Обстрел Тель-Авива из сектора Газа и его влияние на выборы в Израиле

Обстрел Тель-Авива из сектора Газа и его влияние на выборы в Израиле
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Всё внимание общественности Израиля приковано к ракетной атаке на город Тель-Авив вечером 14 марта, в которой подозревается террористическая организация "Исламский джихад Палестины". Боевики выпустили 2 ракеты в сторону Тель-Авива. "Исламский джихад Палестины" ставит своей целью создание независимого палестинского государства и уничтожение Израиля. До конца не понятно, то ли это был целенаправленный теракт, то ли боевики запустили ракеты по технической ошибке (накануне палестинские группировки встречались с посредниками из Египта, которые гарантируют режим прекращения огня с Израилем), или же целью атаки было отвлечь внимание палестинцев от протестов в Газе против высоких цен и налогов, но эскалация палестино-израильского конфликта – это факт. Ответ Израиля не заставил себя долго ждать.

Новости по теме

После совещания премьер-министра Беньямина Нетаньяху с высшим генералитетом военно-воздушные силы Израиля рано утром 15 марта нанесли авиаудары по 100 целям террористической организации ХАМАС в секторе Газа. Затем боевики выпустили ещё 4 ракеты в направлении города Сдерот и поселений регионального совета Шаар ха-Негев на юге Израиля. С момента переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признания президентом США Дональдом Трампом "вечного города" столицей Израиля, ситуация в районе сектора Газа продолжает оставаться напряжённой. Палестинцы штурмуют заборы на линии разграничения Израиля и сектора Газа. Постоянно происходят перестрелки, а боевики запускают в сторону израильских населённых пунктов воздушные шары и змеев со взрывчаткой или воспламеняющимися веществами. Эскалация палестино-израильского конфликта может оказать не последнее влияние на итоги досрочных парламентских выборов в Израиле 9 апреля.

Испытание "Ликуд" огнем

Недавний запуск ракет из сектора Газа является испытанием для премьер-министра Израиля и лидера правящей консервативной партии "Ликуд" Нетаньяху в канун выборов. Неудивительно, почему он так быстро принял решение нанести ответные авиаудары по сектору Газа. Премьеру нужно было продемонстрировать решительность и жесткость в отношении террористов, дать понять избирателям, что он и его партия в состоянии их защитить. После отставки министра обороны Авигдора Либермана израильский премьер параллельно занимает должность министра обороны. Любое нарушение национальной безопасности Израиля воспринимается как его просчет. Однако далеко не все израильтяне считают авиаудары Израиля по территории сектора Газа эффективной мерой противодействия терроризму, поскольку меньше ракетных атак не становится. В первом полугодии 2018 г. боевики выпустили 289 ракет в сторону Израиля. В ноябре 2018 г. произошел самый крупный с 2014 г. обстрел: террористы выпустили 460 баллистических ракет, снарядов и мин в направлении городов Сдерот и Ашкелон на юге Израиля.

С конца прошлого года в израильском обществе набирает популярность идея проведения Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) новой наземной военной операции в секторе Газа, чтобы разрушить инфраструктуру террористов, используемую для запуска ракет. В ноябре 2018 г. Нетаньяху воздержался посылать израильских военных в сектор Газа в ответ на обстрелы Сдерота и Ашкелона, что спровоцировало антиправительственные акции протеста жителей юга Израиля, стало одной из причин распада правящей коалиции. Министр обороны Авигдор Либерман ушел в отставку, а его партия "Наш Дом Израиль" вышла из состава коалиции во главе с "Ликуд" в знак протеста.

Беньямин Нетаньяху haaretz.com

Сейчас ситуация для Нетаньяху сложнее, чем в ноябре 2018-го. Целью обстрела палестинских террористов стал полумиллионный Тель-Авив – один из крупнейших городов Израиля и второй по значению после столицы Иерусалима, где расположены министерство обороны и генштаб. Летом 2014 г. в ответ на обстрелы Тель-Авива Нетаньяху одобрил проведение наземной операции "Нерушимая стена" на территории сектора Газа, после которой количество запусков ракет по Израилю сократилось на несколько лет. Хотя и тогда израильского премьера критиковали за то, что удалось уничтожить не все туннели боевиков, которые связывают сектор Газа с Израилем. В ходе военной операции можно было осуществить смену режима в палестинском анклаве, который с 2007 г. находится под контролем ХАМАС, но Нетаньяху не сделал этого.

Одних авиаударов по позициям террористов в секторе Газа явно недостаточно. По данным опроса "Израильского демократического института", в июле 2018 г. две трети израильтян поддерживали широкомасштабные наступательные военные действия в секторе Газа, если ХАМАС нарушит режим прекращения огня. Как показывает практика, с тех пор исламские экстремисты неоднократно открывали огонь по израильским населённым пунктам, но военной операции так и не последовало. Сейчас самое время для Нетаньяху начать наземную операцию, поскольку если он даст слабину, то это негативно отразится на перспективах его партии на парламентских выборах. По данным последнего опроса Maagar Mochot/Israel Hayom & i24 News, количество мест в парламенте у партии "Ликуд" может сократиться с нынешних 30 до 26. За 26 дней до парламентских выборов ситуация могла бы измениться, если бы Нетаньяху устроил маленькую победоносную войну в секторе Газа назло его критикам.

Иранский фактор

Новости по теме

Остроты вопросу придает тот факт, что к недавней атаке на Тель-Авив может иметь отношение Иран – один из спонсоров палестинских террористов. По информации анонимных источников среди израильских силовиков, террористы выпустили по Тель-Авиву иранскую неуправляемую ракету "Фаджр". По мнению израильского обозревателя Амоса Харела, генсек "Исламского джихада Палестины" Зияд Нахлех поддерживает тесные связи с иранцами. Иранское руководство, как и палестинские экстремисты, отрицают существование Израиля. В прошлом году иранские военные с территории Сирии обстреливали позиции израильских военных на Голанских высотах (ракеты были сбиты системой противоракетной обороны "Железный купол"). Иранцы снабжают оружием террористическую антисионистскую организацию "Хезболла" из Ливана, шиитские группировки на юге Сирии.

Бытует мнение, что на вооружении ливанских террористов находится 130 тыс. ракет, больше, чем в арсенале стран-членов НАТО. Израиль систематически наносит авиаудары по конвоям "Хезболлы" и позициям иранских военных на территории арабской республики. Фактически Иран ведёт гибридную войну против Израиля, снабжая военными технологиями и оружием ливанских и палестинских исламских экстремистов, в то время как их теракты рассчитаны на устрашение израильского общества. После обстрела Тель-Авива среди горожан началась паника на фоне звуков сирен, а местные власти открыли бомбоубежища. Военную операцию в секторе Газа можно было бы провести с целью устранения иранской угрозы у границ Израиля.

Зависимость от плана Кушнера

Складывается впечатление, что Нетаньяху сдерживают внешние факторы от проведения наземной операции против ХАМАС, а точнее закулисные игры администрации президента США Дональда Трампа в Палестине (сектор Газа и Западный берег реки Иордан). Нетаньяху никогда не был сторонником уступок террористам. За время его руководства страной ЦАХАЛ провел две военные операции в секторе Газа в 2012 и 2014 г. Возможно, причиной "нерешительности" Нетаньяху является план советника и зятя американского президента Джареда Кушнера. В феврале 2019 г. он заявил, что не будет разглашать детали плана до результатов парламентских выборов в Израиле. По информации издания Foreign Policy, вероятным сценарием "плана Кушнера" является сохранение ЦАХАЛ и еврейских поселений на 60% территории Западного Берега и создание палестинского государства в секторе Газа. В аналитическом центре Bicom допускают, что Израиль выделит 1 млрд долл. на восстановление инфраструктуры сектора Газа, включая ремонт опреснительных установок, линий электропередач, газопроводов, технопарка Эрец, в рамках реализации мирного плана.

Джаред Кушнер Фото из открытых источников

Возможно, американцы хотят вернуть власть в секторе Газа светской организации "Фатх" лидера Палестинской администрации Махмуда Аббаса, которая воспринимает ХАМАС как конкурента. С момента прихода Трампа к власти в США американские чиновники встречались с ним свыше 20 раз. Однако перед тем как зачистить сектор Газа от исламских экстремистов, Нетаньяху хочет добиться от Аббаса твёрдых гарантий сохранности еврейских поселений на Западном Берегу. Поэтому он не хочет лишний раз раздражать арабский мир очередной интервенцией в сектор Газа, которая не обойдётся без жертв среди мирного населения. Израилю выгоден холодный мир с палестинцами, чтобы сконцентрироваться на сдерживании Ирана и "Хезболлы" на сирийском и ливанском направлении. Видимо, исламские экстремисты как раз и активизировали свою деятельность, чтобы сорвать мирный процесс. Ведь пока идёт война с Израилем, руководство ХАМАС и "Исламский джихад Палестины" может рассчитывать на финансовую помощь из Ирана. Они не хотят потерять эту кормушку.

Шансы оппозиции

Новости по теме

Сейчас израильским обывателям нет дела до политических игр Кушнера, Нетаньяху и Аббаса, так как их волнует собственная безопасность. Это играет на руку оппозиционным партиям, которые намерены составить конкуренцию "Ликуд" на грядущих выборах и спекулируют на проблеме террористической угрозы. В первую очередь это касается "Сине-белого" альянса, который образовали партии "Защита Израиля" бывшего начальника генштаба ЦАХАЛ Бенни Ганца, "Еш Атид" ("Есть будущее") бывшего министра финансов Яира Лапида, "Телем" ("Национальное государственное движение") экс-министра обороны Моше Яалона. С момента создания в конце февраля этого года "Сине-белый" альянс обошёл "Ликуд" по количеству сторонников, и у него есть перспективы претендовать на 32 места в парламенте, стать ядром будущей коалиции. "Сине-белые" объединили вокруг себя широкие слои израильского общества, которые по разным причинам разочаровались в деятельности коалиции во главе с "Ликуд", но не доверяют левой оппозиции.

Бени Ганц считает, что Израиль должен дать жесткий и основательный ответ ракетным атакам палестинцев. По мнению бывшего военного, нужно действовать решительно в ответ на нарушения суверенитета и независимости Израиля. Он обещает укрепить позиции израильских военных на Голанских высотах (территория Сирии, занятая ЦАХАЛ в ходе "Шестидневной войны" в 1967 г.), выступает за то, чтобы Иерусалим был единой столицей Израиля. В ходе предвыборной кампании Ганц публично обратился к командующему иранским спецназом "Эль Кудс" генералу Касему Сулеймани, лидеру "Хезболлы" Хасану Насралле и заявил, что не потерпит угрозы для Израиля. Он предупредил лидера ХАМАС Ахмеда Синвара не испытывать его терпение. Что такое палестинский терроризм, Ганц знает не понаслышке, поскольку в начале нулевых командовал дивизией Иудеи и Самарии, ответственной за обеспечение безопасности на Западном Берегу, когда палестинцы устроили вооружённое восстание, известное как "Интифада Аль-Аксы".

На фоне обстрела Тель-Авива активизировался ярый критик Нетаньяху лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман. Он раскритиковал недавнее перечисление правительством 20 млн долл. в качестве финансовой помощи сектору Газа. Бывший министр обороны является сторонником проведения наземной операции в палестинском регионе. В феврале 2019 г. Либерман заявил, что следующая война в секторе Газа станет последней. Сторонником жёстких действий по отношению к ХАМАС является бывший партнёр Нетаньяху по коалиции, министр образования и лидер партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет. Он заявил, что Нетаньяху следует поручить ЦАХАЛ подготовить план военной операции против ХАМАС. На волне обострения ситуации в сфере безопасности достаточно израильтян могут отдать свои голоса за бывших военных и руководителей оборонных ведомств, в надежде на то, что те будут действовать более решительно против палестинских экстремистов, чем Нетаньяху.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>