты из большинства объясняют ситуацию нежеланием быть обвиненными в политических репрессиях по отношению к оппозиции. По данным же источников 112.ua в составе фракций коалиции, причиной таких действий является банальное нежелание, вопреки публичной позиции главы государства, создавать Антикоррупционный суд. Часть депутатов от большинства с опаской относятся к этой инициативе и считают, что нет никакой необходимости в создании такого суда.

Новости по теме: НАБУ vs НАПК: Как поссорились украинские антикоррупционеры

Однако в ноябре представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что Порошенко готов сам внести законопроект об Антикоррупционном суде.

"Если в течение двух недель не будет создана такая рабочая группа и не будут внесены основные позиции, президент готов уже через две недели представить парламенту свой вариант Антикоррупционного суда и этот законопроект", - сообщила парламентарий.

Позже стало известно, что профильный парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту отозвать депутатский законопроект об Антикоррупционном суде. Это решение снимало формальное препятствие для внесения аналогичной президентской инициативы. По данным источников 112.ua в парламентской коалиции и Администрации президента, активизироваться власть в данном вопросе убедил Запад.

"К нам (в Верховную Раду, - 112.ua) и на Банковую ходили послы (G7, - 112.ua) с вопросом: когда будет создан Антикоррупционный суд? Мы их заверяем, что работаем над этим и это произойдет скоро", - отмечают собеседники. В кулуарах парламента также в качестве возможной причины активизации называют угрозу приостановки финансирования со стороны Запада.

Новости по теме: Луценко заявил, что встревожен ситуацией с антикоррупционными органами Украины

Посольские походы могут принести результат. По словам одного из депутатов, входящих в состав объединения "Еврооптимисты", законопроект об Антикоррупционном суде может быть представлен уже в декабре.

"Артур (лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, - 112.ua) пообещал нам, что законопроект будет в декабре", - отмечает наш собеседник.

Ярослав Конощук