Одна неделя из жизни страны третьего мира

Украина пережила очередную веселую неделю. Столько скандалов за пять рабочих дней давно у нас не случалось. Мало кто мог в прошлую пятницу предположить, что все перевернется из ног на голову, и судьба ассоциации с ЕС повиснет буквально на волоске.

Одна неделя из жизни страны третьего мира
112.ua

Украина пережила очередную веселую неделю. Столько скандалов за пять рабочих дней давно у нас не случалось. Мало кто мог в прошлую пятницу предположить, что все перевернется из ног на голову, и судьба ассоциации с ЕС повиснет буквально на волоске.

Украина пережила очередную веселую неделю. Столько скандалов за пять рабочих дней давно у нас не случалось. Мало кто мог в прошлую пятницу предположить, что все перевернется из ног на голову, и судьба ассоциации с ЕС повиснет буквально на волоске. На прошлой неделе в политических ток-шоу депутаты и от оппозиции, и от власти занимались любимым делом – говорили о Тимошенко, о различных вариантах ее освобождения, призывали друг друга поддержать именно их законопроект, иными словами, спекулировали во всей красе. Ожидалось, что на этой неделе в парламенте будут идти такие же споры, только с размахом на всю страну. Это было бы логично, как бы абсурдно это не звучало накануне Вильнюсского саммита. Но это был еще не абсурд. Настоящие игрища проходят не в телевизоре, а в высоких кабинетах.

В понедельник газеты вышли с сенсационными заголовками – украинских бюджет наполнят четырьмя миллиардами, украденными Тимошенко и Лазаренко. От такого у многих обывателей замерло в груди. Вот она справедливость, в бюджет вернуться украденные олигархами деньги. Впрочем, откуда взялись эти 4 миллиарда, и с чего их США должна отдавать Украине, так и осталось загадкой. В тот же день Миндоходов подало иск в суды США и Швейцарии о взыскании 200 млн долл. со счетов опальных экс-премьеров. Вот здесь уже стало по-настоящему интересно. А не те ли это 200 миллионов, которые власть выставила Тимошенко в качестве штрафа за ее политические деяния в бытность премьером? Уж больно цифры схожи. Подумалось, да вот же оно долгожданное разрешение дела с выездом Тимошенко за границу. И Тимошенко получит хоть на время свободу, и власть получит возможность забрать свой выкуп.

Но игра была очень тонкой. Оказалось, что дело вкинули в СМИ, чтобы оправдать отказ Партии регионов от голосования за законопроекты, разрешающие Тимошенко уехать за границу. Еще в пятницу ПР твердила, что нужно принимать законопроект Мищенко, ведь он устраивал власть тем, что обязывал Тимошенко вернуться на отсидку положенного срока. А вот в понедельник ветер подул с другой стороны. Регионалы, как старый граммофон, стали повторять, что все законопроекты плохи, а Тимошенко – большая преступница, а потому голосовать ПР за это не будет. А чтобы ни у кого не возникало вопросов и сомнений, Ефремов припугнул общество, что Россия уже подготовила иск против Украины на 10 млрд долл. за грешки Тимошенко.

В Администрации президента, похоже, предприняли попытку интегрироваться в ЕС, оставив Тимошенко за решеткой. Причем, до вчерашнего дня в ПР царила уверенность в дееспособности этого плана. Пока в Киев не приехали Кокс и Квасьневский. Сутки в Киеве, и ПР меняет гнев на милость, соглашаясь на создание рабочей группы по решению вопроса Тимошенко. Безусловно, никто не гарантирует, что регионалы не будут затягивать процесс и своим большинством в рабочей группе воспользуются сполна, чтобы разработать подходящий законопроект о лечении Тимошенко в Германии. Однако, те слухи, которые появились после обеда в СМИ, настраивают на оптимистический лад. Якобы, Янукович поручил руководству ПР отозвать депутатов из-за рубежа, а значит, Рада на следующей неделе может собраться.

Сейчас у власти есть отличная возможность сыграть в десяточку – отпустить Тимошенко на своих условиях (оппозиция не имеет шансов на отказ и будет голосовать за любой документ) и за один день выполнить все минимальные обязанности перед Евросоюзом. Похоже, на законы о прокуратуре и выборах уже никто не смотрит, их могут голосовать хоть в пакете с документом по Тимошенко. А законопроект по делу Тимошенко поручено писать четырем регионалам, внефракционному Игорю Еремееву и неизвестному пока коммунисту. Пять представителей оппозиции оказались в меньшинстве.

Сегодня все зависит исключительно от воли президента, как бы банально это не звучало. Если ему основательно объяснили, что без Тимошенко не будет дела, то уже в среду все решится. Если же азарт возьмет верх, 14 ноября Кокс и Квасьневский скажут в своем докладе, что "подписывать нельзя не подписывать". И тогда каждая страна будет решать вопрос на свое усмотрение. А ведь нужен хотя бы один голос против, и все закончится, так и не начавшись. Действительно, могу согласиться с депутатами от ПР, которые говорят, что судьба СА не может зависеть от одного человека. Ведь если один человек ничего не стоит в сравнении с историческим шагом Украины, можно его отпустить и ехать в Вильнюс.

Сергей Звиглянич

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров