banner banner banner banner

Обломать "зеленые побеги": Почему угроза повышения тарифов на электроэнергию для населения никуда не исчезла

Украина расправилась с "зеленым" тарифом, значительно сократив его для солнечных электростанций и менее значительно - для ветровых. Накануне власти стояли перед сложным выбором: идти на сознательный риск потери инвесторов, порезав "зеленые" выплаты, либо повышать цены на электроэнергию для населения. Впрочем, выбор в пользу сокращения "зеленки" также до конца проблему не решил: денег на погашение текущих обязательств и накопившегося долга перед "зеленой" генерацией по-прежнему не хватает. К этому добавились и новые проблемы: Украине грозят разбирательства в международных арбитражах, в которых инвесторы могут отсудить десятки миллионов гривен упущенной выгоды.

Обломать "зеленые побеги": Почему угроза повышения тарифов на электроэнергию для населения никуда не исчезла
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Украина расправилась с "зеленым" тарифом, значительно сократив его для солнечных электростанций и менее значительно - для ветровых. Накануне власти стояли перед сложным выбором: идти на сознательный риск потери инвесторов, порезав "зеленые" выплаты, либо повышать цены на электроэнергию для населения. Впрочем, выбор в пользу сокращения "зеленки" также до конца проблему не решил: денег на погашение текущих обязательств и накопившегося долга перед "зеленой" генерацией по-прежнему не хватает. К этому добавились и новые проблемы: Украине грозят разбирательства в международных арбитражах, в которых инвесторы могут отсудить десятки миллионов гривен упущенной выгоды.

Как Украина порезала "зеленый" тариф

В прошлом году появился корейский инвестор, который хотел строить солнечную электростанцию (СЭС) в Полтавской области. Из Сеула неоднократно прилетали представители этой компании, и главным условием, которое они озвучивали, были государственные гарантии неизменности условий покупки произведенной на станции электроэнергии. Я им лично объяснял, что государственных гарантий у нас нет, но есть закон, который дает такие гарантии, рассказал "112.ua" член правления Ассоциации солнечной энергетики Украины Юрий Фаворский: "Недавно они позвонили и говорят: "Видите, и ваш закон ничего не гарантирует, потому что его изменили. Любое изменение, особенно, как говорится "задним числом", порождает недоверие и к государству, и, соответственно, ко всем его органам. Как теперь верить в гарантии и обещания, если президент Владимир Зеленский еще в 2019 году говорил о том, что он сторонник "зеленой" энергетики, за неизменность правил игры?".

После длившихся еще с конца прошлого года нелегких дискуссий (лоббисты "зеленых" не позволяли и на минуту забыть, что действия властей могут серьезно ущемить интересы иностранных инвесторов и снизить привлекательность Украины как страны, вызывающей их доверие) 21 июля Верховная Рада приняла закон №810-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии". Документ, радикально изменивший правила для "зеленой" генерации 31 июля, был подписан президентом, а вчера, 4 августа, вступил в силу. Согласно документу был значительно снижен "зеленый" тариф – гарантированная цена, по которой государство выкупает у производителей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поступившую в объединенную энергосистему электроэнергию: наиболее значительно он понижен для солнечных электростанций и менее - для ветровых. Снижение тарифов не затронуло мелких "бытовых" пользователей, устанавливающих небольшие станции ВИЭ в основном для покрытия собственных нужд.

Новости по теме

Снижая "зеленые" тарифы для крупных промышленных производителей, власти стремились уменьшить бремя выплат на обслуживание двух PSO ("специальные обязательства"), согласно которым в Украине тариф для населения искусственно удерживается в дипазоне значений значительно ниже рыночных, а для "зеленой" генерации установлен значительно выше рыночной.  "Зеленка" торговалась дороже электроэнергии, произведенной атомными, угольными или же гидроэлектростанциями.

Этот "перекос" поставил электроэнергетическую отрасль на грань коллапса. Долг ответственной за расчеты с "зелеными" госкомпании "Гарантированный покупатель" (ГАРПОК) перед "зелеными" вырос до нынешних 20 млрд грн. Параллельно рос и долг оператора магистральных электросетей "Укрэнерго", который компенсирует дефицит средств ГАРПОКа (на выполнение специальных обязательств) из тарифа на передачу.

Чтобы полностью покрыть "зеленые" тарифы (на значениях, действовавших до принятия закона об их уменьшении), нужно либо на 100% повысить тарифы для населения, либо же повышать их на 50% для промышленности, пояснял глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Разумеется, по политическим соображениям власти не были готовы ни к одному из двух вариантов. Согласно данным исследования, которое было проведено в рамках проекта USAID в Украине, большинство украинцев не готовы платить больше за электроэнергию, исходя из соображений необходимости поддерживать "зеленых".

112.ua

Стоит отметить, что "зеленые" тарифы в Украине, действительно, были одними из самых высоких, что делало "зеленый" бизнес сладким и привлекательным для крупных украинских бизнесменов и олигархов. Ко всему еще "зеленая" генерация была освобождена от ответственности за небалансы – государство гарантированно выкупало у нее всю произведенную электроэнергию, независимо от того, была ли в ней необходимость в объединенной энергосистеме страны, или же в порядке приоритета, предоставляемого электроэнергии, произведенной атомными или же угольными электростанциями, ее в систему вообще не пропустили.

112.ua

112.ua

Отметим, что подписание законопроекта, который снизил "зеленый" тариф, едва не было заблокировано еще в стенах Верховной Рады. Документ и так голосовался в последнем чтении на внеочередном заседании парламента, готовившегося уходить на летние каникулы. Поговаривали о том, что депутаты не успеют утвердить документ до осени. Однако после позитивного голосования народный депутат Анна Скороход неожиданно зарегистрировала постановление об отмене голосования за законопроект, для которого накануне удалось собрать голоса 288 народных депутатов. Это сделало невозможным его передачу на подпись президенту до рассмотрения в парламенте, который на тот момент уже был на каникулах. Советник и.о. министра топлива и энергетики Александр Трохимец подсчитал, что промедление со снижением "зеленых" тарифов только в августе обошлось бы в 650 млн грн.

Многие усмотрели в действиях Скороход лоббизм интересов "зеленых" инвесторов, которые любой ценой хотели сохранить уровень дохода. Однако Андрей Герус обелил ее репутацию, заявив на пресс-конференции, что "у Скороход была последовательная позиция": мол, законопроект предусматривает недостаточное снижение тарифов. Все равно остается огромная нагрузка, а "зеленые" тарифы по-прежнему сохраняются на уровне намного выше европейских. Глава комитет по ТЭК Верховной Рады сообщил, что лично общался со Скороход.  "Со Скороход говорили, ее убеждали. С ней я общался. С ней общались другие мои коллеги. Логичные аргументы были приведены. И она их восприняла", - рассказывал Герус. По итогу, нардеп отозвала свое постановление . Это открыло путь вступлению законопроекта в силу в начале августа и позволило урезать "зеленый" тариф.

Дело в том, что принятый закон исключает дальнейшие манипуляции государства с "зеленым" тарифом как минимум до 2029 года. Инвесторы в обмен на то, что  пошли добровольно на реструктуризацию "зеленого" тарифа, получили гарантию, что других изменений, кроме прописанных в законе, в отрасли ВИЭ до 31 декабря 2029 года не будет.

Украине грозят судебные процессы и сокращение притока инвестиций

Говорить, что с вступлением в силу многострадального закона в его нынешнем виде и сокращением "зеленых" тарифов все проблемы улажены, еще слишком рано, отмечают эксперты. "Cейчас мы ожидаем, что в период август - сентябрь должна восстановиться оплата за поставленную станциями электроэнергию. В Меморандуме о взаимопонимании (был подписан между инвесторами в ВИЭ и правительством 10 июня 2020 года) прописано, что 40% задолженности перед производителями ВИЭ правительство гарантированно вернет до конца текущего года. На сегодняшний день последние выплаты были только за март месяц, при том что уровень расчетов с сектором ВИЭ не превышает пока 5%. Если правительство сорвет взятые обязательства (по погашению долгов), инвесторы будут вынуждены обращаться в международные арбитражи", - рассказал "112.ua" глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По данным ExPro, уровень расчетов с "зелеными" по состоянию на 30 июля составлял 27%.

В середине июля, находясь под перекрестным огнем, который вели все крупные промышленные производители, яростно сражавшиеся против возможного повышения цен, НКРЭКУ смогла лишь незначительно повысить тариф на передачу "Укрэнерго" - с 155 до 240 грн Мвт/час, тогда как рассматривалось повышение хотя бы до 327,97 грн, что тоже было недостаточно для покрытия дефицита средств у "Укрэнерго" на расчеты с ГАРПОКом, что, соответственно, способствовало дальнейшему росту задолженности госоператора перед "зелеными". 

Как рассказал "112.ua" Конеченков, 4 августа в НКРЭКУ проходило закрытое заседание по вопросу урегулирования спора, связанного с ненадлежащим исполнением НЭК "Укрэнерго" своих обязательств перед ГАРПОК. "Сегодня долг НЭК "Укрэнерго" составляет ориентировочно 17 млрд грн и является основной причиной задолженности ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями из ВИЭ. Украинская ветроэнергетическая ассоциация как ключевой представитель ветроэнергетического рынка, участвовавший в подписании меморандума с правительством, направила в НКРЭКУ запрос о присоединении к процедуре досудебного урегулирования этого спора, но не получила доступ к участию в заседании НКРЭКУ", - рассказал Конеченков. По его словам, отказ был мотивирован тем, что против участия Ассоциации выступает ГАРПОК.

Вскоре станет ясно, чего ожидать: либо ГАРПОК подаст в суд на "Укрэнерго" за то, что они не погашают перед ними свои обязательства, либо организации подпишут мировое соглашение, отметил глава правления УВЭА. Он также уточнил, что в случае заключения "мирового соглашения" выплаты (по текущей задолженности перед "зелеными") могут быть растянуты во времени, что отразится на инвесторах, которые, в свою очередь, не получив гарантированный правительством расчет, пойдут в суды. "Сейчас инвесторы договариваются со своими банками о продлении сроков для выплат по кредитам. Украинские банки соглашаются на это более охотно, но международные все же выражают беспокойство из-за серьезных финансовых рисков", - пояснил Конеченков.

"Украина вполне может оказаться в ситуации, в которой оказывались уже Италия, Испания, Чехия, которые снижали "зеленый" тариф. Им пришлось выплачивать значительные суммы компенсаций пострадавшим производителям", - сказал "112.ua" руководитель практики энергетики и природных ресурсов юридической компании Arzinger Ярослав Чекер. По его словам, инвесторы могут рассчитывать на компенсацию убытков. "Украина подписывала с большинством стран соглашения о взаимной защите инвестиций, и у них всех там прописаны опции, позволяющие иностранным инвесторам обращаться в арбитраж и рассчитывать на компенсацию убытков. По опыту аналогичных процессов в других странах, инвесторы добивались солидных компенсаций – измеряемых в десятках миллионов евро", - сказал Чекер, отметив, что ему известны инвесторы, которые уже начали подготовку исков в инвестиционный арбитраж. Шансы на успех в каждом конкретном случае необходимо оценивать отдельно, уточнил юрист.

"Мне известно, что ряд инвесторов готовят иски к Украине в международных организациях. Но многое, конечно, будет зависеть от того, найдутся ли на будущее механизмы и средства для расчетов ГАРПОКА с участниками рынка", - сказал "112.ua" Фаворский.

"Зеленые" также могут подавать иски в украинские суды или арбитраж ICC в Париже, чтобы добиваться возмещения сумм задолженности ГАРПОК. "В этом случае инвесторы могут требовать не только возмещения задолженности, но и присуждения штрафных санкций", - говорит юрист Arzinger Ярослав Чекер. С такими исками в украинские суды обратились уже четыре производителя. Эксперты ожидают и сокращение притока инвестиций в "зеленку" после реструктуризации тарифа. Но даже те, кто в своих прогнозах более оптимистичен, вынуждены согласиться, что таких стремительных темпов роста, как наблюдались до сих пор, уже не будет.

Укрэнерго

112.ua

"К сожалению, в ходе переговоров о реструктуризации (уменьшении) величины "зеленого" тарифа власти не прислушались к нашему предложению: снижая "зеленый" тариф, одновременно продлить срок его действия минимум на 2 года – до 2032 года. Ведь, большинство участников рынка, построившие СЭС и не получающие оплаты от ГАРПОКА, реализовывали проекты на кредитные средства, и они сейчас оказались в довольно непростом финансовом положении. Если бы срок действия тарифа был бы продлен на 2 года, это бы улучшило их положение", - отметил Фаворский. Это помогло бы отчасти спасти утраченную инвестиционную привлекательность отрасли.

Украина изначально была страной с большими рисками, говорит Конеченков. Глава УВЭА более оптимистичен в прогнозах и ожиданиях: "Строительство и развитие проектов в ветроэнергетической отрасли продолжается. Инвесторы смотрят на Украину, но большинство все же взяли, минимум на месяц, паузу, чтобы посмотреть, как процесс имплементации норм закона и положений Меморандума (в части обязательства властей погасить выплаты) будут реализовываться на практике".

По словам Конеченкова, у "зеленой" энергетики и после реструктуризации будет будущее и новые инвесторы, особенно при условии, если Украина сможет выйти на рыночную цену покупки произведенной "зеленой" электроэнергии: "Этому также будут способствовать доплаты за локализацию, то есть за процент производимого в Украине оборудования, что, на правду, есть дополнительным положительным нововведением закона. Документом предусмотрено, что если 70% комплектующих ветротурбины или солнечной панели было произведено в Украине, к "зеленому" тарифу идет надбавка +20%. Ранее были только доплата 5% за производство 30% комплектующих в Украине и 10% - при уровне локализации 50%".

Глава УВЭА подчеркнул, что в Украине "начинает развиваться такой сектор, как производство "зеленого" водорода. "Зеленый" водород можно производить за счет децентрализованной "зеленой" генерации. Мы ожидаем масштабного развития этого направления", – прогнозирует он.

Улучшить ситуацию в "зеленой" отрасли уже давно могли бы аукционы, проводимые по принципу – разрешения на строительство мощностей в ВИЭ выдаются тем инвесторам, которые согласились на самый низкий "зеленый" тариф. Несмотря на принятие законодательства, которое позволяло такие аукционы проводить, и обещания властей, что вот-вот и они будут: пока ни один аукцион не состоялся.

Новости по теме

"По-хорошему, первые аукционы нужно было бы провести уже в первом квартале 2020 года. С одной стороны, все говорили, что будут аукционы, все перейдут, будет конкуренции. Кто предложит самую низкую цену – тот и будет строить. Но по факту остался "зеленый" тариф. И все понимают, что конкуренция на аукционе низкого тарифа, потому что по опыту других стран – первый же аукцион приводит к снижению тарифа на не менее чем 30%. Кроме того, инвесторов не привлекали бы аукционы с учетом проблем в расчетах с генерацией. Нужно было бы сделать таким образом, что в определенный момент "зеленые" тарифы закончились бы, а все инвесторы, которые хотят строиться, шли на аукционы и между собой конкурировали. Но мы понимаем, что у нас сейчас подписанных prePPA (предварительное соглашение купли-продажи электроэнергии по "зеленому" тарифу (Power purchase agreement)  почти на 11 тыс. МВт, сегодня построено 7,2 МВт, а остальное может вводится в любой момент по "зеленым" тарифам. Поэтому любой, кто хочет построить, может купить готовый проект (с гарантированным тарифом), и ему нет смысла идти на аукцион. И в этом заключается обман", - пояснял Андрей Герус.

Что касается аукционов, есть ряд серьезных вопросов, отмечает и Конеченков: "До сих пор нет ясности в вопросе выделения квот, что является обязательным условием для их проведения. В рамках квот дается гарантия, что все объекты, которые в них попадут, будут не просто гарантированно подключены к энергосети, но и будут иметь гарантированный сбыт".

Подытоживая, можно сказать, что нынешнему положению украинских властей не позавидуешь. С одной стороны – угроза судебных исков и еще большие потери в части инвестиционной привлекательности, а с другой - отсутствие средств и их источников на погашение текущих обязательств и задолженности перед производителями "зеленой" энергии. Если эти средства не будут изысканы, не останется ничего иного, кроме как повышать цены на электроэнергию для населения, которые не изменялись с 2017 года. Либо же, как вариант, придется идти на очередное повышение цен электроэнергии только для промышленности. Это нанесет удар по экономике, позициям и без того немногочисленных украинских промышленных предприятий на международной арене и, безусловно, вызовет огромное сопротивление контролирующих  предприятия олигархов.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>