Недавно неизвестные украли бронзовые детали прямо с надгробного памятника на могиле Леси Украинки. В последние полгода такие случаи происходят все чаще - вандалы не брезгуют ни кладбищами, ни мемориалами погибшим солдатам прямо в центре города. При этом портят их не только ради добычи, но и в целях выражения протеста - старинный монумент князю Владимиру успел уже трижды от этого пострадать. Редакция "Киев 112.ua" собрала случаи повреждения столичных памятников, которые произошли только за последние полгода.

С надгробного памятника на могиле Леси Украинки украли бронзовые элементы. Об этом стало известно 24 апреля. Мемориал был установлен на Байковом кладбище в 1931 году, его автор - скульптор Галина Петрашевич.  Постамент выполнен из гранита, основная часть - из бронзы. С 1951 года место захоронения поэтессы является памятником истории национального значения. 

22 мая стало известно о похожем случае на том же Байковом кладбище. Вандалы украли бюст с могилы одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского.

Могила Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве, архивное фото
Википедия

В начале апреля вандалы украли четыре бронзовые детали Вечного огня в мемориальном комплексе Вечной Славы. На данный момент вместо них установлена временная решетка, а к майским праздникам обещают восстановить похищенные элементы. Мемориал на могиле Неизвестного солдата был открыт в парке Вечной Славы на Печерске в 1957 году. Он состоит из обелиска и Аллеи павших героев, где расположены 34 могилы воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

Вечный огонь до и после повреждения вандалами
Фото из открытых источников

За несколько дней до пропажи деталей Вечного огня стало известно, что вандалы в очередной раз отпилили и украли трость, которая является частью памятника Михаилу Паниковскому - персонажу книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок". Такие действия совершали с монументом несколько раз. Впервые памятник пострадал уже через месяц после открытия. Неизвестные облили его черной краской, а через некоторое время лишили трости. После повторения аналогичных случаев даже предлагалось заменить бронзовую трость деревянной. Бронзовый памятник был установлен на улице Прорезной в 1998 году. Фигура выполнена в виде слепого с тросточкой и в шляпе, с темными очками и ложкой на цепочке в кармане.

Памятник Паниковскому до и после повреждения вандалами
Фото из открытых источников

В том же месяце пострадал еще один известный памятник. Так, 20 марта стало известно, что коню, который является частью бронзового памятника Щорсу на бульваре Шевченко, отпилили часть ноги. За несколько дней до этого сообщалось, что депутаты Киевсовета согласовали проект решения "О мерах по перемещению (переносу) памятника военному деятелю Щорсу Н. А.". На сегодняшний день монумент является единственным большим памятником в Киеве, который до сих пор не демонтировали в рамках закона о декоммунизации. При этом попытки его сноса несколько раз предпринимали националисты. Для предотвращения подобных случаев памятник закрыли каркасом. Открытие монумента состоялось в 1954 году и было приурочено к 300-летию воссоединения России и Украины. До революции на том же месте находился памятник Алексею Бобринскому - организатору постройки в Киеве железной дороги.

Памятник Щорсу в Киеве
www.facebook.com/vova.vorotniov

17 марта текущего года красной краской облили памятник поэтессе и члену ОУН Елене Телиге. Он был установлен в Бабьем Яру менее чем за месяц до инцидента. На следующий день памятник отмыли. После этого случая в мэрии заявили, что оборудуют памятник системой видеонаблюдения. Стоимость монумента составляет порядка 8 млн грн.

Facebook Розенко

25 мая директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович сообщил, что в Бабьем Яру произошел "очередной позорный вандализм". Красной краской облили памятник "Менора", который посвящен убийству мирных еврейских граждан в Бабьем Яру в годы Второй мировой войны. Как выяснилось позже, красные пятна на памятнике и перед ним появились от свеч, которые накануне там жгли хасиды. Так, воск приняли за краску и решили, что памятник испортили вандалы.  

Памятник "Менора" облили красной краской, май 2017
Мария Старожицкая

Менора. Бабий Яр. 24 мая 2017 г.
Facebook Долинский

При этом памятники Бабьего Яра страдали от вандалов неоднократно, в том числе и "Менора". Однако полиция не довела до суда ни одного уголовного производства, начатого по фактам их повреждения. 

В конце февраля краской облили также памятный знак героям АТО в парке им. Рыльского. Доску очистили столичные коммунальщики. Это был третий случай повреждения данного знака. В начале мая жертвой вандалов стал памятник героям Небесной сотни в столичном парке на улице Набережно-Корчеватской. Неизвестные облили желтой краской гранитную памятную доску с надписью "Герои не умирают".

Вандалы облили краской памятный знак героям Небесной сотни в Киеве
Типичный Киев "Вконтакте"

Всего за полгода вандалы трижды осквернили бронзовый памятник князю Владимиру, который был открыт еще в 1853 году и является старейшим монументом в Киеве. Так, неизвестные облили монумент красной краской в конце сентября 2016 года и 18 марта этого года. В октябре 2016 года постамент разрисовали провокационными символами и надписями, в том числе нацистской свастикой. Коммунальщики признали, что не смогут полностью отмыть с памятника красную краску, поскольку она въелась в бронзу. Восстанавливать прежний вид монумента начали в марте текущего года. После мытья ученые вместе с коммунальщиками пообещали памятник покрыть специальной краской для предотвращения дальнейших механических повреждений.

Разрисованный памятник Владимиру в Киеве
112.ua

По каждому из дел полиция открыла уголовные производства по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины ("Хулиганство"), однако лица, причастные к совершению хулиганских действий, так и не были установлены.