Обзор прессы: Как Евромайдан повлиял на курс доллара и рынок столичной недвижимости

Газеты утром пишут о Евромайдане. Пока милиция потихоньку подбирается к лагерю протестующих на Майдане Независимости, пресса подводит итоги, как Евромайдан повлиял на жизнь украинцев. Оказывается, повлиял лишь на жизнь богатых украинцев – из-за протестов сократилась аренда и покупка элитного жилья в центре Киева. А вот курс доллара не изменился даже на фоне политического обострения в стране.

Обзор прессы: Как Евромайдан повлиял на курс доллара и рынок столичной недвижимости
Reuters

Газеты утром пишут о Евромайдане. Пока милиция потихоньку подбирается к лагерю протестующих на Майдане Независимости, пресса подводит итоги, как Евромайдан повлиял на жизнь украинцев. Оказывается, повлиял лишь на жизнь богатых украинцев – из-за протестов сократилась аренда и покупка элитного жилья в центре Киева. А вот курс доллара не изменился даже на фоне политического обострения в стране.

Газеты утром пишут о Евромайдане. Пока милиция потихоньку подбирается к лагерю протестующих на Майдане Независимости, пресса подводит итоги, как Евромайдан повлиял на жизнь украинцев. Оказывается, повлиял лишь на жизнь богатых украинцев – из-за протестов сократилась аренда и покупка элитного жилья в центре Киева. А вот курс доллара не изменился даже на фоне политического обострения в стране.

Проблемы "Южного потока" помогут Украине

Затягивание реализации газопровода "Южного потока" повышает шансы Украины договориться о создании газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС на более выгодных для страны условиях. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнергоугля. В частности, Украина рассчитывает на гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год, тогда как "Газпром" может предоставить гарантии прокачки не более 60 млрд кубометров в год. Затягивание реализации "Южного потока" связано с рядом факторов. Во-первых, Еврокомиссия заявила, что если "Газпром" не выполнит требования европейских законов в сфере энергетики, ЕС не позволит запустить "Южный поток". А их согласование может затянуться на годы. "Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. Правила ЕС не позволяют поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они доставляют топливо потребителям. Кроме того Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе.

Евромайдан гривне не помеха

Массовые акции протеста, которые проходят в Украине уже три недели, не привели к значительной девальвации гривны. Курс национальной валюты поднялся выше отметки 21 ноября, пишет "Коммерсант-Украина". Гривна начала укрепляться в пятницу. За два дня курс доллара упал ниже уровня, который наблюдался до начала массовых акций. Так, утром 21 ноября еще до отказа правительства от подписания Соглашение об ассоциации с ЕС доллар на межбанке стоил 8,216-8,220 грн за долл. Средние котировки наличного доллара в обменных пунктах вчера находились на уровне 8,23/8,27 грн за долл. Откат курса доллара объясняется интервенциями Национального банка. В прошлом месяце регулятор направил на поддержку курса 800 млн долларов, продавал он валюту и в первую неделю декабря. Банкиры уверены, что НБУ будет продолжать тратить резервы на эти цели. При этом они прогнозируют, что в ближайшее время курс доллара останется на нынешнем уровне.

США расследуют пиратство в Украине

Американское торговое представительство продлило расследование в отношении Украины как "пирата № 1" до 28 февраля 2014 г., пишет "Капитал". Согласно Торговому акту 1974 г., ведомство может пойти на такие меры, если расследование связано со "сложными вопросами". Какие именно сложности заставили американскую компанию пересмотреть сроки, не уточняется. Изначально американская сторона планировала завершить начатое в мае расследование к концу ноября текущего года. К этому моменту Государственная служба интеллектуальной собственности Украины должна была принять ряд мер по защите правообладателей. В частности, легализовать часть программного обеспечения в государственных органах, а также выбрать уполномоченную организацию коллективного управления (ОКУ), которая будет собирать с украинских компаний деньги в пользу американских певцов и режиссеров. Но ни одно из этих требований не было выполнено в срок.

Автопром оживает после заградительных мер правительства

В ноябре впервые за год объем производства автомобилей в Украине превысил аналогичный показатель прошлого года, пишет "Коммерсант-Украина". По данным "Укравтопрома", в ноябре было произведено 5813 автомобиля. Это на 8,2% больше, чем в октябре, и на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Первый заместитель министра промышленной политики Николай Евдокименко объяснил такие результаты взымаемым с сентября утилизационным сбором в размере 4,73-30,2 тыс. грн с каждой новой ввезенной машины. Также отразилось и введение спецпошлины на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л в размере 6,46-12,95%. Эти факторы, прогнозирует замминистра, сыграют положительную роль для украинских автомобилестроителей и в декабре.

Налоговым уклонистам советуют обмен квартир

В Украине может возродиться обмен квартир — очень популярный в Советском Союзе, но практически сошедший на нет за последнее десятилетие, пишет газета "Вести". Толчок ему может дать налогообложение недвижимости, которое запустят в Украине в будущем году. Чтобы поменьше платить государству, граждане, на которых числится много квадратных метров, начнут ими меняться с родней. Собственники жилья с апреля 2014 г. будут получать уведомления из Налоговой о начисленных по итогам 2013 г. суммах налога на недвижимость. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно — жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах. Платить его должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и иностранцы. Для физлиц не облагаются налогом 120 кв. м жилплощади в городских квартирах, если несколько домов — 250 кв. м, если в собственности — дома и квартиры, суммарная льгота — 370 кв. м. За избыток жилплощади налог начисляется согласно решению местных советов и должен наполнять местные бюджеты. Для квартир до 240 кв. м, жилых домов до 500 кв. м, а также домов и квартир до 740 кв. м — это до 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв. м, выше этой границы — до 2,7% минимальной зарплаты. Практически все местные советы приняли ставки 1% и 2,7%, что составляет на сегодня 11,47 грн и 30,96 грн соответственно.

Центр Киева посыпают чистой солью

Дорожные службы в столице используют для посыпки тротуаров и дорог в зимнее время смеси с разным процентом содержания соли, пишут "Вести". Так, в смеси для тротуаров содержится 3% соли, а для проезжей части — 8–10%. Дороги, на которых снег укатался или покрытие замерзло из-за прорыва трубы, посыпают смесью с 25% содержанием соли. Для экстренной посыпки Крещатика, Банковой и других центральных улиц используется чистая соль. Техническая соль по виду ничем не отличается от столовой, однако на ощупь она мягкая и без комков. Такой эффект достигается благодаря обработке ее химраствором. Для приготовления смеси соль с помощью бульдозера на уличной площадке смешивают с песком в нужных пропорциях. На 300 тонн песка уходит примерно 20 тонн соли. Что касается очередности очистки улиц от снега, то они разбиты по категориям. В первую очередь чистят Банковую, Крещатик, бульвар Шевченко, а в последнюю - дворовые проезды, тротуары.

Акции протеста ударили по рынку элитной недвижимости Киева

В Киеве из-за массовых акций протеста значительно сократился спрос на аренду квартир и приобретения недвижимости в центре столицы. Об этом пишет газета "Вести". По словам риелторов, за последнюю неделю сократилось количество заказов на аренду квартиры, а также многие гости столицы отказались от брони элитного жилья, которые находится за границей баррикад, построенных митингующими для защиты от сотрудников спецподразделения "Беркут". В основном, отказываются приезжие, которые хотели встретить Новый год в Киеве. Также отменяют бронь и иностранцы, особенно после событий 30 ноября, когда "Беркут" силой разогнал Евромайдан. Риелторы отмечают, что митингующие не обращаются по поводу снятые квартиры возле Майдана.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>