banner banner banner banner

Одного таланта мало: Почему Украина упускает возможность стать мировым игроком на рынке видеоигр

Совсем скоро будет объявлен старт продаж консолей нового поколения от Sony и Microsoft, что положит начало новой эре развития индустрии видеоигр - одной из немногих отраслей, которым удалось удержать свои позиции, несмотря на трудности, принесенные Covid-19. Более того, пандемия помогла значительно расширить ряды последователей гейминга – на карантине во многих из нас проснулись игроманы. 112.ua расскажет, почему подобный рост индустрии во время пандемии может оказаться медвежьей услугой и какую роль в развитии рынка играет Украина.

Одного таланта мало: Почему Украина упускает возможность стать мировым игроком на рынке видеоигр
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Совсем скоро будет объявлен старт продаж консолей нового поколения от Sony и Microsoft, что положит начало новой эре развития индустрии видеоигр - одной из немногих отраслей, которым удалось удержать свои позиции, несмотря на трудности, принесенные Covid-19. Более того, пандемия помогла значительно расширить ряды последователей гейминга – на карантине во многих из нас проснулись игроманы. 112.ua расскажет, почему подобный рост индустрии во время пандемии может оказаться медвежьей услугой и какую роль в развитии рынка играет Украина.

В мире сегодня действительно мало людей, которые, обладая благами цивилизации, могут твердо заявить, что в игры они не играют, ведь, даже если у вас нет времени на компьютерные "стрелялки", в вашем мобильном телефоне точно найдется аркада, в которой вы, скажем, лопаете арбузы или же ищете кристаллы по дороге на работу или домой. И неудивительно, так как игровая индустрия развивается семимильными шагами, тем более в 2020 году, где рынок видеоигр стал одним из счастливчиков, которым пандемия не препятствовала в плановом развитии, а даже способствовала.

Мировой рынок видеоигр в период пандемии

Так, согласно исследованию аналитической компании Newzoo, в прошлом году глобальные продажи видеоигр подскочили до 150 млрд долл. (на 7,2% больше, чем в 2018 году). Для сравнения, ВВП Украины по итогам 2019 года составил 140 млрд долл. - объем рынка видеоигр растет с бешеной скоростью, и уже к 2022 году аналитики прогнозируют увеличение продаж до 196 млрд долл.

Прогноз аналитиков насчет развития мирового рынка видеоигр newzoo

Трудно представить, какими будут итоговые цифры 2020 года. Прогнозы Newzoo говорят об объеме в 159,3 млрд долл., что уже почти втрое больше рынка музыкального контента и в четыре раза больше всего мирового кинопроката. Это подтверждает тот факт, что рынок видеоигр превышает традиционные формы развлечений, ведь если раньше он пополнялся лишь доходами от покупки билетов и дисков, то сегодня к нему прибавились спонсирование киберспорта и реклама. С марта, когда страны одна за другой только начали прибегать к карантинным мерам:

  • аудитория одной из самых крупных в мире стриминговых платформ для геймеров Twitch (в основном используется для трансляции видеоигр) увеличилась на треть. Рост отмечают и другие платформы: время просмотра на Mixer увеличилось на 14,9%, YouTube Gaming Live — на 10,7%, Facebook Gaming — на 3,8%;
  • за первые десять дней релиза онлайн-шутера Call of Duty: Warzone в игре зарегистрировалось более 30 миллионов игроков, а игровой сервис Steam регулярно фиксирует рекордные онлайн-пики по количеству пользователей, которые играли одновременно (так, 4 апреля их число составило рекордные 24,5 млн человек). Подобные рекорды показывают и отдельные размещенные на сервисе игры — Tomb Raider, Rocket League, Counter-Strike: Global Offensive, Half-Life 2 и др.

Новости по теме

Дальше – больше. По данным AliExpress, в апреле рост продаж цифровых копий игр вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Примечательно, что увеличивается аудитория не только тех, кто коротает карантинные вечера, играя в видеоигры, но и тех, кто интересуется киберспортом. По прогнозам MarketsandMarkets (аналитики, которые отслеживают мировые рынки), ожидается, что мировой рынок киберспорта вырастет с 694,2 млн долл. в 2017 году до 2,17 млрд долл. к 2023 году, что предусматривает средний ежегодный прирост в 18,6%. Высоким спросом на рынке у инвесторов пользуются авторитетные производители видеоигр, с высокой рыночной капитализацией (обеспечивает стабильность, даже в период временных трудностей). В частности, в их число входят американские компании Activision Blizzard, Inc. (ATVI) - известна своими топовыми играми Overwatch, Call of Duty, Starcraft, World of Warcraft, а также Electronic Arts Inc. (EA) - владелец таких франшиз, как FIFA и Star Wars.

Также пандемия открыла новые возможности и для мирового рынка игр для смартфонов и планшетов – по данным исследовательских компаний IDC и App Annie, благодаря пандемии в марте спрос на мобильные игры по всему миру вырос на 35% по сравнению с январем текущего года. Стоит также отметить, что рынок мобильных игр и так за последние 10 лет сделал огромный прыжок в развитии: от малого сегмента в 2012 году до крупного игрока, что обеспечивает более половины всех доходов индустрии, но и ему пандемия также сыграла на руку – согласно прогнозам компании ResearchAndMarkets.com, стоит ожидать прироста с 58,3 млрд долл. в 2019 году до 97 млрд в 2020 году.

Но все ли на самом деле так хорошо и не сыграет ли подобный прирост злую шутку с индустрией?

"Covid увеличил продажи видеоигр почти на 20%, но это произошло только в первые несколько месяцев. Далее студии по производству игр получили такую ​​же проблему, как и мы с вами, локдауны в разных странах обусловили задержки в производстве игр, и к концу года все больше и больше релизов переносятся на 2021-й или даже отменяются", — рассказывает 112.ua совладелец студии "Мейнкаст" и член правления Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации (UPEA) Виталий Волочай.

Украина онлайн или офлайн?

Китай, США, Япония, Корея и Германия – в топ-5 рейтинга из 50 стран по доходам индустрии видеоигр в 2018 году. Украина тогда оказалась на 46-й строчке с доходом в 179,2 млн долл.

112.ua

На 2019 год аналитики Newzoo прогнозировали увеличение дохода от продаж видеоигр в Украине до отметки в 203 млн долл., что, по словам представителя компании Wargaming в Украине Дмитрия Базилевича, полностью отражало объективные тренды в стране – рост количества интернет-пользователей, который происходит благодаря распространению покрытия 4G и улучшению в экономике:

"Ежегодный прирост в нашей стране уже второй год подряд незначительно превышает общемировой рост индустрии (13,4%). Также по-прежнему платить за игры готов каждый второй украинский геймер".

Цифры говорят, что Украина действительно включена в процесс развития мировой индустрии, но что насчет украинского продукта на мировом рынке?

Новости по теме

Даже если вы ну очень далеки от гейминга, не могли не слышать о таких продуктах, как S.T.A.L.K.E.R., World of Tanks, "Казаки" или же Assassin’s Creed – а что если мы вам скажем, что в разработке этих проектов украинцы принимали непосредственное участие, а благодаря некоторым из них геймерская Украина и стала известной на весь мир?

Да, в Украине создается действительно много популярных проектов. К примеру, есть киевская часть студии Wargaming, они и сделали достаточно много хорошего контента для World of Tanks. Есть студия Ubisoft Kyiv, которая последние 10 лет работает над такими дорогими проектами, как Assassin’s Creed и другие. Есть также полностью украинская компания 4A Games, которая выпустила хитовую Metro 2033 - одну из 5 игр, благодаря которым Украина уверенно зарекомендовала себя на мировом рынке видеоигр.

Есть компания Frogwares, которая сделала популярную во всем мире серию игр о Шерлоке Холмсе ("Приключения Шерлока Холмса").

Также компании Best Way с топовой "В тылу врага".

и GSC Game World, подарившая геймерам со всего мира мегапопулярную серию игр "Казаки" и легенду - S.T.A.L.K.E.R.

Кстати, сейчас компания занимается разработкой S.T.A.L.K.E.R 2 - одной из самых ожидаемых игр в мире.

Украинцы действительно умеют делать игры, более того, поскольку зарплаты в Украине не сравнятся с теми зарплатами, что предлагают большие компании-разработчики за рубежом, более 15 тыс. наших граждан открылись возможности работы на Кипре, в Америке или же Японии.

"Украинскую игровую индустрию очень трудно сравнивать с канадской, французской, британской или американской, но десятки, сотни стран не могут к нам дотянуться и с нами сравниться. Ведь у нас есть наследство таких шикарных и исторических компьютерных игр, известных на весь мир, как "Казаки" или S.T.A.L.K.E.R, а за последние 10 лет это наследство было приумножено качественно и количественно, а суммарная аудитория игр, над которыми работают украинцы, сейчас составляет более 800 млн пользователей (играют в игры, которые разрабатывают наши люди). Наша роль не нулевая, неплохая, но хотелось бы, чтобы она была больше", — говорит 112.ua совладелец студии "Мейнкаст" Виталий Волочай.

Игровая индустрия - это не только "игрушки"

Стоит отметить, что, говоря киберспортивным языком, Украина на самом деле как онлайн, так и офлайн. Ведь, помимо разработки видеоигр, украинцы с 2002 года принимают участие в чемпионатах мира по киберспорту (Корея, Сингапур, Италия, Америка и Бразилия – где только наши команды не брали призовые места). Так, одной из самых запоминающихся стала победа украинской команды Natus Vincere, известной как NAVI, на чемпионате по Counter-Strike в 2010 году.

Команда одержала победу на мировых соревнованиях Blast Pro Series Copenhagen 2018 с Counter-Strike: Global Offensive NAVI

И вот, только через 10 лет киберспорт признали официальным видом спорта в Украине. Но повлияет ли это каким-то образом именно на процесс игротворения? Скорее, нет, чем да, ведь игры как делали, так и будут продолжать делать. Долгожданное для многих украинских киберспортсменов решение на самом деле откроет ряд новых возможностей с помощью которых, в частности, Украина сможет назвать себя влиятельным игроком индустрии:

  • Появится возможность найти новые таланты: до этого турниры проводились только в больших городах (Киев, Харьков, Львов или Днепр), таким образом, можно было легко упустить способного игрока из маленького города или же областного центра.
  • Усиливаются позиции новых спортивных дисциплин: пока все играют в одну дисциплину, где-то в Луцке кто-то очень хорошо играет в дисциплину, о которой в Украине пока известно мало, в отличие от, например, соседней Польши.
  • Будет помощь с арендой помещений для проведения мероприятий;
  • Поддержка в организационных и юридических вопросах;
  • Медийное освещение на всеукраинских ресурсах;
  • И, главное, помощь в получении виз.

"Был опыт проведения международного турнира в Украине, и оголилась проблема – вопрос о получении визы для 10 филиппинских ребят решался 10-12 дней подряд по 24 часа в сутки. Такие долгие махинации просто для того, чтобы ребята смогли принять участие в турнире, чтобы их пропустили. Сейчас это будет делаться легче, ведь нам поможет официальный статус киберспорта", — говорит Виталий Волочай.

Но, разумеется, пандемия немного подправила планы киберспортивного мира и Украины, в частности, фанаты киберспорта вынуждены на время остаться без больших турниров. Но в перспективе решение о новом векторе движения должно лишь сыграть на руку нашему положению в мировом киберобществе. Единственное, что для этого нужно, - больше чем просто написанные на бумаге слова об официальном статусе киберспорта. Нужны люди, план действий, развития.

"К счастью, у нас уже есть Украинская профессиональная киберспортивная ассоциация (UPEA), которая представила план развития отрасли на ближайшие 10 лет. Уверен, что при поддержке Министерства цифровой трансформации эта ассоциация перенесет прогресс с бумаги в реальные успехи и еще больше укрепит статус Украины в киберспортивном мире", — отмечает Виталий Волочай.

Какие перспективы ждут украинский рынок видеоигр в будущем?

Игровая индустрия действительно стабильно развивается каждый год, но и она имеет свои факторы роста. Немудрено, что одним из таких факторов является развитие некстгена (next generation - "следующее поколение"): новые технологии, появление 4К-телевизоров, новые консоли, кстати, Sony PlayStation 5 раскуплены еще до начала официальных продаж, виртуальная и дополненная реальности. Прогресс понемногу приходит в дома обычных граждан, например, если еще несколько лет назад те же 4К-телевизоры казались чем-то недоступным, то сегодня можно купить себе устройство за 11-12 тыс. грн и играть в игры в качестве Super HD.

Такое будущее ждет и шлемы виртуальной реальности, чья цена сегодня варьируется от 2 тыс. долл. Через несколько лет эти шлемы будут стоить как неплохой смартфон – около 500-600 долл., и каждый желающий сможет приобрести их, чтобы открыть для себя новый мир игр (такие игры, как Half-Life: Alyx, где все действия происходят от первого лица в виртуальной реальности).

Новости по теме

Что имеем в итоге? Украина действительно имеет огромный потенциал в завоевании своего места в топ-10 стран по доходам индустрии видеоигр. Только для этого одного желания мало. Нужна серьезная поддержка от государства. К примеру, так, как это работает у поляков, – разработчики игр освобождаются от налога на "креативность", так как производят материальные ценности – есть код (тестировщики платят налог в размере 50% от его ставки). Такой режим удерживает польские таланты от миграции на Кипр и Мальту, где налоги еще "слаще".

Или же украинская власть может так же, как в свое время польская, поддержать игровые студии, выделив определенную сумму денег на создание продукта, который после будет представлен под украинской маркой на мировом рынке.

Многие аналитики подтверждают, что гейминг вскоре станет одной из самых перспективных сфер для инвестиций в мире. Поэтому Украине нужно рекламировать себя как своеобразную Мекку для ИТ-инвесторов и разработчиков, создавая благоприятные условия для инвестиций, страну, где большинство стартапов обретают жизнь.

Так что у нас есть выбор: достойно вступить в эту гонку, пополняя бюджет, развивая экономику, создавая площадку для экспорта национального бренда, или же отойти от дел и смотреть, как другие страны, развиваясь в ногу со временем, пополняют свою казну, в частности, используя мозги украинцев.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>