"Оккупированная" социология: Действительно ли ОРДЛО поддерживает "Слугу народа"?

"Оккупированная" социология: Действительно ли ОРДЛО поддерживает "Слугу народа"?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

На днях новоназначенный советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо проговорился журналистке Соне Кошкиной, что на оккупированной территории Донбасса члены его команды изучали электоральные настроения. А изучив, пришли к оптимистичному выводу: партия власти может быть поддержана в "ДНР/ЛНР" на местных выборах.

Новости по теме

"Вы знаете, что уже есть люди, которые, находясь там, готовы идти на выборы от "Слуги народа"? Люди, которые находятся там и не боятся озвучить", - размышлял Сивохо. При этом он, однако, не уточнил детали, отметив, что не собирается "сдавать наших людей, которые там работали". А вот на вопрос, верит ли он, что в результате опроса "могут быть объективные цифры", Сивохо ответил: "Да".

Кого действительно любят в Донбассе и за кого готовы голосовать – вопрос отдельный. Нюанс, который нас интересует сегодня, заключается в том, являются ли данные Сивохо достоверными. Конечно, не имея даже приблизительного представления об источниках информации, оценить ее правдивость нереально. И все же 112.ua попытался это сделать с помощью экспертов. Интересно, что голоса четырех политологов, с которыми наше издание общалось напрямую, разделились ровно пополам. Двое одобряли действия Сивохо, двое отнеслись к его словам довольно скептически.

Выборы и опрос? Почему бы нет?

"Сивохо является представителем здоровых сил, которые занимают позиции не "ястребов", а сторонников установления мира на Донбассе. Сергей Сивохо всегда был патриотом Донбасса, и, как видим, он отличается трезвым умом и трезвым восприятием действительности", - отметил в комментариях 112.ua руководитель фонда "Украинская политика", основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко.

Эксперт не видит ничего экстраординарного в том, что на востоке Украины респонденты поддерживают одну из всеукраинских партий, а именно - "Слугу народа". "Так, на территории "ДНР/ЛНР" есть небольшая прослойка избирателей, которые положительно относятся к Владимиру Зеленскому и его политической силе. Она действительно небольшая, эта прослойка, но она есть", - подчеркивает Бондаренко.

То, что подобные соцопросы являются частью подготовки к выборам на Донбассе, очевидно. Но не следует думать, что они состоятся уже "в ближайшую неделю", говорит он. "Формула Штайнмайера определяет определенный алгоритм событий, и украинский парламент еще должен принять ряд законов, а СНБО отменить блокаду Донбасса. Нужно будет декриминализовать статьи, запрещающие экономическое сотрудничество между Украиной и самопровозглашенными республиками. Как минимум, надо открыть банковские отделения, куда партии станут пересылать средства. Сивохо, безусловно, имел в виду тот результат, который должен быть получен после выполнения Украиной целого ряда договоренностей", - говорит Кость Бондаренко.

Хвалит советника секретаря СНБО и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Сивохо сегодня озвучивает немало правильных мыслей. Выборы на Донбассе провести реально, а то, что партия власти видит и за линией разграничения своих избирателей, это уже хорошо", - отмечает он.

Новости по теме

На уточняющий вопрос, как могли быть опрошены избиратели ОРДЛО, Бортник отвечает так: "Теоретически можно провести телефонный опрос, но погрешность будет огромная, потому что сложно сделать правильную выборку. Можно попробовать провести и на улицах - партизанскими методами. Нет, я не исключал бы сам факт такого опроса, но беру под сомнение достоверность его результата".

То, что результаты опроса (и сам опрос) могли быть сфальсифицированы российскими спецслужбами, Бортник в принципе ставит под сомнение. "Не знаю, работает ли там ФСБ. Возможно, украинская сторона получила доступ к данным, которые собирала местная "власть"?" - спрашивает он.

Сам факт, что местный электорат может симпатизировать президентской политсиле, Бортник не исключает. "Слуга народа" может найти своего избирателя на оккупированных территориях за счет наиболее проукраински настроенного электората. Но основная масса – если бы выборы проходили сейчас – голосовала бы или за местные партии, или за проекты "бело-голубого" направления", - говорит Бортник.

Социологию подбросили, чтобы подтолкнуть к "Нормандии"?

Большие сомнения в достоверности данных Сивохо выражает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. "Не знаю, откуда эта социология. Мы прекрасно понимаем, что нет возможности проводить опрос face-to-face на этих территориях. Гипотетически можно предположить, что его осуществляла украинская сторона в телефонном режиме. Но вероятность того, что телефонный опрос показал верные настроения, приближается к нулю. Тем более, когда тебе задают вопрос о поддержке украинской партии, за ответ на который можно попасть "на подвал", - отмечает эксперт.

"Не могу ничего утверждать точно, но не исключаю тот вариант, что опрос для Сивохо просто "подбросили". А потом сознательно или неосознанно (я считаю, что все-таки неосознанно) он стал считать, что это – объективные данные. Я больше склоняюсь к тому, что этот опрос – работа россиян, но если бы Сихово это понимал, он бы так не афишировал эти данные", - добавляет он.

Политолог Евгений Булавка отмечает еще два слабых места социологии от Сивохо. Во-первых, слишком короткие сроки выполнения исследования, а, во-вторых, слишком скромные данные, касающиеся только одной политической партии.

"Сложно доверять словам Сивохо, поскольку мало времени прошло с момента его назначения. Социологические опросы не проводятся так быстро. А тем более на территориях, где такие исследования проводить по определению сложно. Сивохо не называет своих источников, он якобы не хочет подвергать их опасности. Но и не объясняет, как вся работа заняла три дня. В любом случае, он не указал, что она была начата раньше. Поэтому, скорее всего, это просто популистское заявление", - предполагает Булавка.

Эксперт отмечает, что он сам является выходцем с Донбасса и хорошо знает тамошнюю ситуацию. В том числе и ту, что сложилась после начала войны. "Любой опрос на той территории, если он легален, не может избежать контроля со стороны власти оккупантов. Так же, как он не может не привлечь внимание ФСБ или ГРУ. В Донецке нет никакой общественной жизни, кроме той, которая на 100% является контролируемой. Это абсолютно тоталитарная Северная Корея. Я просто знаю о деятельности украинских социологических организаций, которые пытались провести опрос на неподконтрольной части Донбасса – это было очень трудно и довольно опасно. Кропотливая, сложная и рискованная работа. Так легко, как это подает Сивохо, на самом деле ничего не происходит", - рассказывает Булавка.

К тому же, продолжает он, "Сивохо вспомнил только одну партию - "Слугу народа". Что же это за социология, где не фигурируют цифры и не указана никакая другая партия? Он как КВНщик: или не понимает важности четких формулировок, или просто на потребу дня нивелирует любую точность. Понятно, что многие спикеры от "Слуги" подстраиваются под главу государства".

Но дело не только в желании угодить президенту Зеленскому. "Ментально Сивохо – донецкий, хоть и живет в Киеве. Для него жители той территории являются оскорбленными, он выносит за скобки и факты российской агрессии, и факт наличия боевиков, и факты военных преступлений против гражданского населения, и в целом факт вреда, который нанесла война его родной земле. Он вообще избегает разговора о причинах этого конфликта", - обращает внимание Булавка.

В этом контексте для Сивохо, очевидно, не играет роли то, как он выглядит в глазах социума. "Мне сложно судить о том, есть ли у него понимание, что этот опрос - не вполне адекватен. Казалось бы, какие-то специалисты по безопасности в команде Зеленского должны быть, но ввиду того, как мы идем на уступки и как сейчас переступаем через себя, нарушая свои же собственные требования (имею в виду ситуацию в Золотом), все эти специалисты по безопасности явно не играют первую скрипку", - говорит Петренко.

В целом, делает он вывод, для властной команды вообще мало что значит, кроме ее сиюминутных потребностей. "Этот опрос соответствует представлениям Зеленского о том, что Донбасс следует возвращать, поэтому они его и берут в разработку. Игнорируя при этом источники поступления информации", - настаивает Петренко.

Он указывает и на то, как вся эта ситуация руководится извне. "Российской стороне надо хоть как-то простимулировать Зеленского как можно скорее и интенсивнее двигаться навстречу "нормандскому формату", - резюмирует эксперт.

Вместо выводов

И Петренко, и Булавка акцентируют на том, что власть предпочитает реальному видению событий их собственную интерпретацию. Однако сам Владимир Зеленский не может просто так выйти перед широкой публикой и заявить, что за его партию готовы голосовать на оккупированных территориях. Президентом и так допущено немало других ошибок.

Зато Сергей Сивохо вполне подходит на роль медиатора между оккупированной и подконтрольной Киеву территорией Украины. Медиатора действительного или мнимого - это уже не столь важно. На эту тему высказался и нардеп предыдущего созыва Сергей Высоцкий в эфире телеканала "Прямой".

"В ОРДЛО невозможно провести социологию. Зеленский как президент ограничен в том, что он может заявлять. А когда это ограничение спадает в каких-то экстремальных для него условиях, например, в условиях фронтовой полосы, как мы это видели, то лучше бы он молчал, чем говорил. А дальше идут какие-то "аватары", которым разрешено больше. И вот Сивохо говорит то, что мог бы говорить и президент Зеленский. ФСБшники им что-то впарили – они и поверили", - убежден Высоцкий.

"Провести какой-то опрос на оккупированном Донбассе – это невозможно в принципе. А Сивохо… стоял на сцене "Антимайдана" и рассказывал там, как украинский народ любит Януковича. Так что с социологией у него, в принципе, так себе", - напоминает эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

А вот с чем у новой власти все в порядке, так это с искусством создавать информационные поводы. Ими мы точно обеспечены на всю дальнейшую каденцию.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>