Обзор киноновинок: Что смотреть в феврале

Кинотеатры в феврале, к сожалению, не смогут порадовать нас картинами, которые смогут встать в один ряд с нашумевшими "Выжившим" и "Омерзительной восьмеркой", но киноманам все же будет что посмотреть. 112.ua представляет обзор киноновинок февраля: что стоит посмотреть и почему

Обзор киноновинок: Что смотреть в феврале
Эпизод из фильма "Три девятки" Фото из открытых источников

Владимир Акифьев

киножурналист

Кинотеатры в феврале, к сожалению, не смогут порадовать нас картинами, которые смогут встать в один ряд с нашумевшими "Выжившим" и "Омерзительной восьмеркой", но киноманам все же будет что посмотреть. 112.ua представляет обзор киноновинок февраля: что стоит посмотреть и почему

4 февраля

Игра на понижение / The Big Short

Фото из открытых источников

Как быть умному и убеждённому в собственной порядочности человеку, обнаружившему, что в основе окружающего мира лежит безответственность, обман и воровство - отстраниться, звонить во все колокола, призывая к переменам, или, раз уж не он стал источником зла, попытаться принять участие в глобальном мошенничестве? Эта нравственная проблема, весьма созвучная украинским реалиям, лежит в основе картины Адама МакКея, получившей пять номинаций на "Оскар", в том числе в категории "Лучший фильм года".

"Игра на понижение", поставленная по одноимённой документальной книге Майкла Льюиса, посвящена нескольким финансистам, которые сумели предвидеть ипотечный кризис в США - и направили все усилия своих интеллекта, знаний и опыта, чтобы извлечь выгоду из грядущего краха. Среди достоинств фильма стоит отметить превосходный ансамбль актеров, исполнивших роли пирующих во время экономической чумы - Кристиана Бэйла, Брэда Питта, Райана Гослинга и Стива Карелла.

 

Затмение / Regression

Фото из открытых источников

 

В новом фильме популярного испанского постановщика Алехандро Аменабара повествование вновь балансирует на стыке триллера и хоррора, как это было в его дебютной "Диссертации" и в самой популярной из его картин, "Другие". Итан Хоук исполняет роль полицейского детектива, который пытается установить, соответствуют ли истине утверждения героини Эммы Уотсон, обвиняющей отца в сексуальном насилии. Дело, и без того более чем неприятное, осложняется неожиданным поворотом - подследственный заявляет, что действительно мог совершить преступление, но только вот происходившее совершенно изгладилось из его памяти. Но со временем следователь начинает подозревать, что разгадка этого уголовного дела таится не в мрачных глубинах души заурядного психопата, а в заговоре общенационального масштаба.

Новости по теме

 

Мэриленд / Maryland

Фото из открытых источников

 

Алис Винокур, известная в качестве соавтора сценария к одному из самых нашумевших фильмов года, франко-турецкому "Мустангу", выступила постановщиком этой участвовавшей в каннском конкурсе "Особый взгляд" ленты, в чьём сюжете тесно сплелись элементы мелодрамы и триллера. Фильм назван в честь поместья ливанского бизнесмена, в котором разворачиваются события, не слишком соответствующие его буколическому названию. Уехавший по делам владелец поместья оставляет экранное пространство своей супруге (Диана Крюгер) и ветерану Американо-афганской войны (Маттиас Шонартс), нанятому охранять её покой и безопасность. Как водится, в обществе прекрасной подопечной он сам теряет покой, но вскоре обнаруживает, что греховные искушения являются не единственной грозящей им опасностью.

 

Captum

Фото из открытых источников

 

Фильм Анатолия Матешко был впервые показан полгода назад в рамках международного и национального конкурсов Одесского кинофестиваля и произвёл столь отталкивающее впечатление на аудиторию (как на критиков и членов жюри, так и на большую часть зрителей), что, несмотря на прокатные амбиции авторов, мало кто верил, что подобное кино может попасть на широкий экран. Однако скептики оказались посрамлены, и, после нескольких переносов, "Captum" ("Плен" в переводе с латыни) наконец добрался до украинских кинотеатров. Речь в этой картине идёт о полудюжине человек, главным образом гражданских, которых томят в покосившемся сарае двое субъектов зверского вида с "калашниковыми" через плечо. Место и время действия не конкретизируются, но для зрителя вполне очевидно, что события разворачиваются в "зоне АТО".

К чести создателей этой первой в игровом кино попытки отразить драматические события на востоке Украины следует заметить, что повествование далеко от дежурного поношения сепаратистов. Война представлена здесь как общая трагедия, уродующая человеческую психологию. К сожалению, творческая смелость и гуманистический пафос сочетаются с отчаянной безвкусицей: авторы пытаются передать трагизм происходящего набором шок-сцен. Когда же никто никого не избивает и не насилует, один из героев непременно бьётся в истерике или воет от боли. Впрочем, то обстоятельство, что все эти ужасы выглядят так же неубедительно, как и патетические диалоги, изрядно облегчает просмотр.

 

11 февраля

Дэдпул / Deadpool

Фото из открытых источников

 

Режиссёрский дебют специалиста по визуальным эффектам Тима Миллера посвящён персонажу "марвеловской" вселенной, действующему и в собственных комиксах, но чаще выступающему противником главных героев в серии "Люди Икс". Дэдпул, известный также как Уэйд Уилсон, однажды уже появлялся на экране - в "Росомахе" он скрестил клинки с персонажем Хью Джекмена. В картине Миллера Дэдпул (как и в "Росомахе", его роль исполнил Райан Рейнольдс) использует свои боевые навыки для правого дела - чтобы покарать злодеев, подвергших его бесчеловечным экспериментам, которые, собственно, и превратили его в супергероя, обладающего способностью восстанавливаться после любого ранения.

Авторы картины обещают перенести на экран одну из наиболее примечательных особенностей Дэдпула - герой осознаёт себя персонажем художественного произведения. Подобно тому, как в комиксах он имел обыкновение обращаться к читателю, в своём киновоплощении он будет время от времени делиться впечатлениями со зрителем.

Новости по теме

 

Дипан / Dheepan

Фото из открытых источников

 

Фильм именитого французского постановщика Жака Одиара, получивший главный приз на Каннском МКФ, стал своего рода предзнаменованием сложившейся ныне ситуации с наплывом беженцев из разрушенных войной государств. Одиар исследует нравственно-психологический аспект этого нового переселения народов на примере трёх тамилов, бежавших из Шри-Ланки от геноцида и пытающихся найти приют во Франции, для чего им приходится изображать членов погибшей семьи Дипан.

Эта фамилия истреблённого рода становится символом единения людей, для которых возвращение на родину означает гибель, а жизнь в чужой стране связана с многообразными проблемами социальной и культурной адаптации. Несмотря на бескомпромиссную демонстрацию всех трудностей, "Дипан" всё же свидетельствует о преодолимости разделяющих людей барьеров.

 

18 февраля

Гордость и предубеждение и зомби / Pride and Prejudice and Zombies

Фото из открытых источников

 

Малоизвестный комедиограф Бёрр Стирс осуществил (после пяти лет студийных проволочек, за время которых в режиссёрском кресле проекта сменили друг друга около дюжины постановщиков) экранизацию едва ли не самого известного произведения жанра "мэшап"- причудливого детища постмодернизма, радующего аудиторию смешением несовместимого. Вслед за романом Сэта Грэм-Смита лента повествует о героях шедевра Джейн Остин "Гордость и предубеждение", оказавшихся в альтернативной реальности - старой доброй Англии, охваченной зомби-эпидемией. Викторианским леди и джентльменам приходится овладеть навыками стрельбы и рукопашного боя, а их взаимные любовные влечения усиливает совместная борьба с живыми мертвецами.

25 февраля

Боги Египта / Gods of Egypt

Фото из открытых источников

 

Известный своими несколько избыточными, но завораживающе выразительными, мрачными фантазиями Алекс Пройас предпринял амбициозную попытку переложить средствами фэнтезийного экшена мифологию Древнего Египта. Чтобы как-то приблизить к пониманию современного зрителя запутанные перипетии божественных междоусобиц, авторы сделали центральным героем повествования человека, беспринципного на первый взгляд мошенника, чьи услуги могут каким-то образом пригодиться Гору в борьбе с его злобным дядей Сетом, убившим его отца и своего брата Осириса. Смертный, вмешиваясь в это напоминающее о сюжете "Гамлета" противостояние великих, поначалу преследует собственные интересы, но по ходу дела, разумеется, преисполняется пониманием своей ответственности за судьбы вселенной.

 

В центре внимания / Spotlight

Фото из открытых источников

 

Фильм Томаса МакКарти номинируется на шесть премий Американской киноакадемии и вполне может отхватить несколько, но и без "Оскара" эта лента заслужила признание как одна из лучших картин 2015-го, получив без малого восемьдесят наград различных фестивальных площадок и кинематографических организаций и заслужив единодушное признание критики. Картина повествует о журналистском расследовании "педофильского скандала", ставшего чёрным пятном на репутации Бостонской митрополии. Сотрудникам газеты The Boston Globe становится известно, что несколько католических священников Бостона виновны в совращениях несовершеннолетних. Охотясь за дьяволом, нашедшим убежище под священническими сутанами, журналисты выясняют, что прискорбные факты уже были известны церковному руководству в лице уважаемого кардинала Бернарда Лоу.

Новости по теме

Три девятки / Triple Nine

Фото из открытых источников

 

Австралиец Джон Хиллкоут, известный своими жёсткими остросюжетными лентами "Предложение", "Дорога" и "Самый пьяный округ в мире", поставил фильм на старую тему "вор у вора дубинку украл". В противостоянии плохих, очень плохих и худших замешаны продажные полицейские, гангстеры и члены русской мафии. В соответствии с завязкой истории, русские бандиты (которые, конечно же, и являются худшими) вынуждают коррумпированных полицейских и гангстеров объединиться и провернуть для них дерзкое ограбление. Ради осуществления этой сложной задачи преступники решают пойти на ужасное злодейство - убийство ни в чём не повинного полицейского новобранца, которое должно стать отвлекающим манёвром.

Владимир Акифьев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>