banner banner banner

Обвал цен на нефть + коронавирус: Какими будут последствия глобальных кризисных явлений для Украины

В уик-энд мировую экономику сотрясли глобальные события, последствия которых уже ощутимы и в Украине и в дальнейшем, судя по всему, будут только нарастать. Происходящее еще больше показало последствия серьезных просчетов, допущенных в стране властями, продемонстрировав уязвимость экономики страны, а также неготовность к глобальным вызовам

Обвал цен на нефть + коронавирус: Какими будут последствия глобальных кризисных явлений для Украины
Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В уик-энд мировую экономику сотрясли глобальные события, последствия которых уже ощутимы и в Украине и в дальнейшем, судя по всему, будут только нарастать. Происходящее еще больше показало последствия серьезных просчетов, допущенных в стране властями, продемонстрировав уязвимость экономики страны, а также неготовность к глобальным вызовам

Нефть обвалилась на фоне распространения коронавируса

9 марта из-за разрыва сделки ОПЕК+ сразу после открытия рынка мировые цены на нефть обрушились на 31%, до 31,43 долл. за баррель, что стало наибольшим падением стоимости нефти после 1991 года, когда шла война в Персидском заливе. Как известно, на переговорах 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться и продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Сообщалось, что переговоры сорвались из-за позиции Москвы, которая отказалась углублять ограничения. На объявленное после распада соглашения ОПЕК+ намерение РФ и Саудовской Аравии агрессивно конкурировать на экспортных рынках нефти наложилось резкое ухудшение настроений из-за распространения коронавируса в ЕС.

Аналитики Bank of America не исключают падения котировок Brent ниже 30 долларов за баррель в ближайшие недели. При этом они снизили прогноз на 2020 год для Brent с 54 до 45 долларов, а для WTI - с 49 до 41 доллара за баррель. Неутешителен прогноз и Goldman Sachs.

В связи с резким обвалом акций на бирже США на 15 минут (для прекращения паники) прекратились торги: это произошло после падения почти на 7,3% мирового бенчмарка - индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA; это старейший из существующих американских рыночных индексов. Он был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков. Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США).

Новости по теме

В связи с обвалом на фондовых рынках за последние сутки 500 самых богатых людей мира потеряли порядка 238,5 млрд долл.

Мир оказался на пороге глобального кризиса, который будет набирать обороты, если не будет найдена вакцина от коронавируса или страны члены ОПЕК не смогут найти приемлемый консенсус, отметил в комментарии 112.ua член комитета финансов, налогов и таможенной политики Верховной рады Алексей Устенко.

Как кризис повлиял на финансовые рынки и курс доллара

Действительно, ситуация оказала серьезное влияние на финансовые рынки, а в дальнейшем может спровоцировать рост курса доллара. Подогреваемый ажиотажем курс доллара может уже к концу недели подскочить до 26 грн за доллар и, согласно краткосрочным прогнозам, может удержаться в коридоре 26-28 грн/долл. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что нынче паника разгоняется умышленно, и сейчас вопрос удержания курса уже является не только экономическим, но и политическим вызовом как для властей, так непосредственно и для самого Нацбанка. По мнению опрошенных экспертов, сейчас только от позиции и профессиональности действий главного финансового регулятора будет зависеть вопрос сохранения курса у отметки 26. В Украине резко упала стоимость ВВП-варрантов - на 9,2%, а доходность еврооблигаций выросла на 1,1% .

"В целом катастрофы быть не должно: у нас 27 млрд валютных резервов. Наш госдолг составляет 50% от нашего ВВП. Мы имеем самые высокие золотовалютные резервы с 2014 года. Но нужно быть готовым, что такие инструменты, как ОВГЗ и евробонды, не будут пользоваться высоким спросом, инвесторы предпочтут вкладывать не в ценные бумаги, а в золото. Но стоит признать, что, видимо, ближайший год не лучший для компаний, которые планируют выходить на биржу", - говорит Алексей Устенко.

Стоит отметить, что последний раз украинские компании активно выходили на международные биржи с размещениями акций в 2011 году. После этого условия не складывались, и новых кейсов не было. В середине февраля о проведении консультации с инвестиционными банками и потенциальными инвесторами о перспективах выхода группы на IPO (первичное публичное размещение) сообщил НАК "Нафтогаз Украины". Видимо, крупнейшей нефтегазовой компании придется с таким шагом повременить.

Угроза нависла над аграрной и металлургической отраслями

Негативные явления, которые сотрясают мировую экономику, могут оказать самое прямое и далеко не лучшее влияние на сектора украинской экономики, которые приносят наибольшие валютные поступления в страну и последние годы служат главной опорой ВВП. Речь, конечно же, об аграрной и металлургической отраслях.

"Падение цен на нефть (сейчас оно достигло исторического пика – 30%) автоматически приведет к изменениям на потребительских рынках commodities. Нефть привязана к глобальным рынкам, и мы уже видели подобную корреляцию в 2008-2009 гг. Наибольшее влияние в краткосрочной перспективе мы увидим в таких группах аграрной продукции, как зерно, масло и масличные культуры. Поскольку Украина – экспортно-ориентированная аграрная страна, то ценовой удар нас зацепит. В ближайшие 2-3 недели, если ситуация не стабилизируется, цены могут колебаться в пределах 10-15%", - сказала 112.ua главный редактор Agro Polit Наталия Белоусова.

По ее словам, в долгосрочной перспективе на ситуацию будет оказывать влияние фактор насыщения мирового рынка. "Если зерновые рынки будут дефицитными, тогда падение цен не нефть компенсирует потенциальное снижение цен на агропродукцию, и цена выровняется. Но если нет, цены продолжат снижение, что, безусловно, отразится и на объемах валютной выручки от экспорта из Украины", - отметила Белоусова.

В металлургической отрасли (предприятиям ГМК обеспечивают 12% ВВП Украины, 30% валютных поступлений и порядка 700 тыс. рабочих мест с учетом смежных производств) нынешние кризисные явления усилили идеальный шторм, в котором отрасль находится с прошлого года. "Отрасль вошла в самый тяжелый для нее период с 2008 года. С середины прошлого года мы уже заходили в область понижения спроса на сталь и сырье для производства металлопродукции. Это привело к тому, что со средины прошлого года все металлургические предприятия работают в убыток. За прошлый год убытки достигли порядка 20 млрд грн. К сожалению, ситуация ухудшается. Коронавирус, согласно оценке специалистов Goldman sachs, вычел из прогнозируемого роста мировой экономики до 2%, что является значительным показателем. Это означает, что спрос на металл, сырьевые продукты будет и дальше падать, осуществляя давление на цену. Ситуация с падением цен на нефть еще один показатель тенденции замедления глобального экономического роста", - сказал 112.ua президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

По его словам, следует ожидать, что на фоне падения цен предприятия ГМК будут терпеть убытки. "Они уже сократили инвестиции насколько это возможно, сохранив только приоритетные вложения, в том числе в экологические проекты, за которые они взяли на себя обязательства. Но неизбежное сокращение объемов производства будет оказывать давление на себестоимость продукции, и сказать, сколько еще они смогут держаться на плаву, сейчас сложно: видимо, столько, сколько у акционеров будут в наличии ресурсы, чтобы их поддерживать. Со временем ситуацию, которая происходит в отрасли, прочувствуют и другие отрасли: меньше грузов будет перевозить УЗ, сократится объем перевалки в портах. Пострадают поставщики оборудования. Эта ситуация отразится на поступлениях в бюджет, на курсе доллара, рабочих местах", - подчеркнул Каленков.

Автотопливо может подешеветь, но не факт

Единственный плюс в нынешней ситуации – это потенциал для снижения цен на автомобильное топливо, которое в Украину в основном поставляется за счет импорта. Отметим, что Антимонопольный комитет уже обнародовал заявление, в котором сообщил, что ожидает от украинских АЗС снижения стоимости бензина в связи с обвалом цен на нефть на мировых рынках на 30%.

Новости по теме



Определяющей является не только цена нефти, но и курс доллара. Если он, согласно прогнозам, вырастет, то потенциал для снижения цен АЗС будет не таким уж и большим. Об этом пишет на Facebook и директор А-95 Сергей Куюн: "Приток валюты в страну уменьшается, и это толкает курс валют вверх. А с ним и цены на импортные товары, в частности топливо. Если предположить, что курс останется неизменным, то с учетом существовавшего еще до последних событий потенциала для снижения (а он немалый) цена на дизтопливо может упасть до 20 грн/л (сегодня в среднем 25,8 грн). Но может случиться и так, что нынешняя цена будет за счастье, если валютный курс улетит". В целом, по его мнению, потенциал для снижения цен на автозаправках есть, но он далеко не пропорционален 30%-му снижению цен на нефть и будет зависеть в том числе от цен на готовые нефтепродукты.

В условиях кризиса – власти оказались не готовы к вызовам

Но вот, что однозначно продемонстрировала нынешняя ситуация, так это полную неготовность властных институтов реагировать на кризисные явления и противостоять им. В силу этого сектора украинской экономики оказались более уязвимыми, чем могли бы быть.

"В нынешней ситуации государство должно очень грамотно подходить к своим действиям. Во времена, когда все более-менее спокойно, ошибки государственного аппарата могут еще как-то сглаживаться, но во времена кризиса они – на виду и еще больше добивают экономику", - отмечает Александр Каленков.

По его словам, помогла бы улучшить ситуацию минимальная защита даже небольшого внутреннего рынка в виде определенных протекционистских мер. Также стабилизации ситуации в отрасли может способствовать облегчение фискального и тарифного бремени: "Нельзя в ущерб одним отраслям убивать другие. И если приоритет собрать 2-3 млрд грн дополнительных налоговых поступлений реализовывается за счет 20-30 млрд грн убытков других отраслей, в среднесрочной перспективе об этом кто-то должен думать. В то же время в стране принимаются такие законопроекты, как 1210 (президент его еще не подписал), который увеличивает совокупную нагрузку на рудные предприятия примерно на 6,5 млрд грн. Помимо этого, тарифы УЗ в последние 2,5 года (с 2017 года) росли огромными темпами – если брать суммарные затраты всех грузоотправителей, выросли более чем в 2 раза. Портовые сборы в Украине в 3-4 раза выше, чем в других портах мира. Цены на газ идут вниз, а цены на его транспортировку - вверх, и сейчас они в 2,5-3 раза выше, чем в Европе. Все это убивает нашу промышленность".

Глава объединения "Укрметаллургпром" отметил, что в Украину за последние 20-30 лет (несмотря на обещания и заверения) так и не удалось привлечь серьезные инвестиции. В связи с этим на продукцию ГМК на внутреннем рынке спрос так и не появился. Если у большинства стран с развитой металлургией есть весомый домашний рынок, который потребляет немалый объем собственной продукции, то наши метпредприятия могут продавать внутри страны не более 15-20% от общего объема производства. 85% металлопродукции и половина руды из Украины поставляются на экспорт, что, как неоднократно говорилось, делает предприятия уязвимыми под влиянием ценовой волатильности. Весь рынок Украины – это не более 5 млн тонн металлопродукции всех видов.

Впрочем, нельзя не отметить печальную истину: заниматься этим некому. После последнего переформатирования правительства и фиксации резкого падения показателей в промышленности дело дальше не пошло. В правительстве по-прежнему нет человека, который бы отвечал за вектор развития промышленности и инициировал необходимые для защиты сектора шаги. Впрочем, как и на фоне кризисных явлений на рынке нефти, газа и топлива нет профильного министра энергетики. Занимавший эту должность Алексей Оржель сообщил, что "выбрал путь не быть министром".

В нынешней ситуации особенно остро чувствуется и отсутствие куратора отрасли, которым традиционно было Министерство аграрной промышленности (было ликвидировано при формировании Кабмина Гончарука, - ред.), говорит Белоусова: "В ситуации таких глобальных вызовов, как фактор Ирана, фактор Китая и кризиса, который возник в связи с размолвкой в ОПЕК, наша аграрная отрасль оказалась очень уязвимой. Реакция на такие вызовы должна быть автоматической, и лучше всего с такими вызовами, разумеется, могло бы справиться профильное министерство".

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>