banner banner banner

Однажды в Омане: Как скажется на рейтинге Зеленского его тайный визит в Азию

Однажды в Омане: Как скажется на рейтинге Зеленского его тайный визит в Азию
Газета.ru

Наталья Лебедь

Журналист

"Из-за Зеленского со своим Оманом уже никто не говорит о моей хате", - жалуется в Фейсбуке экс-депутат Михаил Гаврилюк. Мы не забыли о "казаке" Гаврилюке и его недвижимости, но что поделаешь – приключения президента занимательнее.

Да, наш гарант отбыл в далекую и (будем честными) малозаметную в мировой геополитике страну. Как говорит политолог Кирилл Сазонов, "самая смешная шутка, которую я по этому поводу слышал, это "поехал в Буковель покататься на лыжах, поскользнулся, упал, очнулся – Оман". Но почему Оман – это смешно и что там делает Владимир Зеленский?

"Кой черт понес тебя на эти галеры?"

5 января президент Украины Владимир Зеленский "нашелся" в Омане. Не то чтобы мы его потеряли, но что делал глава государства после нового года (который он встретил в родных украинских Карпатах) – было неизвестно. Оказалось – паковал свою фиолетовую футболку и любимую кепку (знакомые нам еще с его отдыха на одесском пляже), чтобы улететь подальше от слякотной киевской зимы.

Первым об Омане написало издание Страна.ua. Оно же опубликовало снимок, где президент завтракает с неизвестным или неизвестной, которого (которую?) видно только со спины. Инсайдеры "Страны" сообщили: президент поселился близ столицы Омана – города Маската, в 5-звездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel. Сутки проживания там стоят 4000 тысячи евро – почти столько, сколько в Зе-команде обещали среднестатистическому учителю в качестве месячной зарплаты.

Через 2 часа после публикации на сайте "Страны" пресс-служба президента (которая, кстати, молчала с 31 декабря) разродилась сообщением о том, что Зеленский занят на Аравийском полуострове получением для Украины выгодных инвестиционных проектов. Вот только об инвестициях он говорил не с главой государства (поговаривают, что султан Омана Кабус бин Саид смертельно болен и де-факто умирает, поэтому занят исключительно передачей власти). В собеседники Зеленскому достался Юсуф бин Аляви бин Абдалла, который – в переводе на украинские чиновничьи ранги – является министром иностранных дел.

Офис президента Украины

"Создается впечатление, что задействовали первого попавшегося чиновника, который на тот момент был свободен, лишь бы закамуфлировать отдых Зеленского", - комментирует для 112.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Встречаться с министром иностранных дел – совсем не уровень президента. А вообще Оман – страна с очень слабыми связями с Украиной и со скромной ролью в мире. Поэтому вся эта аргументация относительно инвестиций или чего-то подобного выглядит сомнительно. Надо было честно сказать, что выпал сложный год, дети просят моря, жена просит моря, и есть обязанности не только президента, но и отца и мужа в том числе...", - добавляет он.

Такого же мнения придерживается и Кирилл Сазонов: "Президент должен встречаться с президентом, с султаном, с диктатором, с вождем племени – с кем угодно, но с первым лицом государства. А встреча с министром – это явный зашквар, и исключение может быть только тогда, когда страны несопоставимы по влиянию. Например, президент Украины может встретиться с главой Госдепа США, и это будет нормально, но только не с министром Омана".

Офис президента Украины

"Но на самом деле все это – великолепный повод троллить Зеленского, пилить "видосики", а "Кварталу" - снимать новые сюжеты, и если оппоненты Зеленского правильно этим воспользуются, его рейтинг упадет ощутимо", - говорит Сазонов.

Карма за Мальдивы?

Экспертная среда в большинстве своем являются единодушной в том, что деловые переговоры Зеленского в Омане – лишь фиговый листок для прикрытия президентского срама. И даже листок этот выбран неудачно и непрофессионально. Потому что Юсуф бин Аляви бин Абдалла – один из тех чиновников Омана, кто поддержал Иран в конфликте с США, возникшем из-за ликвидации американцами генерала Касима Сулеймани. Вряд ли этот момент произведет на Белый дом глубокое впечатление, хотя риск ухудшения и без того непростых отношений с Вашингтоном все-таки есть.

Воистину, Владимир Зеленский стал своего рода проклятием для американского коллеги Дональда Трампа, но и на нем самом, похоже, какая-то порча. В свое время нынешний президент – а тогда еще шоумен "Квартала 95" - высмеял своего предшественника Петра Порошенко за его отдых на Мальдивах. Слоганом тогдашнего выступления "кварталовцев" можно считать фразу "чтобы не краснеть перед народом, нужно как следует загореть". Ее справедливость Зеленский имеет возможность проверить на себе самом.

Впрочем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что сравнивать ситуацию Зеленского и Порошенко нельзя. "Истории как будто одинаковые, но контекст совсем разный", - говорит он.

"История с Оманом выглядит несколько по-иному, чем история с Мальдивами. Потому что Зеленский не бегал в камуфляже по линии столкновения и не толкал при этом патриотические речухи, как это делал Порошенко. Потому как Порошенко всех призвал к отпору агрессору, к войне. На этом контрасте Мальдивы сыграли для него негативную роль. А что Зеленский? Он отстаивает мир, и это отразилось в его новогоднем обращении. Это было обращение не к нации, а к обывателю, к мещанину – словом, к человеку, который имеет право на мирную жизнь и право на то, чтобы ею наслаждаться. А президент – тоже человек, и поэтому его Оман не прозвучит так, как прозвучали Мальдивы Порошенко. Журналисты и блогеры могут зубоскальничать и троллить, но их параллели с Порошенко весьма условны", - убежден Карасев.

Напомним, что два года назад – в январе 2018-го – Петра Порошенко чихвостили как могли за тайный отдых на Мальдивах. Экс-президент находился там минимум неделю – очевидно, со всей семьей. Релакс под пальмами влетел прежнему гаранту в копеечку – примерно в 500 тысяч долларов или 14 млн грн по тогдашнему курсу. Но наиболее возмутительным фактом было признано то, что Порошенко вояжировал под именем Mr. Petro Incognito. То есть де-факто отрекся не только от настоящего имени, но и украинского паспорта, то есть – от государства в целом.

"Наши президенты будто из леса вышли, - возмущается Руслан Бортник. - Да возьми ты себе 3-5-10 дней отпуска, а если отпуск еще не положен, потому что мало поработал, то оформи его себе за свой счет. Президенты ведь тоже живые люди. Но наши все время пытаются спрятаться, придумать себе какое-то инкогнито. Проблема не в отдыхе, а в том, что наши президенты не умеют отдыхать цивилизованно".

Традиция лгать у глав украинского государства, действительно, является давней и глубоко укоренившейся. Она берет начало у Леонида Кравчука, который в свое время убеждал общественность, что строит в Швейцарии не дом, а так - "маленькую мазаночку". Примеры можно продолжать, но существенным является то, что в итоге каждый из фантазеров теряет свой авторитет, а значит и власть. 112.ua поинтересовался у экспертов, отразится ли "оманский кейс" Зеленского на его рейтинге. Как оказалось, однозначного мнения по этому поводу нет.

Не сейчас, а позже

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает следующее: "У Порошенко на момент Мальдив рейтинг уже был отрицательным, поэтому эта история лишь ухудшила его и без того плохую репутацию. Зеленский пока имеет положительный рейтинг. Вряд ли это настолько поколеблет его популярность, разве что в пределах 3-4%. В принципе, если у социума есть хорошее отношение к политику, его не так-то просто изменить – политик уже имеет карт-бланш на ряд действий, за которые строго осудили бы кого-то другого. Историю с Оманом сейчас изо всех сил раскручивают оппозиционные силы, но для них что бы не сделал Зеленский - это уже негатив".

Фото из открытых источников

Кстати, Петренко не верит в версию о деловом визите Зеленского. "Думаю, Зеленский просто поехал отдыхать. Но поскольку у нас госслужащие не любят афишировать свой отдых, возникла необходимость срочно замаскировать это какой-то встречей – на быструю руку, хотя бы с первым попавшимся министром. Примечательно, что на этой встрече отсутствует государственная атрибутика Украины, и это лишний раз доказывает, что запланирована она не была. Тем более, что важных стратегических взаимоотношений между Украиной и Оманом нет. Просто после сообщения пресс-службы о деловом характере поездки нужно было создать соответствующую видимость".

Ко всему прочему еще и "пиарщики у президента тупые и просто его подставляют. Наверное, потому, что и сами сейчас отдыхают. Кот из дому – мыши в пляс", - отмечает Вадим Карасев.

Впрочем, убежден он, "существенного падения рейтинга Зеленского не случится. Пока еще есть запас прочности и доверия. Доверие понемногу тает, но не падает, а это разные вещи".

"Подобные моменты накапливаются незаметно и ослабляют президента тоже незаметно. Пока в один прекрасный день он не почувствует, как сильно его не любят. И не поймет, что не может провести свои реформы не потому, что кого-то не устраивает их содержание, а потому, что это реформы исходят от крайне токсичной фигуры", - отмечает Руслан Бортник.

Он, однако, оставляет за Зеленским возможность оправдаться. Если вернувшись домой, президент ответит на все вопросы, возникшие за время его отсутствия. "Он, например, говорит, что отдыхал за свой счет, но государственная охрана работала на него за государственный счет? Сейчас многое зависит от того, как власть объяснит этот вояж", - отмечает Бортник.

А вот по мнению Кирилла Сазонова, решающее значение будут иметь не объяснения Зеленского, а действия его недругов. "Все зависит от того, как отреагируют на вояж Зеленского его политические оппоненты, хотя скандал с Оманом имеет потенциал. Оппозиция может раскрутить его по полной – хотя бы потому, что сторонники Зеленского в свое время упрекали Порошенко за Мальдивы. И, возможно, упрекали справедливо, поскольку речь шла об отдыхе главнокомандующего воюющей страны. Сейчас Зеленский – сам главнокомандующий во все той же воюющей стране. И когда в Украине продолжаются обстрелы, бойцы гибнут или попадают в госпиталь, а глава государства вояжирует в Оман, попытки оправдания выглядят довольно жалко", - говорит эксперт.

Кстати, оппоненты Зеленского уже делают конкретные шаги для того, чтобы "утопить" вчерашнего кумира электорального большинства. Партия "Европейская солидарность" успела дернуть Офис президента и МИД по поводу оманских переговоров. У Порошенко хотят знать все подробности этого визита и, похоже, просто так не отстанут. Но произведет ли это впечатление на "рядового украинца"?

"Пока миф о Голобородько, то есть представление о том, что Зеленский – такой же парень, как и мы, продолжает работать. И своим новогодним обращением президент также поработал на свой имидж, но речь не об этом. Не стоит ожидать резкого падения популярности Зеленского, хотя сумма таких шагов скажется, и количество перерастет в качество. Обязательное условие: накладывание на все политические скандалы экономических составляющих. Например, произойдет какой-то коллапс внутри Украины или повлияет мировой экономический кризис...", - комментирует политолог Евгений Булавка.

Он указывает на еще одно отличие между временем, когда раскручивали Мальдивы-гейт, и нынешней ситуацией: "При Порошенко существовал целый класс расследователей, лидеров общественного мнения и т.п., которые доминировали в информационном пространстве и активно распространяли информацию о Мальдивах. Они и создали негативный резонанс вокруг этой истории. Здесь можно "поблагодарить" и иностранных доноров, подкармливавших антикоррупционную деятельность всех видов. Плюс сказывался тренд, который оставил после себя Янукович: любая власть априори является плохой, любые ее действия надо рассматривать под критическим углом зрения. Такие настроения в социуме плюс масса центров формирования общественного мнения и возымели влияние на скандал с Мальдивами".

Сейчас, продолжает Булавка, количество расследователей резко уменьшилась – хотя бы потому, что некоторые из них (например, экс-журналисты и экс-депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, о которых мы писали ранее) сотрудничают с нынешним режимом. "Многие из тех, кто разгонял "зраду" по Порошенко, сейчас оказались весьма лояльными к новой власти и к Зеленскому в частности. И здесь вопрос: их отношение к Порошенко было принципиальной позицией или работой на другую политическую команду?", - интересуется он.

Но мы оставим вопрос Булавки без ответа. Потому что нас интересует не столько перекрашивание вчерашних антикоррупционеров, сколько сегодняшнее поведение главы государства. "Позиционирование Порошенко как "президента войны", а Зеленского как "президента мира" никак не влияет на объективную реальность. Пока в стране идет война, все они – президенты войны. Хотят они этого или нет. Мы живем в воюющей стране, и война касается каждого из нас. От президента и главнокомандующего до бабушки, перечисляющей свои пять гривен волонтерам. Позиционировать себя как президента мира и отдыхать в Омане, когда люди гибнут под обстрелами, выглядит не комильфо", - резюмирует Кирилл Сазонов.

Остается только донести эту мысль до оманских отдыхающих. Тем более, что у президента Зеленского, начиная с момента его инаугурации, это далеко не первые и даже не вторые каникулы.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>