Однопартийная система: Итоги выборов в Госдуму РФ

Выборы в России де-факто установили однопартийную систему в Госдуме - "Единая Россия" получит около 340 мандатов, конституционное большинство

Однопартийная система: Итоги выборов в Госдуму РФ
Фото из открытых источников

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Выборы в России де-факто установили однопартийную систему в Госдуме - "Единая Россия" получит около 340 мандатов, конституционное большинство

В России прошли выборы в Госдуму. Сюрпризов не произошло – выиграла пропрезидентская "Единая Россия". По большому счету, на этом подведение итогов можно было бы заканчивать. Но есть несколько нюансов, которые заслуживают на внимание.

Кремль сделал все, чтобы визуально выборы выглядели честнее и свободнее предыдущих. И следует заметить, что в этот раз никакой Болотной не будет. На то есть две причины − повсеместная апатия и популярность Владимира Путина. Не смотрите на заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что сторонники партии намерены провести серию акций по итогам прошедших выборов в Госдуму – это ни в коем случае не призыв к протестам. Просто Зюганов всегда критикует власть, по итогам выборов тоже, что не мешает после каждых выборов КПРФ и лично Зюганову заседать в парламенте, одобряя политику Кремля.

Две другие "оппозиционные" партии Госдумы – ЛДПР и "Справедливая Россия" – выборы признали. "У партии "Справедливая Россия" нет оснований подвергать сомнению результаты", - сообщил лидер партии Сергей Миронов. "Мы выборы, естественно, признаем и оцениваем положительно", - вторит ему Владимир Жириновский.

Мнение остальных вообще не интересно.

Новости по теме

Но, несмотря на демократическую ширму, эти выборы можно считать откатом демократии в РФ. Вернее, тех формальных остатков, которые там есть. И здесь также есть две причины.

Во-первых, выборы в России де-факто установили однопартийную систему в Госдуме. После подсчета 90% голосов известно, что "Единая Россия" получит 343 мандата из 450-ти! То есть, конституционное большинство, да еще и с большим запасом. В предыдущем созыве у единороссов было 238 штыков. Как же так получилось, что рейтинг президентской партии катился вниз несколько месяцев, а на выходе имеем кардинальное улучшение результатов? Первая причина – изменение избирательной системы. Важное правило – теряешь власть над парламентом, срочно вводи мажоритарку – в Кремле усвоили. В Украине эта система "успешно" работает, бизнес-группы в парламенте ни за какие деньги не намерены менять избирательную систему, гарантирующую им попадание в Раду. Теперь эта система успешно работает в России. "Единая Россия" проводит в Госдуму, по предварительным данным, 203 депутатов по мажоритарным округам. 203 из 225! Сравните – по партийным спискам у ЕР лишь 140 депутатов. А теперь давайте пофантазируем. Если бы выборы были исключительно по партийным спискам, у ЕР было бы в Госдуме 280 депутатов, но по новым правилам – 343. Вот и все преимущества мажоритарки.

Во вторых, официальный результат "Единой России" и результаты опросов значительно разнятся, что наталкивает на мысли о возможной фальсификации результатов. Государственный ВЦИОМ предрекал единороссам на 11 сентября 41% голосов. Экзит-полл в день голосования показал 44,5% голосов у ЕР. А ЦИК после обработки 90% голосов дает единороссам 54%! Расхождение в 10 п.п. – это очень много, чтобы списать на погрешность. За счет чего вырос показатель ЕР, если сравнивать с результатами экзит-полла? За счет всех по чуть-чуть. На пару процентов меньше оказалось у КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", чуть меньше у "Яблока" и остальных участников.

Новости по теме

К слову, о других участниках выборов. В Госдуме будет 4 фракции – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В сумме эти партии набирают 447 мандатов из 450. Еще три – это вероятные победы кандидатов "Родины" и "Гражданской платформы" на мажоритарных округах и победа миллионера Владислава Резника в Адыгее. Он никакой не оппозиционер. Более того - член Высшего совета партии "Единая Россия".

Итак, похоже, не будет ожидаемого второго места у ЛДПР. Партия Жириновского идет ноздря в ноздрю с коммунистами, но немного уступает последним. ЛДПР, как ожидается, получит 39 мандатов в Госдуме, хотя в этом созыве у нее было 56 штыков.

Еще больше теряет "Справедливая Россия" Сергея Миронова. После 64 мандатов в прошлом созыве теперь Миронову придется довольствоваться 23 местами в парламенте. Падение почти в три раза.

А вот кто в упор не хочет уходить в прошлое – российские коммунисты. Кажется, они вечны, как вечен и сам Геннадий Зюганов. Да, есть падение рейтинга в сравнении с предыдущими выборами (было 20,5%, стало 13,5%), есть уменьшение количества депутатов более чем в два раза (с 92 до 42), но это вторая по популярности партия в стране. А если считать еще и голоса, отданные за "Коммунистов России" (2,3%), получаем 7,35 млн россиян, которые поддерживают коммунистов. И это при том, что на участки пришел лишь каждый второй с правом голоса.

Принт-скрин публикации

Нельзя пройти мимо результатов голосования в Чечне, где всегда есть что-то "интересное". "Единая Россия" набрала там 96,3% голосов, а Рамзан Кадыров набирает около 97%. Стабильность – характерная черта Чечни.

Каким будет российский парламент 7 созыва? Таким же, как и был в шестом созыве – пропрезидентским. Все партии, которые туда попали, поддерживают политику Владимира Путина. "Россияне проголосовали, но они знают, что всем руководит президент, а парламент стал всего лишь марионеткой Кремля", - говорит корреспондент телеканала BBC Стив Розенберг.

Новости по теме

Однако если Кремлю удалось избежать внутренних скандалов на выборах, то на международной арене разразился не просто скандал, а скандалище. Ряд стран во главе с США заявили, что не признают выборы в Крыму. Украина и международное сообщество считают полуостров украинским, а значит, РФ не могла там проводить выборы. Но, конечно же, российские власти не пошли на отмену голосования там, а значит, всерьез встал вопрос юридической легитимности Госдумы. И если сам парламент все же мир может признать, то крымских депутатов вряд ли. А это все представители "Единой России". По этому вопросу нас ждет еще много обсуждений.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>