banner banner banner

Очень приятно, царь. Почему новый глава ОП так много на себя берет?

Очень приятно, царь. Почему новый глава ОП так много на себя берет?
Пресс-служба президента Украины

Наталья Лебедь

Журналист

Поменяли "шило на мыло", - так отозвался экс-президент Петр Порошенко о последнем "change" в президентском Офисе. Речь, напомним, о том, что со вторника вместо Андрея Богдана ОП руководит его тезка Андрей Ермак. В оценке их обоих Порошенко не совсем прав: "мыло" (новый управляющий Банковой) таки существенно отличается от "шила" (читай: Богдана). Отличается хотя бы тем, что свой второй рабочий день Ермак начал с большого брифинга.

Он рассказал на нем так много и коснулся столь глобальных вещей, что, казалось, в Украине появился второй президент. Или даже первый. И это довольно странно, поскольку должность главы президентской администрации изначально не задумывалась как нечто большее, чем обычный завхоз. Но время внесло свои коррективы, и сейчас мы "имеем то, что имеем", как говорил когда-то Леонид Кравчук.

Кстати, первый президент Украины является единственным, относительно кого никто не может вспомнить, как звался его собственный руководитель АП. Все преемники Кравчука поднесли эту должность до уровня правой руки президента. И эти "руки" иногда творят немалую пакость.

Станет ли Ермак исключением из правил? Поживем - увидим. Все зависит от того, в какую сторону "поведет" этого чиновника. И в какую сторону позволит ему идти президент Украины (да-да, у нас есть еще и такая должность).

Но об этом позже, пока - о главных тезисах Ермака.

О чем говорил глава?

Прежде всего, о мире и войне. Одним из основных приоритетов работы ОП было названо прекращение войны в Донбассе. Ермак, таким образом, не собирается отказываться от участия в украино-российских (и международных) переговорах. Свою эффективность он уже доказал президенту Зеленскому при организации "нормандской встречи". Поэтому продолжение следует.

"Мы должны сделать из Донбасса, из места, которое сегодня во всем мире ассоциируется с войной, действительно цветущий край. Где будет развиваться экономика. Есть такая мечта. После войны мы действительно хотим там сделать современный экономический хаб. Завести новые технологии, новые бизнесы", - сказал Ермак.

Но когда наступит это "после войны", он не уточнил. Что касается выборов на Донбассе, то Ермак считает целесообразным провести их только после того, как оккупированные части Донецкой и Луганской областей вернутся под протекторат Украины. Вместе с тем глава Офиса мечтает, что они пройдут осенью - синхронно с выборами на остальной территории Украины.

Для этого в ОП готовы сделать все, что было обусловлено во время "нормандского саммита" в Париже. Все это - прекрасные обещания с довольно неконкретным алгоритмом по воплощению в жизнь. И с туманными перспективами относительно того, что будет в случае невозможности имплементировать нормандские решения.

Вторым важным направлением работы Ермак назвал региональную политику и работу на местах. Где, по словам нового главы ОП, уже есть молодая, амбициозная и профессиональная команда, которая получила конкретные задачи. Третьим направлением работы Ермак считает создание "инвестиционной Мекки" в Украине. Работа в этом направлении будет возложена на губернаторов и правительство.

Андрей Ермак коснулся и нашумевшего закона о СМИ, а также законопроекта "О противодействии дезинформации". Оба документа он, правда, еще не читал. Но заверил, что дискриминационных законов парламент принимать не станет. "Я могу вам гарантировать, и сказать от имени президента Украины, что он является гарантом свободы слова и свободных СМИ. Поэтому никакие законы, которые каким-либо образом ограничили бы права свободы слова в нашей стране, не будут приняты. Это работа Верховной Рады, безусловно, мы будем следить за ней...", - пообещал Ермак.

Парламент Украины, до сих пор бывший (или считавшийся) независимым органом, получил, таким образом, нового надзирателя в лице Ермака. И губернаторы, заангажированные в строительство "инвестиционной Мекки", не остались без "смотрящего". О правительстве и говорить нечего - передают, что Ермак вскоре надиктует Зеленскому пару-тройку фамилий новых министров (а, возможно, даже и премьера). В Украине началась эпоха супервизора Ермака, и о том, почему это стало возможным, мы говорим с нашими экспертами.

Данилыч, за что?

За то, что значимость должности главы президентской администрации (или Офиса) раздулась до циклопических масштабов, мы должны благодарить Леонида Кучму. Об этом в комментариях для 112.ua говорит политолог Евгений Булавка. Он напоминает: первым весомым "серым кардиналом", который появился в Украине, был Дмитрий Табачник. Табачник работал вторым председателем АП, которую возглавлял с июля 1994-го по декабрь 1996 года.

Но "Табачник был нужен Кучме до поры до времени - пока тот не разобрался, где он и что он делает. А когда разобрался, взял человека с меньшими претензиями", - добавляет к сказанному руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. Под "человеком с меньшими претензиями" он подразумевает Евгения Кушнарева, третьего главу президентской администрации. 

И Кушнарева, и двух глав АП при Ющенко - Рыбачука и Балогу - Золотарев относит к слабым фигурам. Собственно, говорит он, Балога смог приобрести какой-никакой политический вес только благодаря тому, что "Виктор Андреевич был человеком ленивым".

Новости по теме

Так что здесь надо учитывать еще и "психологические особенности президента, и то, как он строит отношения с главой администрации". "Есть такая формула, которая укоренилась в нашей действительности: власть не дают, власть берут. Поэтому если глава АП имеет хоть какую-то харизму, он постепенно набирает себе власть", - говорит Золотарев.

Так или иначе, а схема, рожденная Кучмой, живет и процветает по сей день. А все потому, что "в президентско-парламентской республике, которой Украина всегда была де-факто, президент играл более значимую роль, чем та, которая отведена ему Конституцией. И несмотря на все его обещания, Зеленский придерживается тех же практик, что и олдскульные политики", - убежден Евгений Булавка.

А заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко добавляет: "Мне вообще непонятно столь пристальное внимание к такой должности, как глава президентской администрации. Ее даже в Конституции нет! По большому счету, это просто дань традиции. Причем советской традиции, когда существовал первый секретарь партии, второй секретарь партии и тому подобное. Ермака уже даже называют вице-президентом. Все его выступление на брифинге мне напоминает именно вице-президента с его программой, а не рядового чиновника, который просто вступил в свою должность".

А вот за это уже надо сказать "спасибо" президенту Зеленскому. Хотя он - тоже человек, и имеет свой собственный набор человеческих слабостей. Прежде всего, он стремится к тому, "чтобы ему было комфортно. А Ермак для него - лицо комфортное", - подчеркивает Золотарев.

У Порошенко, продолжает он, было иное представление о комфорте. "Порошенко был склонен к микро-менеджменту. Ему подходил Игорь Райнин, который брал под козырек и не проявлял никаких личных амбиций", - отмечает эксперт.

Очевидно, Зеленскому не нужен ни пресный Райнин, ни заряженный на власть Табачник. Ему нужен кто-то вроде Ермака. Но какой он - Андрей Ермак?

Альтер эго Зеленского

Он - зеркальное отражение Зеленского, настаивает Богдан Петренко. "Ермак говорит правильные вещи. Настолько правильные, что удивляешься: как он на этом популизме собрался делать политику в стране? Мне кажется, что Ермак в этом отношении становится похожим на Зеленского. То есть он вообще боится озвучивать непопулярные вещи. Это точно - не Богдан, который бы "искрил" своими заявлениями и всячески привлекал бы к себе внимание", - отмечает эксперт.

"По большому счету, - говорит Петренко, - мы получим продолжение Зеленского в лице Ермака. Он настроен всячески избегать негатива, а также и ответственности за те или иные события".

"Существенных стратегических изменений с его приходом не прогнозируется", - настаивает Золотарев.

А его коллега Кирилл Сазонов объясняет, почему это так. "Россия воспринимает Украину как свою колонию, и это общая доля и общая беда Украины и Беларуси. Следовательно, замена Богдана на Ермака не имеет вообще никакого значения. Даже замена президента Украины не имеет никакого значения. Общий курс России остается неизменным - колонизация Украины, и общий курс Украины также остается неизменным - свое независимое государство. То есть здесь изменение кураторов ни на что не влияет", - отмечает он.

А Богдан Петренко по этому поводу говорит следующее: "В реализации пророссийской политики мало что изменится, ведь именно Ермак и до этого руководил внешнеполитическим направлением, а Богдан не имел к нему никакого отношения. Но Ермак будет осторожен в высказываниях, а каким он будет на деле - это мы увидим в скором времени. Очень сложно что-то прогнозировать в отношении человека, который за короткий срок поднялся с нуля до второго лица в государстве. Но в любом случае можно утверждать, что Ермак (как и Зеленский) будет очень рейтингозависимым. То есть он не станет презентовать себя ни как националист, ни как пророссийский деятель. Скорее будет придерживаться золотой середины".

А Евгений Булавка все же серьезно остерегается позиции Ермака по проведению выборов. "Вызывают опасения заявления Ермака по поводу выборов в октябре. Времени осталось слишком мало, чтобы провести их в соответствии с украинским правовым полем. Настроенность на выборы в октябре может свидетельствовать о готовности идти на уступки России", - говорит он.

"Возникает много вопросов по поводу персоны Ермака. Он лишь в паре рукопожатий от Путина", - напоминает Булавка.

А говорили, будем жить по-новому

Кстати, о руках Ермака. Богдан Петренко отмечает, что не является специалистом по языку тела, но обращает внимание на то, как Ермак прикрывал себе рот в определенные моменты пресс-конференции. А именно тогда, когда он говорил о принципах своей работы и обещал прозрачность и открытость. "Обычно человек, который позволяет себе такую ​​жестикуляцию, лжет", - уверяет Петренко.

А с ложью мы уже сталкивались, и не раз. "Нам обещали во время избирательной кампании, что Офис президента будет выполнять сугубо технические функции, и этим станет отличаться от предшественников. Но мы увидели политическое выступление по поводу многих актуальных вопросов, где носителем идей выступает Ермак: сам идеи продуцирует, сам же их и артикулирует", - удивляется Евгений Булавка.

Опять же, добавляет он, Ермак еще и завел себе пресс-секретаря, которого не было у Богдана. И здесь возникает закономерный вопрос: а кто будет оплачивать эту прихоть? Ермак из собственного кармана? Или же из государственной казны?

Новости по теме

Единственное, что радует Булавку, так это то, что "Богдан отрицал значимость журналистов, Ермак же наоборот - говорит о том, что свобода слова важна и что масс-медиа важны. Остается надеяться, что хотя бы в этом слова не разойдутся с делом, потому что опасность для медийного пространства сегодня действительно существует".

Между тем Богдан Петренко напоминает: формально роль второго лица государства у нас играет спикер ВР, потому что именно он - в случаях форс-мажора - становится исполняющим обязанности президента до следующих выборов. Но спикера у нас не видно и не слышно, разве что на заседаниях Верховной Рады. С другой стороны, "рейтинг доверия к парламенту упал, к президенту - тоже. А вот рейтинг доверия к спикеру Разумкову растет", - отмечает Кирилл Сазонов.

Хотя многое в нашей стране все же выглядит нелепо, "ведь у нас - парламентско-президентская республика, но и Кабинет министров полностью избран президентом", - констатирует Сазонов.

Эта нелепость имеет только один плюс: она довольно нестабильна. Пазл из лиц, находящихся у власти, переукладывается слишком быстро, и "глав президентской администрации меняют достаточно часто. А Ермак еще и связан с Россией, поэтому будет вызывать постоянную критику. В какой-то момент, когда Зеленский будет вынужден опереться на проукраинские силы, он избавится от Ермака. Я бы прогнозировал лишь год его пребывания в ОП", - говорит Сазонов.

Что ж, отсчет пошел.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>